トピックを開いていただいてありがとうございます。
大したことではありませんが、自分だけでは解決できなさそうなので、皆様の意見を伺いたく投稿しました。
私は40代半ばの男ですが、いままで女性と付き合ったことがありません。
私自身はそのことに対して、あまり気をとめていなかったのですが、
最近、職場の同僚からそれはおかしい、すぐに何とかしろとうるさく言われるようになりました。
その同僚は5年ほど前に私の部署へ異動してきたときからの付き合いで、仕事もできるし、とてもいい奴です。
同僚は年も同じくらいですが、家族もマイホームも持っています。
同僚が異動してきたときの歓迎会の日には、私に女性経験がないことを知っているので、そのときは付き合いが浅いから
何も言ってこなかったのだと思うのですが、2ヶ月程前、酒の場でいつものように同僚がそのことをからかう様に言ってきて、
それに対して私も冗談半分に言葉を返したら、「いつまでも恋愛にやる気がないのはおかしい」と、どうも本気の説教を受けてしまいました。
その日以来、かなりの頻度で仕事の後二人だけの説教会に連れていかれるようになりました。
一月ほどは同僚の恋愛至上論に反論するのが面白くて付き合っていましたが、なかなか折れない同僚に少し辟易してきました。
私は仕事も上手くいっているし、楽しんでる趣味もあるし、家事もできるが文句あるかいうと、女がいない事に文句がある、といいます。
私は今まで一人で過ごしてきたし、最期まで一人なのは知ってるから問題はないというと、知ってるそのことが問題だ、といいます。
私の心配より週2,3日も夜家を空けてる自分自身と家庭の心配をしろというと、妻の許可は得ている、と抜かしました。
こんな同僚を諦めさせるには、何を言ったら諦めてくれるでしょうか。
或いは私が歩み寄ってみるべきなのでしょうか。
皆様のお知恵を貸してください。