本文へ

夫への依存が強すぎる義母と義姉。

レス23
(トピ主 2
😑
けーちゃん
ひと
私の夫についての悩みです。皆様のご意見をお聞かせください。
結婚2年目、子供はおりません。夫は34歳、私は32歳です。
3年程お付き合いをしてからの結婚でしたので、結婚前から夫の家族の人柄についてはある程度知っていました。少し気になることはあったのですが、結婚して一緒に生活する時間が長くなった事で気付いた事がいくつかありました。
まず、夫の携帯に2日に1回は必ず義母(夫の母親)からの電話が入ります。私たちの家から義理実家までは車で20分程。そんなに頻繁に話す事があるのか謎に思いそれとなく夫に聞いてみるも、ちょっとイライラしながら「大した話じゃないけど出ないとしつこいから。」との事。
また、夫の携帯のLINEの音が10回程連続で鳴りました。何?!と私が驚くと、苦笑いしながらLINE画面を夫が見せてきて、義姉からのメッセージ。母親と喧嘩してムカつくとか、今日御飯◯◯作ったよ!とか、勿論家族同士の普通のやり取りもあるのですが、まるで彼女とのやり取りのような報告内容…。何だか私は違和感を持ちました。
夫は小学校高学年の時に父親を亡くし、そこからは母子家庭で育ちました。
続きます。

ランキング

レス

ご主人の家族の生活を受け入れてください

🐱
俺か
トピ主さんが小町に沢山の愚痴を書いても、ご主人をご主人の家族から切り離すことはできない。 家庭を壊すことを目的に小町で愚痴ってるとは思えませんが・・・。 トピ主さんは受け入れるしか無い。 トピ主の家族と違っても、ちっとも不思議でない。 トピ文は、かなりぼかして書いて、特定されない工夫を込めてると思いますが、母子家庭や義姉の事を掲示したら書き過ぎです。 続きを書くほど不満があるなら、別れることを考えても良いでしょう。子供が出来る前に。 1/3の夫婦が離婚するので、普通のコトです。

依存?それが?

🙂
ダビガトラン
たかだか電話してきたり、LINEが届くだけでしょう。 長電話や、無駄な要件をLINEで送ってくるのは、義母や義姉に限らず 女性全般そういったもんだと思いますがね。

続き前ですが、「人間関係」の法則。

041
傍観者
「続き」読まなくてもわかるような内容なのでレスします。 不思議なことに、 「いい人」や「人格者」って関係者による取り合いですよね。 ご主人は母や姉にとって頼れる人、 こういうとき息子が、 縁を切りたいくらいのロクデナシだったらこういう問題はないのよ(笑)。 優しく良い息子さんだからならではのお悩み、 そもそもトピ主さんもそういう優しい性格に惚れたんでしょ? あなたが強かでやり手な妻だったら、 手練手管で完全に自分側に引き寄せてしまうものなんですが、 姑も義姉もなかなか根性もの、 血縁の情でご主人を綱引きますね。 双方から両手を引っ張られてる状態。 まあ三角関係ですよね、はい。 通常の人間関係でも不思議と、 「いい人」を独占したい甘えん坊がいがみ合ってますよね。

トピ主です。

😑
けーちゃん トピ主
早くに父親が亡くなった事で、家族の絆みたいなものが強いのかもしれませんが、とても違和感を感じてしまいます。 私の実家は車で3時間以上かかる所ですがそんな頻繁に親から電話もきません。夫も頻繁な連絡について以前からやめてくれと言っているようですが、止まることはありません。 ただ、こちらに何か嫌なことを言ってきたりというのは今の所ないので特に何かこちらから言ったりはありませんが…。 息子は可愛いと言いますが、こんなもんでしょうか? 正直、可愛い息子可愛い弟とはいえ、とても依存・執着しているように見えるのですがこんなもんなのでしょうか?少し引いてしまってます。 義理姉には早く結婚して欲しいですが、おそらく難しいのではと思います。私は2人姉妹なので、弟がそんなに可愛いという気持ちもよく分かりません。夫がしっかりしてないからなのではないかと思ったのですが、それにしても電話の回数やLINE回数や内容にとても違和感です。何だか、私が義理実家から大事な人を奪ったみたいな存在になっちゃってるのかなぁ…と。気にしなくていいのでしょうか? また、似たようなご経験ある方、アドバイス頂けると嬉しいです。

貴女も仲間に

041
ばるちゃん
仕方ないと、思います。母子家庭で、ずっとやって来た事です。貴女の違和感や疑問の気持ちは、当然です。だけど、付き合いを、三年間している間に、気がつきませんでしたか。家族同士の絆が、強いという、事を。聞き流しです。貴女自身、義理の姑や小姑と、上手くいってますか。嫌気て、相手に通じます。家族のかたちは、それぞれです。受け入れられませんか。出来ないなら、スルーかな。続きのレスありなら、きっと義理の、彼女達は、強引なんですね。肝心な夫は、どう、思っいますか。

親孝行

💰
レイクエム
素敵な話です。 継続、反対するあなたが可笑しい。 義理姉、いいのでは仲間だからきっと。 味方が多いほうがいいです。 すべて親孝行、恩返し。

あ、続かなくていい

041
良々
なんだかんだいって、あなたの夫が受け入れてるのが問題だから 義母と義姉を責めてる場合じゃないから

別に貴女に迷惑を掛けてないなら

🙂
良いんじゃない?
義母と義姉が貴女も巻き込んでいるのですか? 実子が親や姉の相手をして、貴女に迷惑を掛けているのでないなら 放っておいていいのです。 まさか、自分のことだけ構って欲しいなんて甘えたことを考えているのですか? 余りにうるさければ、夫がなんとかするでしょう。 家族で連絡を密にするのは悪いことではないと思います。 まぁ過ぎたるは・・・でもありますが 大目に見ましょう。 貴女が余りに嫌がると、夫はコソコソやりますよ。

続き前ですが

041
sao
夫の携帯への連絡、LINEのやり取りについて別にいいんじゃないですか? だって妻であるトピ主さんになにも迷惑はかかっていませんし。 もしこれが突然時間も考えずにアポなし訪問なら文句を言いたくなるのも分かります。 でも実の親子、実のきょうだいのなかで済むことなら、いくら夫婦といえど 管理するのは間違っていると思うのですが。 本人が本気で嫌がっているなら直接当事者で解決してもらえばいいだけです。 まあご主人は口でなんだかんだ言ってますが、本音はまた違うと思いますけどね。 相手は紙切れ一枚で繋がっている他人の妻と違って血の繋がった親族ですもの。 自分に火の粉が降りかかってこないならほっておく。 それが一番です。 私もそうしています(笑)

これからも

😣
さくら
ずっと続きますよ。 まだ途中なのにごめんなさい。 お互いにずっとそうしてきたからこれからもだと思います。結婚前にわからなかった?結婚したら改善されるて思いましたか? 私の友達親子も一緒なんですよ、お父さんを事故で亡くされて母子家庭で兄弟3人ですが、お母さんと兄弟の仲良さが尋常じゃない位凄いです。必ずお母さんに連絡、すぐにLINEや電話。休みはほとんど家族で過ごしてます。 結婚出来ないな。て思う位です、お母さんが子供に凄い甘えてるからです。ずっと一緒。べったりです。 家族の絆が強くて、他人にはわからないですが。 主さんのご主人さん家族も同じだと思います、ずっと続きますよ。多分。

ご主人が父親の役割を果たしていた。

🙂
hipi
だから、彼らにとっては、父でありご主人でありといったところでしょう。 おかしくないと思います。 あなたもあんまりこれについて、あれやこれや言わないほうがいいですよ。 無駄に夫婦の亀裂を生むだけです。 あなたももしご主人がなくなって、息子さんがいたら同じようになるでしょうよ。

思い出す(笑)

🐱
ゆき
結婚20年の者です。 私の夫の義姉さんも似たような方でした。 弟大好きで、当時メールが頻繁。 結婚するときは私にあからさまな敵対心(義姉さんは既婚でした)。 自分の写真や普段の出来事、私の悪口を頻繁に。 帰省した時に会えば、私の方が弟のこと知ってるのよ!的な私の知らない夫の仕事の予定を話す。 メールの内容を知ったのは、夫が使わなくなった携帯を子供のおもちゃとして夫が持たせていて、子供がそれをいじってる時にたまたま(笑)見ました。私は携帯を持っていなくて使い方がわからなかったので、たまたま見ちゃいました。 当時はとても嫌な思いをしましたが、時が流れて義姉さんも色々ありの今は「お母さん」になってかなり変わりました。 借金の申込み等でないなら、あまり気にしない方がいいですよ。 と、経験者は語ってみました。

依存じゃないよね

🙂
るか
別にいいんじゃないですか? おやきょうだいと仲が良いってだけの話でしょう? 依存という表現は違うと思います。 旦那の方も嫌がってないなら、黙認するしかないんじゃないの? それぐらいのことでいちいち目くじら立ててイライラするなんて、本当に器が小さいですね。 結婚したのなら、なんでも自分の家を基準にしないことですよ。 トピ主さんの家は、殺伐として仲が悪かったのでしょうね。 だから、旦那と義母や義姉との関係が理解できないんでしょう。 愛情あふれる家で育った人って、みんなそんなもんじゃないですか? おそらくトピ主さんに同意する人は、毒親とか親が離婚とか、そういう境遇の人なのでは? うちの旦那も、しょっちゅう義姉と連絡とってますよ。 でも気になりません。 私も、父親とは仲良くて母親よりも連絡とってるかもしれません。 家族ってそんなもんでは? だいたい、実の姉と張り合ってどうするんですか(笑) 私は、女性として旦那に一番愛されているという自覚があります。 義姉に嫉妬するなんて、バカらしくて話にもなりませんね。

続き前ですけど

🐱
魚屋
そんな大した事無いと思いますが? だって結婚したからと言って親子であったり姉弟と言う事実は変わりませんよ? トピ主さんは結婚したからと言って実家からの連絡断ちますか? 断たないですよね? 連絡の頻度は各家庭違います。 我が家も結婚した息子がいますけど、ファミリーlineに息子も入っていてファミリー同士でやり取りしてますよ。 結婚したからと言って抜けなきゃならないんですか? そしてウチの夫は義姉とそれこそ2日に一回は電話でやり取りしています。 そして我が家は同居。 夫は毎日義母と話ししています。 おかしくないですよね? 親子ですもん。 別に義姉とも毎日電話しても構いません。 たった一人の姉です。 そして私はたった一人の妻です。 でも妻は血は繋がって無いし離婚したら他人です。 でも親や兄姉弟妹は他人になる事はあり得ません。 そんな所を理解しないでそう言う不満を貯めていくと今度は旦那さんは隠すようになりますよ。 お互いの親族の付き合いには口を出さない。 これは結婚生活の基本です。 もう一度言います。 あなたは離婚したら他人なんです。 二人の生活を大事にしましょう。

それはまだ「勝手にしろ」と言える範疇

💤
仕方がない
うちの夫は、本家の長男で母子家庭育ちです。 結婚当時は、姑とは遠方別居で携帯もなかったので、年に3回の義実家帰省以外の交流は少なかったです。 なので、そんなに依存は実感しなかったのですが・・ 現在、田舎にある夫の実家で姑と同居です。 最悪な依存状態だと思っています。 姑の存命中は、切れない呪縛でしょう。

寛容になれない?

😠
ムシムシ
長年、父親なく三人での生活が長く…立派に成長した息子が夫であり父親的な存在になっているのでしょうね?主さんに電話が頻繁に掛かる訳ゃなし、何故主さんが苛々するの? 嫌だったらご主人が何とかするでしょうし…?もう少し寛容になれないですか? 女の細腕一つで子供を育て上げ結果、今のご主人が居るのだから電話くらい多目に見られないですか? ご主人もその思いがあるから、忙しくても無下には出来ないと思いますよ。最近は義理家族を簡単に否定する人が増えて、いずれ我が身も姑の立場、小姑の立場になるのに、想像して下さい。明日は我が身ですよ 自宅に押し掛けない、主さんに二日に一度電話してこないだけ良いじゃないですか?嫁、姑問題は永遠と消えないけど… 気にしない楽な日常を選ぶか、こんな些細な事で依存していると拒否反応を示しストレスを感じながら生きるのかは…主さんの気持ちの持ちようでは? 主さんがご主人の立場なら、そんな母親を切り捨てる様な事が出来ますか? 私ならそんな薄情な主人なら誰に対しても薄情だと軽蔑しますがね!主さんが代わりにお姑さんに電話しても構わないのに、それは困るでしょう?なら…苛々しない!

続き前ですが・・

🙂
わたがし
前半部分だけでは特に異常とは思えません。 家族のきずなが強いお家だったんでしょう。 毎日のように会話があったんでしょう。 結婚してまだ慣れていないだけでしょう。 ふーんで済ませればいい話ですよ。

うちもですよ

🙂
てけぽん
結婚して半年。夫37歳、妻(私)29歳です。 うちの夫もそんな感じです。義母からしょっちゅう電話、義妹とはLINE。 自分の家族(弟2人の母や私とのコミュニケーション)と比較して、 違和感あるんですが、 実害があるわけじゃないので、何も言ってません。

そんなものだと思います。

🍴
ぷよりん
母子家庭で、その家族構成なら、まさにそれが普通・・・かも?? あなたの夫は、義母と義姉からしたら、唯一頼れる男性なんです。 お父さん役。 恋人役。 おそらく、一生頼られるでしょうね。 よそ者の貴女に、盗られたくらいの気持ちだと思います。 母子家庭で育った男性は、母親から金銭的にも精神的にもすごい依存・執着されるケースをよく聞きます。 大変ですよ、これからもずっと。

レスありがとうございます。

🙂
けーちゃん トピ主
トピ主です。 続かなくていいとの事でしたが、コメントしてしまいましたので申し訳ありません。 皆様ご指摘ありがとうございました。 仕方ないことですね。 自分の両親兄弟ではない感覚だったので、頻繁に連絡取り合う事の意味がよく分からなくちょっと気持ち悪いなーとすら思ってたのですが、確かにとても優しい夫ですし、姑たちも嫌がらせなんかをしてくるわけではないので、この事に関しては考えないようにします。 どうもありがとうございました。

依存が強すぎる家族?

🙂
あうと
私は女ですが、うちもアウトかもしれません。 母は独り暮らし。 電車で一駅のところに住んでいて、 毎日何度もメール交換しています。 何かあるとすぐ電話が来て「困った、どうしよう、直して」 姉2人からは毎日長々とLINEが来ます。 話題はあれやらこれやら… あれ買ったこれ買った、どこ行った、何作った、 あれほしいこれほしい、どうしよう悩んでる~など、多岐にわたり 私も一日に何度も返します。 それでも夫はな~~んにも言いません。 まったく気にとめていないようです。 女同士なら許されますでしょうか? それとも女同士でも依存でしょうか? そりゃあ女2人に男1人の家族だったら、 男1人に頼ってしまう部分が多いと思います。 ご主人は人気者なんですよ、家族内で。 トピ主さんはほほえましく思っていればいいですよ。 「あなたって本当に頼りにされているのね」 「おかあさんもおねえさんも、あなたのことが大好きなのね」って。 奪った…なんて大げさです。 トピ主さんに激しく迷惑がかかるようなことがないのなら、 「そういう家族」なのだと、見守ってあげてください。

たぶん

041
ふじこ
あなたの夫は義母さんにとって「息子にして夫替わり」義姉さんにとっては「弟にして恋人替わり」 二人から嫌がらせをされていないのならその人間関係ごと受け入れるか、我慢できないなら子供が生まれないうちに別れたほうがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん次第ですね。

女の仲の男が一人だから

😍
モン
心の柱と言うか頼られてる証拠だと思う。 ご主人が甘んじて受け入れてるなら、トピ主が口出す必要性はない。 あなたに何か迷惑かけたの? トピ主の夫でも義母には息子で義姉には弟なのは紛れもない事実。 トピ主もその渦中に入って楽しんでみるのも方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧