本文へ

休職した男を女性はどう見るのか?

レス23
(トピ主 0
😢
おいっす
恋愛
こんにちは!

最近、仕事のストレスで適応障害となり、2ヶ月休職しました。

つい先日、復帰の許可が出ましたので、復帰するのですが・・・・前から職場に好きな女性がいて、その方が自分をどう思うかが気になります。

休職前まで、結構いい感じだったので、なんかうまくいきそうかもと思っていた矢先の休職でした。
ここ2ヶ月は会ってません。

やはり、休職してしまうような弱い男は、軽蔑され、嫌われてしまうものなのでしょうか?

相手も自分も、30代前半です。

自分は復帰後、体調をもう少し整えたら転職予定でいます。離れる前に、連絡先くらいは聞きたいかなと思ってますが・・・。

ご意見等、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一概には言えない

🐷
むーん
休職したから嫌いだとかはないと思います。 もしそれまで仲良くされていたなら心配してくれてるかもしれないし。 その前からのいろんな要素も絡み合っているので、彼女があなたを男性としてどう思うかはまったく彼女本人以外にはわからないと思います。

仕事が先では?

🙂
たま
アラフォー女性です。 復職されて大変な時期であることは承知で書きますが… 恋愛の前に、まずはしっかり体調を整えるなり、転職なりして生活を戻してから、恋愛のこと考えませんか? もしその彼女がトピ主さんに深く愛情を感じていたならば、休職の期間あなたを心配していたと思います。 逆に 親しみを感じるお友達程度、もしくは「ちょっといいな」ぐらいであれば、2か月仕事を休む男性社員に同情はしても、男としての魅力は感じられません。キツイかもしれませんが、やっぱり女は若い方がいいと言う男性と同じです。 それから、2ヶ月休んで迷惑をかけた職場の仲間に対しては何も思わないのでしょうか?仕事のストレスを与えられた人たちに申し訳ないと思う気持ちはなく、転職を考えてるのでしょうか。ならば早く転職をしてください。私の職場にも病気でいきなり長期で休む人がいますが、その穴を埋める人達の苦労を想像することありますか? 私なら、長く休んだ職場に復帰する大事な時に、女性を気にしてる人より、まずは休んだ分を取り戻すべく一生懸命仕事に取り組んでる男性を「頑張って」と応援したくなります。

後退したのは間違いない

🙂
よろづ相談処
まあ、相手の方のあなたに対する思い入れにもよると思いますが、今が普通程度の同僚としてのきつき合いなら、今後の進展は望めないと覚悟するべきだと思います。

考えてみて下さい

🙂
回路
トピ主さんがその意中の女性に成り代わったとして、休職してしまうような男性をどう思いますか? 逆に知りたいです。

不安要素にはなりますね

🐧
だから交際(結婚)相手としては、二の足を踏むかもしれません。 鬱や適応障害というのが病気の一種であることは疑う余地もないのですが、 何といっても精神性のものであり、その実体はわかっているようでわからない部分もまだ多いのです。 もちろん、脳内分泌物質の欠乏といった一部の事はわかっていても、他の疾患と違ってはっきりと診断できる検査というものがまだ確率されていません。 国内のある大学で、うつ病を血液検査で診断する方法というのが研究されており、実用化される日も近いとの事ですが、逆に言うとこの現代においてもまだそんな程度なのです。 という事は、そういう疾患に罹った人についてはよくわからない部分も多く、友人知人や、既に家族となった人の罹患ならともかく、その先に結婚の可能性もある交際というものにわざわざ踏み切れる人は少ないのでは?と思います。 小町でも、うつ病の配偶者に悩む相談が度々見られます。 なんでも分かち合うはずの家族でもそれだけ荷が重いのがこうした精神疾患です。 適応障害であっても素因というのは一緒なので、敬遠される可能性は低くないと思います。

軽蔑はしないけど

🐤
40代再婚婚活中
精神的に弱い人だと、お付き合いするにも不安ですね。休職中は収入なくなるとか減額になるとかですよね?あとは、今後また休職するかもしれないし、そうなったらいつ復帰できるかわかりませんよね。 元々付き合っている人なら支えたいと思いますが、これから付き合う人には選びません。 しかも復帰後、しばらくしたら転職。ってことはまた新しい職場になったらそれもストレスとなるので、大丈夫かな?と心配になるので、安心してお付き合いできないのでやっぱり選びません。 ただ、転職する前に連絡先聞くくらいは別にいいんじゃないですか?告白されたら困るけど、連絡取るくらいなら元同僚として、友達としてって感じで連絡先教えるくらいは了承してくれるんじゃないですか? でも過度の期待はしない方がいいと思います。

夫でもなく彼氏でもないならキツい

🐶
黒ちわわ
夫や彼氏が休職したなら、全力で支えますけど ただの同僚ならば、ちょっと同情して終わりです。 嫌ったり、軽蔑したりはしないけど 恋人になったり、まして結婚はなかなか考えられないかも。 まあ、その女性がトピ主さんにどこまで好感度を 持っていたかによるのではないでしょうか。 性格もあるし、一概には言えないですよ。

応援はするでしょう

💤
まあね
でも、結婚相手としては・・ 病気の前に、真剣交際していたなら話が別になるでしょうが。 現実的に考えると・・事実を知った相手の親には反対されるかも知れませんよね。

個人的な意見ですが

🙂
匿名
私が彼女の立場なら無理です 復帰しても再発の不安はぬぐえません。 結婚を意識する年齢だし 将来を含めて交際と考えると 絶対に避けたいです。 軽蔑はしないです、嫌いもしない。 でもパートナーとしては無理です。 友人としてもこれからはじめるのなら無理です 異性であるし去っていく人だし 極力面倒な人間関係は作りたくないです。 その人がどう考えてるかはわかりません。 しかし彼女の反応次第で あなたが又精神的に病んだりしませんか? 何も期待せず友人として連絡先の交換で満足するなら それもいいかもしれないけど 私があなたなら自分から聞くのはやめます。 自分の精神の安定が一番だから 心機一転新しい職場で再出発したい そこで恋愛含め人間関係を構築することに専念すると思います。

嫌ったりはしないと思うけど…

041
小豆
恋愛相手には考えられないかもしれません。 トピ主さんもお相手も30代前半。 トピ主さんはどうか分かりませんが、女性のほうは次にお付き合いする人とは結婚を意識した交際をしたいと思っているでしょう。 もし結婚した場合、休職や復帰、転職を重ねる夫を支えるのは大変だと容易に想像できます。 それでも支えたい!と心から思えるほど、絆が出来上がっている場合なら別ですが。 やはり仕事も心も安定している男性のほうが、安心して結婚生活を送れます。 ただ彼女が結婚を前提にしたお付き合いを望んでいるかどうか分からないので、連絡先くらいは訊いてもいいのでは?

諦めた方がいいと思います。

😑
ちゅら
付き合っているならまだしもそれ以前なら諦めた方がいいですね。 あえて理由は申しません、酷になりますから。 そもそもいい感じと思っていたのはおそらくあなただけでしょうから。

人それぞれ

🙂
ふむ
その特定の彼女がどう思うかは、世間一般がどういおうと関係ないですよ 大きく分けて3パターン 1)男性に引っ張られたいタイプの女性 2)男性と対等につきあいたいタイプの女性 3)男性を励まし支えたいタイプの女性 その方が、どのタイプの人かによりますよね ただ、連絡先も知らないのにうまくいきそうだったというのは トピ主さんは思い込みの強い性格であることが懸念されます 休職中に連絡もせず、先方から心配の連絡もなかったんなら そもそもが望み薄なんじゃないかと

弱い云々

🙂
ささ
弱い云々前に、そのシチュエーションだと、電話番号聞く為にだけ復帰した女たらし感が半端なくないですか? 彼女がどう思うかは別にして、周りの人からすれば、 「何だあいつ、電話番号聞いたら、さっさと離職したぞ。 だったら、そのまま転職するなりすりゃ、まだ潔かったな。 休職時にフォローしてた人への恩義も通さずに、さっさと辞めるんかい。」とか言われそう。 そんでそれを彼女が聞けば、まあ一部その通りだと思われてもしょうがないかな。 その会社は体調整える為の金稼ぎと踏み台ですか?

そうですねぇ…

🙂
アラフィフ
病み上がりのトピ主さんにきついこと言うか迷いましたが、ここで当たり障りのないことだけを言っても意味がないと思うので、言わせて頂きます。すみません。 私ならやはり、病気で休職された男性を軽蔑は絶対にしませんが、結婚相手候補としては付き合わないと思います。それはリスクのあるかただと思うからです。 ただ、考え方は人各々なので、その女性が同じように考えているとは限りません。自分で納得したいなら、連絡先を訊くのもよろしいのではないでしょうか。

適応障害??

041
MM
会社に復帰するのに、女性のことですか? 断られるのに決まってるよ。まずは健康と、仕事だよ。

連絡先云々の前に・・・

🐶
ブルートパーズ
2ヶ月休職しておいて、体調が戻ったら転職って主さんは今の会社をリハビリ施設か何かと思っているんですか?休職させてもらった会社で頑張るというならわかりますが、辞める予定なんですよね?だったら何故休職したんです?どうせ辞めるつもりだったら、休職じゃなく退職すれば良かったのに。 休職前にイイ感じだったと言ってますけど、2ヶ月も会ってなければ連絡先もそのイイ感じの時に交換してないんですよね?きっとお相手は興味無いんだと思います。休職して復帰したと思ったら転職って無責任にも程がありますもん。

率直に申し上げると心配、頼りないかなぁ

😉
misa
こんにちは。お仕事復帰できて良かったですね。トピ主さんの文面からは、どことなく、のんびりした感じも伺えるのですが、休職前は追い詰められてのドクターストップだったのでしょうか? 個人的には、休職経験のある方はメンタルが弱いのかなと心配になります。友人のご主人が国家公務員ですが、3回は休職してます。本庁を離れ(出世街道から脱落。そういうケース多いようです)、その後は仕事のプレッシャーも減り勤続できているようですが。民間なら3回もの休職が果たして認められていたかどうか。 トピ主さんは復帰後は部署や環境が変わったのでしょうか?嫌な上司がいなくなったとか? 前と何も変わっていないなら、再発の可能性が気になります。 休職を感じさせないほどバリバリ働いていればハンデにならないかもしれませんが、頼れないなぁというのが大方の女性の本音ではないでしょうか。意中の人が太っ腹だといいですね。男性に頼りたいタイプだと難しいかもです。もし娘の彼氏が休職経験者なら、一生仕事は続けて二馬力でやってゆく覚悟を問いただします。健康を損なう可能性は誰でも平等だと思いますので、お互いの覚悟だと思います。

優先順位が間違っている

041
おばちゃん
>休職してしまうような弱い男は、軽蔑され、嫌われてしまうものなのでしょうか? 同僚男性がそうなったところで「大変そうね」とは思いますが別に軽蔑なんてしません。 彼氏じゃあるまいし、自分のプライベートに関係ない人ですから。 もしトピ主さんが今の状態で声をかけてきたら、私なら 「女に声かける元気はあるようだけど、その前に仕事を軌道に乗せるべきでは」 と「物事の優先順位のつけられない仕事のできなさそうな人」認定します。 交際対象かどうかはその女性次第だけど、結婚対象からは除外されると思います。 すでに好きあって結婚した夫が病気になったなら別ですよ。 夫婦は支え合い。自分が仕事がんばろうと思います。 でも今のトピ主さんだと彼女は支えるばかりになってしまい、 支え合い=対等じゃない。 彼女のほうからトピ主さんの体調が気になって「大丈夫ですか?」と声をかけて こない限りアプローチは避けた方がいいと思います。 私も同じ病気で休職しましたが、夫は変わらず接してくれ改善しました。 薬の服用をやめてもうすぐ5年です。 お大事にしてください。

まだデートもしていないんですよね。

041
バロウズ
>休職前まで、結構いい感じだったので、なんかうまくいきそうかも うまく行くかどうかは誘ってみなければ分かりません。もっともこんなウジウジした男には興味ないかも。休職するほどメンタルも弱いのならそれも納得ですけれど。 男なら、ガンガン攻めれば? 断られたら次に行くだけです。転職先で探しましょう。

スタートから躓く

🐶
負け犬の遠吠え
女に限らず男女共そうだと思いますが、休職前からトピ主さんのことを好きな女性なら休職してもイメージ悪く思わないかもしれません しかし、なんとも思ってない相手が休職したら、その人の事好きになる事はないかも 逆に考えやすくして、トピ主さんがとある女性の事を好きだったのに、その人が事故にあって顔に大きな傷ができたとしますよね。トピ主さんは、その人の傷なんてなんでもない!って思うかもしれません。好きでもりあがってますから。 しかし、なんとも思ってない女性の顔に大きな事故の傷があって、その女性がトピ主さんに告白してきたとしても、容姿が全くネックにならないと言い切れますか? すごく好きなら色々目をつぶれます(借金ギャンブルでも好きだと目をつぶっちゃうとか、あまりいい事ではない場合もあります) しかし、自分がなんとも思ってない相手の場合、まずスタート地点は、身体的健康的に健康である事がスタートラインな事は普通にありますよ、そこから相性やら稼ぎやら性格やらで比べて行くんです

1年休職した男性がいました

💔
sora
仕事でストレスを抱えて(誰が見てもストレスだろうなという仕事を任された)うつ病になり1年休職した男性がいます。 でも彼女と結婚しましたよ。 復帰後は 別の部署に異動になりましたが、特に問題はなかったですね。 ただそれは うつ病になる前から恋人だったケースです。 彼女は一生懸命彼を支えてました。 復帰後結婚。 今はお子さんもいらっしゃいます。 なぜ転職するんですか? 今の部署がストレスの原因なら 産業医がその部署に戻さないと思うんですが・・ 転職して今の給料より下がるのなら 復帰した部署で頑張ることは視野にいれてないのですかね。 2か月程度の休職なら 今後の仕事ぶりにもよりますが、休職前と同じくらい元気になられたのなら 私は問題が無いと思います。 ストレスで休職。 今の時代そんな珍しい事でもないと思います。 軽蔑はしないでしょう。 ただ転職先が今の仕事より格下であれば ちょっと不安要素になるでしょうね。

私なら…

🙂
Julie
神体的にも精神的にも強くて、頭脳明晰、かつ性格のいい人というのが条件なので、そうでない人は恋愛対象にはならないです。 対象外の人に対して、人格を否定する事はありませんし、仕事なら普通にお話もするし、病気だったとなれば同情もします。でもそこまでです。 高校時代のクラスメートで、すごく甘いマスクでスラッと背も高く、スポーツ万能で誰にも優しい、頭も良くて、無理することなく当然のように東大に現役合格したなんていう、絵に描いた王子様みたいな男子がいたものだから、理想も高いのかも知れませんが…。

トピ主は強い人なんですよ

041
経験者から言うと
なかなか2か月も思い切って休職することはできません。 勇気がいるんです。 卑屈にならず、自分が続けられる範囲で仕事をしていくうちに また認められるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧