本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットが友人に怪我をさせてしまったその後の関係について

ペットが友人に怪我をさせてしまったその後の関係について

レス17
(トピ主 1
🐱
昼猫
ひと
詳細を書くと特定されそうなので、わかりにくかったらごめんなさい。 我が家でお酒を飲んでいる時に起きてしまいました。 すぐに病院に行き、その後5日通いました。治療費は全額持ち、ドラッグストアでケアとして使えそうな物など購入し渡しました。 友人には「私もかまいすぎて悪かった、お互い様だから。」と言ってもらえましたが、仕事に影響が出ると思われたので手伝わせて欲しいと申し出、受け入れてもらえたので包帯が取れるまで手伝いました。 誠意という形で何を何処まですれば良いのかわからず、自分流だったとは思います。もともと仲の良い友人ではありましたが、この一件から距離が近付きすぎ正直疲れてしまいました。ひと月以上経ちますが、メールや電話が以前より圧倒的に多くなり依存が強く感じられます。 内情を知っている人から、加害者意識を植え付けられてるのでは?と言われ、少し怖くなりました。どのように距離を置いた付き合いに戻したらいいのでしょう。

ランキング

レス

距離を置く宣言をする

そもそも
詳しい事情はよく分かりませんが、 トピ主さんは十分な対応をし、 友達もその点には満足しているということのようですね。 大体の人は楽な方向に流れがち。 また、自分に都合の良いように物事を考えがちです。 お友達も、失礼な表現ですが、 甘え癖がついてしまったのでしょう。 何らかの形で、終了宣言が必要でしょう。 取り敢えず、メールや電話に対しては、 「最近忙しくなったので、あまり返事できない」として、 メールへの返事を減らす、 電話にも出ない回数を増やす辺りから始めては?

怪我が治ったら

041
サザナミ
現在の怪我の具合はどうなのでしょう?まだ完治していないのでしょうか? 怪我が完治するものなら、治った事を確認してから後は電話などかかってきても、ある程度「今ちょっと忙しいから」と断る回があっても良いのでは? メールにしても毎回返事をしているのだとしたら、そうする必要は無いと思います。 送信されて来る分を何回か溜めて、一度で内容をまとめて返信するなどもしても良いと思いますよ。 念のため、今までに相手にどんな保証をしてどれくらいの額支払ったかなど手帳やノートに記録しておかれては? 支払った分の明細など今まだ残っている物は、そのまましばらく保管するのが良いと思います。 傷がちゃんと治ったら、それ以上気にする必要は無いと思いますし、主さんは既に十分な事をなさったと思います。 相手が十分でないと思うなら、何がどう十分でないと感じるのかはっきり明言してもらうしかないと思います。 そういった話し合いが必要になってしまったら、会話を録音しておくか共通のお知り合いなど第三者に入って貰うと良いのでは。

あなたのことが友達として好きなのでは?

🐧
>内情を知っている人から、加害者意識を植え付けられてるのでは?と言われ、 これは随分と酷い見方ですね。 こんなことを言う人が居るなんて怖いです。 ペットが怪我をさせた時、謝って治療費を払うことで終わらせてしまう人が多いと思います。 酷い時は「あなたがあんまり構うからこの子(ペット)も怖かったのよ」などと言って責任逃れをする人もいるでしょう。 それに比べ、トピ主さんはありとあらゆることをして十分過ぎる程に誠意ある対応をしました。 「なんて良い人なのだろう」と、トピ主さんの人間性に改めて触れ、感動してしまったのでは? 凄く良い人だから、凄く仲良くしたい!と思って、頻繁に連絡を取りたがる様になったのではないでしょうか? 彼女の怪我が治り、普通に仕事が出来る様になったら、普通の友達同士に戻ったら良いと思います。 普通の友達同士というのは、上下関係の無い対等な付き合いをする友人ですから、何か頼まれても出来ないことややりたくないことは断って良いのですよ。 断ることを許さない彼女だった時に、初めて警戒して下さい。 今は、あなたのことが友達として大好き!という域を超えていない様に思います。

保険の確認を!

041
ぷーたろ
まずはお見舞い申し上げます。 一つだけアドバイスを…。お役に立てなかったら申し訳ありません。 トピ主さんか同居のご家族がご加入の保険で、個人賠償特約に加入していないか確認してみてください。共済や火災、自動車や傷害等です。一つでも特約に加入していれば、対象被保険者は同居のご家族全員ですので、今回のケースは支払い対象になると思われます。

う~ん

041
oara
>内情を知っている人から、加害者意識を植え付けられてるのでは?と言われ、少し怖くなりました さすがにこれはないんじゃない。 大袈裟な・・ 加害者意識って、そこまで言われたら彼女もかわいそうな気がしますが・・ 例えば「痛い。夜眠れない。痛すぎる・・」とか、「痛くて仕事が出来ない、今月は稼ぎが減ってツライ・・」なんてメールが送られてくるなら、加害者意識を植え付けられてる~っていうのも分かるけど。 そんな事されてるんでしょうか? そうならそれは問題だと思いますが・・ 普通にその一件で一緒にいる時間が増えて、依然より関係が深まったって話なんじゃないえですか? あなたはそれを「ちょっと距離が近すぎ」と思ってるようですが・・ もう包帯が取れたのなら、メールの回数とかも徐々に減らすというか・・ 普通に自分の時間に余裕がある時だけ返信すればいいし。 電話も出れなきゃ出なくていい。 メールで「なに?今外なんだけど何の用?」とかやればいいし。 適度に距離をあけていけばいいだけで、加害者意識~っていうのは言い過ぎなんじゃ?

誠意のうち

💔
sora
自分の犬や猫が同じことをしたら・・・申し訳なさすぎて 治療費全額負担は当たり前の事ですよ。 ドラッグストアの件も当たり前。 そんなこといちいち書くほどのことじゃないです。当然です。 その上でお見舞金を出すものですよ・・・・ 傷が残ったらどうするおつもり? 仕事に支障が出るならその分も補てんするべきだと思います。 包帯が取れるまで手伝ったと言っても 包帯取れても痛みは残りますよね。 距離が近くなるのも当然でしょう? 怪我【させてから】まだ一か月ですよ? 完治するまで(痛みが取れて日常生活に戻るまで)誠意は尽くしてください。 加害者意識を植え付けられている? たった一か月で?植えつけられるもなにも 加害者ですよね? とにかく 完治するまではあなたの責任ですから誠意をつくすのは当然です。

ごめんねという気持ち足りてない?

🙂
posuyumi
傷はすっかり治りましたか? 治ればお手伝いは終了です。 あとは時間経過により連絡は普通に戻っていきます。 なぜなら、ずーっと同じ人に同じ情熱でもって連絡をとるのは恋人でも難しいことだから。 5日間も病院にいくほどの怪我をさせて一か月お手伝いを申し出たことで連絡が多い、これは加害者意識を植え付けてるのでは・・・というのは加害者意識低すぎです(笑)

「力関係」ができましたね。

041
匿名希望
相手の潜在的な「何か」をくすぐってしまったんですよ。 相手は(無意識に)あなたの弱みを握って、 あなたの上にたちました。 なんでも言うこと聞いてもらえる、 甘えられる、 もしかしたら今後「金の無心」もあるかも。 人間は変わるんですよ。 被害者が、加害者、脅迫者になる場合がこれです。 もうその人は変わってしまった。 「友達」ではない。 と思ったほうがいいです。

う~ん

041
黒旋風
正直、トピ主さんの性格に問題があると感じました。 まぁ、相手もその事につけこんで自分の気持ちを押し付けてる気はしますけどね。 取りあえずは電話やメールの返信を少なくしていく。 それでも相手から頻繁に連絡が来るようならキッチリ言う。 それしかないのでは? ひとつ聞きたいのは、仕事の手伝いに関しては 包帯が取れた後はやってないんですよね? 単に連絡が頻繁になってきただけだと。 内情を知ってる人の言い方に関しては、ちょっと酷いなと感じました。 それを簡単に信じるトピ主も。 今後は家に友達は呼ばない方がいいね。

トピ主です

🐱
昼猫 トピ主
お返事を下さりありがとうございます。 私としては、やれることはやったと思っていたので、後は時々メールや電話で具合を聞く&様子を見に行くでいいかなと。 でも彼女は違ったようです。怪我の見た目は良くなっていましたが、指が思い通りに動かないし、力が入らないと言うのです。 友人が何故「被害者意識を…」と言ったのか。 おそらく怪我をした彼女の言う事が、このように変わってきているからだと思います。 障害が残るかもしれないという事を言っているのでは?と。 怪我をさせたから治療費や慰謝料をということで済ませたら、今後、友達ではいられないと思ったのです。彼女にもきっと伝わっていると信じています。 助言をくれた友人も、少し疲れていた私を思っての発言だと思います。 トピ主は十分にケアしたと思う等のレス、エールポチに励まされました。 念の為ですが、保険も調べておきます。 完治はまだ先の事になりそうですが、暗い気持ちにならず自分のできる範囲内でやっていこうという気持ちになれました。ありがとうございました。

加害者なのに勝手な言い分

🐶
ムーンライト
あなたのペットが起こした事故。 飼い主なら、そろそろガブリとやるなというのはわかるはずです。 彼女が構いすぎているようなら、気をつけないと噛むよ、と注意喚起をしなければいけなかったでしょう。 休業したなら、その分の保証をしなければいけないはずです。 あなたが手伝ったので、許してくれたのですよ。 病院への交通費払いましたか? もし縫ったりして、傷跡が残ったらどうしますか? 運悪く、彼女がケロイド体質だと、蚯蚓腫れのような大きな傷跡が残るかもしれませんよ。 お見舞いとして、お金を包みましたか? 充分にケア出来ていないから、何か忘れていない?という意味での近さかもしれません。 彼女にすれば、もらい事故のような気分でしょうね。 加害者なのに、ずい分勝手な言い方だなと感じました。

犬に思い切り噛まれて手指の神経が損傷を受けたんですね!

🐴
robert64
>怪我の見た目は良くなっていましたが、指が思い通りに動かないし、力が入らないと言うのです 鋭い牙が深く突き刺さり、神経を傷つけたのでしょう。これはもう一大事です。リハビリである程度は回復するかもしれませんが、後遺症は一生なくならないでしょう。 軽度でも、もう一生、障害者です。 その様子だと仕事にも大きな支障が出るでしょう。 ピアニストとかでなくたって、PCもまともに打てないということになれば、遠からず職を失うでしょう。主婦でも家事すら満足にできなければ、家庭が崩壊しかねません。 お友達にとっては一生を左右する事態なのです。 こうした深刻な事態の原因はひとえにトピ主の飼っていいた犬の噛み付きにあります。飼い主としてこの責任から逃れることは決してできません。 保険の検討、是非して下さい。トピ主のフザけた言い草からして、誠意のなさに呆れてお友達が出るところへ出る日も近いでしょう。マトモに賠償請求されたらとても自力では払えませんから。 これ以上、ナメ切った態度を取って、お友達を怒らせると刑事告訴される畏れもあります。業務上過失致傷、状況次第では重過失もつくかもしれませんよ。

遅いよ

🙂
やな
賠償責任保険を使うなら、事故が発生したら速やかに保険会社への連絡が必要です。治療の経過など保険会社が管理します。被害状況の写真や、治療費の領収証等提出しなければなりません。 私がよく知る保険会社では、発生から原則1週間以内の事故報告をお願いしていました。

「仕事に影響が出る」程の怪我記述から嫌な予感はしてたけど

💋
ももりん
>指が思い通りに動かないし、力が入らないと びっくりです。 身バレが怖くて指ということは書かなくても「ペットが怪我させた結果、体の 一部が元通りに動かない、力が入らない」は書くべきですよ。 >友人が何故「被害者意識を…」と言ったのか。 おそらく怪我をした彼女の言う事が、このように変わってきているからだと思います。 障害が残るかもしれないという事を言っているのでは?と あなた、ズレ過ぎてます。 後遺症が時間が経って出てくるなんて常識でしょう? なぜ、言うことが変わってるの結果が「被害者意識が強い。依存されてる? こわーい」になるの? 「障害者になったのかも…」と申し訳なく思うところでしょ。 >怪我をさせたから治療費や慰謝料をということで済ませたら、今後、友達ではいられないと思ったのです 都合の良い解釈をしないように。 友達だろうが知人だろうが、障害者になれば治療費と慰謝料は請求されたら 支払う義務があります。 >暗い気持ちにならず自分のできる範囲内でやっていこう 違うって。 「正当、かつ、相手が請求する範囲で」ですよ。 ペットの責任を負うって、そういう事だよ。

追加レス読んだけど

041
ren
>でも彼女は違ったようです。怪我の見た目は良くなっていましたが、指が思い通りに動かないし、力が入らないと言うのです。 これが本当なら一大事ですよ。 被害者意識を植え付けてるんじゃなくて、正直に症状を話してるだけなんじゃ? 本当に見た目は良くなったけど、指があまり動かない状態だったら・・ あなたは嘘だと思ってるって事ですか? >トピ主は十分にケアしたと思う等のレス、エールポチに励まされました。 いえ、それは追加レスの「怪我の見た目は良くなっていましたが、指が思い通りに動かないし、力が入らないと言うのです」を見る前の皆さんの意見です。 これが本当なら話は違ってきます。

犬がガブリ

041
みるく
猫が噛んだところで包帯巻くほど大怪我はありえないから犬ですよね? 友人から連絡が増えたのは怪我が治らなくて不安だからじゃないのかな。 たいしたことないと思っていたけど大怪我だったんでしょうね。 病院も行ってないなら今すぐに行ってください。

後遺症が残っているのなら

みえこ
友達と宅飲みしていたら、友達がペットの犬を構い過ぎて、 手を噛まれた、ということですか? 友達自身にも責任はあるし、 トピ主さんの対応はきちんとしていたと思いますが、 後遺症が残ったとなると、やはりそのケアなどは必要と思います。 まず、一緒に病院に行って、状態を確認しましょう。 友達自身やトピ主さんの入っている保険で、 今後の治療費や、慰謝料に使えそうなものがないかも考えましょう。 手の感覚って微妙なものですし、 本人の不安が強いために、 実際以上に不具合を感じているのかもしれませんが。 それならそれで、早い時期にしっかり対応した方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧