本文へ

これを見るとフラッシュバック

レス10
(トピ主 0
😑
はなまる
ヘルス
1つめ シソのふりかけ 商品が夫の不倫相手の名前と同じで、 しばらくは買うこともできませんでしたが、子が好きなので最近は買います しかし、パッケージを見るたびにイラッときます (不倫から16年たち、夫婦関係は修復してるつもりです) 2つめ たまごサンドなどの「ゆで卵のマヨネーズあえ」 小学校の調理実習で、同じ班の子に「これ(マヨネーズあえ)は私たちがつくったんだから、はなまるは使っちゃダメ」と言われました 洗い物してといわれたから、そっちに専念していたのに 私はただのゆで卵と食パンを食べました あれから30年くらいたつのに、ゆでたまごを刻んでいると思い出してしまい悲しくなります 皆様にはどんなフラッシュバックがありますか?

ランキング

レス

私のトラウマ

😭
とりっこ
もう40年以上前のことですご、たぶんあれはまだ3歳頃のことです。 隣の家は農家でニワトリを飼っていました。 ある日の夕方、隣の家に遊びに行った時に、解体したニワトリがボールに入っていてグロテスクなその姿にショックを受け、それ以来、肉が食べれなくなりました。 あと小学生の時にたまごの孵化の実験をして、ヒヨコにかえったのを見てから…しばらくは、たまごを食べれなくなりました。

震災…

😨
神戸牛
阪神淡路大震災の被災者です。 TVで震災の報道をみるとあの日の寒さ、 瓦礫の下敷きになった身体の痛み、 避難所に行く途中で見た光景を思い出します。

結構深刻でした

元彼がストーカーに変身し、警察沙汰になりました。 その元彼の背格好に似た感じの人が街にいるとドキっとして、未だに本当に動けなくなります、前は過呼吸も起こしてました 一時期、これで精神科に通いました だいぶ治りましたが まだ少し怖いです、玄関を出る時や家に入るとき、周囲を警戒する習慣が消えないです 心の中の傷って見えないから嫌ですね 記憶をなかったことにできないし。 生きてると色々大変な事がありますね

おかっぱ

🙂
おかめ
おかっぱ頭を見ると なぜか イラッとします。 大して若くも 可愛くもないくせに 一人でご飯食べれなくって~と甘えてくる 派遣勤続10年の自称ベテラン庶務おばさんがいて いつも おかっぱの後ろ姿が視界に入ってたからだと思います。 あとから入ってきて 庶務のくせに なぜか 私に高圧的な態度で 二人で事務所に留守番となるとずっと 無駄話で話しかけてきて 私の作業を止めるわ もう イライラです

カブる

🐤
あきぴん
有名デパートの名前と、 ダンナが好意を寄せている職場の同僚女性(身体の関係は無い)の名字がカブっています。 ダンナを疑って何も信じられなくなり、感情のコントロールが出来ず病んでしまいました。 もちろんダンナは否定し、その女性(既婚者)もオメデタで会社を育児休暇中。 それでも私たち夫婦関係はイマイチ、、、。 テレビのニュースなどでよく見るので、そのたびにフラッシュバックします。 この感情を捨てられればラクになるのに。

わかる~

🙂
ミホ
1はものすごくわかります!うちの夫の相手は「ひとみ」だったので、芸能人などで同じ名前の方がテレビに出たりすると、いつもより大きめの声で子どもに「ひとみさんってさぁ」とか話しかけたり。(子どもは事情を知りません)夫は聞こえていないふりをしてます(笑) あまりにイラつく場合は「ごはんにかける?」を強調して言ってみると、少しはおさまるかも…。 私って、性格悪いですね…。

😭
にのにの
今年の2月頃、10年くらい付き合った友達に疎遠にされました。 昨年末から食事に誘っても断られ… しばらくして彼女のブログを見ると「人間関係の断捨離が必要。私にも合わない人がいるのちで断捨離します」と書かれてありました。メールしても返事が来なかったので、彼女の断捨離したい人は私だったんだなと思ってショックでした。私も悪いところはあったと思うけど、私が見てるブログにそんな事書くなよと思って、未だに腹が立ちます。 その彼女は嵐のファンだったもので、私も嵐は好きだったけど、今は彼女の事を思い出してムカつくので、嵐がテレビに出てくると、チャンネルを変えるようになってしまいました。 彼女の事はいい友達と思っていただけに悲しいです。 嵐も好きだったんですけどね(泣)

ちらし寿司とみかんとリンゴを見ると、思い出す。保育園のこと

🙂
あれとこれとあれと
卵が散らされていないちらし寿司を見ると、保育園のちらし寿司を思い出します。 普段もまずいけど運動会後に出たちらし寿司が一番まずく、飲み込めないのに食べなきゃ叱られる、 運動会後のあの部屋の雰囲気まで(みんなは楽しそうだが私は地獄)思い出してしまいます。 母がお茶をかけてくれたらまずさが倍増して辛かったなぁ。 あと、りんごとみかんも、見ると、保育園で苦労して食べたのを思い出します。 りんごって時間がたつと色が変わりまずくなる、みかんは渋皮が飲み込めず、先に食べようとすると、 先生が私の手を叩く真似して、食後に食べろと強要。 で、渋皮含め全部食べないと昼寝させてくれず。 りんごを見ると、中身のあのまずい色合いを思い出し、みかんのブツブツを見ると、渋皮の苦しみを思い出しちゃう。 あのとき苦労したなぁとしみじみ辛くなります。 保育士は、私が口に渋皮をためて昼寝していたのを黙っていまして、私の母にお子さんの口の中のをかわりに食べてくれと言ったそうです。 私の口の中の汚い渋皮を食べろだなんて。 だから私は、ちらし寿司と果物が大嫌いです。 スーパーではりんごとみかんは見ないようにしています。

悲しい

🐷
あんまん
息子が養護学校の教員になりました。 小中学校の同級生が、養護教員として働いています。 私はその人から酷いいじめを受けていました。 「養護・・・」と付くもの全てに反応してしまいます。 息子の職業は素晴らしいと思っています。 でもいじめの加害者が 養護教員をしていると思うとぞっとします。 いつか息子と同じ学校になったらと思うと 全身が震えてきます。

あります

🙂
oozorani
1、雑巾、布巾を絞る時の手の形を「変なしつけをされてる」ように担任に言われたこと。でも、NHK「一人でできるもん」では、「こうすると、力が入ってぎゅっと絞れるんだよ」の、ちゃんとした形でした。 雑巾や布巾を絞るたびに、中学担任との数秒のやり取りを思い出します。 2、教室での詩の朗読。あてられたけど、担任がダメ出しを続けた。担任の見本とその解説は、今思い出しても、指導要領の丸写しだったと思う(担任は理系)。その詩のタイトルは、ある植物の名でした。 詩の朗読とか、植物の名からその時の嫌な気分を思い出してしまいます。 でも、通りすがりの他人じゃなく、信頼している相手に傷つけられたんだから、グサッとささった棘がうずいても、仕方ないですよね。 誰でも、そのうずく棘と、仕方ないや、という気持ちと同居して暮らしているんじゃないでしょうか?  口に出してすっきり出きればいいけど、トピ主さんも、ふりかけを買いたくない理由をお子さんに言って聞かせるわけにもいかないでしょうしね。 フラッシュバックする自分を、許してあげましょうよ。十分頑張ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧