本文へ

認知症防止のピアノ

レス15
(トピ主 1
041
60代前半
ヘルス
長年勤めた会社を定年退職し、現在は週4日、1日6時間、残業なしの仕事をしています。時間に余裕ができたので、認知症防止に良いと聞いたピアノを始めました。ピアノは子供の頃、習った事があります。 先生に付くのが良いのでしょうが、年を取って上達が遅くストレスになるかもしれないと思い、1日1時間、好きな時間に好きな曲を弾く事にしました。電子ピアノですので、音量が調整でき、夜中でも近所迷惑になりません。お陰で1日も休まず、1ヵ月過ぎました。 最初は義務感でやっていましたので、時間の経つのが遅く、あと30分、あと15分、と思いながら弾いていましたが、最近はタイマーがピッピッピとなって、1時間経った事に気付きます。そして、他人の名前が直ぐ出るようになりました。ピアノを始める前に多々あった「あの人の名前、何だったっけ」がなくなりました。ピアノの効果、絶大です。 数年前に80代で亡くなった母は、認知症になり、施設に入所しました。施設では歌やゲームのリクリエーションが毎日ありましたが、ピアノはありませんでした。入所者が自由に弾けるピアノがあれは、母の認知症は進まなかったかもしれません。

ランキング

レス

人それぞれ

041
あまなつ
介護施設にいろんな人がいるからピアノの音が嫌な人もいるだろうし、ピアノは不可能じゃないですか? ピアノに限らず、自分の意志でやり、自分が夢中になれるものがあれば、よいのではないですか?

音楽療養もありますからね

🐱
どらみ
施設や病院によっては音楽療法を取り入れていることもあります。 家庭で不要なピアノを、希望があれば寄付するということができればいいですよね。

なるほど

041
下手の横好き
私も子供の頃ピアノを習っていました。 大人になってからある期間弾いたことがありますが、 人相が変わった(片方小さかった方の目が大きくなって来た)ことを思い出しました。 オフィスワークで使わない脳の部分を使うのでしょうね。 今1人暮らしですが、 タッチのよいキーボードを購入してみようかと思います。 貴重な情報ありがとうございます!

残念ながら

🙂
kyukyu
私が子供の頃習っていたピアノの先生は70代で認知症になりました。それまで身体もお元気で、少数ながらも生徒さんもいてレッスンしていました。もちろん毎日ピアノは弾いていました。指を動かすのは、予防効果は少しはあるのかもしれませんが、なるときはなってしまうのでは・・。

凄いなあ!

🙂
みちこ
凄いですね!!!!! 知って良かったです!!!!!

信じて行うなら

🙂
7717
信じて行うなら良いのではないかと思います。

それは

🎶
ぽっ
指を動かすことで楽器の演奏などは、老化防止に良いとは一般論としてあるとは思いますが、楽器の演奏は、個々人の興味の赴くところであり、万人に勧められるものではありません。 何かのTV番組で、施設の生活で、同じことの繰り返しな環境に 在所者の表情は 死んだようになっているところ、昔聞いた童謡や好きな音楽を聴き一緒に歌ったりすることで、みるみる表情が生き生きとしてきたということがありました。 ピアノの演奏はともかく、音楽はそれなりに効果がありそうだとは思います。 ただ、これも音楽に全く興味のない人にはどうかは疑問ですよね。

ハードルが高いよ

🐱
黒猫
ピアノが脳にいいことは有名ですが、 誰でも簡単にチャレンジできるようなものではないと思います。 特に、ピアノ経験のない高齢者にはね。 楽譜も読めないし音楽的センスもない入所者の方が多いでしょう。 そういう人たちに誰が教えるんですか? ピアノが脳にいいと言うのは、楽譜を見て、両手を動かし、音楽を聴くからです。 適当に音を鳴らすだけでは意味がないでしょう。 それなら簡単な工作とか手芸とかの方がやりやすいと思います。 それにピアノは一人ずつしか弾けませんから、 一斉にできるゲームよりも効率が悪いでしょう。

ミニキーボード

🙂
nana
私物の持ち込みができない施設だったのでしょうか? 父は25鍵のミニキーボードと愛用のハーモニカを持ち込みました。 自由にはひけませんがリハビリの時間に演奏したり、面会に行った時に外で得意の曲を聞かせてくれたりしました。 遺伝的に私も認知症予防を真剣に考えねばならないと思っていたところです。脳トレのようなことばかり考えていましたが、ピアノ演奏がよいとは、いいことを聞きました。私も再開しようと思います。

凄い…!

🙂
ここあ
私もやります! 知人が介護施設で長く働いているのですが、 デイサービスに通っているだけでみんな認知症が治って帰っていく。(おしゃべりやレクリエーションで)と言っていました! そのくらいだから、 ピアノって凄いききめが有りそうですね! ピアノひいていても…の方は、何か別な理由があったのではないでしょうか?

ピアノだけではありません

🐶
親子でピアノ好き
書道教室に通うお孫さんについてきて、書道に 興味を持った認知症の女性。書道を始めて 数ヶ月でかなり症状が改善したと私の書道 教室の先生がおっしゃっていました。 最初は付き添い付き通っていらっしゃったのが、 徐々に帰宅時は1人で(もちろん先生から ご家族に連絡して、途中まで迎えに来て もらう)、最後は往復共に1人で通えるように なったそうです。 教室だけでなく、ご自宅でも練習したそうで、 百人一首全首、その他の作品を熱心に仕上げ、 それは素晴らしい作品でした。 ピアノに限らず、興味を持って継続することが 大事なのではないでしょうか?

研究が進むといいですね。

🙂
音大卒業
>母の認知症は進まなかったかもしれません。 お母さまは、元々ピアノをやってらっしゃいました? ゼロからはじめても、効果があるなら素晴らしいことだと 思うのですが、大人いなってからだと、なかなか続かない気が します。 トピ主さんは子どもの頃やっていらしたので、だんだん楽しく なってきた上に、物忘れに効果があったのではないでしょうか? 今後、研究が進むといいですね。

きついことを書きますが

🙂
はるこ
お母様が施設で亡くなられ、やるせない思いでいらっしゃのでしょう。 ですが >入所者が自由に弾けるピアノがあれは、母の認知症は進まなかったかもしれません。 は見当違いじゃないかとおもいました。 トピ主さんが記憶等改善されたのは認知症発症前に ご自分の意思で認知症防止策としてピアノを始められたからではないですか。 認知症で既に施設に入らなければならなくなっていたお母様が 施設にピアノがあったとして、意欲的にピアノの練習をなさったでしょうか。 「もし、~すれば」というならば 認知症発症前にピアノ、あるいは他の何か意欲的に取り組める趣味を お母様に勧めると良かったかもしれませんね。 誰にとっても人事ではありません。 お母様のことでご自分を責めませんように。 だからといって、他の何かのせいにもしない方が良いと思います。

よく聞きますが

🙂
arare
認知症予防にピアノ…聞きますよね。 でも、ピアノを弾く=必ず認知症にならないというものでもないでしょう。 指を動かす、頭を使うというのがいいようだから、 自分ができる事をやればいいのでは? 子供の頃も全くやったこともなく、大して興味のない人が いきなり高齢になってからピアノを弾いても それはそれでストレスになるかも知れないし。

トピ主です。

041
60代前半 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 母はピアノを習った事はありませんが、子育て終了後に、私が使った教本や童謡の楽譜を見ながら、時々弾いていました。楽しそうでした。でも、ある時、近所の人から誰が弾いているのか聞かれ、恥しかった、と言ってやめてしまいました。 施設ではリハビリの個人指導がありましたが、興味なさそうでした。母にはピアノの方がリハビリになるかも、と思いましたが、ピアノのない施設でしたので、諦めていました。 ただ、今から考えると、電子ピアノを寄付すれば良かったと思います。何かの理由で断られたかもしれませんが、スペースは十分ありました。ピアノに興味を示す人が多数いれば、2-3台寄付しても良かったと思います。電子ピアノならヘッドホーンも使えますので、複数の人が同時に弾けます。何故これを思い付かなかったのか、少し後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧