本文へ

家族がいる場合の半身浴

レス6
(トピ主 1
041
トマト
話題
夫婦二人暮らしです。
半身浴が体に良いとよく聞くので、半身浴をしたいと思うのですがちょっと気になることが。
半身浴をすると汗をかきますよね?
その汗は、お湯の中に混ざってますよね?
その汗まじりのお風呂を家族で使いまわすのは、汚くないのでしょうか?

ちなみに、私は日本生まれの日本育ちですが、お風呂につかる習慣の無い地域で育ちました。
夫はお風呂につかるのが好きなのですが、うちは追い焚き機能のついていないお風呂なので、
週末にしかためて入りません(夫の帰りが遅いため)。

人が入った後のお風呂は気持ち悪いので、いつも私が先に入るのですが、
私が半身浴をしたら、その汗まじりのお風呂に夫を入れるのは悪い気がして、
いつも数分であがってしまいます。

ランキング

レス

自分の嫌なことを人にするのはやめましょう

😨
あらあら
逆に、夫が半身浴した後に、トピ主さんは入れますか? 平気ならば、トピ主さんの半身浴を夫が良いと言えば、良いと思います。 平気でないなら、夫が良いと言っても、よく話し合う必要があるでしょう。

レスします

🐷
赤べこ
半身浴でなくても、汗・皮脂・垢等が湯船に入っていますよ!

お湯入れ替えて

🙂
るい
週末のみ? なんですよね。 週に1、2回程度なら、奥様が入られた後 お湯を入れ替えてはどうですか? 毎日、二度もお湯入れるの水がもったいない気がしますが、週末だけなら入れ替えては? ですが、浴槽に浸かったとしても、最後にシャワー浴びるので、 そんな汚くはないと思いますけど。 スパなども苦手な方ですか?

気にしすぎ。

梅雨明け
半身浴だろうが全身浴だろうが、湯船に浸かれば同じですよ。 1人が入ったくらいで、そんなに気になるのですかね。 しかも、夫の入った後でも気持ちが悪いなんて。 それなら、湯船に入る前にしっかり全身を洗えばいいのではないですか。 温泉の大浴場なんて絶対無理ですよね。 浴室から出る前にシャワーで洗い流す、ではダメなのですか。 もしかして、電車のつり革も触れないのですか。 気にしだすと、きりがないですよ。

えっと…

041
かもめ
半身浴でも何でも、1人が入ったら、シャワーを使わずにシャンプーも全て浴槽のお湯でやって、次の人の為にまた浴槽に新しくお湯を入れたらいいのでは? 私はそうしてます。

トピ主です。

041
トマト トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 私が半身浴をした後、夫のためにお湯を入れなおそうと思います。 夫は、私が半身浴をした後に入るのは別に気にならないと言っていましたが、 確かに自分が嫌な事を人にするのは良くないですよね。 夫は全身を洗ってから湯船に入るのではなく、 かけ湯だけをして湯船に入るので、夫の入った後には何やら浮いています。 これが汗・皮脂・垢等なんですね。 全身を洗ってから入ってほしいと言ったことがありますが、 かけ湯をすれば十分だと言って聞いてくれませんでした。 それもあって人が入った後は気持ち悪いと書いてしまいました。 せっかく全身をきれいに洗った後に、そういういろんな物が入っているお湯につかると、 また体が汚れたような気がしてしまうので、 もう一度体を洗いたくなってしまいます。 私は神経質なんでしょうね。 今までスパや温泉にも数回行ったことがありますが、苦手でした。 夫の実家の湯船にも入れません。 ちなみに、電車のつり革は触りません。 といっても汚いからというより、背が低いのでつり革をつかむのはきついからなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧