本文へ

ママ友疲れ

レス12
(トピ主 0
🐧
パタパタママ
子供
友達同士の子どもが歳も近く、よくSNSなどで情報共有したり、子どもの写真などを見せたりしてるのですが、頻繁に写真を送ってきたり、旦那自慢?イクメンパパぶりを教えてきたり、(共通の友達からは)こんなに沢山プレゼント貰ったしー、うちの子成長凄い早いかも~などを報告?してきます。 また育児の悩みなど相談があったら、私なりのアドバイスもしたりしましたが、突っ撥ねられ、私のアドバイス間違ってますが?みたいな感じで返ってきました。 それからは、彼女を褒めたりするだけにしてます。一切アドバイスなどはしてません。 最近は私が夫婦喧嘩した際は、内容を聞きたがります。聞いても何かしらアドバイスはくれず、そっから彼女の旦那自慢?いかに自分の旦那が優しいかしか教えてくれません。。 私達の夫婦仲は喧嘩もしますが、今の所、悪いわけではないと思うのですが。。 彼女から送られてくるメッセージに、また自慢かよ~って思ってしまい、友達なのに素直に喜べなくなってしまいました。 私は性格がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

あぁ、またかぁ

五月晴れ
距離を置くことですね。 メールが来ても、すぐに返信しない、返信しない日を徐々に長くしていく。 そうすれば、どんなに鈍感な人でも、 あ、なんか私やらかしちゃったかなって気がついてくれます。 でも、そういう人はトピ主さんの都合のよい、付き合いやすいママ友には 絶対絶対、変わってくれませんので、念のため。

マウンティングされてうれしい人はいないでしょ。

🙂
42歳働く主婦
自慢されて下に見られてうれしい気持ちになる人はいない。 それは自分は対等な友達と思っているのに、相手には友達と思われていないって分かる瞬間だから。思いやりを持ってもらえない、気遣いをしてもらえないって思うから。 普通そこで自慢しねえし!ってことを平気でする人はいます。 だいたい嫌われてることも気づかないし、何かしら同類の人達とトラブルになるのに、自分が悪いとも気づかない。 本人は幸せですから別に変わらないでしょう。 今の対応でいいと思いますが、忙しい、を理由に返事を遅らせる、など疎遠になるのをおすすめします。今後、もっと面倒くさい、うわ、また山も落ちもない、面白くもない自慢話が始まった、うんざり。思うようになると思います。 成長が早い、なんて自慢をするなんて、まだ小さいお子さんなのでは?と思いましたので、今後はお子さんが自分で友達を見つけるし、そこからママ友も増えますよ~。

プライベートな事を公開しない

🙂
みさと
トピ主夫婦の喧嘩を、何故彼女が知っているのですか? あなたが公開してるからでしょ。 私はわざとガラケーしか持たないので良く分かりませんが、ベタベタ濃厚な付き合いの果てには、疲れしか残りませんよ。 疲れどころか下らない事で亀裂が入り、引き返せなくなったりしますよ。

SNSやめましょう

🙂
三毛猫
SNSやめましょう!忙しいから削除しますの一言で。 SNSは「自慢」の場所。現実の自分では無く、仮想空間の中の「盛り盛りの自分 」を作りあげる自己満足の世界。 付き合う必要無いですよ。 同じ様に実生活では満足の無い、仮想空間で自分を自慢したい人達が相手を褒める変わりに、自分も褒めて貰う場所ですよ。現実逃避してる夢の世界です。 実生活が満たされていて、人に自慢しなくても自己肯定力のある人には向きません。

しょせんママ友

041
じゅんさん
トピ主さん、お疲れですね。 ママ友はしょせん自分の友達ではなく、子供つながりでつながりがあるだけですから、 気が合えば儲け物ですが、あたりさわりなくおつきあいが一番いいと思います。 しかし、写真を送り合うって、どんな関係なんですか?ちょっと不思議です。 2人育てましたが、写真送ったりなどは一度もなかったような気がします。 私は、長いまま友生活で、2人だけ友達ができました。 今でもおつきあいしています。 子供が同じ年齢、同じ性別だと、進路や成績により、だんだんとおつきあいしにくくなるかもしれません。 もっと気楽に!しょせんママ友ですよ!

私の印象では、近づきすぎ

🙂
てんとう虫
夫婦喧嘩までママ友との日常会話に出てくるという事は、近づきすぎて、うっとうしいんだと思います。 ママ友と、昨日夫婦げんかしたなんて話はしませんね。 お互いに、もう少し立ち入りすぎないことが大事かも。 一生の友達でも、ある程度、距離があった方が上手く行くと思いますよ。

距離ちかっっ

🙂
へいへーい
友達って、ほどよい距離感がないと疲れません? それはママ友とか昔からの友達とか関係なく。 他人の子供とか興味無いしねぇ~。 絶縁とまではいかなくても、フェードアウト気味に少し距離をおくのが よいのかな? 私も昔からの友達に旅行にいこうと誘われたけど、断りました。 友達と旅行に行くお金があるなら家族旅行に行きたいし、 たまにランチするぐらいがちょうどよいのかな?と思って… それで距離置かれても、まぁ、いいやと思ってます。

問題点はそこではない

コボちゃん
あなたの重要な問題点は 問題点がわかっていないことでしょう。 それは性格ではなく、 そんな連中にもかかわらず 相変わらずアドバイスを求め続ける点。 何故そんな人達にまだ期待してますか? 偽りの仲良しごっこのママ友から アドバイス欲しいですか? 問題は自分で解決改善しませんか? そして夫婦喧嘩などの自分の プライベートをペラペラ喋らないこと。 あなたの問題点は他人との 距離が近すぎることではないか? 自分で自分を追い込んでいます。 自覚はないようですが この結果をみればわかるのではないか?

うーん

041
LaLa
相手さんも、面倒臭い所はあるのかもしれませんが、トピさんも相手さんに振り回され過ぎかな~そんなに深く受け止めないで軽く流しながら付き合うとか良い意味の適当さは大切ですよ。流せないなら付かず離れず程度に距離をとるなり、今よりは薄くで良いかもね。 例えば アドバイスする必要もないし 反対に合わせて褒める必要もないし 極端にリアクション取らずに、ふーん。位で 薄く軽もにあしらって話切り替えれば良いですよ。

SNSやめる。メール無視。

🙂
みたらしだんご
それでいいんじゃない? 何か言われたら、「ごめんねー忙しくって。」で終わり。 旦那とのケンカ話なんて、価値観の合うママ友としかしませんよ。 あなたもしゃべりすぎ。 お行儀の悪い人にはエサを与えないこと。

お別れ時なんでしょうね

041
あおいそら
以前と同じ距離感のはずなのに、うっとうしく思えてしまう時がありますね。 我が子を落としながらも、「そんなことないよー」って言われるのを待ってる感にうんざり。もう持ち上げるの疲れちゃいました。 わたしの場合は、相手も目を合わせない、挨拶も2回に1回は無視される、わたしには話をふって来ない等で、向こうも以前と違うので大袈裟に言えば“のぞむところよ”って思ってますけど。周囲は気付いているのかわかりませんが、それでも会った後は消耗しちゃって疲れますよ。 男性との破局の様な、何か合わないな、潮時ってやつなんだろうなーって考えてます。

それはママ友疲れではなくてSNS疲れかと。

🙂
なんとも
自分のSNSを頻繁にアップデートする人は、自分の人生の充実ぶりを他人にアピールしたい意欲が強い傾向にあるそうです。 それを受ける側は結構くだびれるしそこまで興味もないのだけど、発信している方は自己満足に満たされててあんまり気づかないんですよね。 対策:SNSをおやめなさい。(LINEも含む)連絡はメールか電話でお願いしましょう。面倒がってLINEでないと連絡がとりあえないような関係なら、所詮それまでの関係なんですよ。友達ですらないただの知り合い・・・そんな人のご機嫌うかがいしていても労力と時間の無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧