本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子どもの写真を見せて回られたくない

自分の子どもの写真を見せて回られたくない

レス9
(トピ主 1
🐤
子供
現在妊娠中の20代です。 職場の先輩(40代既婚お子さん2人)が、産休中の人はもちろん他部署に異動した元同僚やすでに退職してしまった元同僚の赤ちゃんの写真をみんなに見せて回るのです。 個人的に「写真送って!」と言って送ってもらい、その画像を一人一人に見せて「〇〇さんの赤ちゃんだよ、男の子で名前は□□君で、△△gで産まれたんだって」と自分の子どものようにアレコレと情報を教えてきます。 「私はこれだけみんなと仲がいいのよ。貴方達とは違うのよ」と交友の広さを自慢したいからなのか、善意(?)からなのか、先輩の真意はよく分かりません。 「赤ちゃん楽しみだね。写真送ってね」と何度も言われています。私が送った写真はまた職場中の人に見せて歩くのでしょう。 みなさんにお聞きしたいのは、 (1)「写真送って」と言われた時に上手く断る方法は何かあるか (2)その先輩には送ったとして、職場で他の人に見せて歩くのを止めて欲しいと言いたいが何か上手い理由はあるか 写真を見られるくらい気にしなくてもいいだろうという意見もあると思いますが、私が自分の子どもの写真を見せるならともかく、身内でもない全くの赤の他人が私のいない所で子どもの写真を見せて回っていると思うと気持ち悪くて仕方ありません。。

ランキング

レス

断っていい

🙂
猫好き
「子供の写真はSNSで送らないと夫婦で決めているので、今度会った時にお見せしますね!」でいいと思います。 実際私もそういう風に対応されたこともありました。周りに見せて回るつもりはありませんが、トピ主さん同様、そういうリスクも考慮されたのかもしれません。 断られて、嫌な気持ちは無かったですよ! 相手も、あぁそうなんだね、今どきSNSとか怖いもんねって納得するのではないでしょうか? 先輩のことはあんまり穿った見方をしなくても、ただ子供好きで皆に教えなきゃ!と張り切っているだけかもね。 そういうのが嫌な方は、もう普通に断っていいと思います。

むーりー

🙂
絶対阻止派
(1)いやぁ、もうこれは「ごめんなさい。無理です」しかないでしょう。上手くなんて無理。「私は他人に自分の子の写真を見られるのが好みじゃない」と断らないと。 まぁ、それでもそれは言えない、なら、よくある「夫が駄目だというから無理」にするかな。旦那さんが同じ会社だと難しいですが、旦那さんの会社で、お子さん(家族)の写真を同僚に見せたら、それを悪用されて事件にまでなったことがあり、個人情報について管理を徹底するように通達が出た。だから、うちも、親族以外に子供の写真は送ったりしない、と夫婦間で決めごとになってるの、みたいな、それっぽい理由をでっちあげる感じ。夫が駄目なら義両親がそういう事件を聞いて不安になってるから、親族以外には見せられない、みたいなのでも。 でも、一番は、理由なんて言わずにただただ断る、だと思います。「ごめんなさ~い」「無理で~す」で、下手なこと言わない。言うなら「私が嫌なんです」のみ。 (2)送っちゃったらもう、止めるのは無理です。単に「雛さんに見せないでねって言われたから内緒ね」という枕詞がつくだけでしょう。写真だけでなく、身長体重性別名前、教えた情報は全て公表されるもの、と心得ておいてください。 皆が写真みたいって言ってるよー、とか言われたら、復帰したら自分で見せまーす、お楽しみにって言っておいてください、でいいんです。あんまり煩いなら、子育て大変なので暫くLINEとか見る暇なくなりますって宣言して、あとは放置。育休中に上司でもない先輩から、見ないといけない連絡なんて来ませんもの。

そのまんま伝えるのが一番いいよ

🙂
クランキー
私が知らないところで拡散されるのが嫌なので、すみません! って書いて写真なんて送らなければ解決よ。 それ以上は言わない。何か言われても、すみませ〜ん、で終わり。 今度直接会ってくださいとか抱っこしてください的なことも言わない。自分が撮った写真なら問題ないよね?となりかねないから。 多少はイラッとされるだろうけど、そこは我慢するしかない。 とにかくストレートに伝えて写真は一切流出させない、しか対応策はありません。

今時は危険なので子どもの写真はすいません

🙂
アナベル
子どもの年賀状写真でも 怖いので載せない人もいますので 子どもの写真はあげられません、すみません 夫にも厳しく言われてますので で、断れるんじゃない?

そうですね

🙂
里香
(1)断り方は色々あると思います。 先輩が「写真送って」と言ったら「私も送りたかったんですけど、主人が多様性の時代に色々思う人もいるだろうから親兄弟以外に送るなって…。でも写真はあるので、直接会った時に見てください!早く先輩たちに会いたいです!」って愛想よく返信するとか「あれー?送ったんですけど、見れませんか?エラーになってますね?通信障害?」と誤魔化して、最後は「同じ写真を他の先輩に送ったので見せてもらってください!」と拡散しなさそうな先輩にパスするとか。 (2)微妙ですね。あくまで相手は善意だし、育休から戻るタイミングで波風を立たせる必要はないと思う。見せてもらって喜ぶ人もいるし、育休明け落ち着いて次に妊娠した後輩が嫌がりそうなら助けてあげればいいのでは。

雑誌の赤ちゃんモデルの写真を送る

🙂
ゆかたん
できれば、産後の肥立ちが思わしくなくてと濁したほうがいいのかもしれませんが、それはそれで噂が立ったら不快ですよね。 適当な赤ちゃんの写真でも送っておけばいいのではないでしょうか。

加工した写真を送る

🙂
ピカブー
悪気はない感じなので、いろいろ加工して可愛い写真を送る。 文句を言われたら、「やり始めたら止まらなくなっちゃって〜」 「これ、流行ってるんですよ〜」とヘラヘラ。 親兄弟にもそのままは送ってないんです、どこかに勝手に投稿されると嫌だし。 とテキトーでいいと思いますよ。 今はいろんなアプリがあるから、遊べて楽しいですよ、きっと。 そんな人を相手に、ストレスを溜めないようにしましょう。

自分で答えを書いている

041
因果応報
〉私が自分の子どもの写真を見せるならともかく、身内で 〉もない全くの赤の他人が私のいない所で子どもの写真を 〉見せて回っていると思うと気持ち悪くて仕方ありませ 〉ん。。 これをそのまま言えばいいのではないですか? それによって回りがどう反応するかは、今迄のトピ主とその先輩との関係次第でしょう。 今まで、他人の赤ん坊の写真を見せられて、本心でなくても「わぁ可愛い」とか「私もこんな赤ちゃんが欲しいなぁ」的な事を言っていたら、反発されるだけでしょうがね。

トピ主です

🐤
トピ主
みなさんご意見をくださってありがとうございます! 悪気がある訳ではないということは分かるのですが、割と口が軽くて「言わないでください」とハッキリ止めないとペラペラとあちこちで話してしまう人なのです。 やはりそもそも写真を送らない方が良さそうですね。 出産したことを会社に報告すると、恐らく個人のSNSで連絡が来ると思いますので その時は「家族以外にSNSで写真を送るのはやめておこうということで主人と決めたので、今度会った時にお見せしますね!」と言おうと思います。 みなさん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧