こんにちは。40代半ばパート主婦2人子持ちの者です。
一年前までは自他ともに認める前向きな性格で、仕事、趣味、子育て、すべてに満足・幸せな毎日を送っておりました。
ところがここ一年位、家庭で大きな動きがあったためか・・・(受験・介護等常識範囲のことです)・・今までの自分ではありえないようなネガティブな思考回路になり、「あの時、仕事を辞めなければ、今頃、充実した人生を送れていたはず」「子どもをもっとスパルタに育てていれば、もっといい学校に入れたはず」等、後ろ向き思考が頭をグルグルかけ巡り、趣味もやめてしまい、暇さえあればネットサーフィンをして落ち込む日々。
おかしい、おかしい、いつもの自分じゃない。調べてたどりついた結果は「プレ更年期による不安感」と「ミッドライフクライシス」でした。
※各々の用語につては検索願います。
女性ホルモンが減ったから仕方ないね、50歳過ぎればまた元気になるか?と、やむなく納得していたのですが。
ある人に指摘されました、「東方神起が兵役に入って活動停止しているからじゃないの?」
・・・そうなんです。一年前から確かに東方神起は休業中。
元々そんなにコアなファンではないのです。家庭>学術的な趣味>仕事>東方神起という順位付けをし、アイドルにはまる自分を正視しないように心掛けてきました。
だから、この1年間の落ち込みを・・東方神起の休業中と認めたくないのですが・・ありえますかね?
40代半ばになって気力がめっきり衰えた方、いらっしゃいますか?いろいろご意見をお聞きしたいです。