本文へ

教員志望の彼の発言にがっかり

レス80
(トピ主 3
😨
葉子
恋愛
トピをご覧頂きありがとうございます。28歳会社員の葉子と申します。 相談のような愚痴のような、こんなことを話せる相手もいないので、どうかご意見下さい。 交際して2年になる彼(今月留学を終え現在無職)が、来月行われる教員採用試験を受けるべく勉強中です。 私立高校か大学の教員になりたいという話は交際前から聞いていたのですが、 最近になって『仮にも教師を目指す人間なのに、その言動はどうなの?というか人としてどうなの?』と、感じることがありました。 たとえば・・・ 『俺の受ける通信制の生徒ってあれでしょ、落ちこぼればっかり』 昨年までは母校の全日制私立に雇ってもらいたくて校長や担任に挨拶していたようでしたが、 キツそうな部活顧問が嫌で、通信制の私立に希望を絞ったようです。 『あいつら弱いしやる気ねーもん、教える価値無いっしょ 俺、センスあるやつしか見ねーから』 運動系の習い事に来ている子ども達に対して。彼はコーチです。 正直がっかり、引いてしまいました。 『こんな教師(仮)が子ども達の上に立ち何を教えるんだろう…。』とまで思ってしまいました。 教師も人間なのでこういう考えももちろんあるでしょうが、私が生徒だったら彼のような教師は大嫌いでしょう。 習い事では、子どもから大人の生徒・ほか指導者から信頼されている彼ですが、それも冷めた目で見てしまいます。 私が堅物すぎるのでしょうか? 皆さんだったら、こういう発言を聞いた後でも、彼を受け入れられますか? 彼は今後、社会人になり変わっていくと思いますか? (教員採用試験に合格することはまず無いと思います。おそらく一次の筆記で落ちるでしょう。) 今現在、生理的嫌悪に従って別れるか、彼が社会に出て成長し変わることを期待して付き合い続けるか迷っています。

ランキング

レス

彼は多分変わらない

🙂
お亀
習い事の指導では受けがいいそうですが、習い事の指導者と教員は違います。指導者は技術だけ教えていればいいですが、教員は生徒の人生を左右します。採用になるかどうかわからないのに、お付き合いしている貴女にとはいえ、そんな事を言ってたら教員なんか勤まるわけがありません。飯の種である生徒を完全になめてますね。仮に採用されたとしても、長く続かないでしょう。 そのとき彼を支えることができますか。

28歳人生の岐路、彼以外誠実品位高い複数男性とも知り合うべき

🐶
Mako
彼はスポーツは並以上できるが、人間性は並以下。人口半分は男性なので、もっと交際範囲を広げて、思いやりが有り、誠実で品位の高い複数の男性とも知り合うべき。 女性の28歳は人生の岐路。この男性なら自分の一生を掛けてもいいし、子供も産んで育ててみたいという男性に巡り合える様、婚活をもっと積極的に活発に展開しましょう。ターゲットを絞る事が大事です。例えば、ハイテク関係専門家、工学系技術屋、教職者含めた教育関係者、等々のトピ主さんの好みの世界で生きて行ける男性に絞って、体力にあまり自信がなければ自営業の男性は避けた方が無難でしょう。 親類、知人、友人、同級生、職場関係と人脈は必ずある筈。勇気を出してがんばりましょう!

え?

041
緊張の糸
彼が社会人になって変わるかどうかなんて誰にも分からないよ。 彼でさえもね。 そんなの小町の人に聞いてどうなるんですか? また、そんな彼を受け入れるかどうかを聞いてどうするの? もし受け入れる人が多かったら、あなたも受け入れるの? 受け入れる人もいれば、受け入れない人もいるでしょう。 実際に彼を知っているのはあなただけで、小町の人は誰も知らない。 それなのにその発言だけで彼を受けれるかどうか、彼と付き合うかどうかを聞いて どうなるんでしょう。

うーん。

041
けい
プライドだけは高い口だけ男っぽいですね。 実力は足りないけど友達や彼女の前ではつい見栄を張って自分を大きく見せてしまう。 きつそうな部活顧問が嫌なんて根性ないな…と思われたくない。 教え子を下げることで自分がすごいコーチなんだと思われたい。 …こんな感じでは?トピ主さんに見え張ってるんですよ。 実際彼は習い事では信頼されてるんでしょう?根っから性格の悪いやつではないのでは。 ただ、それを「見え張って可愛いヤツ」と思えるか、それとも「陰で悪口なんて最低」と思うかは それぞれでしょうね。 ハッキリ本人に言ってみては? たとえば「通信制は落ちこぼればっかり」には 「仮にも教師を目指す人間がそういうこと言うの?私はそんな先生嫌だわ~。ひくわ~」って。 習い事の件なら「コーチがそんなこと思ってたなんて知ったら生徒たち立ち直れないね。 教える価値ないとかひどすぎ。本気でそれが本心なの?」と。 もしそれでキレるようならダメだわ。 でもトピ主さんの反応にビックリしてその後改善が見られるなら 救いようがあるんじゃないかと思います。

別れないという選択肢

🐤
オリバー
それがあるのが不思議です。 性格が悪いだけではなく、言ってはいけないことを心の中で留めておけない。 もしかしたら何らかのコンプレックスの裏返しかもしれないけど、それに付き合う価値ありますか?

あなたはとは相性は合わない

🙂
教職員
教育に対するスタンスは人それぞれで正解はありません。 個に重きを置くのか全体に重きを置くのかでも目標は違ってきます。 トップアスリート指導なら、一部以外は捨て石ですし、アマチュア団体スポーツなら少なくともレギュラー+数人には目をかけないと意味がありません(レギュラーの二倍以上の人数に情熱を注ぐのは意味がない)。 >習い事では、子どもから大人の生徒・ほか指導者から信頼されている彼ですが、 この一点で彼のスタンスは正しいのです。変わりようがないと思います。 一方、あなたのようなみなに平等にすべきという考え方をする人もいる。 間違っているとは思わないけど、彼との相性は最悪なんじゃないかな。

性根は変わりませんよ

😡
とおちゃん
 その男何様なの?28歳のあなたの彼氏なので、それ相応の年齢かと思いますが、なんのために留学していたのかまったく分かりませんね。何の留学か知りませんが、その留学が終わったならそれで付けたスキルで就職するんじゃないんですか?  教師云々というより、完全に「社会人」と言うもの、「報酬をもらう」というモノを舐めていますね。一度痛い思いをしないとダメでしょうね。それでもダメかもしれませんがね。

人間だもの

041
たぬき
本音はあるさ。 建前と言う仮面をかぶって生きていくのさ。 いい人のふりをしながらね。 あなたは知人の全員が大好きですか? 嫌いな人に嫌いって言える? でも気のおけない人には愚痴ったり、好きじゃない人がいることを告白したりしない? そりゃあね。 理想の教師像通りの人がいればそれが一番いいでしょう。 でも、そんな人は間違いなく少ない。 教師と言う職業なんです。 日本教職員組合は「教師は労働者である」と高らかに宣言しました。 その通りだと思いますよ。 聖人君子だと思って、人として人らしくあることまで否定してきた私達の方が間違っているのです。 でも国家資格を持ったプロの教員であれば、プロとしての行動は必要です。 内面まで理想の教師である必要はありません。 プロなら理想の教師を「演じる」義務はあります。 少なくとも生徒とPTAと同僚教師の前では、良い教師を演じる努力を怠ってはいけません。 でもさ。人間だもの。 恋人の前では聖人君子たる教師の仮面を脱ぎ捨てて、本音を言えるほっとした時間があっても良いと思う。

性格だから変わらない。

041
洋花
貴女の感じる通りでしょう。 彼の性格は、変わらないと思いますよ。 人としてどうかよと思います。 人として尊敬もできないから別れしかないでしょう。 まず人を批判ばかりする人間(彼)は、高飛車でかなり自己中ですよ。

ついついホンネ

041
オペラ座の妖怪
人は誰しも表の顔と裏の顔があります 肩書きを得て働く時は職業人としての責任感を持った表の顔です プライベートでは裏の顔。 表の時に裏の顔を出すのは訓練不足やワガママ、未熟ととられますし、裏の時も表の顔だと疲れ果てます 彼が心を許しているアナタだからこそ、ついついホンネが出たのでしょう そこも少しだけは分かってやって下さいしかし、それでも彼の裏のホンネが許せそうにないのなら別れをオススメしますまぁ私も学生だったらそこまで言う教師は大嫌いだったと思いますから。

私なら別れますね

041
教職途中でやめた
そんな人とおつきあいしたいですか?

人間性の問題だから社会に出ても変わらない

🐧
>彼が社会に出て成長し変わることを期待して付き合い続けるか 彼の発言は社会に出ていない未熟さゆえの発言なのではなく、彼の人間性の問題だと思われますので、この先も大きく変わることは無いと思います。 成人した人間の性格や人格などは既に出来上がってしまっていますから、社会に出たくらいで変わることは無いでしょう。 彼にとって「青天の霹靂」とも言える様な大きな出来事があれば、少しは変わることもあるかも知れませんが、あまり期待は出来ないでしょう。 >教員採用試験に合格することはまず無いと思います。おそらく一次の筆記で落ちるでしょう。 人のことを「落ちこぼれ」だの「価値がない」だのと見下すからには、自分は相当に優秀な人間なのか?と思いきや、そういうレベルですか? 口ばっかり偉そうなんですね。カッコ悪…。 今すぐ別れることに賛成です。 というか、そんな人とこの先も付き合うなんて、私なら全く考えられません。

志望動機

天文学
通信に採用されるといいですね。 今が旬です。 忙しさの違いは部活ではなく、手作業が多いレポート作りだと聞いています。 教えるのが好き、勉強が好きな人は部活の顧問よりいいようです。 定年後通信高校希望者も多いそうです。 心の病や家庭環境での生徒の変化などへの労りを知ってこそですが。 そこはどうですか? 心配ないですか? よく現場の声を聞いたほうがいいです。 それから進学校を辞めてきた生徒もいたりで教育ややりがいを感じるそうです。 国立希望の生徒は少ないでしょうが、大学進学は普通にいます。 どっちが良いとは言えませんが、経営の安定した通信高校は、小さな学年制の全日高校の生徒と同数入学してきます。 この現実に驚いたのですが、通信制高校の生徒は増えてますね。 その子に合う学校、通信制高校がどこでも安心して学べるということではありませんが、お金もかかります。 彼の目の付け所いいです。 進路変更より意識改革です。 背中を押して進めましょ! 良い通信簿になりますように。

教師の資質に欠ける

🙂
人間性が表れてしまいましたね。 私もこういう人とわかったら冷めます。 彼が変わるか?それはわかりません。 今の彼は、教師の資質に欠けていると思います。 教師は頭が良いだけの人にとってはつまらない仕事ですが 人間力の高い人にとっては、やりがいのある仕事と思います。 教師の一言が生徒の人生を左右することさえあります。 人を見下す性質は簡単には直りませんし できが悪い、やる気がないなど どんな生徒でも指導しなければならない学校には むいていません。 そういう生徒でも導く力のある教師、または努力工夫できる 教師は労力を惜しまないでしょう。 彼はそれをしないつもりですから。 面接で落としたいタイプです。 一定レベルの生徒が集まる塾や習い事のほうが 向いているかもしれませんね。

どうかしらね

041
エリザベート
立場が人をつくるともいいますし、彼が良いほうへ変わる可能性はあると思いますよ。 ただ、確率としては、通信制に彼が本気で育てる気を起こさせるような生徒はあまり 多くないかもしれません。 そういう現実に直面したとき、彼の教師としての本性が出てくるのではないでしょうか。

尊敬できないなら

🐱
チェス
教師としてという以前に、人としてどうなんだというお気持ちですよね? 「やる気ないから教える価値が無い」なんて指導する相手のせいにする性格って、私の経験から言えば治らないと思います。指導者としても非常に低レベルな考え方だし子どもにはそういうのって伝わりますよ。子どもを甘くみてはいけません。 変わるかもしれないと感じさせる他の面での何かがあるなら良いのですが、そうでないなら難しいんじゃないかなと思います。

モラル

041
toto
うーん、なぜ教師になりたいのか良くわからない人ですね 単に安定した職業であることと 日本では先生という職業はある程度尊敬される立場だから でしょうか 正直、今まで出会ってきた先生方も含め 世の中の先生という立場の人々、必ずしも人格者ではない それも一つの事実なのでしょう、悲しいことですけどね まぁ、先生という職業を抜いて考えても 彼はモラルが低い人間のようですので、あまりよろしくないですね 心根の部分変わるかなぁ、そこ変わったらもう別人ですからね その人、アカンと思いますよ

見切ったほうが

🐤
ICHICO
いいとおもいますよ。 教員ではありませんが、学校に年がら年中出入りしているものです。 見ているとわかりますよ、そういう底の浅い教諭って。 生徒もバカじゃないから、一生懸命な先生と生徒を小ばかにする先生は区別がつきます。 それより面白いのは、そういう教諭って離婚率シングル率高いですよ(笑 あと、教員室でもかなり浮きます。 社会に出て気付く・・・・かなぁ。 教務質で浮いても「こいつ(他教諭)らツカエネーし」と言ってそう。 エンカレの教員も何人か知っていますが、「彼ら(生徒)の意欲を伸ばすには」と常に考えていますよ。 傍で見ていて、そこの学校の生徒さんの質は向上しています。 以前でしたら大学進学を希望する生徒はほとんど居なかったのですが、ここ近年では大学進学率が上がってきました。 もちろん一流どころでは有りませんが、学習意欲が高まった結果でもあるといっていましたね。 なんだろう、結婚って相手の人生にも寄添うんです。 そんな「人を見下す」人間の人生に寄り添えますか?

結婚したら後悔すると思うよ

041
さつき
もし今、目をつぶって結婚したら、結婚後には今よりも引く発言を自分に対して言われるようになるでしょう。 結婚したら良くなるだろうという期待はたいていの場合外れます。

それを聞いても、まだ付き合ってられるんですよね?

🙂
てんとう虫
現状維持が出来るのなら、したらいいと思う。他に目ぼしい相手も居ないのでしょうし。 彼の感覚に本気で引いて、冷めたら、迷うことも出来ず既に捨てていると思います 私ならもちろん捨てます

やめてほしいです。

🙂
レモン
とぴ主さんの彼に教師になってほしくないですね。 どうしてとぴ主さんはこのような彼と交際してるの。 人間性が教師には向いてないですよ。

トピ主です。

😨
葉子 トピ主
補足です…。 彼の人柄についてですが、かっこつけで目立ちたがりでボンボンのお調子者です。 常にかっこいい自分でいられるように、厳しい環境へ留学したり筋トレしたりバイトにボランティアしたりと、 なんだか応援したくなる愛嬌がありました。 交際当初、私の仕事を軽んじたり、一人暮らしの部屋に来てダラダラして汚す・壊すなどの行為に 『他人へ配慮が無い、これではやっていけない。』と別れを覚悟で訴えると、彼は真摯に謝って、直すよう努力してくれました。 何かあれば話し合って、これからもよろしくいつもありがとうと言ってやってきました。 ただ今回の発言は、なんだか彼の根幹が表れているような気がして、触れられませんでした。 『そんなこと無い、通信には色々な事情の人がいる。習い事は真剣に頑張っている子がほとんどだよ。』 それくらいは言いましたが、『なんのために教師になるの?生徒がかわいそうだからやめて。』 などという本音は、迷いましたがまだ言えません。 彼がサラリーマンなり派遣なりなんらかの立場で、社会に揉まれて成長して変わっていくのでは…とも思ってしまいます。

答えは出ている

🙂
気球
成長したら好きになれるんですか? どれだけ待ってられますか? そもそも普通なら最初こそ教師の夢に溢れているはず。 教師になる前からコレで、先生なんて呼ばれたら更に つけあがるでしょう。 こんな人間と一緒にいるとアナタも同類なのだと人は思いますけど。

何で迷う?

041
ひろこ
教員志望なのに教員採用試験にはおそらく合格出来ない低学力で、生理的嫌悪を覚えるような言動をする男と交際しているトピ主さんが不思議です。

彼は終わってる

😒
将来性なし
トピ主さんの彼はね 人を教える立場に立ってはいけないんだよ。 そんな彼に、成長して変わることを期待って?絶対にあり得ない。 ろくでもない教師が増えつつある時代にガッカリだね。 とある中学校の保健室でのことです。 不登校気味の生徒がやって来たら、養護教諭は勤務中だというのに「朝から鬱陶しい」と知人にラインを入れたそうな。 そういう生徒にとって、保健室は砦のようなものなのに。

自分の感性を信じて見てはどうですか?

🐶
走る犬
多分、本音と建前ですね? 人間誰しも持ってる部分ですね? でも、気を許せるあなただから、彼の本音が聞けるわけです。 その本音の部分を聞いて、嫌悪感が出るのなら、今後のお付き合いも考えた方がいいでしょう。 性格の部分は、社会に揉まれた位で、良くはなりません。 自分の感性を信じて見てはどうですか?

速攻別れます

🐱
茶トラ11キロ
私は受け入れられません。 『俺の受ける通信制の生徒ってあれでしょ、落ちこぼればっかり』 これだけでアウトです。 教師になるとかどうとかではなく、人としてどうなのというレベルです。 社会人になって変わっていくかどうか。 変わらないと思います。 留学していたのならそれなりの年齢でしょう。その年令でその発言。 無理ですね。 「合格することはまずないと思う」とのことなので、安心です。 万が一合格したところで続かないと思います。 先生という職業は、子供が好きで、自分が努力すると受け持ちの子供が伸びていく、子供が進みたい道にすすんで行く、ということに歓びを見出す人ではないとやれません。 彼は無理です。 というかそんな考え方で、先生以外でも就職できるものなのでしょうか?

変わることはない

🐷
むーん
人間として尊敬できない人とは、結婚も考えられませんよね。 教員志望といったって、ぬるーく、できるだけ楽してやっていきたいんでしょ。揉まれて変われるような環境に飛び込んでいかない人なんですから、変わらないですよ。 彼はもちろん20代にはなっているんですよね? 今さら変わることは99パーセントないと思いますよ。 見切りをつけてもいいのでは?

変わらない

未来
引いてしまった主さんの感覚、正しいと思います。 先生の前に、人としてどうでしょう。自分には甘いし。 根底にある考えが怖いです。色々な意味でいつか影響がでてくると思います。 早々に気づいて良かったと思います。

残念なお知らせをします

お芋ちゃん
彼はこの先も「俺パーフェクト。お前らバカ。」 という考えを変えません。 今はその刃がトピ主さんに向かっていませんが、 時間の問題です。 彼はプライドだけは一人前ですが、中身が空っぽ。 偉い人へ良い印象を与えようと必死ですが、 下と見なした相手へは容赦無くバカにします。 今までの言動を振り返るとそうでしょう? >あいつら弱いしやる気ねーもん、 教える価値無いっしょ 俺、センスあるやつしか見ねーから この言葉で彼の正体に気付きましょう。 キツそうな部活顧問が嫌で、 母校での採用を諦めた弱さを棚に上げる卑怯者。 他人から学ぶ価値を見出せず、 自分の基準で「教える価値」を査定。 まだ無職の癖に教える立場にあると勘違い。 >俺の受ける通信制の生徒ってあれでしょ、 落ちこぼればっかり …彼も落ちこぼれの一人です(笑) 彼は自信の無さを悪口にてプライドへ変換しています。 いつかトピ主さんは暴言を吐かれますので、 お別れする事をお勧めします。 その時はプライドを刺激しないように、 「あなたは私に勿体無い」の一点張りで逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧