本文へ

災害の先物買い 2

レス8
(トピ主 0
041
明日
話題
海外在住者です。 震災などの場合に備えて「あらかじめ流通機関と「先物」契約を出来ないだろうか」と提案させていただき、ダメダメをいただきました。 現在、熊本は大地震後、約一か月経ち、被災者が避難先で心身大変追いつめられている様子が伝わってきています。  意見: 日本は災害にに対して「対応」するという考えからを捨て、災害に「先駆けて」手を打つという「先応」に根本的に意識を切り替えるべき。 日本はオランダが温暖化で上がり続けている潮位と戦っているような体制で大災害と「先手」で対応すべきではないでしょうか? 提案 1: 同等府県は5-6(都道府県)のグループにして、あらかじめ災害協定を結んでおく。 それぞれの都道府県で今、社会問題になっている空き家を整備して、緊急避難用の住居をそれぞれ1000戸くらいは確保、メンテしておく。 大災害にメンバーの一つが遭遇した場合、仮設住居の準備が完成するまでの2か月間、被災者を協定先に仮避難する。  提案 2: 仮設住居の入居権利者は、住居の破損状況などによって判断するのが難しい。 今回など、余震が限りなく続いている場所では、車で寝起きしている被災者等、連絡がつかないので情報収集が難しい。 そこで、住居者が避難している家屋には、それぞれの家に書き込みのできるボードを設置できるように準備しておいて、「調査」の際に置いてまわる。 住居者が様子を見にかえって来たときに連絡先を交換できるようにする。 配布者はアプリを用意して、このボードの整理番号とGPSを合わせて記録しておけば、被災者側から連絡する時でも整理番号だけでわかる。 提案 3: M8でもつぶれない、炭素繊維剤のフレームで組み立てる半分ピラミッド型のような「仮ー仮」仮設住居を準備する。 (倒壊の危険のある家の表で車やテントで寝起きしている人達に、「中間」を提供する。)

ランキング

レス

前回のトピック、拝見しました。

🎶
クラッカー
トピ主さんの机上の空論よりも、 実際に災害に遭われた方などのお話の方が 参考になりました。 あなたは提案するよりも、 教えを乞う側だと思います。

被災者にも生活があるんですよ

🙂
鴨南蛮大好き
>提案 1: 同等府県は5-6(都道府県)のグループにして、あらかじめ災害協定を結んでおく。 >それぞれの都道府県で今、社会問題になっている空き家を整備して、緊急避難用の住居をそれぞれ1000戸くらいは確保、メンテしておく。 >大災害にメンバーの一つが遭遇した場合、仮設住居の準備が完成するまでの2か月間、被災者を協定先に仮避難する。 職場から通勤に何時間もかかるような所に避難するぐらいなら、車中泊を選ぶ人がいるのが日本の現実です。 >提案 3: M8でもつぶれない、炭素繊維剤のフレームで組み立てる半分ピラミッド型のような「仮ー仮」仮設住居を準備する。 (倒壊の危険のある家の表で車やテントで寝起きしている人達に、「中間」を提供する。) 「炭素繊維剤」ってなんでしょう、お薬ですか? あと、M8って地震のエネルギーを示す値であって、地震の被害には直結しませんよ。

どうもありがとう

🐴
umasika
個人的にはM8でもつぶれない、炭素繊維剤(材?)のフレームで組み立てる仮設住居とやらに笑かしてもらいました。 組み立て住居でM8に耐えれるって、お腹痛い。 夜勤の休憩中、こんなコントじみたお話もいいものですね。 トピ主さん的には東京都と災害協定を結んでくれるのはどこの道府県だと思いますか? お互い様って思ってくれる道府県はあるのかなあ、 道府県の人達が東京に避難することはまずないでしょ? 直下型地震がくるかもしれないところには避難しませんよね そしたら引き受けるだけの一方通行の協定は結んでくれないんじゃないですか? 何度もトピ立ててるけど、実現可能な事を考えるなり、 お住まいの海外での生活をエンジョイするなりした方がいいですよ。

レスします

🙂
もか
あなたのアイデアに類似したものがないのか、 どんな取り組みをしているのか、 きちんと調べてからトピをたててください。 空き家を借り上げて優先入居やってるじゃん。 知らないの? 書き込みのボード? 余震や雨風で吹っ飛ばないとでも? アプリ?高齢者がアプリなんか使えるか。 潰れない炭素繊維とやらの強度って、どれくらいあるんですか? 縦揺れ横揺れもいけるんですか? なぜ一部ピラミッド? 稚拙ですねー

いい加減

🐱
黒猫
恥を晒してるということになぜ気づきませんかね? 更にいうと被災地でこれ読んでる方がいたら、激怒するのではないでしょうか。 戸別に論破しても良いけど痛くも痒くもない面の皮でしょうからやめときます。 オランダの方も激怒すると思いますけど。

トピ主さんがすべきこと

🙂
anne
トピ主さんはまず、「今」の生活を充実させようね。 非常事態の対策は、その後で。

とりあえず

041
ななみ
机上の空論ではないとおっしゃるなら、もう少しトピに書いたことを具体的に掘り下げて書いてみてもらえますか?

またですか・・・

😑
ん????
またもや机上の空論ですか? なぜ? ここに投稿する暇があるなら、震災現場へいってボランティアでもしたらどうですか? 熊本に限らず、被災地は世界中にあります。 そういうところで、学んでから具体的な提案をしたらいいと思います。 だいたい、M8って・・・なに言ってるの? 震源地がかなり深ければ、地表では震度2~3だってあり得ます。 M8=大地震 とは限りません。 なのでM8を基準にしても、なんの意味もありませんよ。 ボランティア活動もせず、口先だけであれこれ言ってもダメですよ。 現場を知らないのに、よく言えるな~と感心します。 そこまで自分の意見を実現したいと思うのなら、国に働きかければいいんじゃない? そのためにはまず団体を作ることがはじめればどうですか? 意見を通すには、まずは行動を起こすしかありません。 仲間を募り、あちこちの被災地へいき多くの経験をして、 改めてネットでみんなと意見交換すれば? テレビやネットからの情報だけでいくら意見を言っても、的外れすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧