私の同僚のAさん(パート)は子供3人いて、下2人は年子の未就学児で体が弱いのかしょっちゅう体調崩してます。
旦那さんは夜勤もある仕事で家事育児はほどんどAさんが担当してます。
契約日数は月20日間だけど面接の時「月1回子供の用事でお休みが欲しい」と言われ、月1程度ならということで採用したらしいです。(面接は私の前任者が行った為、この事は他の同僚から聞きました。)
しかし、実際には週の半分は子供や自分の体調不良でお休みしており、あまりにも休むのでフォローの為にもう1人雇った(Bさんとします)けど、その人が休むと「自分が休むからBさんを入れたのに、Bさんに休まれたら私が安心して休めない」「私が休む為に、Bさんを辞めさせて私の知り合いの人を雇ってください」「Bさん辞めさせられないんですか?」と言ってきます。
私からしてみれば、Aさんがちゃんとシフト通りくればいいのでは?と内心思っていますが、子供体の強い弱いはどうしようもないので、お休みもしょうがないと思ってフォローしています。
彼女は当たり前のようにお休みくださいと連絡してきますが、それをフォローする私ともう一人のパートさん(Cさん)は出勤時間を早めて対応してます。
私は自分の子供とご飯を食べる時間を削って早出してます。
Cさんも早く出るのでご主人にもゴミ早く出すからねと言ったりしているみたいです。
更にCさんは予定通りのシフトでは社会保険の加入対象にはならなかったのに、フォローする残業代で対象にもなってしまいました。
会社や同僚の私生活にも色々影響が出ているのでそもそも働ける状況ではないのでは?と思うのですが、それでいて働きたいからシフト入れて欲しいと言ってきます。
お子さんが体が弱く旦那さんの育児協力もない方はどうやって仕事してるんでしょうか。
それをフォローする側の方は毎回どんな気持ちでフォローしてるんでしょうか。