本文へ

ピアノの中から拾うには?

レス6
(トピ主 0
041
HAN
ヘルス
アップライトピアノの上蓋のところから、5センチくらいの縫い針1本をピアノの中に落としてしまいました。中を探しても見付からず困っています。鍵盤は普通に押せたので、中で変なところにくっ付いているということはなさそうですが、ピアノへの影響が心配だし、早めに取り除きたいです。なにか方法はあるでしょうか?どなたか良きお知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

大丈夫

041
調律師
弾いてて支障なければ全然大丈夫です。調律の時に調律師に言っておいたら拾ってくれますよ。 ピアノの鍵盤下には、コインや鉛筆、様々のものが落ちてます。ねずみやゴキブリが巣を作ってることも、しょっちゅうです。 ピアノを大切にしていらっしゃるようで、とても嬉しいです。

経験が。

041
みか
自分も鍵盤の間にピンを落とした事があります。 調律師の人に言ったら、全然動じられず、ささっとピアノを分解して、鍵盤をずらして取り出して下さいました。 拍子抜けするほど簡単でした。 素人がやっていいのかどうかは、ちょっとわからないのです。すいません。

ピアノのふたは・・

041
ピア子
 自分ではずせます。開けて、両側(奥の方)をしっかり持って上に向かって静かにずらすとはずれるように出来てます。はずしても取れないところに入っちゃってたらアウト。鍵盤を押してみて共鳴して不快な音が鳴っているのでなければ、次の調律まで放っておいても大丈夫だと思いますよ。  でも、ふたをはずすこと自体も慣れてないと傷つけそうで怖いかな・・。かかりつけの(?!)調律師さんに相談するのが最速です!

大丈夫

041
もと調律師
鍵盤の動きに異常がないならとりあえず大丈夫です。 つぎの調律のときにでも取り除いてもらえばいいと思います。 ただ、縫い針みたいに細くて小さいものだと、すぐには見つからないかもしれませんね。懐中電灯など用意していてください。

安心しました

041
HAN
しばらくはそのままでよいということで安心しました。次の調律のときにお話してみようとおもいます。ありがとうございました。

同じく調律師デス

041
azusa
大丈夫ですよ。 鍵盤のあいだって、結構隙間があるんです。 シールやプリクラが入っていたり、10円玉が入っていることもあります。毎年、お掃除はしてるんですけどね。 弾いても変な音(金属音)が出ないなら、次回、調律師がくるまで、放っておいても大丈夫と思います。 そのときには忘れているかもしれませんが、大抵、外装・鍵盤をあけて、鍵盤の下を掃除機で掃除してくれますから。 ただ、一度、針の先が出てこないか、鍵盤を押して確認してから、レッスンしてくださいね。怪我をされては大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧