本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 清涼飲料水ばかり飲む彼、改善策はあるでしょうか?

清涼飲料水ばかり飲む彼、改善策はあるでしょうか?

レス36
(トピ主 2
041
みなみ
話題
付き合って数年になる彼のことで相談です。

彼は、家や職場での飲み物が、ほとんど甘いジュースや清涼飲料水ばかりです。

夏場には毎日1リットルのステンレスボトルに清涼飲料水を入れて職場へ行くそうです。

私個人としては、ジュースや清涼飲料水ばかり毎日飲むのは体に良くないので、出来ればお茶など甘みのない飲み物を飲めるようになって欲しいですが、お茶や麦茶などは喉を通りづらいらしく飲めないらしいです。

オレンジジュースも100%は飲みづらいらしく、砂糖の混ぜてある100%じゃないものが良いそうです。

こういった嗜好の男性でも飲めるような、お茶に変わるような健康的な飲み物って何かあるでしょうか?
1日1リットル飲んでも健康バランスに影響がないような。

牛乳、豆乳、野菜生活、コーヒー紅茶等は飲めますが、1日1リットル毎日飲み続けるような物じゃないですよね。

今はただ、そうなんだーと話を聞いているだけです。
結婚の話もあるので、将来少し変えられるといいなと思い、予備知識が欲しくてトピを立ててみました。

主婦の方々など、旦那さんの毎日の飲み物に詳しい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ペットボトル症候群

041
アラカンおばさん
「ペットボトル症候群」を検索してみて下さい。 たくさん説明が出てきます。 結構、怖い事になりそうです。 良く読んで勉強し、彼に話しましょう。 分かってくれないような人だったら、 結婚は考えた方が良いかも・・・

水かな。

041
ナナ
お茶が苦手なら水かな。 さすがに喉がカラカラになったら水飲みますよね。 コストコとかでペットボトルの水をまとめ買いして、職場に持って行ってはいかがでしょう。 毎日ジュースを飲み続けたら、確実に糖尿病になりますよ。

直す気なら漢方薬局、お勧めです。

🙂
pyon
禁煙に成功した主人曰く、「タバコを吸っていた頃は、味のない水が美味しくなかった(ものたりなさもあった)」そうです。 水ではなく、味の付いた水分でなければ気が済まないのは、習慣になってしまったから冷蔵庫からなくなると買わずにはいられないのもあるでしょうが、もしかして喫煙者ではありませんか? また、私の主人は水や清涼飲料水を多く摂りすぎる気がしていましたが、漢方薬局で胃に熱がある体質と判断されたようです。 不調を感じていないのに薬局などに行きにくいとは思いますが、中医学のHPを見るだけでも為になり、お勧めです。

救急搬送。

041
ウォークマン
死ぬかもしれないという意識が必要です。 彼は長寿を希求してますか?

砂糖なし炭酸水!

🐧
まりあ
1日1リットル!怖い!糖尿病予備軍ですね。。 もし炭酸のシュワシュワが好きなら、砂糖なしのフレーバー炭酸水はどうでしょう? コンビニでもスーパーでもありますが、イオンは常にフレーバーが3種くらいあってよいです。 私は大好きで夏場は毎日飲んでいます。 でも100%オレンジが無理な人には難しいかな。。 牛乳1リットルの方が体にはずいぶんましな気がします。

味と香りのついたミネラルウォーターはどうだろうか

041
おじさん
体に良くないかもしれませんが、私はコーヒーを1日1Lぐらいは飲んでます。 (自分で淹れるものは薄目につくってかすかに甘く感じられる程度の砂糖) 麦茶は大丈夫ですが、お茶系は気持ち悪くなってしまって余り飲めません。 ただ若いころの話ですが、食事をとる時間が厳しい仕事をしていたときは 正直な話、清涼飲料水を含めて飲み物の糖分で乗り切っていたのも事実です。 この手の飲み物さえあれば半日ぐらい食事しなくても空腹を感じずに済むので。 仕事でのカロリー消費と結構な発汗があったので大丈夫だったのでしょう。 そんな私がなるべく控えようとした工夫は「水にレモン果汁」でした。 香りづけで飲食店のお冷に入っていたりしますね。それを自宅で取り入れました。 それでも30半ばを超えて食べ過ぎ・飲み過ぎがお腹にすぐに反映されやすく なったと自覚したからです。自覚しなければ習慣は変わりませんよ。

男性には理論がいいのでは?

🙂
うなぎ好き
たとえば、清涼飲料水500mlには一般的にどのくらい糖分が含まれているのかとか。 私はもともと清涼飲料水はあまり飲まないのですが、あるとき糖分含有量を知って 驚愕しました(具体的な数値は忘れました。すみません。) それから、糖尿病の恐ろしさをレクチャーする。これは正しい知識を得れば かなり怖いお話です。 ちなみに私の夫ですが、上記のような事実を知り、ノンアルコールならお茶 (種類はいろいろ)、コーヒー、ミネラルウォーターなどカロリーがほとんど ないものを飲んでいます。アルコールの場合は糖分オフの発泡酒、焼酎、ウイスキー など。日本酒は糖分が高いのでたまにしか飲みません。 努力のかいあってか(?)50才まであと少しですが中肉中背でおなかは出ていません。 ご参考になれば幸いです。

業種によるかなぁ

041
ママはオタク
頭を使う職業だったら、脳が糖分を求めます。 体力を使う仕事だったら塩分+糖分を求めます。 ただ、毎日1リットルの甘いモノは糖分の取り過ぎのような気がします。 清涼飲料水の種類にもよりますが、いわゆるスポーツドリンクなら問題ないと思いますが…、飲み過ぎには気を付けた方が良いです。 “水中毒”と言う恐ろしいモノが有りますから。 ↑ 私、急性の水中毒で死にかけました(ホントです) 因みに私の親は“そんなもの有るわけない!”でしたがね。

ん?

🙂
まさ
そんなに心配ならば早く結婚して、貴女が母親代わりになり健康管理をしてあげれば? 彼氏、大人ですよね? 自己責任ですし、ただの彼女が出来る事なんて無いですよ。 早くも妻気分ですか?

麦茶

🐤
ちょっぱるふぃ
夏場になるなら麦茶が一番水分補給に向いている飲みやすいお茶かと。 小さい時に麦茶が飲みにくいからと、麦茶に砂糖を少し入れて甘めにして飲んでました。 小学校あたりから、甘いのは受け付けなくなり、砂糖の入れない麦茶を飲み始めましたね。本当にふとある日からでしたね。砂糖の入ってない麦茶を飲んだらこっちでも飲めるじゃんって感じでしょうか。 コーヒーに砂糖が当たり前と思っていたのが、ブラック飲んだら、飲めるじゃんの感覚。 トピ主さんの彼氏さんはまだ若いのかしら? なら、この麦茶やってみてもいいと思いますよ。 もしかしてトピ主さんの彼氏さんは幼いころからごはんの時はジュースが当たり前なのでは?喉が渇いた~と言ってジュースって感じだったとか。習慣化していると思います 砂糖に慣れている体だからね。治るかはわかりません。 甘めの麦茶を持たせて、家では甘くない麦茶。喉乾いたと言って出して飲めるじゃんと思ったら、変わると思いますよ。

私の場合

🙂
ジュース好き
ネットを見ていたら、たまたま見てしまったのですが それぞれジュースのペットボトルにどらくらいの砂糖 がはいっているか、載ってる画像があります。 スポーツドリンクでも、かなりの砂糖が入ってました。 大好きな炭酸なんて砂糖を飲んでるような。 私はそれを見てジュース飲むのやめました。 水ばっかりになりました笑 しかも、ろ過した水道水。美味しいです!

思い込み

041
カエルくん
 おそらく本人は『それしか飲めない!』と言う暗示にはまってしまっているのだと考えられます。  こういう場合は暗示を説かなくてはいけません。  一番簡単な方法は、本当にのどが渇いて体が水分を欲している時に何がおいしいかを一回で良いので経験させればよいのです。  極端に言えば日射病、熱射病、脱水症状等を予防しつつ炎天下を登山ハイキングさせ(途中の水分補給不可、)一定の休憩時間にのむ水分は『水が一番』となります。  昔は野球でもサッカーでも夏練習でも練習中には水は厳禁でした(昭和53年から途中の水分補給は協会お達しで、ほぼ義務化)、練習後はコーラより水の方がおいしかったです。  似た例ですと、スポーツの後のビールは旨い。  風呂上りのビールは旨い。  中途半端なのどの渇きが中途半端な甘味なり、清涼感を求めてしまうのです。

大変なことなりますよ!

041
あき
昔テレビで見ましたよ。筋トレを趣味にしている人が、アミノ酸を手っ取り早く摂取するために、毎日スポーツドリンクを多量摂取した結果、糖尿病になってしまい薬を飲み続けることになっていました。 お茶がだめなら軟水のミネラルウォーターはだめですか? 水筒に氷を入れて、常にキンキンに冷やしておけば、かなり喉越しが良く飲み易いと思いますが。

具体化して見せることが

🐱
猫信者
最近の加工食品には、「栄養成分」の表示がありますょね。 この表示を使って糖類などの含有量を見に見える形で示し てあげなければ分からないのではありませんか。 自身は、中性脂肪値が高いと言うことで、食品に占める脂肪 や糖類関係の数値を確認するようにしています。 確認するだけでなく、摂取を制限したり、止めたりしています。 清涼飲料水は、思いの外、糖分が多いです。 食べ物表示は、好ましい栄養として表示してあるのだと思 いますが、好ましくない栄養素も表示して貰いたいですね。

すぐ改善は無理

🐤
カフェラテ
彼はおいくつですか?20代~30代前半なら、そんなに気にする必要はないです。太り過ぎとか、糖尿病でもない限り。 私の夫は出会ったとき(20代後半)からミルクティーばかり飲んでいました。40代になってようやく、「甘く感じるようになった」と、ノンシュガーの紅茶や緑茶を飲むようになりました。相変わらず水は飲めません。 健康志向でない人は、他人から「健康に悪いからやめたほうがいい」と言われても、なかなかやめられないものです。なぜなら「健康に悪い」が実感できないからです。 「自分の体調がいまいち、または太ってきた、もしかして飲み物のせい?」などと自分で気づくか、病院などできっぱり言われるなどして、ようやく実感できるのです。 若いころの飲み物くらいで早死にすることはありませんから、気にし過ぎないことです。 いずれにせよ「結婚の話」だけで、彼の健康状態を支配しないほうがいいと思います。結婚してから考えれば? 健康によいものをとったほうがいいのは当然なのですが、トピ主のような健康志向の人って、時に押しつけがましいことがあるので、気を付けたほうがよいです。

単純に

🙂
ねい
蛋白質が足りてないから、甘いものを欲するんじゃないですか?

あるけど。

🐱
オレンヂ
そりゃあ、あるにはあるでしょうけれど、彼にはそんなものは飲む気は無いわけで。 「馬を水飲み場に連れて行くことはできるが、馬にそれを飲ませることはできない」っていうことわざもあるくらいですから。 たぶん彼は砂糖(果糖)依存なんだと思います。甘いものの取りすぎの害をきちんと理解してもらって、本人に自覚してもらうことからではないでしょうか? 無茶な食習慣って、若いうちはなんとかなってしまうのですが、40代くらいになると本当に命に関わってきますよ。知り合いで働き盛りに亡くなった方が何人かいらっしゃいます。いずれも糖尿病、高血圧から脳出血を起こしたりという形です。まずはお二人で勉強なさってみては?

砂糖の量

😀
山が好き
「清涼飲料水・砂糖・量」などで検索すると、わかりやすく砂糖の量を表示したサイトがいくつもヒットします。 ついでに、専門家が砂糖の摂りすぎの害について書かれたサイトも。 そういうものを彼と一緒に読んでみたらどうですか? あるいは計算して出た一日の砂糖摂取量を実際に目の前に計って見せてもいいかもしれません。 毎日1リットルだと、1週間分まとめたらかなりインパクトのある量になると思います。

ない

041
通りすがり
渡辺徹さんが、今もかはわかりませんが、毎日コーラを1.5リットル飲んでいて、糖尿になったそうです。郁恵さんが食事制限などしても、徹さんが影で飲み食いするからどうしようもなかったと言ってました。 彼もおそらく糖尿か糖尿予備軍です。第三者が言って改善されるくらいなら、とっくに改善されてます。アキラメロン。

本人が自覚しない限り、改善しない

🙂
結婚18年
 義兄45歳。身長160センチ、体重80キロ越え。清涼飲料水大好きです。 この年齢で、この体形で、やめられいなんて、危機感がないと呆れています。 今のところ、大きな病気はしていませんが、何かの病気にかかるのは、時間の問題だと思います。   周囲がいくらお膳立てをしても、本人の自覚がない限り、やめるのは、絶対無理だと思います。1リットル清涼飲料水って、恐ろしいカロリーがありますよね?私は、怖くて飲めません(笑)  

うちも、似たようなもの。

🙂
てるさん
うちの旦那はタンクローリーの運転手。毎日清涼飲料水とお茶を1本ずつ持参します。休みの日は、清涼飲料水を2本ぐらい飲みます。最近トイレが近いですね。旅行に行った時も、すぐトイレ探してました。 私は昔、妊娠中に清涼飲料水がやたら飲みたくなり、飲んでました。スッキリしていい気持ちの飲み物でしたね。

炭酸水

🙂
chako
炭酸が平気なら、炭酸水はどうでしょうか

何歳でしょう

🙂
ぼんみ
>1日1リットル毎日飲み続けるような物じゃない 清涼飲料水だってそうです。 まだコーヒー1Lとか、紅茶1Lの方がいいんじゃないですか?無糖なら。 >ステンレスボトルに清涼飲料水を入 >お茶や麦茶などは喉を通りづらい ここのヒントから、お茶もペットボトルからしか飲んでない可能性がありますね。 ああいうものは水と差別化するためにそれなりに味がきついので、彼が美味しいと思うお茶とは異なるだけかもしれません。 一番心配なのは、健康がどうの以前に、そのような方とは普段の食事感もあわないのでは?それだと結婚は無理ですよ。 そもそも水ではダメなのでしょうか・・・

砂糖依存症

🐱
孝子
砂糖依存症というのは、まだ完全には確定された疾病にはなっていませんが、アメ リカの研究者がこれを指摘して以来、脳に関連したある種のホルモンなどの働きに 関する周辺の研究などによって、一種の薬物依存的なメカニズムが存在することが 強く疑われるようになってきています。研究者によっては、砂糖を『毒物』として 認定している人もいるくらいです。 よく脳に砂糖は必要だという話がありますが、自然界に存在する生物の中で意図的 に砂糖を摂取するのは人だけで、人間自体も、砂糖の工業的生産が確率される前は 果物や野菜などの自然食からしか糖を摂取することができず、抑制効果がありまし たが、現代では意図しない限りは、糖の過剰摂取が容易に起こり砂糖依存症になり 易くなっているといいます。 ですから、これは他の飲み物で何とかするという話ではなく、砂糖依存に対する自 覚がまず必要だと思いますよ。そうでないと、そこから抜け出すことは難しいと思 いますよ。

気付かせるのは簡単です

🐱
横浜人
その男、間違いなく「若年性の糖尿病患者(または予備軍)」です。 糖分が多いと気付いてるはずですが、具体的に、どのくらいの砂糖を飲んでるか知らない。 「ジュース 角砂糖 比較」をインターネット検索すると、ペットボトルの前に角砂糖を積み上げた写真が見つかります。 清涼飲料の代わりに角砂糖をガリガリ食べたら、不健康と気付くでしょう。 これを見て「気にしないね」と思う人は居ないはずです。 もし、気にしないと言ったら、別れて下さい。発病したら面倒です。 清涼飲料水を「毎日1リットル飲んでいたら」 ・ファンタオレンジ 角砂糖:32個分を含有  1ヶ月で角砂糖:960個 ・缶コーヒー    角砂糖:22個分を含有  1ヶ月で角砂糖:660個 ・CCレモン     角砂糖:15個分を含有  1ヶ月で角砂糖:450個

ないと思います

🐧
けちゃっぷ
もうその生活を何年も下手をすれば、物心ついてからずっと続けているのでしょう。本人が何か自覚する事があれば、そこをきっかけに出来るでしょうが、かなり困難と思います。 一番考えられる事は糖尿病だけど、発症してもしばらくは自覚されないですからね。

大丈夫ですか?

ナース
 以前、病院に勤めていた時、救急車で18歳の子が運ばれてきました。    高血糖で昏睡状態になり、なくなりました。  部活をしている子で、のどが渇くと水などの代わりに清涼飲料水を日常的にとっていたそうです。トピを読んで思い出しました。  若いうちは体が無理をして血糖を一生懸命下げようとしていても、いつか年齢を重ねるうちに糖尿病になってしまうんじゃないですか?私が経験した子のように運が悪いと、気が付いた時には命の危険が…。  脅かしじゃないですよ。  好き嫌いじゃなく、やめるべきです。水で良し!

角砂糖16個分

🙂
マリー
ポカリ1リットルに角砂糖18個入ってます。 カロリーオフでも12個くらいになります。 ジュース500ml中に12個くらい入ってます。 ジュース大好きな我が子(4歳)でも、「砂糖とりすぎて太るし病気になるからやめようね」というと、120ccくらいでやめます。 糖分入りの飲み物をしょっちゅう飲んでると、野菜ジュースでも乳酸菌飲料でも飲むヨーグルトでも豆乳でも、40歳手前から中性脂肪が上がりやすくなります。 体に悪い嗜好品やめられない人との結婚は、本当にやめたほうがいいです。 メタボで病気になり医療費かかり、早死にか早いうちから介護になったりする可能性大。 お金と介護に振り回される人生になりますよ、あなたが。

彼氏なら無理かな

041
soso
それは彼のお金で、彼の意志で飲んでいるのだから 激しい職場で体が甘い物を必要としている場合もあるし。 健康診断で引っかかって、糖分の取りすぎだから減らせと いわれない限り無理だと思う。 私の夫も独身時代はコーラが大好き、しかもダイエットでないやつ。 冷蔵庫には何本も入っていて、風呂上りの寝る前に飲むのが習慣でした。 夜のアイスも大好き、甘い物が苦手で置かない私とは大違いでした(笑) いきなり減らすのは厳しいので、結婚してから料理で気長に少しずつ 口を砂糖の少ない生活に慣らしていきましたね。 料理やパン、お菓子などは白砂糖は避け、みりんやオリゴ糖などの甘みに変え、 必要な場合も黒糖やキビ糖で。 家に置く飲み物は100%果汁だけ、コーヒー、紅茶も段々、砂糖ありから無しに 変えてきたら、数年で前より甘いものは取らなくなりました 職場のコーヒーは多めに見てますが。 ペットボトルの甘い清涼飲料にはコーヒーシュガー18本分が入っているそうです ハードワークで水分が必要なら、せめてトクホの飲料やスポーツドリンクを 勧めては?本格的な改善は結婚してからです。

500mlを2本にしたら

🐱
にくきゅうまんじゅう
1リットル分の飲み物を家から持参するならまずは500mlのペットボトルを2本にしたらどうでしょう?そして1本は絶対にお茶や水にする。夏場なら凍らせて持参すれば冷たいままですし。水やお茶が飲み辛いというなら飲み慣れるしかないと思います。 ちなみに彼氏さんの職業は普通の内勤ですか?うちの会社の若い男子達も見るからに激甘なペットボトル等ばかりを好んで飲んでますが、1年中屋外での現場仕事なんです。帰社する時に飲みかけの甘いペットボトルを持参して帰ってきます。甘いものを好むのは外で体力消耗するからって本人達は言ってますが「それでも飲み過ぎには気を付けなよ」とは注意してますけどね。 うちの主人も昔は甘い物を好んで飲んでましたが、30歳を過ぎた頃から味覚が変わったのか今では水やお茶、ブラックコーヒーを好むようになりました。年齢と共に嗜好が変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧