私は田舎の小さな学校で、学校給食を作る仕事をしています。
約200食を4人で調理します。
4人のうちわけは、調理師免許を持った現場責任者が一人。副責任者が一人。私を含めた調理員二人です。(全員女性)
ほかに代替え調理員という、欠勤者が出た時の為の代わりの人員が一人います。
数年前に、市営から民営化され、私たちは一般の企業に雇われたパートです。
雇い元の企業は(以下本部)は、割と法令順守の経営、雇用を心掛けてくれていて、有休も法律に則った日数付与されます。
本部は、調理場(調理場は複数あります)とは別の場所にあり、月に一回ほど本部社員が調理場巡回します。
なので、各調理場の勤怠管理は基本的に、調理場の各現場責任者がすることになっています。
先日、有休を二週間先の、メニューの簡単な日に取ろうと思い、責任者に相談したところ、
理由を根ほり葉ほり聞かれ、私は「五月は公私ともに忙しく、体調管理のために休養がほしい」と言いました。
すると責任者は「それはダメ。M(私)さんにそれを許したら、みんな怒るよ。一人休んだら、その分、周りに迷惑かかるんだから。代替えさんだって、そんなんで来たくないと思う。
代替えがいるから休めるでしょみたいな考え大嫌いな人だから。この仕事は簡単に有休なんか取れないんだよ。きつくて責任も重いし、ただのパートとは違うんだよ。それが出来ないなら、ほかの仕事してもらうしかない。実際、今までもそういう理由で辞めていった人もいるし。Mさんがそんなんで有休とったら、ほかの子も激怒すると思うよ。そんなんで休めるなら、私も休みたいわ。」
という事を、30分位長々と説教されました。
たった4人の職場で、揉めると非常にやりにくくなるので、私は「そうですね」と聞いているしかありませんでしが、後日、本部の社員に確認をとると
・・つづきます・・・