本文へ

ピアノ、三つ子の魂百まで

レス11
(トピ主 0
🙂
なりなり
子供
こんにちは。現在41歳、独学でピアノを弾いています。幼稚園、小学校、中学校と親にピアノを習いたいと訴えてもダメでした。私は男なので、男はピアノなんかするもんじゃないって言われていたんですね。しかし、中学の時、小遣いとお年玉でキーボードを買い、反対する親は無視して弾いてました。高校、大学と弾き続け、大学では少し良いクラビノーバ購入し、念願のピアノ教室。でも就職してからはなかなか弾けなくなり、ブランク18年。やっぱりピアノが弾きたいと思い、ヤマハのハイブリッドピアノを購入。若い頃より指は動かなくても、今が一番楽しく弾けています。子供の頃に好きになった事は変わらないんですかね?
今では家族も巻き込み、子供と妻と私でピアノの取り合いになってます。狭い家ですが、ピアノが増えていきそうな勢いです。
音楽のある生活っていいですね。

ランキング

レス

読書百編義自ら見る

🎶
ピアノトリオ
読書百編意自ら通す 自然に生活に入っているのがいいです。 何度も練習続けましょう。 音を奏でられる環境が素敵です。 幸せの音色に美々しい華に見えます。 男性であっても、生活に美々しい響きがあるほうが良いと思います。 我が子の幼児教育、これから参考にさせてもらいます。

応援しています

🐷
puu
素敵ですね。 主人はピアノは弾けないのですが 色々なピアニストのコンサートに行くのが大好きで よく一緒に出掛けます。 ある日ぽつりと 「今度は男の子でもピアノを習わせてくれるお母さんの元に生まれたいな~」と呟きました。 何だか泣けてきてしまいました。 私も兄2人も幼少の頃からピアノを習い 40代になった今でも3人共ピアノが弾けます。 それぞれ違う楽器も持っていて演奏ができます。 25歳の娘が「お父さん、器用だから今からでも教えてあげるよ」と 主人に言いましたが、仕事からの帰宅が遅くて練習ができません。 でもいつか連弾が出来たらいいな~と楽しみにしています。

クラリネット奏者の北村えいじさんを思い出しました

🙂
駿河阿国
ラジオのゲストで出演されていましたが クラリネットを吹きたくて、でも手に入らなくて 箒だか竹筒で運指を覚え、大学まで練習し続けたそうです。 お金を貯めて念願のクラリネットを買ってからは、指に意識がいかないのでそれはそれは楽しく吹いたっておっしゃってました。 音楽を通して世界各国にご友人ができたそうで話題も豊富、ご高齢とは思えない生き生きした口調で、心豊かに素敵な人生を送られているのが伝わってきました。 与えられない、ってことも本気度を生かすにはいいかもしれませんね。 私は逆で昔大嫌いだった洋裁が今は楽しくて仕方がありません。 経過はどうあれそういうものに出会えるって幸せですよね。

いいなあ

🙂
運チャン
孫の一歳のお誕生日にKORGのマイクロピアノを買いました! ほんとは私が欲しいくらい惚れ込んで。 一歳は早い?いえいえ、鍵盤を叩く行為が絶対音感を育てるのよ~。 お嫁さんもびっくりして嵌まっているそうです。 私も習いたかったな。 孫に夢を託したわけではありませんが、楽器が出来るっていいですよ~。 私はブルースハープをやります。JAZZのボーカルやっていた時にかっこいいなあと独学でやりだしました。楽器としては一番安い値段だったからね。 でも本当は子供の頃からピアノがやりたかったんです。 トピ主さんが羨ましいな。

私も

🙂
にんべん
アラフィフです。 通園していた保育所でピアノ教室もありました。 親に習いたいといったのですが、経済的理由で習えませんでした。 10年ほど前、たまたま広告の「譲ります」欄に アップライトピアノを送料のみで というのがあり、すぐに連絡をとり譲っていただきました。 その後子どもが生まれ、ピアノ教室に通うようになりましたが 子どものレッスンをメモにとり、家で私が練習しています。 私が練習すると子ども達もすぐに取り掛かってくれます。 トピ主さんはどんな曲をよく弾きますが? 私は 「アルゴリズム体操」「ヤマダ電機」「電車の発車メロディ」など 耳コピして弾くのが好きです。

素敵です!

😀
momo
トピ主さん、素敵です! 私もそんな風でありたい。

私もです

🎶
おんぷ
物心ついた時からピアノが大好きで、小学生から高校卒業までレッスンを続けました。 残念ながら、さしたる才能もなかったので音楽の道には進みませんでしたが、振り返ると、時に恋愛に夢中になり、時に洋楽に夢中になり、時に・・・と、様々なものに心奪われ、ピアノの事など忘れてしまう時期も多々ありましたが、気がつくとピアノに戻っているんです。 結婚して子育てしている時も常にピアノは身近にありました。 もちろん、何年も蓋をあけることも出来ない時期が何年も続いたこともあります。 それでも、いつしか弾き始めるんです。 今、私は50才です。 体調不良を乗り越え、3年ぶりに弾き始めた所です。 若い頃の様には指は動かないけど、楽しいです。 母が「あなたにピアノを習わせて良かった」と言ってくれたのが嬉しい

いいに決まってます

041
あやな
男性のピアノは素敵です。美しい。 ピアノの音色も大好きです。 音楽は素晴らしい。 幸せ過ぎる家庭の情報ありがとう! 心温まるトピでした

いいですね

041
みつば
45歳の主婦です。トピを楽しく読ませていただき、気持ちがほっこりしました。 奥様やお子様たちと一緒に楽しくピアノを弾き、音楽のある生活を送っていらっしゃる様子が目に浮かびました。 楽しい、その気持ちが一番大切です。お子様たちには自由にピアノを弾かせいているトピ主様も素敵です。 私の息子が2歳の時、音楽教室に通いたいと言ったので高校2年まで通わせました。夫、父、叔父たちに「男のくせに音楽なんて時間と金の無駄だ。」と大反対されました。一度も発表会やコンクールに来てくれませんでした。 息子も負けずに音楽を続け、高校では音楽部に所属し、今は音大への受験へ向けて頑張っています。 夫、父、叔父は音大への進学も反対しています。大反対です。「音楽で食っていけるわけがない。」と言われています。 だけど、息子は音楽が大好きなのです。家には楽器が山ほどあります。狭い家ですが、お年玉をすべて楽器や楽譜につぎ込んでいます。周囲がゲームやおもちゃを欲しがるのに息子は違いました。 勇気をもらいました。ありがとうございます。ずっとつらかったので。

みつばさんへ

🙂
もののけ姫
お母さんの鑑ですね。どうかこれからも息子さんの味方でいてあげて下さい。 音大に受かって見返せますように(笑)お祈りしています。 ああ、いいトピックとレスを拝見して嬉しくなりました。

ウチも

🙂
すり鉢
子供がピアノを習い始めてから、先生にお願いして私も習っています(個人宅でレッスン) 私はアラフィフなので、脳トレ感覚ですね。分かっていても指が動かない(涙) けれど、楽しいです。 その様子を見ていた旦那がギターを習い出しました。 音楽って伝染するんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧