本文へ

出産のとき

レス8
(トピ主 0
041
ゆら
ひと
出産の時に、小学生の上の子を母にお願いしました。
小学生なので夕方から8時半頃の主人帰宅まで数時間を
2日のみです。

お金も包みました。
すると、パートが入ったから1日は5時からならいいよ
仕事は絶対休めないしと言うのです。

母は一人で海外旅行に毎年数回行きそれには有給を
一週間でも使います。

こちらも大丈夫と言われて変更できずお願いしました。
すると2日間、夕飯は買ってきた弁当だったそうです。
ふつう孫のために好きなものを作ってあげようと思う
んじゃないかなと疑問でした。

さらに、翌日は面会出来ないから上の子お願いねと
言っても赤ちゃん見たさに上の子連れて来ました。

上の子がママが面会ダメって言ってるし宿題しなきゃ
というのに、いいからいいからと宿題もさせず来て
ご飯も作っていない。

もとから里帰りはしないので、退院当日兄弟に自宅
送迎をお願いしました。

すると、母が私も行くとしつこくて。
実は前日私の産後の肥立ちが悪く毎日点滴通院が必要で
栄養ある食事で母乳育児することで症状改善するかも
と医師に言われていたことを話しました。

すると母は赤ちゃん預かるから、歩いて通院すればいい
じゃないと言うんです。片道30分。
私の心配はありません。
再手術かもしれないと伝えたのに。

だから退院についてきて何するのかな、もしかして母は
食事や洗濯掃除のこと考えてくれてるのかなと思い
何しにくるのと聞くと、クーラーのスイッチいれたりって
言うのです。

もうがっかりしました。

母の気持ちがわかりません。

ランキング

レス

期待外れだったのですね

🙂
みゆき
お母さんに何を期待しているのですか? お金を包んだから、やってくれて当然だと思っていましたか? これまでの親子関係から、予想できた事ではありませんか? 私はトピ主さんが不思議です。 次回から、お金を包むなら外注しましょうね。

赤ちゃんが見たいだけでしょう

041
匿名
トピ主さんの心配や上のお子さんのお世話はご主人の仕事 手がかからない年齢だから家に置いておくだけ 病院へ上の子を連れてきたのも、退院の日に来たかったのも赤ちゃんの様子を見たかっただけだと思いますよ まだまだ自分のやりたいことがあるから孫などには構いたくない、けれど赤ちゃんは可愛いから見たい、抱いていたいという最近の祖父母の典型なのではありませんか

夫は何にもしないの?

🐱
パキラ
お母さんをアテにするのが 間違いなのでは? こんな調子で適当~~にされると イライラしますよね。 有給取れませんか、ご主人。 行政に相談すると安いヘルパーさんを 派遣してくれますよ。 誰も頼りにできないママ友が 1か月利用していました。 上の子の面倒と洗濯干しなどを やって貰っていました。この方の夫は今も 何ひとつしない変わった人です。

実母ですか?

041
kiku
義母ではなく実母ですよね? 実母だとしたら、昔からそういう人だったわけでしょ。 昔から、子供の世話や家事をこのんでやるタイプではなく 自分が遊び歩くことに熱心な女性だったのではありませんか? そうだったとしたら、当てにするのが間違いでしたね。 実母が元からそういう人間なら 変わることは無いでしょ。 夫や義母等頼れませんか? なぜ、夫の事が出てこないのでしょうか? お金を払ってヘルパーさんを頼んだ方が 確実な気がします。

実母なら

041
Koo
義理の親ならまだしも実母ならはっきり思うことをいえば良いのでは? ストレスは大敵です。 赤ちゃんに影響します。 金銭のやり取りにも少し驚きました。 それぞれの家庭の事情もあるのでしょうが。 産後のお体の調子がよろしくないとのこと。 どうぞお大事に。

多くを望まない…

🎶
萩子
お母様にお願いすると決めた以上、もう貴女の思うようにいかないと覚悟しなければいけません。 育児経験者ですからお母様の考え方や方法があると思います。 貴女は不満であっても気にせずに体調回復を優先させることです。 上の子供さんは貴女が一日でも早く戻ってくることを願っているはずです。 日常をどうするかなんて言ったり聞いたりすれば違うに決まっています。 子育ての勘が戻ることに期待しましょう。 上の子供さんが、この体験を面白がってもらうようにユーモアが必要かも… お世話をしてくれる人に感謝をする姿勢を忘れないことです。 今日は何をしたのかと聞いてあげることです。 一緒に面白がることで、お母様といる時間が子供さんにとって楽しい時間であることにしてしまいましょう。 がっかりする前に感謝ですよ…

あまり人に期待しないことです

🐱
きじとら
正直、孫が生まれてきたのに冷たいな~とは思います。 しかし、お母様にはお母様の人生があるのでそこまで責められません。 トピ主さんが頼るべきはお母様ではなく、ご主人では? 2日のみだったらご主人に午後休を取ってもらえばよかったのでは? そうすれば、ご主人が夜ご飯も作れたように思えます。 トピ主さん、そろそろ親離れの時かもしれませんね。 他の世帯に期待せず、まずは夫婦で話し合ってみませんか。 病院にも徒歩ではなくタクシーを利用すれな問題ないかと。

こういうタイプの方には

💔
sora
具体的に指示やリクエストを出さないとダメなんですよ。 男女問わずいますよ。 産後の肥立ちが悪くて~~医師に言われた だけじゃダメなの。 再手術かもしれないって言ってもダメなのよ。 こういう人には【だから私は家事が出来ないから代わりに掃除洗濯炊事をやってほしい】って言わないと。 何度も具体的に言うチャンスがあったのに  クーラーのスイッチいれたりと言われたら それは今の時期必要じゃないから食事の支度と洗濯をお願いしたいって何故言わない? 自分の親ならどんなタイプか分かってるでしょ? 気が利かないタイプならやって欲しいことを箇条書きにして渡すくらいじゃないと・・ 何も言わず気持ちが通じ合うなんてなかなかないですよ。 ガッカリする前に ちゃんと発信しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧