本文へ

働かない上司

レス16
(トピ主 2
041
やっぱり太郎
仕事
タイトルの通りです。 適当な理由をつけて、遅刻や早退、欠勤を繰り返す上司がいます。 そのしわ寄せが全て部下の私に来ています。 ホワイトボードの行き先は殆ど嘘。 大手広告代理店出身なのですが、まったく仕事ができません。 それ以前にやる気がありません。 毎日年金の計算とインターネット。外面だけは良いから飲み仲間は多数。 企画会議にアイデア一つ持ってこず、結局一般論を偉そうに言うだけ。 正直、追い出したいです。辞めて欲しいです。 そんな権限私にはありませんが、隣にいるだけで不愉快です。 今日も「こまめに報告をしろ」なんて偉そうに言うものだから 「いつもいなくて、なかなか出来ないんですよ! どこにいっているか知りませんけどね!」と言い合いました。 彼は外出するときは「ちょっと上野へ散策に行ってくる」とか 「前の会社に顔を出してくる」とか「約束しちゃって」とか 訳が分からんです。 このことを会社の役員クラスに報告しても良いものでしょうか。 他の部署の人たちは私の窮地を理解してくれています。 それだけは本当にありがたいです。

ランキング

レス

周りと相談してみては

041
ryou
会社員を経て独立して自営業をしているものです。 私が役員の立場であればそういう報告はありがたく思います。 しかし、役員の性格や役員と上司の関係次第ではまともに取り合って もらえない可能性もあります。 トピ主さんがそういった状況、関係を理解された上で報告しようと いうのなら問題ないと思いますが、分からないのならまずは理解の ある他部署の方に相談してみてはいかがでしょうか。

報告する前に

🙂
某会社人事部員
 その上司は、その広告代理店を定年退職又は早期退職して、転職してきたのでしょうか。そういう人の中には、「気楽な隠居仕事」という感覚で、あまり働かない人もいます。働かない人が上司になると、大変ですね。  しかし、役員クラスに報告する前に、その人がどんな経緯で転職してきたかを調べておく方がいいと思います。その人が勤めていた大手広告代理店が会社の得意先であったり、その人が社長の親戚や友人である場合は、役員クラスでもその人に注意しにくいでしょうし、役員クラスに報告したことをその人に逆恨みされて、いじめられるかもしれません。

1つだけ

🐴
秋人
そこまで酷いと縁故採用って事はないですか? それも含めて人事部長に聞いてみては。

吊るし上げしなさい

041
simple
だいたい、こういう上司が多すぎ、拡大しています。 帰属意識のない者は社にとどまる必要なし。 内部告発してやりなさい。

それは...

イチロー
そんな上司はほんと追い出したいですよね。 >このことを会社の役員クラスに報告しても良いものでしょうか。 これは貴方の会社の事情がわかる人でないと答えが難しいでしょう。他の部部署の人たちに相談して慎重に物事を運んだ方がいいですよ。

騒ぎを起こす前に

041
えーとね
お気の毒です。 他の部署の理解・・・太郎さんの部署の理解はどうなっているのでしょう? 役員に報告・・・成功する見込みはあるのですか?役員はズルイ人が多いので、面倒ごとはスルーされる可能性が高いです。上司を告発なんて、よほど慎重に味方や証拠を集めて集団で強訴しない限り、上手く行きません。 騒ぎを起こす前に、出来ることはないのでしょうか?上司が「こまめに報告」というなら、メモ書きにして机の上に置けば良いのでは?上司にフラフラ遊ぶなとは言えないにしても、仕事の分担くらい相談(という形で提案)できるのでは? それでも仕事が滞るなら、滞らせてはどうでしょうか?滞っている旨はきちんと上司に報告して、その都度指示を受ければ、部下に責任はありません。上司の指示通りやって失敗するなら、それは上司の責任です。社内で問題になれば、上司の責任問題に発展するかもしれません。 その日の為に証拠だけ確保しておきましょう。上司の指示は全て記録します。また上司の不在は全て手書きで日記につけます。あとはノイローゼにならないように淡々と働きましょう。

業績を上げて追い出す!

041
とーたっく
いますよね~、こういう輩。 経験から行くと「困っているんです」と周りに相談しても、「へー、大変だね。でも私は直接被害をこうむっていないから・・・」と逃げられるのが落ちです。この働かない輩がいなくとも、トピ主さんがいれば仕事は回る、ということを業績を上げて証明してください。 で、「この件に関しては、私に直接任せていただけないでしょうか?」とどんどん仕事を、怠け者を通さずにできる領域を広げて「ところであの人は何をする人なの?」と周りが言い出すように仕向けてください。「誰がちゃんと働いているのか?」を周りの人は必ず見ています。 単なる言いつけに終わらないよう「お仕事の結果」を携えて勝負に出てください。

全員の署名・アンケートなどを集めて、見せしめに。

041
柊まこと
その人にたいして思っていることを みんなで書いてもらってドーンと見せ付けてやったらどうでしょう? そういう人って、たいていみんなから嫌われているものですよ。大丈夫。

人を批判する前に、自分が結果を出すこと

🐷
CBR
役員に報告ですか・・・感心しませんね。そこそこの会社のトップクラスは会社に貢献してる人してない人を冷静に観察しているものです。 上司の批判をする前に、あなた自身が結果を出すことです。どんな状況でも、どんなに上司に恵まれていなくても、とにかく結果を出し続けること、一流の社会人とはそういうものです。 できない上司ならいつも外出してくれてむしろラッキーというくらいの気持ちで、自分の仕事に臨むべきです。

トピ主です

041
やっぱり太郎 トピ主
皆様、レス有難うございます。 外部スタッフを入れても4人の新設部署です。 (まだ1年半しかたっていません) 正直、今年度でそのまま定年してくれると思っていました。 いや、定年してどこかに消えて欲しいと思っていました。 大手企業を早期退職し、社長と知り合いということで 下請けにあたる今の会社に転がり込んで来ました。 役員一歩手前クラスの人は私の苦労を理解してくれています。 「もうあの人、いらないだろ~」なんて言ったりもしています。 今日も仕事関係の発表会に一人行く予定だったのですが、 「あ、行くの忘れちゃってさ。」 はぁ!?って感じです。 クライアントとの親戚とか信頼を得ているとかは一切ありません。 前の会社に一緒に何度か行ったのですが(営業先なので)、 半数以上の人が、何しにきたんすかぁ って相手にせず。 前の会社でも働かなかったようです。 おそらく手取りで50万~60万はあるでしょう。 日給換算で2~3万円。。。 座って、散歩して、おしゃべりして、インターネットしてって 隠居生活。頼むから消えてくれ。

それがあなたの会社のレベル

🐧
うぐいす
極論すれば、そういう上司のいいかげんさっが通用しているのがあなたの会社のレベルなのではないのでしょうか。向上心のなさ、いいかげんがまかり通り、働かない人間が人気者になってしまう。なんか緊張感のなさを感じます。 あなたに才能があるなら、その人より出世すればいい。本当に才能のある人間は、上層部ではすぐに噂になるものです。直属の上司なんてあまり関係ありません。才能があるのに出世ができない会社ならやめてしないなさい。もっといい会社に行けばいい。でも、それができないなら、結局はそれはあなた自身のレベルがその会社のレベルを大きく上回るものではないということではないのですか?

残念ながら

041
通行人
某企業の役員ですが、通りすがり失礼します。 自分の位置したことのない立場の他者を全てを知っているかのように批判している時点で不快に感じる質問です。 「偉そうに」の発言が全てを物語っていると見受けられます。 「世の中に文句があるなら自分を変えろ」とだけコメントします。 失礼致しました。

こ~んなこともあった

🐷
びっくりくん
私がある会社の庶務担当の頃、こんなやり取りがあって・・・ 部長宛に電話があったある日、 本社常務「○○部長は、どこへ行ったのかね?」 私「わかりません、現在席をはずしております・・」 本社常務「わからないって?行き先を聞いていないのか?」 私「はい、何も聞いていません。いつもこの時間帯は不在で、夕方4時過ぎに戻ってみえます。」 本社常務「そうか、ありがと」 というやり取りから翌日、 部長「△くん(私の姓)どうして常務に取引先に出向いたと言わなかった??」 私「え?私何も聞いていなかったものですから」 部長「聞いて無くても、こちらが言わなくても、臨機応変に対応したまえ、 何をしているんだキミは!(憤慨)まったく・・!」 私「はい、わかりました。すみませんでした以後気をつけます。(凹み)」 それから一年くらいたって、部長の愛人問題が発覚。 部長は会社のお金を使い込みし愛人につぎ込んでいたそうです。 毎日午後から夕方まで不在だったのは愛人宅へ行っていたためだったそうです。こんなこともあるんですよね、とてもびっくりした一件でした。

似たような感じの上司、私にも居ました。

みかん
似たような感じの上司、私にも居ました。 立ち回りが上手く、仕事で関わらなければ感じが良く愉快で、いい人なんです。 他部署の人も、私の窮地を理解してくれていましたが、役員クラスや人事には実情は全く見えておらず、むしろ気に入られているようだったので、ここで私が反旗を翻しても不利になるかもしれないと思い、とりあえず、ひっそりと、上司の勤怠記録(遅刻・欠勤・早退、その理由、アポイントのブッチ、受けた迷惑など)を付け続けました。しばらくして、同部署の同僚にも、上司の勤怠を付けていることを話し、それからは協力しました。 それで、他部署からも、あの人何やってるの?!などの声が高まった頃、折を見て、付け続けた勤怠記録(1年分ありました)と実情を、人事との面談の際に提出しました。 人事は、私の部署は成績も良く(ふがいない上司の分も皆で頑張り、成績を上げました)、人間関係もとても上手くいっていると思っていたので(表面上はそのように振舞っていました)、大変驚いたようでしたが、他部署の人からも実情を聞いたりして裏が取れ、紆余曲折その上司は窓際→解雇になりました。 頑張ってください。

うちも一緒です

041
一般民
私の上司かと思いました。私の会社ではそんな上司にたいしてたまに呆れますがとくに不満はないですし上司の上の役員も同じタイプ。おそらく社長もでしょう。なので役員に文句言っても仕方ないので言いません。そんな会社なんです。 みんな人の文句を言う前に自分の仕事ってかんじです。 働かない上司なんてどこの会社にもいます。 いちいち腹立ててたら回りの社員さんに嫌われて自分の居場所がなくなりますよ。

トピ主です その2

041
やっぱり太郎 トピ主
皆様 貴重な意見を有難うございます。 自分自身、意見を言う資格があるか熟考しております。 我慢の限界となり、勢いで書いてしまった部分もあり、 それが自分の未熟さなのだとも思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧