本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの風呂フタ 巻くタイプ?置くタイプ?

おすすめの風呂フタ 巻くタイプ?置くタイプ?

レス12
(トピ主 0
🙂
かんたん
話題
風呂フタ購入を考えています。 調べていると、組み合わせタイプ(置くタイプ)、シャッタータイプ(くるくる巻くタイプ)、折り畳みタイプ(パタパタと折るタイプ)の3つがあるみたいです。 9年間使用した(ほとんど、シャワーばっかりでしたが。初めの6年間は)のは、シャッタータイプのくるくる巻くタイプです。しかし、ついに、切れてしまい、2つに分かれてしまいました。 新しいのが欲しいのですが、くるくるタイプだと、また切れてしまいそうだし、それに巻く部分にカビが生えてくるのもきになります。 置くタイプにしたいんだけど、立てかける場所に困りそうだし。 ちなみに、乳幼児がいる家庭です。 こだわりたいのは、カビが生えないこと、見た目の良さ、かなと思います。 どれがおすすめだと思いますか?

ランキング

レス

9年使えるなら、とても安いです。

🐱
長持ち
>ついに、切れてしまい、2つに分かれて 9年間使用したのでしょう。 新しく買って、それが9年近く持つとして、何で不満たらしく考えるのか・・分からない。 購入価格を9で割ったら1年間幾らでしょうか。喫茶店代くらいでしょう。 >こだわりたいのは、カビが生えないこと カビを生やすのはトピ主さんです。 手入れが不十分なんです。 しかしカビが不満なら、数年経過してるでしょう。買い換えたら良い。 >どれがおすすめだと思いますか? 折り畳みタイプを使い続けています。

置くタイプ、おすすめですよ♪

お風呂好き
4年前に新築しました。 お風呂はヤマハの人造大理石。風呂フタは置くタイプ。(3枚あります。) 置く場所に困っていらっしゃいますが、ちゃんと立てかけておけるように、壁に収納用フックがついてますし、見た目も良く使い勝手も良いですよ! 以前はトピ主様のおっしゃる他の2つのタイプを使ってましたが、一番やっかいなのが「カビ」でした。いくら掃除しても換気しても、特にくるくる巻くタイプのフタって、あのつなぎ目がかびてきて・・・。パタパタタイプも似たようなものでした。 今のは板なので、洗うのも簡単だし収納も機能的。お風呂に入るときもフタが邪魔になりません。今も新品同様ぴかぴかです。 置くタイプ(板)をおすすめします! ショールームに行ってみると、きっと4年前よりももっと進化して良いものが出ていると思いますよ♪

巻くタイプ、カビ取りは簡単。

海山
巻くタイプを10年以上使っていますが、少し傷んだだけでまだまだ使えます。 しっかりした物を買い求めるといいと思います。 カビ取りは、プラスチックの丸くて深いゴミ箱を使っています。 ゴミ箱に入れた水にカビ取り用の漂白剤を混ぜて、巻いた風呂蓋を1~2時間ぐらい浸けておきます。次に、漂白剤を継ぎ足して巻いた風呂蓋をひっくり返して残り半分を浸します。 1~2時間後に洗剤で洗えば、風呂蓋はきれいになっています。 私は、巻くタイプの方が取り扱いがしやすいのでいいと思います。

平らに置くタイプ

🐶
おばさん
曲がる部分があるタイプだと、掃除大変ですし、カビはえません? 平らなタイプだと、さっと拭くだけで良いので清潔です。

置くタイプお勧めです。

041
通りすがり
置くタイプ→置くタイプに最近買い替えました。 実家は巻くタイプでしたが、カビが凄いし、掃除しにくいし、やはり切れてしまったので、見るのも嫌なくらい大嫌いでした。 よって、新築した我が家は、置くタイプにしました。 表面がツルツルしているのでとても洗いやすく、掃除も楽です。縁のゴム状の部分も、清潔にしていれば、殆どカビも生えません。 見た目は何年経っても綺麗ですが、さすがに23年過ぎた頃から、表面がちょっと割れたり傷付いたりしてしまい、26年経って、やっと買い替えました。 立てかける場所は、幾らでも有りますよ。バスタブの中に斜めに立てかけても良いわけですし。 菱形に置けば、床との接地面が一部だけになるので、水切れも早いです!! いつまでも清潔に保てるので、お勧めです。

置くタイプが丈夫

041
ひろこ
家を30年前に建てました。風呂釜は15年前に一度交換しましたがステンレス製浴槽は建てた時のものをそのまま使っています。 風呂のふたは最初は75×140cmの折りたたみ式のものでした。厚さがペラペラの感じで2~3年で折りたたみ部分が裂けてしまいました。 次のふたは置くタイプにしました。幅22~3cm、長さ75cmで厚さ2cm程のプラスチックの板が6枚でガッチリしています。これは丈夫で20年以上使いました。さすがにそれだけ使うと色も褪せ、汚れも目立ってきたので今度はシャッター式のふたに替えました。しかしシャッター式も継ぎ目が弱く2~3年で裂けてしまいました。 そこでまた置くタイプのふたにしようと思い、以前買ったホームセンターに行ったのですが、以前買ったような幅22~3cmのものが無く40cm以上のものばかりです。うちの風呂は浴槽の脇が28cm幅程のタイルの台になっているので25cm幅程度のふただと積み重ねるのに丁度ぴったりなのですが、40cmを超えるようなふただと置き場に困ります。そこで知り合いの工務店に頼み23×75cmで厚さ2cmの桧のふたを6枚作ってもらいました。

断然置くタイプ!

041
ふーたん
掃除のしやすさで断然置くタイプをお勧めします。 我が家のは2分割で、入浴中は湯船の端に立てかけています。

置くタイプ

🙂
ほーろー
以前シャッタータイプを使用していましたが、掃除の大変さに参りました。その後置くタイプに変えて使っていましたが、引越しを機にフタの使用そのものをやめました。 どうしてもフタを使うなら、私ならまた置くタイプにします。幼児がいらっしゃるのでしたら、手間はかかりますが毎回浴室の外(脱衣所など)にいったん出して入浴すると思います。

セパレート蓋で、フックで吊って収納

🙂
monta
現在、家を新築中なのですが、私も風呂フタの形状と置き場所って困るよな~と思っていたクチです。 昔は一般的だったあのクルクルのフタは、掃除しにくくてホントやっかいです。あれだけは嫌。 立てかけるしかないし、そうすると床の掃除もいちいち邪魔で面倒くさい。立てかけたところにカビやヌルヌルがすぐ生えるし。 結局、クルクルではなく、3枚セパレート(つながってない奴)のにしました。 収納は、最近はお風呂の壁にフックを取りつけて、そこに引っかけて置けるんですよ。便利になった~ トピ主さん宅のお風呂は、普通の昔のタイルなのかな?それともユニットバスの白っぽいFRP(強化プラスチック)? タカラの浴室なら、壁がホーローでマグネットくっつくから、同社のマグネットフックを購入すれば後付けできるんですけどね。 でなければもういっそのこと、遠い将来を考えて、介護用手すりと一緒にフックも取りつけ工事しちゃったらどうでしょう? 賃貸でなかったら、やっちゃえば後々も楽ですよ

置くタイプです

🙂
賃貸住宅についていたものが巻くタイプで 掃除の大変さに嫌気がさしました。 いったんカビ取り剤できれいにして乾かしてしまっておき (賃貸なので、出るときに元通りにしておかなくてはならないから) 自前で購入した置くタイプのものを使い始めたら、その快適なこと! きれいに維持するのが本当に楽ですよ。 以来ずーっと置くタイプです。 立てかける場所は、ふたを開けたら、そのまま浴槽のふちから壁に立てかけています。

断熱性能で

🙂
傀儡課長
選んで下さい。 お湯のさめ方が違います。

必要ですか?

🐱
眠り猫
50代ですが、もう長いこと使ってません、お風呂の蓋。 掃除するのが面倒だし、蓋が役に立ってる気がしなくて撤去しました。 「こんなに違う!」というレスがあれば是非拝見したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧