本文へ

子供を叱らない私立小学生のママ

レス22
(トピ主 0
041
あやや
ひと
トピをみてくださってありがとうございます。 私の勤務先の近くに私立の小学校があります。前の通勤路にもありました。なので、ホームや電車内で小学生の一団に会うことがあるのですが、まあ~お行儀が悪いです。電車が入ってきているのにホームを走ったり(人身事故が起きないのが不思議)、車内でも行ったり来たり、どたばたどたばた。男の子が下ネタワードを連呼していることもありました。名門ではありませんが、どちらも人気の高い私立小学校です。 もちろん、子供ですから、ある程度楽しく通学するのはいいです。先生の目を離れてハメをはずすこともあるでしょう。ですが驚くのは、大体お母さんが2~3人ついているのです、それにもかかわらず、子供たちに注意しません。みなさん朝からワンピースやハンドバッグなど小奇麗な格好をしていますが、ママ同士の会話に夢中になって、子供たちが走り回っていようと、大声を出していようと注意しないのです・・・。 そういうのを一度となく目にします。たまたまでしょうか?私はまだ子供はいませんが、子供ができたら私立の小学校に行かせたいなと思います。ですが、電車の中ではお行儀よくする、大声で喋らない、そういった躾もしたいと思うものですが、そのママたちは躾はどうでもいいんでしょうか?何のための私立小学校なのでしょう?みなさんのご経験も聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

偏見ですね

🙂
なみ
そういう親子はどこにでもいます。 目撃された子供とママは、単に躾のできていない 子供とその親なだけで、公立、私立という枠組みで 計る物ではありません。 公立でも躾が行き届いている子もいますし、 同じ学校にも躾がいい子もいるでしょう。 私立だから躾ができているであろう、とか 小奇麗で教育熱心そうなママだから躾も きちんとしているだろうなどという くくりそのものがおおざっぱすぎるし 大げさに言えば偏見です。 躾は家庭でするものです。ですからいかに 私立にいれようと、そういう家庭なのだと それだけです。

小学校へ通報しましょう

041
misa
制服を着るということは、その学校の品位を周囲にアピールしているということです。私の知人は名門小学校にお子さんを通わせていますが、通学時のマナーにはとても厳しいそうです。学校にとっても、品位を落とすような行動は大きなマイナスですから。 ぜひ学校に通報してください。学校側も即座に対応してくれるはずです。 学校の為にもなり、その親子の為にもなり、周囲の為にもなります。

私立?関係ないでしょ

😣
お富
人気の私立校=授業料が掛かる=生活水準が高い=躾に熱心なんて思ってますか。一昔前まではそういう相関関係がありました。いい家柄の子女が専ら通う伝統の私立校が存在しましたからね。 今はそうでもないでしょう。自分たちだけがよければいいし、公共の場の躾なんか気にしない方が多いんですよ。親自身がそういう躾をされずに育ったんでしょうね。 私立だから躾が行き届いているが、公立はダメなんて思ってますか。学校の問題じゃないですよ。どこへ通おうとご自分はマイルールを貫いてくださいね。

新幹線の修学旅行の引率の先生も叱らない

🙂
てんとう虫
中学生の修学旅行だと思いますが、新幹線の車両半分を占拠、好き放題 引率の若い女性の先生は「もう~先生が怒られちゃうでしょ、止めてよ~」と・・・ そこで、オジサン一喝 「引率する身で、何をやってるんだ。何のために君は居るんだ、いい加減にしろ」 半分の一般乗客、心で拍手。先生もその冷たい視線に初めて気づいたようで平謝り。 だから、小学生じゃ、もっともっと酷いでしょうね~ こういったことは、私立だから、公立だから・・・じゃなくて どこにでも一定数いる親なんです。もちろん、全員がそうじゃないし、多数派じゃないと思う。 トピ主さんは、そんな親が同じ電車にいても車両を変えて乗って、静かにしていれば大丈夫。 楽しくさせてあげたい!と、参加させたら最後、他の親の顔色伺って注意できませんよ。 細かく言うと、そのママ達、全員が、その状況を良いと思ってるとは限らないんだよね。 でも、自分の子を注意すると、注意しない親への嫌味と取られるから、言いずらくなってることも実はある 周りには関係ないけどね だから、どこでも、流されず距離を置く勇気は要ります。

残念ながら…

🐤
シュリンプ
地元の私立小お行儀が良くなくて 評判悪いです 23区のお受験で有名な学校です バスか電車通学が多いですが たまに苦情が学校に行くようで 朝礼で指導があったり 先生が巡回されています 小学生なんてそんなものかと 諦めてます

子供「達」にはついてない

041
ソロン
それ、子供達全体を引率とかしてないですから、その母親達。 たぶん一年生の母親ですよね。一学期の間位はつきますから。 で、その母親は「自分の子」はちゃんと見てる。 勿論学校から言われるのは 「〇〇小の子達は全て皆様の子としてご指導を」なわけですが、 上級生に下手に注意したら、その子の後ろには「先輩母」がいるわけで、なんか気まずいことになる可能性がありますしね。 そりゃ会えば「ご指導ありがとうございます」とは言われるでしょうけど、やっぱね、一年生の母親ってのは、何かと立場弱いしね。 だいたい、素人の一年生の母が、皆を統括するとか無理ですよ、 先生じゃないんだから。 自分の子を見てるだけ。

私立だからではなく家庭教育かな

🐤
ぴょこ
私が見かける私立の小学生は、車内で本を一生懸命読んでいて、さすが私立だなと思うことが多かったです。 でも、結局は家庭教育なのかなと思いました。 

ママ同士も面倒

041
ラベンダーのかおり
その子達の親が近くに居るのに注意しないのは、親同士の関係を保つのも必死なのかもしれないなと感じます。 私立って親同士の関係がちょっとでもこじれると後々面倒そうですしね。 自分の子を叱る、よその子を叱るのと同じような感じになるので叱るに叱れない。 子供同士の関係も気を遣いますが、親同士の関係もなかなか気を遣うものなのです。 通学慣れで電車内で大人しく出来ない私立小の子より、必要な時にしか乗らない公立小の子の方が電車マナーは良いです。

経験あります

🐤
息子はおじさん
今でも思い出すとムカムカしてきます。 息子が小学生の時、ある日ある集まりに息子とともに参加しました。 どんな集まりかや場所など詳細を書くのは省きます。 子供は偶々全員男の子でした。 その中の一人がもうそれはすごいのなんの。 お行儀が悪く言葉使いも乱暴極まりない。 具体例をあげますと、母親達はお茶しながらおしゃべりをしてたのですが、その乱暴君がテーブルの下にもぐりこみ、「げえーっ!ふってえ脚!この脚どいつんのだよ?」と言いながらテーブルから顔を出して誰の脚か確認。 「ああ○の母ちゃんの脚かあー!踏まれたらオレ死んじまうぜー」 と言いたい放題。 これはほんの一例です。 乱暴君の母親は何も言わず澄ましてお紅茶をいただいていらっしゃる。 子供が暴れまくっているのに「・・でねえ、私立の中学に行かせようと思ってるのぉ~。公立は変な子がいるじゃなぁい。だからねぇ~・・」とお上品にお優雅にお話。 他の母親達(○君の母含む)は「乱暴君はほんと元気よねぇ~」とお上品に言い合っていました。 用事を思い出したと言って帰り、以後集まりに参加することはありませんでした。

お母さんは知りませんが、電車通学の小学生には毎日あいます

🙂
あらら
通勤の電車に私立小学生が男女複数乗っています。 大体女子は親からきっちり言われているのだと思われ、電車内で静かにしています。 寝込んで、降車し損ねそうな男子を起こしたり、世話までしています。 が、男子は複数集まると、確かに行儀が悪いです。 ひどいときは注意したことがあります。

私立に限らない

🙂
なみえ
トピ主さんは何歳ぐらいなのかな~?私は学校の先生にビンタされてもニュースにならない世代だったので、今どきのお子さんには驚くことが多いですよ。ラッシュ時に遠足軍団に出くわすことがあるのですが、先生もモンスターピアレントを恐れてか、子供たちが駅の階段を横一列に占領して上っていたり、電車の扉が開いてドア口をふさいでいても注意してません。そんな子供たちが、そのまま成長してるのか、電車の座席に足を組んで座っていたり、通路の真ん中あたりまで足を投げ出してたり、リュックを背負ったままだったりする大学生なんかもよく見掛けます。おそらくそのような子が目立ちすぎて、ちゃんとしてる子が見えてないだけかもしれませんが、昔の方が電車は混んでいたのに、最近、通勤時にストレスを感じることが多くなったなぁと思うようになりました。

お金持ちですから。

💍
マダムですが何か
私立小学校=お金持ち。 躾なんかしなくても、お金で解決するの。 電車くらい止めたって、たいした事無いわ。 こういう感じでしょうか。 私立小学校出身の同級生がとんでもないコだったんで、思い出しました。

何を期待しているの?

🙂
私立公立の母
おそらく、先生は学校で注意しています。 制服を着ているので、毎日のように苦情の電話があるようです。 傘をたたんでいなかった、高齢者に席を譲らなかった、 電車で宿題をしていた、荷物を足の後ろに置いていなかった・・・などなど。 本当にびっくりすぐらい、多くの苦情が来ているみたいですよ。 お電話される方、そんなに立派な方なのかしらと思ったりもします。 一緒についている人が保護者なら、自分の子供には注意すると思いますが、 学年も違う知らないお子さんに注意なんかいたしません。 全く知らない方なので。 毎日電車通学していませんから、隊列組んできっちり管理。 それが崩れるともう大変です。行方不明も出ます。 うちは、私立小・公立小に行かせていますが、比較になりません。

私立か公立かって この話に関係ありますか?

💔
sora
>何のための私立小学校なのでしょう? 公立の子でも私立の子でも 同じですよね。 五月蠅い子は五月蠅いだろうし 子に無関心な親だって私立公立問わずいらっしゃいますね。

私立でも公立でも

041
子持ち
どちらにも 良い親も居ればダメ親も居ます。 勉強さえできたらいいという親や躾のできない親、実際に居ますよ。 だから有名私立校だからと言って お行儀の良い子ばかりとは限りません。 私は一番大事なのは「家庭での躾」だと思います。 トピ主さんも子供ができたら その親子達を反面教師にしてください。 きっと良いお母さんになれると思いますよ。

逆に聞くけど、

🙂
たま
〉何のための私立小学校なのでしょうか? 逆に聞きたい(笑) トピ主さんは、私立小学校をなんだと思っているのでしょうか? 子どもの本質は私立のお子さんでも公立のお子さんでも変わりません。 確かに、しつけなどにもきちんとしている親御さんが多いのは間違いないです。 でも、そういった人達だっていつも完璧にできているわけではないです。 学校の近くなら、どうしたって大量のお子さんを見るわけで、態度が悪いところを見る機会は増えるでしょうし、入れ替わり立ち替わりいろんな子が気になることでしょう。 トピ主さんは、まだお子さんがいないということで、子どもに対しての期待が大きいのでしょう。 あと、私立に対する期待も。 躾がどうでもいいと思っているわけないじゃないですか。 でも同時に、いつも完璧でもいられない、とも思ってるんだと思いますよ。

私自身私立とは無関係ですが。

🙂
宝物ふたつ
よくあることですが、「私立」と括る話ではないですよね? どこにでも、こういう無責任な、躾のできないお母さんはたくさんいます。「私立」だからではないですよね? 「私立」と聞くと、確かにその辺りしっかりしていそう。とは思ってしまいますが、そのお母さんたち自身がそうなのかも。「私立」に入れたのだから「学校」が「躾」をしてくれる、自分のする事ではないと思ってたりして。

国立中学校の裏に住んでいます

🐤
じん
とある地方にある国立中学校の裏に住んでいます。 下校時は、駅までの一本道に生徒が歩道いっぱいに広がって歩いています。 こちらが駅から歩いてきてもお構いなしで、結果車道を歩くはめになります。 先生は門のあたりで大声を張り上げるだけで、数メートル先の目が届かないところは知らんぷりです。 先日参観日があったようなのですが、生徒が保護者に代わっただけで 全く同じような光景が広がっていました。 やっぱりこの親にしてこの子あり、だなあと思いました。 ちなみにそこの国立中学は先生のマナーも最悪です。 (近隣に挨拶しない、門の前で喫煙、生徒に対して近所迷惑なほどの罵声) それでも名門と言われているのですから、こんな学校から巣立った人たちが 社会の中心になっていくのかと思うと、日本の未来は暗いなあと思ってしまいます。

私立なら学校へ連絡

🙂
私立なら
私立なら話が早い。 学校へ連絡を入れて下さい。 匿名電話でも、お手紙でも構わないと思います。 お母様方がちゃんと反省するかどうかは別にして、学校からの指導は入るでしょう。 お手紙の場合は、見かけた路線、時間帯、人数、状況など、こと細かに書いてあげるといいでしょう。複数回連絡されてもかまいませんよ。

叱られるのも勉強

🙂
まま
子供は私学に通わせています もちろん、学校でもマナーについて 子供達にも言い聞かせたり、お便りにも 書かれております。ですが 私学とか関係なくないですか? 電車通学でしたので、低学年のうちは 心配なので、一緒に行きます(最寄り駅) 有るとき、 公立の生徒たちが、社会科見学するのに 電車に沢山乗ってきて、先生(恐らく担任の先生)であろうと思う人が あれだけ、わいわいガヤガヤ 騒いでいるのに ただ、居心地悪そうな顔をするだけで 煩い生徒も注意せずじまいでした。 私学でも色々な学校の生徒達も 電車に乗り合わせて来るので 良い所は見習い、 悪い所は真似はしない と言い聞かせていますが 私たちも努力はしていますので 一言で 括らないで下さい。笑

お母さんが引率しているのですか?

🙂
あらら
時間帯がわからないのですが、朝登校時のできごとで、複数の小学生を、そのお母さんたちが引率しているのでしょうか? 私が朝通勤で乗る電車には、途中のK大付属の幼稚園児がたくさん乗ってきます。 途中に駅が3つあるのですが、駅まで母親が送って、そこでその駅担当の先生に引き継ぎ、一駅で10人くらい乗ってきます。 電車の中では二人ずつ手をつないで、邪魔にならないように立ち、一言もしゃべりませんし、ほとんど動きません。入園したばかりで、泣きそうな声を出す子は、先輩園児が話かけてあげて、静かに乗っています。 もし引率なら、お母さんでも、少しは注意してほしいですね。幼稚園児でもできるのだから。 帰りの電車は私立小学校の生徒が子供だけで乗ってきます。 前にレスしましたが、親の目がないから、好き勝手しています。電車の窓をあけて、手や顔をだしたり。 こんな小さいのに遠くまで通って大変だなぁ、と思いながら、危ないことや悪いことをしたら、注意はしています。他の大人も他人ですが同様に声をかけています。 子供だけなら、大目に見てあげます。まだ、成長途中ですからね。

受験が終わるまで大人しくしてただけ。

🙂
私立は
私立は父親の社会的地位さえしっかりしてたら良いので、母親はいろんな人が居るのです。 キレイにしてても根っこは変わらないので、多分、小学校入れるまで辛抱してた人じゃないかな。 結局子育て躾は、子供が親の背中を見るので、私立小学校行ってるから行儀が良いとはかぎりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧