本文へ

遅刻、無断欠勤を何度もする若い人たち

レス17
(トピ主 1
😣
ちさ
仕事
私は小さい会社(社員10人程度)に勤める27歳です。 会社にいる、私より若い人たちの勤務態度が 理解し難くて、わけがわかりません。 毎日30分くらい遅刻してくるのにしっかり定時で帰る人。 平気で無断欠勤を何日かして、その後しれっと出社してくる人。 毎日1時間ちかく遅刻していて何度も社長に怒られていて、給料も減らされたのに治らない人。 それぞれ別の人たちです。 暇な職場ではまったくないです。 むしろ忙しくて、休まれると他の人たちの仕事がパンクしてかなり大変です。 皆さんの会社にもこんな人たちいますか? 私は上のことをする人たちと歳が近いけど、 まったく理解できないし、 友人たちにこの話をしても、本当にそんな人達いるんだ、と、驚かれるばかりです。

ランキング

レス

マネジメントが悪いんでしょう。

🙂
rere
今時の人は、頭が良くて、自分にとって無駄なことはしない。 放置していて働いてくれるほど、献身的な若者は現代社会には居ません。 利用されるだけと知っていますから。優秀なんですよ。 モチベーションを上げる事も、 実は大事な管理職者の役割なはずです。 その若い人らとコミュニケーションしてますか? 価値観や人格を尊重していますか? 成長、キャリア、方向性に貢献しようと努力してますか? 責任のある仕事を任せようとしていますか? チーム・組織・リーダシップは存在していますか? 若い人を如かれるような人はいますか? 若い人を潰しにかかってくるような人はいませんか? まとめる人がいなければ、組織はなりたちません。 本当の問題はリーダが不在なこと。若い人のせいにしないことです。

くび

鬼の女房に鬼神
なぜ懲戒解雇にしないの? 第三者の目、精査してもらいましょう! くびにしろ!

友人の驚きは

🐧
けちゃっぷ
当然その若い社員にあるでしょう。と同時にそんな人達でも社員にせざるを得ない貴女の会社の現実ですね。 普通勤怠がそこまで悪ければ、段階を経て解雇も出来るでしょうに、余程労働条件が悪いか何かで、この人手不足にまともな人は相手にしないのでしょうね。 ガンバッテいるところ言い方は悪いけど、貴女もそんな泥船に乗っていても、この先良い事はないと思います。

言う

🙂
フフン
あなたが、その人たちに、ガンガン言ってやってください。

時間を守るとは

041
無常の風
時間厳守の意味は、始まる時間も、終わる時間も厳守するということです。始まる時間を厳守すれば、終わる時間を厳守しなくても良いというのは、不完全です。 まさかと思いますが、あなたは始まる時間を厳守して、終わる時間を厳守していないのではないでしょうか。始まる時間を守らないことも、終わる時間を守らないことも、時間を守らないという意味では同じなのです。 我々日本人には、始まる時間は厳守すべきだが、終わる時間を厳守すべきという空気が、流れているように思います。そのことを「毎日30分くらい遅刻してくるのにしっかり定時で帰る人」が、我々に問いかけてくれたのです。この人は、終わる時間をしっかり守っているのです。 今こそ、始まる時間も、終わる時間も、時間を守るということにおいて、どう考えれば良いのか、どうすれば良いのか考える好機と言えます。その問いが、自分に向けられるからこそ、自分の勤務スタイルが見直されていくことになるのでしょう。 もしもですが、あなたが始まる時間も終わる時間も守ることが出来ているようであれば、私はあなたに失礼なことを言ってしまったことになります。その場合には、ご容赦願います。

いずれ・・・。

041
怒れるおじん
人出が足りない時は、経営者も仕方なく雇用していますが、余裕が出来てくれば、 真っ先にそう言う、いい加減な人間が切られます。 いずれ自分に返って来ます。  世の中、そんなに甘くはないです。 大丈夫です。

あり得ない・・・

🙂
ミリ
学生ならともかく、社会人として仕事に遅刻してくる人を見たことがありません。 うちの職場は60人程度のところですが、その60人の誰一人として遅刻したところを見たことがありません。 他の課の友人に聞いても、遅刻する人なんていないって言ってますよ。 たぶん、うちの会社は遅刻はないですね。 自動車通勤の人もいますが、渋滞を見込んで早く出ています。 私も職場には30分以上前に着いて、仕事時間前は喫茶室で、のんびりコーヒータイムをとってます。 遅刻するような人が仕事なんてできるのでしょうか? うちは福利厚生もお給料もすごくいいし、職場環境もとてもいいので辞めたくないし、頑張る意欲を持てるのかもしれません。

理解しなくていい

🐤
ちょっぱるふぃ
たぶん小さい会社だから緩々になっている部分があるのだと思います 社長も頭抱えていると思いますよ。どう教育したらいいのやらって感じでは? トピ主さんは、真似せずに、自分なりに自分の仕事をこなしていけばいいんですよ。 横目でまたやってるよ。知らないよーって感じでいればいい。頭に来るとは思うが関わらん方がいい。 その方々は社長もわかっていらっしゃるなら、正社員なら評価は低くなると思いますから。 私の会社?今スーパーに勤めてますがいませんよ。社会人としてケジメがないことですから。 もしいたら、2~3回無断欠勤したら、先どうするのか?(辞めるか、続けるか)の連絡が行きます。 続けたとしても評価は低いですよ。

まあ治んないよね

🐴
はる
指導すべき先輩であるトピ主が他人様なんだもの。

それは

🎶
ピンチ
半年~1年経たずしていなくなると思いますけど。

おかしいのは経営者ととぴ主

041
匿名
その状況で何の改善もできない経営者と 悪いのは社員だと思いこんでるとぴ主 ちょっと笑っちゃいます 私ならそんな会社すぐ辞めますけどね。 だって社員の管理すらできない無能な経営者の下にいたくないですもん とぴ主も人の悪くばかりいってないで 視野を広くもったほうがいいですよ そんな社員を採用してる会社をなんとも思わないなんて異常。

私に紹介してください

041
面倒オヤジ
老い先短い身では有りますが、無遅刻&無欠勤で頑張ります!! 給料は若い人達の7割はくださいませ!! 業務内容は不明ですが、何で解雇されないんだろう? 弊社なら数回注意の上で、改善されなければ解雇です。 経営者は人が減ってしまう事を極端に恐れていらっしゃるのか? 懐広いのか? 細かい事情が説明されていないので、遅刻、無断欠勤の方にも言い分は有るのかもしれないですけど。

いますよ

😑
くまった
勤務開始時刻に電話連絡すらしない こちらから電話しても出ない メールで連絡きたりしますよ 出勤したら働くのは働くので上司は困りながらも解雇はしなさそう。 だから余計にナメてるんだと思う(口調は申し訳なさそう風ですが絶対思っていない)。 まともに勤務してる人が軽く見られているみたいでバカバカしいよね。

気にする必要はない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 大丈夫です。何が大丈夫かというと。 理由のない遅刻や無断欠勤は、懲戒の理由になります。 そもそも遅刻欠勤は昇格昇給の大きな阻害要因になりますから、そんな人は全く昇進出来ない。挙句、やり過ぎればクビ。 当人に報いが来るのですから、主様が気にする必要は全くありません。気にしているうちに、いつの間にか職場から居なくなっているかも?

普通はいない

🐶
ブルートパーズ
遅刻に無断欠勤を繰り返すような社員、普通は居ませんよ。主さんの会社の人達が異常です。 充分な解雇理由になるのに、それをしない社長は怒って減給にするだけ。要は社員にナメられてるんじゃないですか?その若手社員が改善されないって事は怒られたって「へ」とも思ってないんですよ。 そんな忙しい会社なら、遅刻欠勤を繰り返す社員をクビにしてまともな人を雇ったほうがいいと思いますけどね。不当解雇にはあたらないと思います。

就業規則がどうなっているのか?

蛙鳴蝉噪
就業規則がどうなっているか興味がありますね。 社長さんには「悪貨は良貨を駆逐する」って諺を教えてあげたらいいと思います。

お返事ありがとうございました。

😣
ちさ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。 一緒に驚いてくれた皆様、ありがとうございました。 ちょっとスッキリしました。 私にたくさんの批判をしてくれた皆様、 詳しいことをなにも書いていないのに、 深く想像力を膨らまして批判しまくるその姿勢、 素晴らしいと思う反面、皆様も相当ストレスが溜まっているのだろうと、同情の気持ちでいっぱいです。 この不景気の時代、いろいろありますが、 私は負けずに頑張っていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧