本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体弱い子の親ってどうやって働いてるのでしょうか?

体弱い子の親ってどうやって働いてるのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私の同僚のAさん(パート)は子供3人いて、下2人は年子の未就学児で体が弱いのかしょっちゅう体調崩してます。
旦那さんは夜勤もある仕事で家事育児はほどんどAさんが担当してます。
契約日数は月20日間だけど面接の時「月1回子供の用事でお休みが欲しい」と言われ、月1程度ならということで採用したらしいです。(面接は私の前任者が行った為、この事は他の同僚から聞きました。)

しかし、実際には週の半分は子供や自分の体調不良でお休みしており、あまりにも休むのでフォローの為にもう1人雇った(Bさんとします)けど、その人が休むと「自分が休むからBさんを入れたのに、Bさんに休まれたら私が安心して休めない」「私が休む為に、Bさんを辞めさせて私の知り合いの人を雇ってください」「Bさん辞めさせられないんですか?」と言ってきます。

私からしてみれば、Aさんがちゃんとシフト通りくればいいのでは?と内心思っていますが、子供体の強い弱いはどうしようもないので、お休みもしょうがないと思ってフォローしています。
彼女は当たり前のようにお休みくださいと連絡してきますが、それをフォローする私ともう一人のパートさん(Cさん)は出勤時間を早めて対応してます。
私は自分の子供とご飯を食べる時間を削って早出してます。
Cさんも早く出るのでご主人にもゴミ早く出すからねと言ったりしているみたいです。
更にCさんは予定通りのシフトでは社会保険の加入対象にはならなかったのに、フォローする残業代で対象にもなってしまいました。
会社や同僚の私生活にも色々影響が出ているのでそもそも働ける状況ではないのでは?と思うのですが、それでいて働きたいからシフト入れて欲しいと言ってきます。

お子さんが体が弱く旦那さんの育児協力もない方はどうやって仕事してるんでしょうか。
それをフォローする側の方は毎回どんな気持ちでフォローしてるんでしょうか。

ランキング

レス

内職とかじゃないですかね?

041
さらしな
週の半分、不定期の休みが必要だったら、シフトのある仕事には入れないと思います。 内職とか、ビラ配りとか、ノルマを果たしさえすれば、働く時間は自由な仕事、今はいくらでもあるでしょう? そりゃ、お金にはならないかも知れませんが、子どもを3人も産んだのはAさんなんですから、そこはご自分で考えるしかないと思いますよ。 私は訪問介護の仕事をしていて、病弱とか育児とか介護とかには理解があって、所長やサービス提供責任者は急なお休みにも嫌な顔一つ見せません。 人手が足りなければ、仕事のほうを調整します。 どんな気持ちかと言えば「お互いさま」です。 子どもはもう大きいですが、自分が急病になることもあるわけですし。 ですが。 >>「自分が休むからBさんを入れたのに、Bさんに休まれたら私が安心して休めない」「私が休む為に、Bさんを辞めさせて私の知り合いの人を雇ってください」「Bさん辞めさせられないんですか?」と言ってきます。 こんなことを言ってくる人は、早々にシフトが入らなくなると思いますよ。 わがままが過ぎるでしょう。 そんなに好きにしたいのなら、自分で起業してください。です。 雇われている身、というのが、まったく理解されていないです。 私が同僚なら「Aさんのフォローはできません。私が休みたいときには代わりに入ってくれるとはとても思えません」と拒否します。

よくAさんを辞めさせないですね

🙂
みつ
最初の前提と実際が違いますよね。 >「月1回子供の用事でお休みが欲しい」と言われ、月1程度ならということで採用した でも実際は週の半分は休む。 >「自分が休むからBさんを入れたのに、Bさんに休まれたら私が安心して休めない」「私が休む為に、Bさんを辞めさせて私の知り合いの人を雇ってください」 これをご本人が言いますか? Aさんに甘すぎるから勘違いするんじゃないですか。 会社としては、Aさんのフォローを雇うより、Aさんを辞めさせた方が会社の利益ですね。 あなたの上司に相談してみてはいかがでしょうか。

辞めてもらえば?

🙂
Aさんに辞めてもらうのが一番シンプルですよね。 しかもその言い草…よく我慢して聞いていられましたね。尊敬。 我が子(上の子)も毎週(誇張ではなく)病院に行ってました。そんなんじゃ絶対に働けないから、働きませんでした。無理無理。 下の子は強かったので、でも幼稚園に入ってからパートを始めました。それでも毎日仕事は何かあっても対応できないので、週3とかの13時までとか。仕事していない日時に通院や色々な用事を済ませましたけど。 しかしAさんは縁故とかなんですか?なぜそんなにわがままというか「何様なの!?」という発言を許すのですか? パートの穴埋めのためにパートを雇うの?その人が心置きなくいきなり休めるように? Aさんを手厚く扱っていたら周りの人たちは不満をためて辞めてしまうと思いますよ。まさにクラッシャー。あなたの職場大丈夫なんかいな。

職場を選ぶ

🙂
マツ
子供が弱くても働きたい。 私もそうでした。 私は子持ちパートがたくさんいる 職場を選びましたよ。 誰が休んでも みんなでフォローして、 子供が病気になったら 母親にもうつりますから、 休む事なんて当たり前。  そんなのお互い様です。 急なお悔やみだって、 対応できる。 そんな職場です。 たかだか自分1人が休んだくらいで 仕事が回らず、 不満が出るような職場は 絶対に選びませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧