本文へ

カップの蓋の裏を舐める夫

レス47
(トピ主 4
🤔
おとら
ひと
結婚5年目。ふたりの子を持つおとらといいます。 タイトルの通りなのですが夫はヨーグルトやアイスの蓋の裏をしっかりと舐め回します。 私は子供の頃から親に蓋の裏を舐めるのは行儀が悪いからやめなさいと言われていたので正直見るとうわぁと思ってしまいます。 しかし本当にキレイに舐めきるのでもったいないからしているのでしょう。夫は農家の生まれで祖父母と同居の大家族なのでもったいない精神で育てられたのだと思い特にやめてほしいとは言った事はありません。こちらに勿体ないから舐めろと言われた事もありませんし。 ただ子供たちが真似するのはどうかなとは考えます。家の中ならいいかなとは思いますが外でやるのはさすがに行儀悪いかと・・ 舐める行為自体やらないように躾けるか家の中だけオーケーにするのか。考えていると ふとカップの蓋の裏を舐める事は行儀はよくないが他人が見てない場合は舐めてる人が多いのか?と気になりました。 カップの蓋の裏。みなさんは舐めますか?舐めませんか?

ランキング

レス

うちの夫は

🙂
匿名
舐めないけど、スプーンでこそげ取ってます。あと、ケーキのフィルムについたクリームなども。 私は蓋についたものは舐めたりこそげ取ったりというのが実家では誰もしてないので、初めてみた時はびっくりしました。 子供達にはそうしろと夫は教えてなかったからなのか、一緒に色々食べる頻度が高い私がしないからか子供達はそういうことはしません。 そんな夫も、外ではケーキ食べてもフィルムのクリームをとったりしないので、一応うちと外は使い分けてるみたいです

なめます

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の世代ですと 牛乳瓶・ヨーグルト瓶・ヤクルト瓶 当時は「ガラス瓶詰め」で蓋は「紙製」でしたから、蓋をとると 牛乳などが蓋の裏についていることがあってしずくが落ちますから 舐めるように躾けられたものです。 現在のヤクルトの容器でも1960年代前半は「ガラス瓶容器でした」 過去の習慣が残っていて 舐めます。私の父・母も同様です。 もったいないから ということではなく蓋の裏側に付着している (特にヨーグルトはほとんど付着していましたし、現在の製法でも付着しています) 食材がしずくとなって床、テーブルに落ちてしまうのを防ぐためです。 レトルト食品を容器移し、レトルトパックの中に残っている食材を絞り出すのと同じことです。

すみません、やってます

🙂
あら~フィフ
但し、もちろん人前ではやりません。 蓋の裏にべったりついたやつが勿体ないのです(苦笑)

なめます

🙂
べろりんが
すいません。なめます。 そりゃアイスなんて子供の頃は贅沢品だったので、ちょっとでも味わいたくてなめてましたよ。 そのまま大人になっても、家の中ではなめます。。。 家の中でですけどね。 あ、でも、職場でお昼に誰も見てない時なら、やっちゃいますね。

フツウ舐めないでしょ…。

🙂
m
気持ち悪いし行儀悪すぎ。 私も親からしつけられましたよ。 前に職場の人たち数人と飲んだ後にケーキ食べに行きましたが、そこでケーキに巻いてあるフィルムを舐めてる男性がいて引きました…。 40位の人です…。

舐めません

🙂
江夏
蓋の裏に沢山ついている時は、スプーンでこそげて食べます。 その方が楽にとれるから。

分かります

041
マスオよ
私の夫も舐めます。結婚してから気づきました。娘も真似して舐めます。 夫はお皿も舐める。 そして娘も舐める。ソースや料理が美味しいと喜んでくれ 最後まで舐める気持ちが分からなくもないですが 正直気持ち悪いです。 注意しても何が恥ずかしいの?汁が上手いんだよ、状態。 いつか外で大恥かいて下さいと知らんぷりします。 因みに夫はナイフも握るように持つしマナーらしきものを知りません。 高学歴、高収入、高身長、ルックス良し、性格よしで40歳過ぎても 誰ともゴールインできなかったのは 密かにこの壊滅的マナーの悪い食べ方のせいだと分析しています。 しかし私はお箸の持ち方、マナーは完璧(親が厳しかった)ですが 親のように 最難関をかすりもしない実力でしたから 「瞳を閉じて君を選ぶよ♪」状態で、結婚しました。 さて娘はお育ちは良いと言われますが、アイスやヨーグルトの蓋もペロペロちゃん。

スプーンで取る(笑)

🐶
私も子供の頃は舐めてました(笑) 兄弟が多かったのですが 他の兄弟はおやつにそんなに執着がないのに 私は末っ子でモタモタしていると兄たちに食べられてしまうから 自分の分を大事に大事に食べる子でした。 で、大人になってから蓋の裏を舐めるのはさすがに… と思ってしてませんが やっぱりあの薄~~~く張り付いてるあれが勿体なくて 思いついたのが《スプーンですくいとる》でした(笑) 舐め回す、って確かにそうなんだけど…(笑) もうトピ主さんにとっては恥ずかしくてみっともない事! っていう心情が伝わって来ます(汗) でもねぇ…小さい頃にしみついた食べ方ってやめられないんですよね… さすがにいい年のオバサンになってるので 舐めるのは大人のオバサンとしては悲しすぎる事なのでしないけど 勿体ないという意地汚い気持ちは捨てられないので スプーンでそーーーっとすくって食べてます。 だからお子さんが舐めようとしたら それはお口を切ったら危ないから スプーンでとったら? って提案してみたらいかがでしょうか? でも食に困ってなければやらないと思うから 舐めようと“したら”でいいと思いますが… というか今は舐めてないなら 今後もやらないだろうと思うけどなぁ。

スプーンでこそぐだけ

🙂
猪鹿蝶
舐めはしないですね 子供にはさせない方がいいです 癖って中々直らないですから いざって時に恥かきますよ

おいしいですよね

🙂
おじさん
ヨーグルトはやらないけど、アイスのふたはなめましたね。 あれ、なぜかおいしいんですよね。 果物は皮目がうまいのと同じですかね(違う) 最近のアイスは、ビニールで密閉されるようになって、蓋にアイスがつかなくなりましたね。 あれ、相当売上落としてると思います

おええ

🙂
ぴぴ
想像してゾッとしました。かくいう私も子供の頃はケーキのセロファン?に付いている生クリームを舐めていたタイプですが。流石に低学年が終わった辺りで周りの目を気にしたり人前でする事ではないのだと学習してやめました。 1人でいて生クリームを取るにしてもフォークでサッと取るでしょうし、カップラーメンで言えばササッとお箸で落とす程度…じゃないですか?普通。勿体ないからって舐め回す必要ないでしょ…。 大人になっても舐めてるなんて、汚らしい行為だという事が分かってないんじゃないでしょうか。夫や子供がやってたら気持ち悪くて見たくもないから止めろと言います。せめて自分1人しか居ない空間でならどうぞと。

きったねぇ(汚い)なぁ!

😣
りー
タイトルだけで、そう思いました。子どもじゃあるまいし! ……私からはそれが全てです。ちなみに50代主婦です。家族も誰も舐めているのを見たことないです。また、他人も、舐めているのは見たことありません。 人が見ていない所では、舐めている人もけっこういるのかな…と思ってしまう、悲しくなるトピ、でも、ためになったトピだな…と思いました。

舐めちゃいます

🙂
舐めて2度美味しい
人の前ではスプーンでこさぎ、 見てないところでは舐め尽くします! 旦那や子どもはどうかなぁ?正直あまり気にしてません(から分かりません)

舐めない、舐めない

🙂
Pimiku
自分が舐めるなんて発想なんて全くなかったし、見た目も気持ち悪いしやらないです。やるとしてもスプーンでこそげ取るくらいです。 夫がやったら全力で注意します(やらない人なので良かったですが)。 人がいなくても舐めません。

舐めることはしないが

🙂
緑の風のアニー
蓋の裏についたアイスをスプーンできれいにこそげ取って食べることは、している気がします。 たくさんついているのに、勿体無いんだもん! でも。絶対舐めませんよ! 行儀悪い! 第一、非衛生な感じがして、汚らしいじゃないですか。

自分はないの?

🙂
マイルスアヘッド
私はそう言われて育ったので、とか、農家の生まれとか大家族とか、いろいろひっかかることをトピ主さんはお書きになっている。 それは精神的に両親に支配されているようにも、または農家や大家族に偏見を持っているようにも取れます、というか、実際にそうなんでしょうね。 お子さんに対しては、自主判断にまかせたらいかがですか。 いい年をして、自分は親に言われたからこう、みたいな、かっこわるい大人にしないためにも。 頭のいい子なら、どんな大人になりたいかを、自分で決められると思います。 誰しもが、時間をかけて、恥をかいて、自分のスタイルを確立させていくものです。

すぐ捨てるかな

🙂
和泉のおかん
私は一般的な育ちかな、子供の頃はバニラアイスの蓋にがっつり着いたバニラは勿体無いから、親に行儀悪いと嗜められながらも舐めてた記憶が。 今のアイスの蓋はキレイなもんで着いてない。もし着いても匙で取ります。 親が舐めてるのは見た事ない。 見たら引きます。 50の夫も舐めたりしませんね。手が汚れたり濡れたりが嫌いな人なので、口をベタベタにしてまではやりませんね。 しかし、子供はやってたかな。 何かは思い出せないけど、悪いことしてるのわかった顔で、親をチラ見しながら舐めてた記憶はあります。 二十歳過ぎた今はやりません。 私がいま舐めたりしたらきっとこの世の終わりの様な顔をして見ると思います。 ポテチを食べてて美味しい粉がついた手が一番美味しい、のは理解出来ますし、肉まんを蒸した底の紙にがっつり着いた肉まんの皮を歯でいきたい気持ちもわかる。

舐めません

😱
驚愕
欧米では蓋の裏には防腐剤が噴射されている(私が在住の時ですので10年ほど前)のですが、日本はそうでないと良いですね。 ですがそれより前に、そう言うことを目の前でされては食欲が失せます。

百歩譲って『スプーンで削ぎ落とす』にしてほしいよね

🙂
ルージュ
舐め回すのはアカンわーー。 周りの人たちは不快しかないですもん。 まぁ蓋の裏についてるヨーグルトが勿体ないのはわかりますよ。 だけど舐めるのはアウト! 100歩譲って、せめてスプーンとかで削ぎ落とすぐらいにしておかないと。 でもおそらくだけど、夫さんは親御さんから食事の仕方を教わらないまま大人になったのでしょうね。 あるいは夫の両親たちも同じことをしていたから何の悪気もなくやってるとか? こんなこと言うとあれだけど、実は他にもいろいろとやらかしてるんじゃないですか? 食事中のマナー違反行為を。 私が言いたいのはここからなんだけど、そういう父親の食事の仕方をあなたの子供はじーっと見て日々育ってるわけです。 その舐め回す風景のこともなんとも思ってないかもしれませんよね? もしそうだとしたら普通に真似しだすだろうし、そのうちお皿も舐め回すようになるかもしれません。 そんな悲惨なことにならないように、お子さんたちには食事マナーとして『蓋を舐め回すことは絶対に良くないことだ』ということを、しっかりと教えてあげてほしいです。 夫にも何があっても改めてもらいましょう。

せめて

🙂
りーず
スプーンなどでやってくれない? 子供が真似して困ってるの。 どうか協力して。 と言ってシリコンのよくこそげる 便利なスプーンを渡してあげる。

トピ主 続きです

🤔
おとら トピ主
ちなみに夫は鍋を食べ終わった後のポン酢も煮物の汁もすべて飲みほします。これらも私は塩分を取りすぎるから飲まないよう躾けられました。ここまで徹底してお皿を綺麗にする夫にあっぱれとも思いますが。 さすがにお正月のお節にはいってるエビを殻も剝かず頭からバリバリ食べた時には驚き、その食べ方はこの辺の風習なのか?と聞きましたがこんな食べ方をするのはこの子(夫)だけだと義母が言ってました 上記については子供にはやらないように躾けるつもりですし夫にも言ってます。夫も当然子供に強要するつもりはないようです。

舐めませんよ

🙂
華子
蓋の裏に付いてる量があまりにも多い時は、スプーンで容器の方に落とした上で食べることはありますが、こそげ取ったスプーンをそのまま口に運ぶことはありません。 ましてや、舐めるなんて、絶対にしませんよ。

・・・解ってます

😅
花*花
非常に行儀悪い行為だということは。 なので、人前(家族含む)では絶対やらないように、 気を付けてますよ~。 しかしながら本音を言わせて貰えば、蓋の裏舐めたいです。 勿体無いとかではないんですよ、ただ単にそこにヨーグルト なりアイスがついてるからです。←存在感!わかるかなぁ? 因みに、カステラの底にくっいたのも気になるよね~。

舐めませんが

🙂
弓道
ご主人も他人の目がある場所では舐め無いのでは無いでしょうか。 例えばトピ主さんのご実家でアイスを食べる場合も舐めますか? お子さんには蓋の裏を舐めないよう教えた方が良いですが、「お父さんも舐めてる」なんて言われたら返す言葉に困りますね。 言いづらいかも知れませんが、ご主人には子供たちの前で舐める事はしないよう言えませんか? アイスの蓋でしたら、舐めるのでは無くスプーンで削ぐとか。 トピ主さんもおっしゃるようにお行儀悪いですし、小さな子供はなんでも真似しますから、当たり前とことになってしまいますよね。

逆の立場です

🙂
maymo
私(妻)が舐める派(外ではやりません) 夫は舐めない派(家であればスプーンですくうのはOK) 子供は1歳なので、どうしょうか考えています 最初は躾(行儀)として舐めさせない 私もやらない ある程度、自分で判断できる年齢になったら、外ではマナーとしてやらないことを話して、自分で判断させようと思っています

舐めませんよ。

😣
エリオ
大人が目の前でカップの蓋の裏を舐めたら、どんなに素敵な人でもドン引きです。 お子さん、家ならいいけど、外では…って、家でもだめでしょう、普通。 もったいない精神だとしても、やめてほしい、私ならそう言います。 あと、箸を舐めるのもだめです。 お子さんにはきちんと躾けないと、本人が恥をかきます。知らずにそうなるのは避けたいです。

恥を忍んで

041
カリフラワー
舐めます。 もったいないというのもありますが、食材(の一部)が付いている状態で、容器、梱包材を捨てるのに抵抗があるんですよね。同じ捨てるにしても、出来るだけきれいな状態で捨てたいんです。 かと言って、捨てるものをわざわざ水洗いするのもバカらしい。 というわけで、ペロっと舐めてしまう、というわけです。 まぁ、お行儀が悪いということは自覚していますので、外では余り大っぴらにはやらないようにしていますが。。。

舐めません

🙂
おばたん
そのような行為はみっともないと親に躾られたので。 人がやっているのを見ても、うわぁと思います。 主人がケーキのフィルムを舐めるのでやめて欲しいのですが、よそではやらないでとお願いし、本人も分かったと。 主人の友人を自宅に招いて食事した際、やっこさん、やってしまいました。 確かによそではないけどよその人いるじゃん! その友人には うちの一番下の子でもやらないよ と言われ、大変恥ずかしかったです。 呼んだのが私の友人ではなくて本当に良かったです。 躾をきちんとされている方は家でもやらないと思います。 お子さんが真似する前にやめさせましょう。本当に恥ずかしいですよ。

舐めない

🙂
中間管理職
舐めませんがスプーンではすくいます。 他人がいたらやりません。 スプーンですくわずに捨てるのはもったいないので。

トピ主です。

🤔
おとら トピ主
みなさん。レスありがとうございます。やはり家の中だけという条件付きで舐める方が多いようですね。 逆に舐めない人からするとそんな行為は考えられない!といった感じでしょうか。私もそれをする時の夫は視界に入らないように目をそむけています(笑) 一番気になる子供が真似をしないかという点ですがこれも様々なようで・・。私としては外でしなければ・・とは思いますが癖になってつい外でもしてしまう事を危惧しております。夫は付き合っている時から汁を飲み干す、などは外食でもしてました。 子供にはしないように、舐めるのはお父さんだけね〜と言えば大丈夫ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧