本文へ

グーグルクロームが勝手に復活した

レス9
(トピ主 0
041
なんでしょ
話題
先日グーグルクロームが突然白紙になってフリーズして起動しなくなりました。 よって小町も出来ない状態で、何度か再起動して試してみましたがウンともスンとも動かず。 エクスプローラーで立ち上げて使ってましたが、どういうわけか反応がすっごく鈍くて遅くて使いづらく、5日ほど経った今日 何気に再びクロームを立ち上げてみたら何もなかったかのようにすぐに立ち上がって正常に戻ってたのです。 嬉しいけどびっくり。 勝手につかえなくなり、勝手に正常に戻るってあるんですか? PC全くオンチなもので・・。 訳が分からずなんか怖いです。

ランキング

レス

よくあります。

🐤
クマさん
クロームに限らず、PCソフトで不具合はよくあることです。 そういった場合は、一旦再起動をするのが定石です。 何度再度軌道しても直らないなら故障を疑う必要がありますが、基本的には再起動で直るはずです。

原因わからず復活あります

🐤
ひよこぴよ
私も同じようなことは過去に何度も経験しています。 動作不良になったら一旦あきらめて数日間放置します。数日後に使用してみたら正常に戻っていた なんてことはよくあります。原因が情報供給側ですと報道を通して発表されることもあります。 パソコンの動作が不良になったら、 「私のパソコンが故障したのかも」 「私のマウス操作が原因かも」 「マウスでクリックミスしたかも」 と自分を責めないことです。原因がネットワーク側、ホームページ発信側のこともあります。 公共交通機関の乗り物の到着時刻が遅延した場合、高速自動車国道が渋滞したときなど自分が原因とは言わないのと似ています。通信ネットワークにも同じような現象があります。

OSは命令通りに仕事する

🙂
体験談
>勝手につかえなくなり、勝手に正常に戻るってあるんですか? トピ主さんは、自分自身で体験してる。(そのように読めるトピです) だから、勝手に正常に戻るって現実を体験して、知っている。 しかし、ここに書かれてる「勝手に」はトピ主さんだけの表現のしかた。 パソコンのOSは、勝手に仕事しないのです。命令通りに仕事する。 質問に、パソコンの品番、OSのバージョン、などなどの情報がないので、知識のある人も返事しようがないのです。 もし、5年を経過したパソコンなら壊れ始めてる可能性があります。パソコンを買い増しして下さい。

疑うべきは・・・

🙂
回り道
PCトラブルはある日突然やってきて本当にビックリしますよね?ネット検索を使っていて突然重くなったり(動きが遅い) 動画がカクカクしたりする場合一番最初に疑うのがウイルスにかかってないかです。昨今では様々なウイルスがあり ダウンロードはもとよりメールを開くだけでウイルスにかかる場合がありウイルスにかかると上記の場合以外でも 突然ハングアップしたり再起動しようにも起ちあがらなくなるケースもありますので大変ですよね お手持ちのPCにインストールされているウイルスソフトを起ち上げ検索&除去するかADWクリーナーで除去するか 最終手段でハードディスクを空にし再インストールするか方法はこの他にも幾つかありますのでネットでお調べになられた方が良いと思います 尚、時間をおいてPCが復活した場合はネット接続にLANケーブルを直接モデムに繋いでいる場合と無線で繋いでいる場合と対処が異なります ネットに無線で繋いでいる場合疑うべきは無線を盗まれている(貴女のPCを操作されている)場合です OSが何か分かりませんがWIN10の場合無線ランに異なる信号を簡単に表示出来ますので判断材料になります。

あのー・・・

🐤
ぴーしーオタ
他にもパソコンに関するトピが立ちますが、知識の少なさに私のほうが愕然としてしまうレベルの人が多すぎます。 あなたの状況はシステムそのものがソフト、ハードの両面で異常をきたしている可能性が高いです。 Windowsマシンなら、 1.イベントビューアを見たことはありますか? そこにエラーや警告が表示されていたらその原因を調べて対策が取れますか? 2.チェックディスクやデフラグ(SSDの場合は殆ど不要ですが)は定期的にやっていますか? 3.レジストリに矛盾が生じていないか調べたことはありますか? 4.デバイスマネージャにバッテンがついたまま放置しているドライバはありませんか? 最低の中の最低限、これらのことは知っていないといけないミニマムなんですが、どうでしょう? 上記を調べてエラー出まくりのパソコンだとどんなアドバイスも意味を成しません。

回線の問題

🙂
たえ
ネット回線が遅くなっていたのでは? 契約の形態により、使いすぎると制限が掛る場合があります。1日の制限とか3日とか1カ月とか。

クロームは頻繁にバージョンアップするので

🙂
鴨南蛮大好き
知らない間に自動更新でバージョンアップされ、不具合が解消されたんじゃないの?

補足です。

🐤
クマさん
再起動でほぼ直ると投稿しましたが少し補足しておきます。 重くなる原因はいくつかありますが、ありがちなのはメモリのアクセスが上手くいっていない時ですね。色々なアプリケーションを起動した際に、メモリには沢山のデータが残っていますが、それが上手く開放できていなかったり、バックグラウンドでプロセスが動いていたりすると、そのような症状がおきます。スリープだけで電源を切らずに長時間利用しているとそのような症状が現れることがありますので、たまには再起動をかけてあげると良いでしょう。

スマホで何時の間にか削除していたことありました。

あのー
あとプロバイダの方がその名前と似たようなのでプレイが付く方を一時期つかえないように対策をしていたことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧