本文へ

なんだかな

レス11
(トピ主 1
🙂
みにみにこ
ひと
幼稚園児わが子の同級生のお母さんがいつもご自身の上のお子さん(お姉ちゃんと妹さん)のことを怒鳴っています。 あまりにひどいので「なぜそんなに怒っているの?」と聞いてみると、「だって○○(お姉ちゃん)が何度言っても言うことを聞かないから」と。 妹さんは言うことを聞くので怒る必要がないと。 「まだ小学1年生だもの言うことなんて聞かないんじゃない?」と言うと、「空気読めないし言うこと聞かないし何考えているかわからないし自分とそっくりでむかつくのよ」と。 お子さんに自己投影しているのでしょうか。よく兄弟のどちらかしか愛せない方がいると言いますがまさにそのような感じです。 私は流産して子どもを失いました。それはこのお母さんも知っています。 生きているだけで幸せと話したこともあります。 あのお姉ちゃんはいつもいつも理不尽なことで怒鳴られてそれでもお母さんが大好きなのに…。 なんだかむなしくなってきます。 ひとそれぞれの生き方があると思いますが、お節介でもそんなに怒らないでと思ってしまいます。 生きているだけでしあわせなのにと。

ランキング

レス

うーん

041
ゆう
生きているだけで幸せ とよその家庭にわざわざ話すのは、お節介だと思います。わたしなら、イラッとします。 それは、どこの親もわかっています。しかし、母として躾なければならない現実があるわけです。トピ主さんが躾てくれるわけでもないでしょう。 もちろん、虐待の疑いなら、通報しないといけないですが。 兄弟で叱る頻度が違うのは当たり前。それを愛せないみたいって、失礼ですし、本当に余計なお世話です。

お互いに相手を理解していないのでは

🐱
たまこ
・トピ主さん 「『生きているだけで幸せ』を理解しろ!」 ・知り合い 「私は空気が読めないし、言うことも聞けない。 あなたの話なんてどうでもいい。 それに私に似た娘を怒鳴るのをやめられないの! 生きるのに精一杯で『幸せ』なんて ちっとも感じた事が無いんだよ!」 知り合いのように気持ちに余裕が無い人へ、 トピ主さんのような正論を吐くとキレます。 長女へ「あなたのせいで恥かいた!」と、 自宅で激しく罵倒するかも。 長女さんが心配なら、知り合いへ 「1年生って、まだ言う事聞かないよね~。 お互いに焦らず頑張ろうね。 そうそうお宅の長女さん、○○が上手だよね。」 と、共感&知り合いに似た部分をさりげなく 褒めては? 怒鳴る親はとても苦手です。 遭遇したら、家族の誰かが聞こえよがしに 「怖いね。意外と躾のつもりだったりしてね。」 と、言います。 割と怒鳴るのをやめてくれます。 子供を直接助けられないので、 気の小さい我々はこれが限度なのです。 トピ主さんのお嬢さんは、 優しいお母さんを持って幸せですね。

謹慎処分

😭
竹は八月木は六月
自宅で大人しくしてましょう。 ただ事ではない、子供ながらに感じるでしょう。 ささやくように注意、怒鳴ることはつつしむこと。 幼児教育の基本です。 愛情ある謹慎。

その母親だけを責めても解決しない

🙂
つるん
タイトルのように思います。 昔から、自分と似た子に苛立つ母親は結構いたと思います。 おそらく、その母親が自分の欠点を容認できていないのです。 そして、周囲にもその欠点を幼少期から責められているのでは? まずは、お母さんを認めてあげることが、その長女(?)を救う一番の近道だと思いますよ。 つまり、その方のご主人の出番なんですけどね。

どうだろう

🎶
ばんび
そのお母さんのセリフ、一言一句私の気持ちそのままです。 今一年生の娘も、本当に聞かないです。 毎日毎日、私だって叱りたくなんかないんですが、怒鳴るまで聞かない。怒鳴ると逆切れしてくるのでこちらも精神的にまいってしまいます。 それでも毎晩後悔し、毎朝今日こそ一日笑顔でと思っているんですよ。 でも、聞かない娘の態度や言いぐさが、自分そっくりでどうにも怒りをおさえられなくなるんです。 それが、子供どちらかしか愛せないことにつながるかはわかりません。 娘も保育園児の頃までは、おとなしく、聞き分けもよく、言うことも可愛らしかったんです。 こんな可愛い娘を授かってと、毎日感謝していたのに。 主さんのおっしゃるとおり、生きてるだけで、生まれてきてくれただけで十分なのはもちろんなんですよ。 でも、そんな簡単じゃないんです。 正直、親なんて理不尽な方がいいのかもしれないとすら思ってます。 そうじゃないと、子供はいつまでも自立しないじゃないですか。 この闘いも、生き物レベルでの子離れの準備なのかもしれないと、思うくらい、感情を理性だけで抑えられないんです。 それもつらいんですよ。

それは無理な相談

💢
ヒトレル
>生きているだけでしあわせなのにと。 そう思えるのは主様のそれまでの体験あればこそです。 そういう経験もしてきていない人に、 生きているだけでしあわせ と思えと言っても無理です。 頭(言葉)では分かっても、心から理解は出来ませんよ。 私事で恐縮ですが、 私は事故で右手がうまく動かせなくなってしまいました。 文字は書けるけど汚いし遅いです。 箸も使い方が悪いです。 周りには当初から言っていたので、気を使ってくれるのは分かるのですが、 彼らの素が出るときがあって、いつもは理解しているようなこと言っていても 本心は分かってないのね。ってのが分かります。 世の中そんなもんですよ。

いつか逆転する日が…

🎶
萩子
老人になって介護されるようになったら怒られっぱなしになるかも… だって、おばあちゃんは何度言っても分からないからって… 今、愛情をたっぷり掛けて育ててあげるのとあげないのとは違いが出るでしょうね… 貴女の仰る通りだと思います。 小学一年生の子供は言う通りにならないのが普通です。 それでも親子はどこかで分かり合える関係ですから… 迷惑を掛けられても、面倒なことになっても、親子関係は不思議な愛で繋がっているんですよね…

生きているからの苦悩。

041
バナナ
死んだ人持ち出して、 人を「追い詰めないで」欲しいんですよね。 トピ主さんの「不幸」は、 リアルで面と向かって言われると、 「そうですかお気の毒でしたね」というしかない事情ですよ。 だからネットで書くよ。 子供のある苦労、 子供のない苦労。 死んだ人にはいつまでも敵わないので、 子であり親であり、 生きた人に苦労させられてる人には、 あなたの見方は、正論すぎて、正しすぎて、 人を追い詰めるのよ。 そもそも、 トピ主さんの「不幸」も、 その人の「幸せ」を自覚させるためにあるんじゃないでしょう? 仮にその人が、 あなたの「不幸」をその度に持ち出して、 あなたよりはマシだと、 あなたと比較しながら立ち直ってるんじゃ、 トピ主さんのプライドも壊れますよ。

あなたの流産と比べてはいけないよ

💔
sora
>私は流産して子どもを失いました。それはこのお母さんも知っています。 その事と相手が長女さんを叱ることとは何も関係がありません。 >生きているだけで幸せと話したこともあります。 基本的にはみなさん そうは思っていますよ。 生きているだけで幸せだということを押し付けても何も変わりません。 ただね、ずっとその状態だとすると、成長した時に自己肯定感が低い子になったり、50過ぎてもずっと幼少期の愛情の差を感じて暗い闇を背負うことになる可能性が高いことは機会があったら伝えてほしいです。 叱っていても母親に愛情がある場合とそうでない場合は 子はちゃんと感じています。 自分に似ていて嫌だというのなら そのお母さんがカウンセリングなどに通うべきだと思います。 逆に私は父方に似ているというだけで母親に差別されて育ちましたけれど その闇はいつの年代にも影響及ぼしています。

怒鳴り散らす親って

🙂
みにみにこ トピ主
単に自身が未熟なだけでは? わが子を待つことも理解することも出来ないのにしつけのために怒鳴るなんて言語道断。 自分が稚拙な人間ですと世間に触れて回っているのも同じなのに仕方がないなんて正当化する人、恥を知らないのですね。 言うことを聞かないお子さんに育ててしまったご自身の功罪でしょうに。

トピ主さんも同じですよ

041
ゆえ
>言うことを聞かないお子さんに育ててしまったご自身の功罪でしょうに びっくりしました。 障害も持っていたり、グレーゾーンだった場合、言うことを聞かせることが、どれほど大変なことか想像できないようですね。大きな声を出さず、微笑みながら諭したい、そんな辛さは理解しないのですか?母親の功罪と言ってしまいますか? 生きているだけで幸せ の押し売りの前に トピ主さんは、まず、健康で育てやすい子が生まれてきてくれた幸せを理解するほうが良いでしょう。 いい子、はトピ主さんの教育力のおかげもあるでしょうが、トピ主さんの教育力だけではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧