本文へ

青空が虚しい

レス7
(トピ主 1
🐤
はーちゃん
ヘルス
おはようございます。

最近体の調子がよくない事が多いのですが、メンタル的にも弱く、時々タイトルの事を思います。

こういうのは病気の始まりでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やじろべえ

🐧
けちゃっぷ
今は丁度真ん中に居て、貴女次第で悪い方にも、良い方にも転がるでしょう。本当にやられると、世界に色も感じ無くなってしまいす。

海外のとある都市は

🐤
いまなみ59
年間通して空が抜けるほどに青く 日本人にも人気の観光地ですが 実は自殺者が他の都市に比べ かなり多いと現地の方から聞きました。 あまりに明るいばかりだと 逆に気持ちが付いていけないことってあると思います。 雨や曇りの日に妙に心安らぐこともあるでしょう。 青空が虚しい、というトピ主さんのお気持ち、 何となくわかります。 少し心が疲れてるだけ。 しばらくご自分を労わってあげれば じき青空が嬉しいものに変わると思います。

野良の節供働き

🎶
若い時は二度ない
心の保険をかけておきましょう。 青空、青天、いいものよ。 一緒に見上げましょう。 目には注意してね。 直視は危険です。 本当にやめてくださいね。

酔っ払ってんの?

🐱
イジワルばあさん
自分で自分をメンタル弱いって言う人、よくいますよね。 弱い自分に酔ってるのかしら? 弱いと自覚してんなら強くなるように努力すれば良いのに。 私、鬱かしら?なんてトピをたてるような人は鬱にならないものです。 鬱ってのは、真面目で責任感が強く、弱音を滅多に吐けないような人がなるんです。 自分で自分を弱いって周りに言う人はただの構ってちゃん。 体の調子が悪いならさっさと病院に行くべきです。

誰でもあると思いますよ

🙂
30歳OL
私も体調がよくなかったり、嫌なことがあると思いますが、体調がよくないときや検診でひっかかって治療中の時によく同じように感じます。 その後、体調が回復すると、なんて素晴らしい青空なの!って思ったりもします。

病気の始まりか分かりませんが

🙂
にんじん
心の病気になる思考のひとつです。 体の調子と青空とは全く関係ないことです。 体調が悪いと青空が虚しいと考えるということは 体調が良いと青空が素敵などと考えるのでしょうか? そんな思考をしていたら 人間は必ず弱っていくので、必ず心が病気になりますよ。 事実は 体の調子が良くない。 空が青い。 これだけです。 その事実をどう捉え、どう解釈するかで 気持ちが軽くなるか重くなるか変化します。 重要なのは事実ではありません。 事実を『どう解釈するか』です。 例えば 体調が悪いけれど、空は青空で、自然が私を癒やそうとしてくれている と事実を解釈すれば 青空が虚しいと解釈するより心が軽く感じませんか? 自分の為になるように事実の解釈をするようにすれば 今より生きやすくなると思います。

ありがとうございました

🐤
はーちゃん トピ主
皆様貴重なお話ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧