本文へ

お風呂で眠らないようにするには

レス25
(トピ主 1
いい湯だな
話題
私はいつも湯船につかるとすぐに眠ってしまいます。
最近は半身浴をしていますが半身浴でも同じことです。
お風呂で眠ってしまうとベッドでの睡眠の質が悪くなりそうで
できるならお風呂では寝たくありません。
今はタイマーをセットしてお風呂に入っていますが
タイマーがなるまで眠ってしまいます。

お風呂で眠らないよい方法はないでしょうか。

くだらない質問ですみませんが
よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛読書を持ってお風呂で読むことです。

🙂
Lのクラウン
2,3冊浴槽に落とすと、大丈夫です。 愛読書は2倍くらいの厚さとなりますが。

命の危険があります

妙齢のオバチャン
お風呂で寝てしまう… これは、気持ち良くってついつい…ではないんです お湯に浸かって一旦血圧が上昇して、 必要以上の体温上昇を抑えるために、 今度は血管が拡張して血圧が低下して、 意識障害(気持ち良くてウトウト)→失神 …と、小難しい蘊蓄は置いといて お湯の中で失神してまう訳ですから、当然溺死の危険性が高くなりますね 実際、毎年多くの人がお亡くなりになってます あなたが今まで溺死しなかったのは、 単に運が良かっただけです 危機感を持ちましょう まあそういう死に方も、苦しまずに良いかもですけどね まだ死にたくないのなら 色々調べて、あなたに合った対策を講じて下さいね

10数えてあがる

041
亭庵
湯船につかるとき、声を出して10数えてはどうでしょうか。 10であがれば、さすがに寝る暇がないと思います。 こどもに「よく温まりなさい」と言う時も10数えるように言うので、 温まるには、そのくらいの時間で大丈夫なのでは?

いつか死にますよ

🙂
とくめい
お風呂で溺死する人の数は交通事故でなくなる人の数よりも多い、とテレビで見たことがあります。 主さんは「ウトウト」と表現していますが、実際は「失神」しているそうですよ。 お年寄りに多いそうですが、主さんはまだ若い人ですよね?きっと。 1度、病院で精密検査を受けてみては? そして、湯船につかるのは危険なので、シャワーだけにした方がいいと思いますよ。

小さいころの私?

🐤
ちょっぱるふぃ
私も子供のころよくお風呂に入って寝てました。 気持ちよくなっていつの間にか寝ちゃうみたい。お風呂が冷めて目が覚めたり、母が起こしに来たりしましたね。 お風呂はどのぐらいの時間つかってますかね? 時間によっては、のぼせているのでは? 対処法は眠いと思ったら出て布団で寝る。それか水で顔を洗うって感じでしょうか。無理して長風呂もよくないと思うな 最近、ダイエットで半身浴やっても意味はないとか言ってますよね。やるなら全身浴だそうですよ。 あるサイトでも、バスソルトを入れたお風呂に全身浴で20分間入浴するだけで1時間くらいの有酸素運動をしたのに匹敵するそうですよ

眠りではなくて「失神」です

🐱
都民A
>私はいつも湯船につかるとすぐに眠ってしまいます トピ主さん、「眠ると解釈するのは間違い」です。 実は眠ってるのではないのです。失神してるのです。 >お風呂で眠らないよい方法はないでしょうか。 あります。病を直すことです。 実は寝てるのではなくて、トピ主さんは失神する病気持ちなのです。 答えを知るために、インターネット・ブラウザーの検索機能を使い 「湯船で失神」を検索しましょう。 沢山のホームページが見つかります。 ・お風呂で気持ちよくなってウトウトしている状態は実は失神寸前、気絶している可能性がある ・年間1万4千人が入浴中に溺死している ・それ睡眠でなく失神です ・お風呂で寝る人は危険! トピ主さん、病気です。溺れる前に治療しましょう。

珈琲を飲む

🎂
対策その1
インスタントでは効き目が弱いので ちゃんとドリップしたものがいい これが効く人は、夜も寝られないかも

お風呂で寝るのは

たんぽぽ
お風呂で寝てしまうとふやけすぎて皮膚が剥がれてしまったり心臓に負担が掛かったり最悪な場合溺死に繋がる場合もあり、とても危険です。タイマーをかけているからといると言っても眠りが深すぎて目が覚めない事もあります。半身浴でも油断は禁物です。では寝ない様にするにはどうしたらいいかと言うと、お腹一杯の状態で入ると眠くなるので夕食を食べる前に入る、疲れ過ぎている時にはお風呂にせずシャワーにする、そしてお風呂は一寝入りしてからにするか早起きして朝風呂にするのがいいと思います。

就寝前に入浴?

🙂
独身時は長風呂
食後に湯船に入り入浴し就寝の習慣でしたら、反対に帰宅→シャワー入浴→食事→就寝に成されば良いでしょう。 健康を気遣う前に命有っての物種です。 未婚だと思いますが、湯船に入らずに身体を洗う習慣を付けると湯船でゆっくりと出来なくなります。 既婚でしたら、やる事が溜まっていて気が急く事が多いので、矢張りゆっくりとは出来なく成るものですがどうでしょうか。 薔薇の花びらを浮かべて視覚を刺激しながらの入浴方も有ります。 でも、自宅が緊張感を緩めてくれる場の様ですからとても良い暮らし方だと思います。 湯船に浸かる以外の、 お香等のリラックス方を探すのも楽しみかも、

ずれてる

🛳
夏色
お風呂で寝る癖をつけてると死にますよ。 少しお酒が入ってるときなど危ないです。 寝てしまうほど長風呂をしなければいいのでは。

早めに病院へ

🙂
うさこ
お風呂で眠ってはいけないと思っているのに眠ってしまう方は、 何か病気が隠れている可能性がありますから、一度病院を受診されてみてはいかがでしょうか。 知人の60代男性の方は、毎日のようにお風呂で眠ってしまい、 何度か溺れかけて救急車で運ばれています。 そしてとうとう亡くなってしまいました。 やはりお風呂で居眠りし、顔をお湯をつけてしまって。 本人にとっては気持ち良く眠ることなので、 家族が病院に行くよう説得していたのに 面倒くさがって先延ばしにしていました。 大変なことになる前に早めに病院にご相談を。

死にますよ?

💰
めりーさんの羊
お風呂での死因の一つです。 飲酒などで眠ってしまって溺死です。 湯船につからないなど対策したら?

定期的に同じ内容のトピが立ちますが

041
ne2kai
湯船の中で寝てしまうのは、眠っているのではなく失神している。 新聞やテレビの医療番組で何度も報道されているし、ネットで検索すれば具体的なメカニズムや危険性について説いているサイトも山ほどあるのに、何故皆さんご存知無いのでしょうか? ちなみに、同種のトピを立てる人のほとんどが、「風呂の中で寝るのは自殺行為。体質的なもので対処法は無いので湯船につかるのは危険だから止めましょう」とレスされても、「でも今まで大丈夫だったし」「だって気持ちいいし」的な根拠の無い反論をするのも不思議。 確かに、湯船の中でうとうとするのは気持ちがいいらしいですが、自分の命を賭けてまで味わいたいほどの快感なのでしょうか?(ちなみに、当事者が「うとうとしている」と思っている状態は、脳に酸素が回らず朦朧としているだけ) 睡眠の質どころか、永眠する危険のある行為なので、今後は湯船につかるのを止めるか、どうしてもつかりたいなら、タイマー等利用して時間を厳密に管理して短時間にする事をお勧めします。 ケンカ腰でご免なさい。 でも本当に危険だし、もしもの場合には家族や周りの人にももの凄い迷惑がかかります。

お風呂で眠らないようにするには

🙂
y
私も一緒です。全然眠くなくてもいつの間にか眠ってしまいます。貧血で気を失っている状態で、水を飲むと一瞬で死んでしまうとも聞きました。 20分ほどすると目が覚めますが、冬はほぼ毎日寝てしまいます。

危険な事と気が付く

🙂
海賊の妻
テレビの健康番組で医師が言っていました。お風呂で眠るのは、眠るのではなく失神しているのだと。毎年お風呂で亡くなる方の人数は驚くほど多く家の中ででは一番だそうです。 本人は眠っているつもりでも失神中に溺死してしまうという事になります。 長風呂は止めましょう。くだらない質問ではありません。まずは命に係わる問題だと気が付く事です。場合によってはシャワーだけにするとか二十数えたら上がるとか決めると良いです。特に眠ると言う自覚が有る方は今の内に気が付いてラッキーでした。

危険です。

041
ライオンキング
睡眠の質とかの問題じゃないです。 お風呂で寝るのって、気絶に近いようです。 ちょっとうろ覚えなので、検索か他の人のレスを参考にしてください。 そのまま死亡する事故もあると聞いた気がします。 しばらくは湯船には浸からず、シャワーだけにしてみては?

それは・・・

エタノール
寝てるんじゃなくて、入浴による血圧の関係で"気絶"してるんですよ。

それって眠っているわけじゃなく

🙂
鴨南蛮大好き
入浴によって血圧降下が起って失神しているのでは? 下手すると溺死しますよ。

ずれてる

🙂
それどこじゃない
睡眠の質とかタイマーとか全体的にずれてる。 命の危機だけど。自覚ないよね? 今まで無事だったのが奇跡だと思って真剣に対策練るしかないでしょう。 たかくくりすぎ。

温度設定

041
湯けむり
わかります~。 湯船に浸かってると、つい気持ちよくウトウト・・・なんですよね。 もしかして湯温が低めなんじゃないですか? 私はぬるい目のお湯にゆったりが好きなのですが、主人はガンガンに熱いのが好き。 なので、主人の後なんかとてもじゃないけど、かなり水を足さないと湯船にも入れません。 私は試したことないけど、普段よりも熱いお風呂にしてみたらどうでしょう? 熱くてオチオチ寝ていられないと思うのですが・・・ あ、健康に無理のない程度にしてくださいね。

水風呂にしとく。

🙂
りんりん
もしくは、寝てから風呂に入る。 タイマーかけておくのも良いと思いますが、お風呂で死ぬ確率は死因として高いらしいですよ。 気を付けてくださいね。

それは失神です!

😨
びっくり
トピ主さん、それって眠っているのではなく「失神」してるんじゃないですか?ネットで調べてみてください。死亡率も思いのほか高いものです。

ご返信ありがとうございました

いい湯だな トピ主
私は50代のおばさんです。 タイマーは20分位にセットして38度位で入っていることが多いです。 失神、気絶状態だったとは。 皆さまのご意見大変参考になりました。 本当にどうもありがとうございました。

歯磨き

041
一番風呂担当
私も寝てしまう(本当は失神らしい)タイプです。 家族の希望で私が一番風呂なので、寝てしまうと家族の風呂の時間にも影響が出てしまいます。 (待ちくたびれた家族がソファでうたた寝→マジ寝してしまう事もしばしば) 私は寝ないようにするために、湯船につかったまま歯磨きをしています。 歯磨き粉はつけずに、歯ブラシに水を含ませただけでシャコシャコやっています。 歯磨き粉がないから口の中が泡だらけにならずにゆっくりしっかり磨けるし、眠たくならない事がメリットです。

栓を抜く

🙂
パセリ
一人暮らしで、湯船での死亡事故はすぐに発見されないとかなり悲惨だそうです。 消防団の方が言っておりました。 その話を聞いた高齢の一人暮らしの女性は、湯船に浸かると同時にお風呂の栓を抜くそうです。 お湯がもったいないと思いましたが、死ぬよりはましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧