本文へ

奨学金は使うのが普通?

レス61
(トピ主 0
🙂
サフラン
話題
奨学金について、疑問に思っています。
ニュースにも上がっていますが、奨学金は借金ですから、我が子に負担させると就職しても、勿論、借金からのスタートです。返し終わるまで結婚にも差し支える事態、結婚できても子供も作れない事態にもなり兼ねない。こんな時代ですし。

もし夫婦揃って奨学金があったなら大きな額かも知れません。
夫婦どちらか一人の奨学金だとしたら、夫婦間でも、親まで含めた不満まで発生する事もあると充分に考えられます。
個人的には、子供の為に出してあげたい気持ちは大きいです。

ところが、私の周りは一流企業の方が多いのですが、「やっぱり奨学金かりるでしょ?返さなくても良い奨学金は、とても無理だしなあ。手続きも面倒よね。」と言う会話が普通にあちこちで耳に入ります。豪邸だったり、有名企業で共稼ぎの方等なので驚いてしまいます。

因みに、裕福な姑も息子である夫に奨学金を払わせていました。国立なのにです。
多分、わざと苦労をさせ、お金の重みや親の苦労を学ばせたかったのかなぁ~と。夫の親族は皆立派な職業でしたが、奨学金は当たり前だったようです。

色々な状況を考えると、ちょっと悩んでしまいます。我が家は学資保険には入っていますので何とか払ってあげられますが、手元に残るお金は僅かです。

本人の自覚の為、家計の安全の為に奨学金を借りる方が多いのでしょうか?

皆さん学資保険は入っている訳ですし、多趣味でブランドバッグやら頻繁な外食。かなり裕福に見えるので不思議なんです。

私立医学部なら納得出来るのですが。

裕福そうな方々が何故奨学金を借りるのでしょうか?

ランキング

レス

裕福ではないので、想像ですが…。

🐤
あじさい
裕福な方はご自分たちの収入が多いので、先々子どもさんが奨学金を返すことも容易だろうという感覚でしょうし、トピ主さんの仰るように、子どもはこれまで楽な暮らしをしてきたのだから、少しは苦労をしなさい…と考えられるのではないでしょうか? それにもし子どもさんが奨学金を返せない状況になれば、すぐにご自分たちが肩代わりできるでしょうから、返せない人が増えていると問題になっても、ご自分たちには関係ないことなのだと思います。

所得が多ければ借りれない

🙂
ゆう
現在、大学の奨学金は希望者が多いためか、無利子の第1種は所帯収入が800万円以下でないと利用出来ないと言われています。勿論、申請は可能ですが審査で落とされ第2種の有利子にまわされます。 その事情をふまえても、必要なくても借りたい方はいるでしょう。 また大学院は本人及びその配偶者の収入で審査されるので、ほとんどの院生が第1種を利用可能で、在学中の論文等の評価によっては、全額もしくは半額返済免除という制度があります。ですので、例えが悪くて申し訳ないですが博打と思って利用する方もいます。 民間団体が行っている奨学金は(給付・無利子貸与ともに)生徒本人の成績重視のものが多いです。 親の所得は ほぼ関係ないです。 ご友人の会話は 実態を知らないか、親からの援助を受けているので裕福そうにみえるが年収は案外少ないかの どちらかにしか思えないのですが。

裕福“そうな”がポイント

🐷
せれブー
裕福そうなだけで、本当は裕福なんじゃないんですよ。 だって考えてもごらんなさい。学生支援機構の奨学金には親の年収制限があるんです。旧育英会のは、もっと厳格でした。 裕福なのに奨学金を受けていたとしたら、所得をごまかしているということ。あまり穏当ではないことは黙っていましょう。姑さんの場合は、ご主人を進学させた頃は裕福ではなかったが、現在は株高や退職金や相続関係で余裕ができているのかもしれません。 サラリーマンの場合は収入のごまかしようもないので、勤務している会社は有名でも、お給料はいまいちなんでしょうね。両親の収入で判断されるので、二馬力で要件を満たすとしたら、企業名で羨むほどのお給料は貰ってないですよ。 だけど裕福“そう”に見えるのでしょう? それって、つまり消費生活は派手ってことですよね?じゃあ、それほど収入無いのに使い切ってたら、子供の学費貯まってませんよね? じゃ、奨学金借りるしかないでしょう。または少し無理すれば出せるとしても、リスクヘッジのために借りる人もいるかもしれませんね。

結局、人生、辻褄が合う。

🐧
marin
タイトル通りなんですが、私の実家の話で、自分も含めた兄弟の話ですが… 3人兄弟の末っ子長女の私は、色んな経緯もあり奨学金は借りず(借りれなかった)親から 学費を負担して貰いました。 上の二人の兄は各々、奨学金を借りて大学や大学院を卒業してます。 その後の人生で言えば…結局は辻褄が合ってるのかなぁ…と思います。 確かに、私が進学する時には兄達も大学、大学院に通ってたので学費を負担するのも大変 だったでしょう。 それぞれ、結婚し家を持つ頃になって、親は国立大学を出た兄には私の学費+αの金額を 援助し、私立大学を出た兄には奨学金程度の金額を援助し、私は…援助なしでした。 今現在もそれなりに二人は生活用品だとか、食料品だとかで細々と援助をして貰ってます が…反対に私は実家に持ち出すばかり… >何とか払ってあげられますが、手元に残るお金は僅かです。 そうですもんね。将来的に援助するか、学費を出して他は「知らない」と言えるか…です。 湯水のようにお金があって、ずっと出し続けられる人は別ですが、自分達の老後の面倒 を掛ける位なら、奨学金でも良いんじゃないかと思います。

親が用意した分で足りなければ借りさせます

041
嫁ヨメ子
大学以降として1千万は準備していますが、これも超えるとなると、私達にも老後資金等の準備がありますから、無条件で出す訳にはいきません。 子供には200万円をめどに奨学金を借りて自分で返済して貰い、それでも足りなければ、親子で折半という形になると思います。 私大の医歯薬と芸大以外で、1200万円でも足りないって、どんな進路だと思いますが。 200万というのは、卒業後にきちんと正規雇用で就職して、自分が意識して節約すれば30歳までに何とか返せる額だからです。弁当を作る、ブランド物を我慢する、飲み会を数回に1回は断る等すれば、月に1~2万は浮く。ボーナスも合わせれば年25万位は返せるでしょう。 死ぬ気で勉強して国公立に行くか、私立に行って就職後に節約を頑張るか、どちらかです。親も一銭も出さない訳じゃないので。 ちなみに老後資金も豪華海外旅行や高級車と言うのなら削りますが、そういうのは当初から除外しての計算です。食費や服代、美容費等は切り詰められますが、大きいのは慶弔費。私達の世代はオジオバの数が多いので、弔事費が凄い事になると思います。少子化と簡素化で結婚式はそれほどではないでしょうが。

発送が逆

🙂
ひな
奨学金は借金です。だから返せそうな人が借りるのが正解なんです。 親はそう思っているから安心して奨学金を借りるのです。 少なくともトピ主さんの周りの方が奨学金を借りさせるのはそういう理由です。 我が家などは芸術系に進学する子どもがおりますが、どんなに学費が高くとも 本人がすぐに返せる就職をするとは到底思えないので(泣)借りないわけです。

心配症ですね。

🙂
だーさん
大学費用は全額、借りるのが当然だと思っていました。 うちの主人は大企業ですけど、そんなに裕福ではありません。 子供が二人、持ち家があって、ローンはまだまだ残っています。 子供だって、娘なので毎月の服、美容院、お小遣い、スマホ、、、二人で7,8万は飛んでいきますよ。 アイドルのコンサートがあったら、10万は超えます。 お金がないから我慢しろとは、娘たちの友達の手前、言いにくいのです。 うちの子だけ仲間外れも可哀想だし。 私も午前中だけパートをしていますが、仕事帰りにパート仲間とランチとか行ったら、パート代もほとんど残りません。 これでどうやって教育費を捻出するのか・・・ 不可能じゃないですか? 奨学金は借金だとかいいますけど、 大学を出れば、高卒の人達と比べてはるかに高い給料をもらえるので 頑張って1、2年で返せれるんじゃない?と娘たちも言っています。 そう心配するような事ではないかと思いますよ。

皆、結構利用してますね(私はさせない)

041
グレー
国立大の研究室に勤務してた時、やはり院生のほとんどが利用してましたね。 皆さん ちゃんとした家庭の息子さんでしたよ。一流企業やその重役や地元では有名な豪邸に住んでるとか。 当時30年前でも奨学金 当たり前って感じでした。 私は奨学金=学費が払えない貧しい家庭・・と思っていたので「変なの・・。もらえるものはもらおうって、そういうものなのかなぁ・・」と認識改めましたが、皆さん今頃返済終えたんでしょうかね。 もちろん皆さん一流企業に就職されましたが。 自分達がそうだったから子も・・って気軽に奨学金の世代なのでは? で、いざ自分の息子が私大の学費が高い学部に入学となり「さぁ奨学金」と思いましたが貸与型の奨学金は一切申し込みませんでした。 私達親が出せるうちは頑張って学費は出そうと思ってます。 子に社会人スタート時から奨学金を負わせるなんて、とってもそんな気にはなれません。

ちょっと心配ですよね

🙂
匿名
私は奨学金を借りることは構わない主義ですが、借りられるかどうかは親がしっかりと確認してくれと思います。 とぴ主さんの周りで話をしている方たちのお子さんは何歳位なのでしょうか? 一般的な日本学生支援機構の奨学金は親の所得制限があります。多くの奨学金もそうでしょう。 二種で4人家族だと1200万円程度です。 一流企業に勤めていて、しかも共稼ぎでしたら超えてしまう可能性が高いですよね。40代50代は給与も増える会社が多いでしょうから。 裕福そうな人が奨学金を実際に借りているとすれば、世帯収入という意味ではそれほど裕福ではありません。資産があったり親からお小遣いがあるのかもしれませんが。 世帯収入が高いのにブランドバッグやら外食でお金を使い果たしている場合は、子供は苦労します。年収制限のある奨学金は借りられないでしょうから。 私は親の収入が高くて奨学金を借りられなかったので学生時代はかなり貧乏でした。むしろ奨学金を借りている人のほうが「裕福」な学生生活でしたね。 ですからお金の苦労をさせたいなら、奨学金すら借りられないほうが苦労できます。

借りてるふりして借りてない

🐱
にゃんこ
この前その手の話があった時に一人が 「今時奨学金借りるの普通よね。だって学費高いもん。そうでしょ。」 と同意を求めた時、とりあえず「そうよね。」と返しました。 我が家は学資保険入っててその心配がないようにしているのですが。 反論して「そうなの。お金持ちなのねぇ。」とか言われるの嫌だし面倒なので。 私も主人も奨学金を借りずに東京の私大を卒業しました。 マイナスからのスタートではなく資産も少しずつ増えて親に感謝しています。 奨学金を借りられる=所得がないという前提なので(教育ローンは別として) 有名企業に勤めていても奨学金を借りられるのなら所得は高くないはずです。 ちなみに我が家は奨学金は借りられないと思います。 子供の学費を貯められずに自分は贅沢な生活している人が老後の生活資金を 貯めている訳ないし、いずれ子供に何とかしてもらおうという魂胆が見え見えなので 親が贅沢しているのに子供に奨学金を借りさせる家との結婚は反対します。 あまり周りに感化されないで、お子さんのことを第一に考えて頑張って下さい。

私も知りたい

🙂
兼業主婦
小町でもよく話題になりますが、私もぜひ本音をお聞かせ願いたいです。 我が家の場合は、決して裕福ではありませんでしたが 2人の子どもは習い事はいくつも通い、地元の高校から奨学金なしで都内の私大に進学。 ただそれまでの節約ぶりといったら・・ 学資保険や夫婦の収入だけでは大学費用が心配だったので 常日頃から節約にはげみ、旅行は保養所のみで外食も家族の誕生日のみ。 さらに私の通勤着はいつもくたびれたものばかりで、美容院もほとんど行かず自分でカット。 ですが、ようやく教育費がなくなり 趣味を始めたり、おしゃれをしたりと・・ 奨学金を背負わせていたらと思うと、自分のためにお金を使うことは後ろめたくて 一生できなかったと思います。

自覚の為ならば・・・

🙂
匿名
親が支払った学費を就職したら親に返金させればいいだけのこと。 子供に安易に奨学金を背負わせる人たちの建前だけ鵜呑みにしてはいけません、単に計画性が無く自分の贅沢を抑えられない人たちなだけですから。

裕福な人は借りられませんよ

041
まみ
>有名企業で共稼ぎの方等 とありますが、裕福な人達は世の中で一番ポピュラーな奨学金は、所得制限で借りることができませんよ。 なので、奨学金を借りることができる人は、裕福ではないと思います。 トピ主さんの「裕福」の定義がそもそもおかしいのではないですか? 有利子の第二種の奨学金は、世帯年収が1,200万円くらいが借りられない人のボーダーだったかと思います。 一流企業とか有名企業って、私のイメージだと最低でも一人で1,000万円くらい稼ぐと思うのですが、そうすると奥さまは働いたとしてもパート程度の収入でないと借りられない筈です。 その程度の収入の人達が、豪邸だブランドバックだ外食だと派手な生活をしていれば、そりゃあ教育費を貯めるなんて難しいかと。 裕福そうに見えるだけで、実際には裕福では無いだけだと思いますよ。

親離れの第一歩

😉
流れ星
子が楽をするためには出してあげたいですが、依存心をキープしスポイルしたくはありません。 親は保証人になりますが、卒後本人が返済すれば、自力で大学を卒業した証。 自分の周囲には「借金からのスタート」という程、負担に感じる者や、返済不能の例はありません。 難易度の高い大学・大学院での努力を活かし、高度な専門職に就くなど比較的高所得です。 ただ結婚後のトラブル発生例はあります。 夫が世間並より高収入でも、妻と妻母が返済アリに文句を言う。 結婚前には、意に介さないふりをしていた妻側が、出産後専業になり、夫の稼ぎの100%を妻が要求(財布はひとつ)文句を言うケースです。 彼らの世帯が充分に裕福でも、無職の妻は奨学金返済ですら許容できない。 世の妻族が、義理親絶縁を要求する根拠と同じ理由でしょうね。

普通とは

生物界は多数決が正義
返済型奨学金が理屈的に良い悪いとは関係なく、 大学生全体の過半数以上が利用しているなら、それは「普通」と言えるだろう。 しかし、統計上過半数以上であっても、地域や大学名によってばらつきがあるかもしれない。 私自身と親戚一同は誰も奨学金を利用していないが、職場(都内の中小企業)の50代以降は自身と子息に利用しているケースが多いようだ。 ただ、本文にある <多趣味でブランドバッグやら頻繁な外食。> 今のご時世、パチンコ屋に行列する生活保護者がブランドバッグを持ってるのも、 億万長者がしまむら服でバスに乗ってるのも珍しくない。 見た目の散財だけで資産の判定は難しいのではないか?

自分の意志で行く学校だから?

🐱
はまち
私も奨学金を借りました。30歳になる前に返済を終えました。 ボーナスと残業代をつぎ込んで繰り越し返済です。 家計的に奨学金を借りないと、厳しい状況だったのも事実ですが 「自分で行きたいといって行く学校なのだから、援助はするが、基本的に自力で行くつもりでいなさい」 という母の教育方針もありました。 授業料と毎月8万円の仕送りが親の支出で、あとは奨学金とバイトでやりくりです。 高校は全額親が出していますが、「自分の意思で行くんだから、弁当は自分で作りなさい」という 方針のもと、兄弟3人とも自分で弁当を作っていました。 といっても、寝坊とかして「お母さん手伝って~」と泣きつけば、手伝ってくれるのですが… 私は良かったと思っています。 こういうきっかけで、自分が望んで行くんだ、という自覚が強くなったと思います。 なので、バイト先で「勉強=褒められること」「勉強といえば、何でも免罪符になる」と思っている 他の大学生に違和感を覚えていました。彼らは、親の意思で大学に行ったんでしょうね。 社会人になってから、勉強=道楽だと気づきました。投資でもあるんですけどね。

ごめんなさい、裕福そうに見えて貧乏なのでは

🎶
ばかばかしい
私の周りは誰も奨学金を利用していませんが、サフランさんの周りはご主人からして利用しているので、裕福な姑様に何故奨学金を利用したのか聞いたらいいのでは(笑)。 わざと苦労をさせてお金の重みを教えるって(笑)、大学生ぐらいになるとお金の重みはアルバイトを少ししただけでも分かるし、大学の授業は教授によっては出席を取る授業もあり、私大はレポートもパソコンで仕上げて提出でもいいみたいですが、国立大は生徒数が少ないので教授も目が通せるので手書きのレポートが要求されます。 ご主人は本当に国立大をご卒業ですか? お金の苦労をしている学生は行方不明(留年したか、休学したか、退学したか)になると聞きますよ。 それからサフラン様は有名企業にみなさんお勤めなのに知らない様ですが、有名企業や大手企業ほど資本金が多く社員数は少ないものですよ。 同じ部署で同じ部屋で机を並べていても所属の組織は違い、就職した娘も始めてその実情を知っていました。 企業に勤めていたら、社員同士、子供さんの進学先もすぐ判るので、奨学金の利用はしにくいと思いますけど。 何か不思議なトピですね。

投資判断ですよ

外資まん
奨学金は有償でも利率が低いです。今の変動金利の住宅ローンくらいです。 で、学生が使う金ってのは大学の学費だけじゃないですよね。 むしろ、そのほかに使える金がいくらあるかが重要です。 学生の身分でいいとこに住むことが重要とは思いませんが、 ・自立した生活力を身に着けるための一人暮らし費(家賃) ・色んな人と交遊して後の人脈に繋がる飲み代 ・トーク術や自分の見せ方を鍛える合コンでの交際費 ・会計士や弁護士目指すためのダブルスクールの学費 ・いろんな世界を見て夢・やりたいことを見つけるための旅費・留学費 等々、必要なものはいくらでもあります。 しかもこれらの経験は、大学の時に経験すれば、一生役に立つスキルになります。 つまり、投資効果が高いのです。 学費と家賃だけ払ってあげて、あとはバイトでどうぞ、では大したことができませんね。生活でいっぱいいっぱいです。 学費+家賃+奨学金5万、それ以上はバイト、という風にすれば、経験できることは増えます。 身近な経験から言っても、上記2つのパターンでは、その後の人間としての仕上がりが違いますよ。

裕福でも

🐱
minon
裕福そう、というだけで内情は火の車かもしれないけどね。 我が家もそうでした。家も大きいし父は大学教授だし収入もかなりありました、が、父が愛人は作るわ、飲食で散財するわ・・・数百万借金ありましたからね。 それでも母は子供に借金背負わせるようなことはしませんでした。姉私弟三人同時に私立大学でしたからお金借りずには無理だったようです。私は学歴に全くこだわらない人だったので高卒で働くと言ってたんですが、母が「四年生の大学は出ていたほうがいい。将来何かしようと思って資格に大卒っていうのがあったら取り返しがつかないから」と大学に行くことをすすめてました。 奨学金を借りていたようですが正確な額も何も知りません。「あなたたちが卒業したらお金かからなくなるから大丈夫」と全部返してくれたみたいです。

価値観の違いとしか言いようがない

🙂
はな
私立大学に子供2人を通わせています。 年間300万円の学費を貯金、学資保険、ボーナスから工面して払っています。 子どもにしっかり自覚させるため、高校を卒業したら大人とみなし、あえて奨学金を受けさせる人もいると思います。 我が家の考えは、自分で衣食住が賄えるだけの金を稼いできて、初めて自立とみなします。動物だって子どもに狩りを教えますよね? そうなるまでは親の責任を考えています。 子どもの結婚相手が奨学金を借りていたとしたら、そういう親の子供なんだと思います。 奨学金返済のために後の生活にまで影響をするようならば、リスクを十分理解させなかった親が間違っていたと思います。 贅沢をしているのに子供に受けさせる親は、老後経済的な負担は一切かけないんだろうと思います。 子供が家庭を持ってからも奨学金で苦しんでいるのに、自分たちの老後の面倒をかけさせようとする親は(義理の立場なので)「無視していい、それなりに付き合っていけばいいよ」と子供に言うと思います。 子どもの伴侶に奨学金の有無を聞くのは、相手の親の考えがわかりいいですね。

だめですか?

😝
レイ
親だからと言って、子供が生まれたらなんでも我慢なんて 厳しすぎませんか? 月に何度か外食くらい行きたいですよ。 ブランド物だって欲しいですよ。 子供が生まれたからと言ってなんでも親なら我慢しろなんて 経済がまわりませんよ? 子供も小さい時から、大学は自分のお金でいくよう言ってありますから 納得済みです。 自分で働いたお金くらい、自分で使いたい。 それって、そんなに非難されることですか?

裕福そうに見えるだけでは?

🙂
はーこ
日本学生支援機構の奨学金には所得制限があります。サラリーマンだと高収入と言われる人は借りられないと思います。世帯収入900万円くらいの方が借りているのでは?それくらいだと贅沢しようと思えばできますよね。 自営業だともうちょっと所得は不透明なので、かなり裕福な方でも借りられるかもしれませんね。運転資金を借りるより低利だと思っているのでは? 優秀なお子さんだと、給付型や返済免除型をあえて借りているのかもしれませんね。

絶対に返せると思ってるから…

😢
うちの親もそう
私の親も、子供に奨学金を借りさせたい親でした。しかも、高校の時から…。両親は自営でしたし、当時は羽振りが良かったので、高校の授業料くらい問題なく出せたんですが、「借りられるなら、自分で借りなさい!」と。さすがに、担任の先生が「奨学金は家計が厳しい家庭のためのものです。高校の授業料くらい親が払えるなら払ってください」と説得して下さって、中学卒業直後の10代半ばで借金を背負わされることは回避できましたが…。 お金に関して責任を持たせたかったのか、単純にお金を出したくなかったのか…そもそも価値観が違うようなので、我が親ながら、その考え方は今でもわかりません。ただ、借りられるお金なら借りさせたかったみたいです。奨学金=借金という感覚はないし、親の時代は、大学進学費も国公立であれば十分に安く、就職も年功序列で昇給する終身雇用で、 奨学金くらい問題なく返せる時代だったので、自分の子供も同様だと思ったのでしょう。まさか、我が子が就職できないとか、不測の事態は考えていないのです。 若い時にお金に苦労したことがなく、子供がそこそこ優秀な成績の人ほど、子供の奨学金に肯定的な気がします。

人それぞれ

🙂
個人差
奨学金に関する考えは、人それぞれです。 何で借りるの?何で利用しないの? それぞれの生き方、感じ方で変わってくるので、正解はありません。 学生支援機構とかって、世帯年収の制限ありませんでしたっけ? 私はそこで無利子の奨学金を借りました。 社会人2年目で一括で返済できるまで貯めたので、その口座を返済用にして、 元々なかった口座として払っています。 この貯金丸々使えたら、すごく楽だったのにな、と今では思うので、 子供達には背負わせたくないです。 よく、お金のありがたみを知るとか、苦労を知るとか言いますが、 それよりも借金という生活の不安や友人、兄弟達と比較しての不平等感の方が大きく、精神的にはマイナスです。 でも、世の中には借りれるものなら借りておけ、という親もいるので、それは否定しませんし、何で?とも思いません。 その家庭が決めたことです。

優秀で豊かだからこそじゃないでしょうか

🙂
庶民
卒業しても、優良企業に入れて高収入が見込まれる、 そうでなくても万が一のときは親が何とか返済できる、からじゃないですか。 二流三流なら危なっかしいですし、そこは親も慎重になるでしょう。 ある種の大学や専門学校のように、 授業料は免除する代わりに、卒業後数年は決められた職業に付く、という制度が、 もっと一般企業などの奨学金として成立すれば良いのにと思います。 就職は決定、当分の給与は減額されるが、奨学金の返済は無しというように。 でも、競争率は凄まじいかもしれませんが。

普通ではない

😨
小雨
当然、共働きの家庭はお子さんの学費のために働いているのだと思っていましたが。 少し驚きました…。

???

🐷
なすび
そもそも奨学金を借りるのには親の収入に制限はないのでしょうか? 収入が多いと借り入れの資格はないと思うのですが、今は大金持ちでも借りられるのですか?

なぜ気になるのですか?

🙂
匿名希望
とぴ主が貸すわけでもないし、納得する必要もないと思いますけど。 他人の懐が気になって悩んでしまうってよくわからないです

奨学金を借りさせる親の思考が垣間見える

🎶
今回は匿名
親の収入は低いが、借金をしても大学で学ばせる価値はあるから奨学金を 借りさせる、というなら納得できますが。 塾代ならまだしも、おしゃれや趣味に月7万かけてるから教育費なんて無理、とか 親だって我慢せず好きなように使いたい、という意見を興味深く読みました。 この場合、子供が社会人になったあと、奨学金の返済が負担になって 貧乏生活をするのは問題ないんですかね? それこそ外食やブランド品を我慢してちまちま奨学金を返している子供に向かって 「子供が生まれたからって外食やブランド品は我慢したくなかった」と言えます? そして夫が大企業に勤めていても裕福ではないと言いながら、 子供は大卒なら給料が高いから奨学金はすぐに返せるというのが意味不明です。 大学を卒業したばかりの子供が、いったいいくら貰えると思ってるんでしょうか。

特殊な環境にいらっしゃると思います

london
いませんねぇ、私の周りには。 高収入家庭はもちろんのこと、ごく平均的な収入(と思われる)家庭の方々でも 奨学金を使って当然、というような言動をする人はまずいません。 トピ主さんはよほど変わった環境にいらっしゃると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧