本文へ

お酒を飲むと攻撃的になる自分

レス20
(トピ主 0
🐴
ばにく
ヘルス
40代妻子持ち男です。お酒を飲むと攻撃的になってる自分が怖いのです。 攻撃的と言っても人に対して直接暴力ふるったり、からんだりする訳ではなく 飲み会で何かイライラいてトイレに行き壁を殴ったり 家では飲んだあと、お風呂場でブツブツ人の悪口、怒りに任せて水中で絶叫など 最近は飲み会に参加する事を控えています。 この様な症状になったのは2~3年前からです。 若い頃はこんなじゃなかったのに、醜い自分が嫌になります。 今は物に対してあたる程度ですが、もしもこれがエスカレートしたら、、 想像すると恐ろしくなってきます。 ストレスが溜まっているのか? 週2でジョギング、酒もできるだけ控えるなど 自己対策しておりますが、何か良きアドバイスあれば教えて下さい。

ランキング

レス

お酒をやめる

041
かんたん
何でそうなったのか理由はわからないけど、結果がはっきりしてるなら簡単でしょう。 お酒をやめる。 お酒を止めても死ぬ事はないのに、控えるという考え方は甘いんじゃない。 エスカレートしたらという怖さを持っているなら、そのくらいやればいい。

私も経験ありますが

🙂
傀儡課長
アルコール依存が進むと、人格の変化が起こり 攻撃的になることがあります。 飲むのは週に2~3日にして下さい。

一度

🐤
ICHICO
断酒しましょう。 まずはそこからです。 そしてカウンセリングも受けてみられるといいのでは? 心になにか溜め込んでいるものがあるんじゃないですか? 溜め込んできたものが飲酒によって吐き出されてしまっているのかもしれない。 いずれにせよ、今のトピ主様は飲酒によって脳が刺激されてしまっているんですよ。 「毎日ノンているわけじゃないから依存症ではない」と言う方がいますが、毎日でなくても依存症・中道になる人間もいます。 飲酒して攻撃的になる。 早いうちに治療なりカウンセリングを受けたほうが解決は早いと思う。

断酒しては?

041
ライオンキング
酒を断てば良いのでは? 飲酒が必要な仕事ではないのでしょう? 会社とか付き合いなら、断れば良いだけです。 言いづらかったら、肝臓の数値が悪いとか何とか適当に言えば良いでしょう。 飲んでからの帰りに電車でブツブツ言われるだけでも迷惑です。 何かの拍子に他者に危害を加えたら、お終いですよ? そうまでして酒を飲む意味が分かりません。 断酒しましょう。

酒をやめること

041
自覚ないのね
アルコール依存症患者は一生酒を飲めない、治る見込みの少ない病です。

酒癖が悪い人?

041
こん
酔うことでそうなるわけですね。 エスカレートすると人にも迷惑をかけるし、人生台無しになります。 自分の意思でお酒をやめられなければ、アルコール依存症専門外来があります。

アンガーマネジメント

私もありました。トレーニングで克服できるものです。 ただ、私の場合はお酒を飲んでいる時に限らずだったので、少し毛色が違うかもしれませんが。。 世の中的にはアンガーマネジメントという体系化された手法があります。 イラッとしたときに、次の行動をするまで5秒我慢する、などが主要なアクションです。 5秒もあれば何か壊すほどの衝動は収まっていて、続けると意識せずとも破壊衝動はなくなるし、イラッとすること自体も減っていきます。

心の深層に、その怒りの元があるのです。

🙂
たきちゃん
人間の心は心理学的に言うと2重構造になってて、表面的な理性の部分は自分でも 把握できるんですが、その奥の部分の心(潜在意識って言います)が どんな状態かは自分でも分かりにくいんですね。 「自分が何でこんなことをしたり、考えるのか理解できない」って言う人 少なくないですが、理由はここで、深層の部分に何が 燃えさかってるかは本人でも容易には分からないからです。 その症状はここ数年とのことですが、その根っこにある葛藤というか怒りの 元になってる何かは、たぶん子供時代とかの大昔に植付けられたものだと思いますよ。 そういうパターンはすっごく多いので。今まではなんとかフタをして 押さえ込んでこれて、自分でも気づかずにやってこれたけど、もうかなり マグマが沸騰してるみたいですね。 酒飲むと理性は眠っちゃうので、普段理性が押さえ込んでることが表出 しちゃうんですね。で、根っこにあるマグマをどーにかしないことには、 マグマは自然に冷却してくれないので、その感情は加速していくでしょう。 潜在意識レベルでの問題解決をしてくれるカウンセラーに当たるか、あるいは 関連本とか読んで自己解決を探った方がいいですね。

単に

🙂
ささ
酒に弱くなってきてるのでは? 自制心が働く所と、俗に言う酒に呑まれている所とで行動が違うだけで。 酒量を減らすしか無いと思います。 自分が嫌な事をやってしまうという事は、コントロールできていませんので。 コントロール出来ない域まで飲まない事でしょう。 別に、これらはお酒に限った事ではない。 疲れすぎて態度に出る、お腹空き過ぎて不機嫌になる、眠すぎてウトウトしてしまう、筋肉痛で体の動かし方に違和感が出る。 通常と違う部分があれば、そのリスクは出るものです。 そういう状態になる事を避けるしかない。 その時の記憶はどうなのでしょう? 実際行動に出ている時には、止めようとしているのでしょうか? 車のスピード出しすぎと一緒で、建前として駄目だと認識している程度と、自分の行動として本当に戒めている状態では嫌悪感の強さが異なります。 理由があれば、酒に酔ってるからしょうがないと言う意識はどこか無いですか? お酒呑んだら、そのままベッドに入るのは人としてという意見があるとして、でもしょうがないよねってする人も居るわけで。 貴方の中で動機と止める理由のバランスがどうなのか。

対策は飲まない事

🙂
海賊の妻
こういう人は本人も後で苦しい思いをしますが、はっきり言って周りが迷惑です。攻撃的になると自覚しているのですよね。周囲の人が気が付かないわけが有りません。 昔PTAで失敗した人にこのタイプが数人いました。一人は目が座って怖い顔になりみんな刺激しないように緊張しました。ある日理由を付けて役員を止めて行きました。行事のたびに飲み会が欠かせない田舎町です。 又ある人はお酒を飲むとみだらになり、有るお母さんの服の上からブラを外し怒り狂った部会長に散々な目に遭いました。つるし上げが有るのも田舎町の特徴です。 又ある人は酷くみだらになり過ぎて、もっとみだらなお母さんと良からぬ行為に出て次からは呼ばれなくなりました。公然と仲間外れをするのも有りなのです。 今私が仕事をしている仲間の中には「私はお酒は飲みません」と公言してウーロン茶しか飲まない男性や女性がある一定数います。 それはそれで格好いいと思います。 あなたも大事になる前に「飲みません」宣言をしたらいかがですか。ちなみにブラを外した人はその後どんな飲み会に出てもソフトドリンクしか飲みませんでした。そして受け入れられていました。

前の夫がそうでした。

🙂
思いだされ女
それが離婚への道でした。 家族をしていたとき、夫は40歳前後から、 始めは機嫌よく飲み始めていても、時間が経つにつれ、 「なんだ、お前は」というように、妻(私)への攻撃で終わりました。 それが数年続いて、しだいに私は彼が家で飲む時避けるようにしました。 仕事のストレス、虚勢をはらずにいられない性格、が原因だったかなと 今では思っています。 トピ主がご自分の手紙をよく読めば?人に聞くこと? 私には甘えに思えます。気の毒な奥さんとお子さん達。

う~ん

041
oara
日頃からストレスたまってるんじゃないですか? 一体何に対してそんなに文句言ってるんでしょう? おそらく一緒に飲んでる人の悪口とかなんじゃないですか? 「ふざけやがって」とか・・? 飲み会でイライラするって、一緒に飲んでる人に対してですよね? お店の店員の態度が悪いとか?お店の食べ物がまずいとか? そんな事で壁を殴ったりするほどイラついてるわけではないでしょ? 家で飲んでお風呂で悪口~も、これは奥様とかに対して(家族)なんじゃないですか? もしくは日ごろのうっぷん。 会社に対しての不満とか・・ これも全然関係ないニュースとかでイライラしてるんじゃないですよね? 結局、一緒に飲んでいる人や、奥様(家族)・会社に対して不満があって、ふざけるな~と爆発してるんじゃないですか? 特に職場でかなり不満があるんじゃ? 誰に対してイラついてるのか・・書いて欲しいですね。

外では飲まない

041
koa
とぴ主さんも40代ならば 酒癖の悪い人と何人か遭遇していると思います。 普段 温厚な人でも酒癖は悪い人は居ます。 アルコールにより本性が出るのか、人格が変貌してしまうのか わかりませんが、 泣き上戸や笑い上戸ならばなんとかセーフでしょう。、 でも攻撃的や暴力的になる場合は お酒の失敗に繋がると思います。 酔うまで飲まなければ心配は無いと思いますが、 その日の体調や加齢によりアルコールの回る度合いは変わります。 今まで他人に危害を与えていなくても今後もずっと同じとは限りません。 壁を壊せばお店に迷惑をかけますし 怪我をすれば仕事にも差しさわりがあるかもしれません。 自分ではセーブしているつもりでも暴言で人を傷つけてるかもしれません。 出先での飲酒はセーブした方が無難だと思います。 

ストレスが溜まっているんでしょうね

041
おやじ星
ただ、加齢とともにアルコールに対する力が弱くなります。 まだ先ですが高齢になると認知症+アルコールで攻撃性が増す事が有ります。 お酒も控えているようですから、とにかくストレスをためないことです。 ま、私の経験ですが、40代では仕事のストレスをアルコールで晴らすようなコトしてましたが、 まさに主様と同じ様でしたね。 街中でケンカしたことも有ります。 そのあたりは猛省しましたが、その後は段々と飲んでも冷静になりお酒を静かに楽しむようになりました。 あまり慰めにはなりませんが、一過性だと思います。 あと、お子さんと楽しむ事を見つけると良いですよ。 お子さんとの時間は最大の癒しです。

迷惑

😭
さくら
うちの主人も主さんと同じ歳位から、同じ状況になりましたね。周りに迷惑かけて大変でした。 一度酔っぱらい、自転車に乗ってた友人を調子にのって押して倒してしまい、前歯をおる事をしました。友人は酒の席だからと怒らず治療費も請求しなかったのですが(私が保険適用出来るから請求して貰ってとお願いしましたが、拒否されました) しかしその後友人は主人と距離をおくようになりました。何人が距離をおく人居ましたから何かしたと思います。 主さんはまだ自覚しているから大丈夫と思いますが、うちの主人は暴言、壁を蹴る、ドアを叩くなど迷惑行為をして、私が注意したら私に暴言など最悪です。 呑まないのが一番です。周りに迷惑かけてますよ。お酒呑んでるから本当に怖いし、大声になりますから。 私や子供は主人が呑んで帰ってきたら寝たふりするか、逃げます。じゃないと喧嘩になりますから。 家族や友人、会社の人などが好きなら呑まないのが一番です。

酔って人が変わるのではなく、それが素の人となり

😀
夢の窓
飲酒時、生まれ持ったその人本来の気質を覆い隠す獲得性格や役割性格がアルコールの 作用で剥がされてゆきます。すると当然、その人の本来の姿になります。 若い時は耐アルコール性も強く、そう簡単には素の自分をさらけ出さなかった人も、 年齢とともに段々と自分が出るようになります。 ばにくさんは 人前ではまだかろうじて自分自身を保たれていますが、加齢や酒量に よっては今後の保証はありません。もし仕事上や対人関係上で失敗をしたくないので あれば、禁酒が一番のお薦めかなと思います。

レスします。

🐧
ソレイユ
自覚があるなら飲まない方がいいです。 お酒を飲まなくても生きてはいけます。 問題起こしてしまったら生きていけなくなる場合だってありますよ。

本当に

😑
みか
嫌だったら、お酒を止めるしかないです。 簡単に言うなと思うかもですけど、私も止めました。 もう10年になります。 うちは父親がトピ主さんみたいな人です。 だから、自分の子供には自分が酔っ払った姿を見せたくないので、断酒しました。 子どものことを思うんだったら、止めましょう。

ちょっとそれは おかしいよね

💔
sora
断酒しかないと思います。 一度 精神科か神経科、あるいはアルコール依存症専門医がいる病院に言ったほうが良いと思います。 この状態が続けば、自分で病院に行くことすら拒否するようになりますから 今のうちに行ったほうが良いですよ。 依存症にかかると 性格が変りますから。。

それが素の性格 さて

041
とおりすがり
アルコールやある種の薬物は精神の箍を外させます。 普段は無意識に抑え込んでいる素地が表れているのです。 今後の生き方の選択: 壱)あるがままに素地を出し、家族や周囲から疎んじられ、孤独に過ごす。 弐)素地を隠したまま、窮屈に生き続ける。場合によっては医師の下である種の医薬品の助けを借りる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧