本文へ

初めてのデスクワークで目肩腰が

レス10
(トピ主 1
😢
ペロリン
仕事
アラフォー女性です。 最近転職し、デスクワークをしています。 今までは肉体労働だったので、 体力的に楽になったと感じていたのですが、 勤務中ほぼ座ってPCを使っているせいか、 目肩腰にきています。 調べてみて、対策として、 ・腰痛に効くクッション ・ブルーライトカットのメガネ ・ビタミン剤を飲む ・疲れ目用の目薬 ・時々ストレッチや歩く を取り入れようと思うのですが、 他にオススメのものはありますか? 皆さんの対策を教えてください。 特に目が辛く、目をつぶってもなんだかチカチカして、 こうして画面を見ているのも辛いです。 お願いします。

ランキング

レス

しっぷ

湿布貼ってがんばってます

画面は少し暗めにしています。

ムク美
お疲れ様です!私も教えて欲しいです! 争うように来客対応をすすんでする、コピーやファックスも喜んでする、ちょっとしたファイリングは立ってする、6階までなら階段を駆ける、などなどチャンスを見付けてこまめに身体を動かして誤魔化しています。あとは ・座るときは姿勢を良く ・さりげない動きにストレッチ要素を加える ・夜は早く寝る です。 あと個人的には、集中しようとすると呼吸を止める癖があるので、深呼吸をしています。

姿勢

041
ももんが
基本として 椅子の高さなどは適正にし 適度に休む。 座りっぱなしは腰にきますから 合間に動くのがいいですが ストレッチは家でもやっておいたほうがいいです。 目を温めるのも気持ちいいです。 仕事以外のPCやスマホは最小限に。

目もとを温める

snow
目の疲れについて、 仕事の合間というよりは帰宅後のケアになると思いますが、 目もとを温めるのはお薦めです。 気持よくて、とてもリラックスできますよ。 商品としては 「あずきのチカラ」「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」などが ありますが、試しに、蒸しタオル(濡らして絞ってレンジでチン)を 当ててみるのも簡単です。 お仕事中は、ご自身が書かれた対策のほか、 PCに向かうときの姿勢に気をつけてください。 足を組むクセがある場合は、控えましょう。

パソコン用度数のメガネ

🙂
ピン
お疲れ様です。 私もPC業務ですが、あちこち体が悪くなっています。困りますね。 対策 ・パソコン用度数のメガネ ・ビタミン剤としてアリナミン、肝油ドロップ(ドライアイ対策の薬です) ・目用のホット枕「あずきのチカラ」 ・毎朝ラジオ体操、エコノミークラス症候群対策のストレッチ をしています。 メガネはちゃんとした眼鏡屋でパソコンまでの距離を伝えて(ノートパソコン・デスクトップで違います)デスクワーク専用の眼鏡を作って下さい。 目がよくてメガネが必要ない場合でも、レンズを使って視力を少し下げた方が疲れません。 その際ブルーライトカットレンズにするのもいいでしょう。

蒸しタオル

041
おうちゃん
パソコン、目が疲れますよね。お疲れ様です。 疲れ目対策ですが、蒸しタオルを目にのせると疲れがとれますよ。 蒸しタオルはタオルを濡らして絞ったものを電子レンジで温めると、簡単に作れます(火傷には注意して下さい) ただ、メイクがとれるので自宅でしかできないんですよね。 市販の目元温熱シートもいいですよ。

トピ主さんの趣味はなんですか?

041
もやし
「時々ストレッチや歩く」が仕事の合間の事か、プライベートの時間に気が向いたらと言うことなのかわかりませんが、いずれにしても、スポーツ系の趣味があって毎週やっているのでなければ、週に数回1時間程度の運動をするようにした方がいいと思います。 時々、なんて言ってたら、これから体力が一気に落ちますよ(年齢もあるし、デスクワークを始めると運動量が減るので若くても体力が落ちるのが早いです)。

インナーで

🐧
けちゃっぷ
姿勢矯正を助けるタイプがありますよ。後は、じっとしているのが良くないので、可能な範囲で階段を使うとか、体を動かせる生活スタイルを取り入れてはどうですか?

ぜひ昼寝を

🙂
らっせる
昼寝して眼や脳を休めましょう。 昼休みの15分でいいです。目を閉じてるだけでもOKです。

トピ主です

🙂
ペロリン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 湿布や目を温めるなど、取り入れやすいものばかりで、 とても参考になりました。 ブルーライトカットのメガネを購入し、 目はだいぶ良くなりましたが、 色々と試したいと思います。 運動習慣も付けたいのですが、 家事育児に追われ、疲れもあり、 なかなか時間が取れないのが現状です。 でも、よく考えたら、階段を使ったり、 色々出来ることはあるなと思いました。 少しずつ出来ることからやりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧