本文へ

結婚による失業給付金について

レス64
(トピ主 1
🐧
もちこ
恋愛
調べても分からなかった為、質問させていただきます。 現在、私(23歳)は彼(23歳)と遠距離恋愛をしており、 私が3月末で退職し、4月頃から彼と賃貸を借りて同棲、記念日である8月に入籍を考えています。 なるべく出費を減らしたい事もあり、失業給付金を受給したいのですが、 3月に引っ越し、8月に入籍にあたり、結婚による給付金はもらえるのか、もしくは自己都合による退職になるのかが分かりません。 介護士6年目、働く意識はあるので基本的な条件はクリアしているはずなのですが…ご教示お願いいたします。 宜しければ、遠距離から結婚にあたって必要なものなど教えて頂ければ幸いです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

はやくて半年後?

🙂
実際に失業給付金をもらったことがない者ですが。 結婚のため退職するのであれば、会社側からの解雇でないので自己都合の退職になります。 その場合は、6か月間は失業給付金はもらえません。さらに転職活動の実績を職安で認定してもらわないといけないので、6か月の間はときどき職安に出向いて企業の面接などを受けたりして報告していないと6か月後も失業保険がもらえないようです。 正しくは、入籍などで一定期間は働く気が無いと思いますので、それがばれると失業給付金の支給が遅くなる可能性もあります。

私もそうでした。

🙂
私も遠距離の結婚退職
私も、遠距離の結婚退職でした。 ただし、10年経っていますので うろ覚えですが、、 私は、地元で3月末退職の後、 5月に現在の土地へ引っ越ししました。 こちらのハローワークに行きましたら それは自己都合ではないと言っていただき すぐに、3か月待機を待たずに手続き後に(多分2週間くらい?) 失業給付金を受けられました。 ただし、籍を4月に入れたので、 もしかしたら結婚証明書を提出したように思います。 トピ主様の場合は、どうなるでしょうね。。 とりあえず、ハローワークで話しをするのが 一番かと思います。

もらえますよ

🐷
おばちゃん
もとお勤めだった会社に離職票を送ってもらって、 それを持って、もちこさんの住所に管轄されているハローワークに持っていけばいいのです。 引越しも全然大丈夫。 7日間の待機期間と3か月の給付制限があるので、 なかなか手当にはありつけませんが、必ずもらえます。 基本手当の受給可能な期間は、離職日の翌日から一年間なので、 早めに手続きすることをお勧めします。

離職票はもらいましたか?

🙂
紋次郎
どちらにしろ離職票を管轄のハローワークに提出する事です。自己都合退職だったら、90日間の待機期間の後に支給開始となるはずです。なかなか離職票を書いてくれない会社もありますが、その時はハローワークに頼んで会社の方に言ってもらいましょう。

結婚給付金なんてあるの!?

041
M
雇用保険の何たるかをご存じないのでは? あくまでも求職中の人への給付金ですよ。 必要なのは、働く「意識」じゃなくて、「意欲」です。 結婚は自己都合です。 結婚による給付金ってなんじゃそりゃあ、です。 「遠距離から結婚にあたって必要なもの」って、何が知りたいのかなぁ。 生活必需品の事ですか? ちょっと何言ってんのか、よく分かりませんね。

自己都合

🐶
通りすがり
自己都合退職になります。失業給付は、3カ月の待機期間後に受給できます。 同棲していても、婚約者の社保の扶養には入れないので、国保(条件を満たしていれば健保は任意継続可能かも)と国民年金第一号被保険者になります。社会保険料は全額自己負担です。 なるべく出費を減らしたいのであれば、退職と同時に入籍し、婚約者の扶養に入るか、切れ目なく新しい職場でフルタイムで働くか、いずれかをお勧めします。

結婚は自己都合~

🐤
こりす
結婚による退職は自己都合退職です。 失業手当は、休職中に受けることができる手当ですから、 仕事を探していない人は受け取れません(不正受給となります)。 働く意思ではなくて、求職活動の有無が重要です。

えーと、、、

🙂
ふうせんねこ
3月というのは、来年(2017年)の3月?それとも今年の3月? 十数年前、私も、結婚退職して旦那の地元に来ました。○月末に退職、翌月半ばに挙式&新婚旅行、新婚旅行から戻って同居開始、同居開始の翌翌日に入籍でした。姓が変わってから、ハロワに行ったら、「結婚に伴う転居による退職」ということで、待機期間無しにすぐ失業保険を貰えました。 ちなみに、旦那の健康保険がちょっと特殊だったので、失業保険を貰っていても、家族として加入できたので、厚生年金も退職翌月から3号になれました。手持ちのお金から年金と保険を払わずに済んでラッキーでした。 退職と入籍の期間が空くと、年金や保険の負担が増えるのでは?失業保険も、「ただ引っ越してきた人」の扱いで、3ヶ月待たないといけないのでは? 私の話は、昔なので、今は違うかもしれませんが。。。

自己都合

🙂
もも
結婚による退職なら自己都合扱いですから、 給付制限付で3ヶ月後からです。 ちなみに、3月末退職なら、離職票はもうお手元にありますよね? そこに自己都合って書いてませんか? 失業給付金がほしいなら、その離職票を持ってすぐに職安に行き、 諸手続きをしましょう。手続きが済んでから約3ヶ月間仕事が見つからなかった場合、 失業中と認定されて給付金が出ます。

ねぇねぇ教えて

041
ゆかたん
 自己都合以外にどんな理由が該当するの、あなたの場合?

同じような状況でした

041
nami
最初に、失業保険は続けて就職する意思があることが前提なので、給付期間中にハローワークなどで就職活動を行う必要があります。定期的に就職活動を行った記録を提出しなくてはなりません。 ただ、元々の職場や自治体の担当者の方に、働いていた間に雇用保険を払っていたのだから(就職する予定がなくとも)是非受給してくださいとも言われました。 私は都内で働いていましたが、年末に退職し翌4月に他県にて入籍・同居開始しました。 始めの手続きや説明会などは年明けに都内の元々住んでいた自治体で行ないました。自己都合退職だったので3ヶ月間の受給制限期間があり、引っ越し後に氏名・住所変更などの手続きを行なってから受給開始となりました。ただ色々事情がありすぐに就職の予定はなかったのですが元々のお給料が高かったので失業保険は最低限受給したく、毎月手続きに出向いて半年間受給しました。 就職活動はハローワークにて対面相談して印鑑をもらうだけなのですが隔週で行かなければならず、バスを乗り継いで行かなければならなかったので結構面倒でしたがお金とどちらを取るかですね。

昔の経験ですが

041
リン
もらえました。 ただ当然のことながら自己都合による退職になりますので、 3か月の待期期間があります。 3カ月も待てない、ということであれば、職業訓練校に申し込めば 講義開始日から、待期期間であっても失業保険は給付されます。 また訓練が終了されるまで給付されるので、例えば1年間の職業訓練校に入校できれば、1年間失業保険をもらえます。 ハローワークへの手続きは、お引っ越しして住民票を移してから 引越し先のハローワークでなさってくださいね。

おめでとう

🙂
トマト
結婚による給付金は貰えないよ。 退職してから、入籍するまでが1ヶ月以内じゃないとだめなんだよ。 だから、自己都合扱いになるから、給付金を貰うならば退職して3か月後からになるよ。 >宜しければ、遠距離から結婚にあたって必要なものなど教えて頂ければ幸いです。 私は結婚して遠距離の彼のところに行くときに、洗濯物干しラックを担いで新幹線に乗りました笑 必要なもの…もう一緒に暮らしているようだから、分かってきたでしょうか?

まずは。

🐴
秘密のあの子。
失業給付金の意味を調べて理解するべきでしょうね。 失業給付金は結婚とは一切関係ありません。 仕事がしたくても働く場所がなく収入がなくなった人の為の救済措置です。 ですから >なるべく出費を減らしたい事もあり、失業給付金を受給したい このような理由で受給は出来ません。

もらえます

041
受給経験者
>3月に引っ越し、8月に入籍にあたり、結婚による給付金はもらえるのか、もしくは自己都合による退職になるのかが分かりません。 ということですが、結婚による転居での退職は自己都合退職に該当します。 雇用保険の基本手当は受給資格(被保険者期間が12か月)あれば受給できます。 理由は自己都合でももらえるので失業給付金=雇用保険の基本手当のことでしたらもらうことができます。 結婚に伴う住所の変更が有利に働くのは「受給までの日数」と「被保険者期間」です。 本来自己都合での退職の場合は待期期間という失業保険をもらえるようになるまでの期間が三ヶ月あります。 結婚に伴う住所の変更が理由での退職の場合は「特定理由離職者」として認められることがありその場合は「待期期間なし」「被保険者期間6か月で受給可」となります。 この条件に入るには下記の条件があります。 ☆退職後一か月以内の転居 ・片道2時間以上の距離への転居 ・結婚したことの証明(1か月以内) ☆は判断基準に明記されていますが残り2項目は通勤が不可能・結婚による転居の証明に必要とされている事項です。 8月入籍だともらえるのは3か月後からです。

全く、何を考えているのでしょう!

🙂
開いた口が塞がらない
トピ様と将来の夫が遠距離であろうが近距離であろうが、同棲か結婚か、、、そんなもの、全ては個人の領域の事です。幾らご本人が仕事したーい!と言っても職が見つからない人だっている。 どうぞ、勝手に辞めて、勝手に同棲して下さいとしか言い様がないです。個人的な理由で退職する以上、失業給付金なんて貰えないでしょう!結婚や妊娠で失業保険が降りるなら、離婚で住む場所が変わる場合も有りですか?介護で一時的に辞める場合も有りですか? 不思議な思考回路の方も居るものですねぇ。まして、今のところは同棲でしょう?何を寝ぼけた事を言っているのでしょう。寝言は、、、ですよ!

転職はじめてかな?

041
虎子
結婚による退職は通常は自己都合退職です。 結婚に伴う遠距離転居で、特定受給資格者になるかどうかは各ハローワークにより判断されますので、転居先のハローワークで確認するしかありません。 離職票が自己都合になっていても、やむを得ない理由だとハローワークが判断すれば給付制限期間(3ヶ月)がない場合もあります。私は新幹線で数時間の距離に転居を伴う結婚退職をしてその扱いでしたが、この対応は各ハローワークで違うからねと説明されました。入籍した事がわかる書類を提出したと思います。 自己都合と判断された場合は、受給資格決定日から待機期間7日後、さらに給付制限期間3ヶ月経過した日から支給の対象となります。8月頭に入籍してすぐハロワに行っても、11月後半から支給のイメージでしょうか? 出費を押さえたいなら、入籍を転居と同時にして、ハローワークに行く、仕事が決まるまで旦那さんの扶養になるのがよいと思います。扶養になれないのであれば、国民年金、国民健康保険に加入しなければいけませんから保険料も考えておかないといけません。

ハローワークにいくのが一番いい

🙂
maimai
遠距離恋愛からの結婚ということは、結婚後の住まいからは通勤出来ないわけですよね。それが理由で退職、再就職先を探している、ということでハローワークで相談したらどうでしょうか?退職に当たって書類は前職場からもらっていますよね。3月に退職だったらもう手元にあると思います。それをもって失業手当の手続きをしたらいいと思います。 3月退職で4月に引っ越ししているのですから、すぐにもらえる要件を満たしていると思います。 まずはハローワークに電話で問い合わせてみたらどうでしょうか?

昔のはなしですが

😨
ふき
14年も前ですけど、関西から東海へ結婚を機に引っ越ししました。 会社からは自己都合の離職票でしたが ハローワークでは、通勤できない事が理由により 待機期間なしの受給に変わりました。 辞めた理由を聞かれたとおもいます 続けたかったのですが通勤ができないためと おした記憶が。 まず、ハローワークで相談されるのが良いかと 私も在職中ですが退職を前提に 職業訓練などの相談に乗っていただきました

ハロワに相談

🐱
ロザリアン
ちょっと早いですが、おめでとうございます。 10年以上前、私も結婚と同時に遠くに引越したので、結婚に伴う転居により仕事の継続が不可能になった、という理由で失業保険を受給しました。 自己都合と違い、すぐ給付されました。 が、それが認められるのは、退職から結婚による転居迄が概ね一月以内という制限があったような気がします。 たしか、転居先のハローワークから、結婚を証明するものを提出するように言われ、戸籍謄本を持って行った記憶があります。 その制度が入籍前の事実婚状態でも認められるのかどうかは不明ですので、ここでお聞きになるより、ハローワークに相談された方が宜しいかと存じます。 私も結婚の際、失業保険の扱いや手続き等が不明だったので、近所のハローワークに電話して聞きました。 親切に教えて下さいますよ。

婚姻による退職は、自己都合退職です

🐱
孝子
結婚するために会社を退職するのは、自己都合による退職なので、 失業給付金は、貰えます。 ところで、失業保険及び失業給付金は、会社都合退職、自己都合退 職のどちらにしても、失業期間中の生活費を支援するための制度な ので、単に『働く意思があります』というだけでは支給してもらえ ません。 具体的には、失業期間中に求職活動をし、毎月一回、ハローワーク で『認定日』と呼ばれる決められた日時に、自分の住まいのある管 轄のハローワークで求職活動をしたという認定をもらわなければい けません。要するに、実際に履歴書などを求職先に提出したり、あ るいは、直ぐに求職する代わりにスキルアップをしてから求職した い場合などは、職業訓練校や求職セミナーに参加するなどして、求 職活動をした証拠を示す必要があります。 そういった条件を満たさないと、単に会社を止めたら簡単に給付金 を受けとる事ができるわけではありませんよ。求職活動をしたとい う実態が必要なんです。 あと、自己都合退職の場合は、給付金を受け取れるまでに確か3ヶ 月くらいのタイムラグがあると思いますよ。ハローワークで聞いて みると良いでしょう。

結婚の退職は自己都合

🐱
minon
結婚による給付金という意味が分からない。 結婚という辞職理由はないですよ。結婚は仕事を辞めなければいけない理由にならない。 遠距離で恋愛することも、結婚するから仕事辞めることも全部自己都合退職です。 「結婚するのでやめたから失業保険下さい」はありません。 結婚で仕事辞めて引っ越してこちらで仕事を探すので、仕事が決まるまで失業保険下さい。 これが正しい。 自己都合ですので三か月は保険おりませんので三か月後から「仕事探してます。まだ決まらないんです」と申請して失業保険をもらいましょう。

たぶんむりです!

🙂
なな
退職した場合は、失業給付金は受給できないと思いますよ

最終判断はハロワでとなります。

🙂
えいりあん
自己都合はあくまで自己都合です。もちろん仕事を探すのであれば受給は出来ます。 ただし、理由ある自己都合の場合会社都合と同じような条件となるケースがあります。 その一つとして遠方の方との結婚でやむを得ないと認められた場合です。 (おおむね片道2時間を超える通勤の場合です) 6年の雇用保険の期間があるあら、受給期間も違ってくる可能性があります。 で、あなたの場合条件に当てはまっている可能性はあるのですが、おそらくすぐに入籍しないのであればそれが認められない可能性が高いです。 いずれにせよ、離職票を持って引越し先の管轄のハロワでご相談ください。

失業手当

🙂
あのこ
退職理由ともあれ、働く意思があることが前提です。失業手当より、職に就くことを希望前提です。退職祝いと違います!

曖昧な記憶ですが、、、

🍴
まろ
確か、結婚して引っ越し先が通勤不可(片道2時間以上?)だったらでるんじゃなかったですかね? 私も婚約して仕事辞めた時にはその手続きしようとしたんですが、結構面倒だったので会社が退職理由を契約満了にしてくれて、給付金もらいましたよー。 一番いいのはハロワで確認することですね。

レス1

無題
私は1月入籍→2月引っ越し→3月同居開始の順番でしたので、若干トピ主さんと違いますが、レスします。 まず一般的な給付手続きについて。 1ハローワークで求職の申し込み&失業保険受給の手続き 2ハローワークでの雇用保険説明会に参加 3受給手続きから7日間経過するのを待つ(これを待機期間といいます) 4待機期間が終わってから3カ月待つ(これを給付制限といいます) 5失業状態かどうかの認定 6失業給付金の支払い となります。実際に給付金が支払われるまで長い期間がかかります。 さらに失業認定では、実際にこんな求職活動をしたんだという実績を申告しなければなりません。「求職活動はしていたけれども、就職できていない」という実績を示す事で、働く意思があることを認めてもらうわけです。 これをクリアすれば、給付金を貰えるかという質問についてはもらえると思います。 2つ目の質問「自己都合による退職」になるかどうかですが、離職理由は大きく以下の2つに分けられますね。 ・自己都合退職 ・それ以外(会社の倒産・解雇・雇止め等を含む) 結婚というのは、個人の自由でするものなので「自己都合退職」となります。

残念ながら自己都合

🐱
きじとら
>3月に引っ越し、8月に入籍にあたり、結婚による給付金はもらえるのか まず、結婚による給付金というものは存在しません。 給付制限がつくか否か、という話ですが、これも無理でしょう。 3月退職、4月にハローワークへ行く際は結婚されていない、ということですよね。 「8月に結婚するつもりなんです!」と言われても、確証ありませんから。 恐らく、担当者は自己都合と判断するでしょう。 入籍を早める(いっそ今年の8月)もしくは退職を遅くすることは出来ませんか? 入籍→退職→引っ越しが望ましいかな。

レス2

レス2
さらに自己都合退職の中には、次の場合が考えられると思います。 1正当な理由がなく退職した場合 2正当な理由があって退職した場合 1と2の違いは、給付制限の3カ月があるかないかです。 もちろん1は制限あり、2は制限なしです。 要するに、正当な理由があって自己都合退職した人には、給付制限の3カ月を待つ必要はないということです。 結婚したことで引っ越しを余儀なくされ、通勤困難になったため離職せざるを得ないというのは2に当たります。(私は関東から関西へ引っ越したので、2に該当しました) 注意するのは、考えればわかりますが、一般的な手続きよりも早く給付金を貰うわけですから、正当な理由があるかを証明する必要があります。そのため、私の場合は戸籍と住民票の提出を求められました。 (本当に結婚したか、引っ越したかという確認ですね) さてトピ主さんの場合は離職→引っ越し→入籍の順番ですので、正当な理由がある自己都合退職に当てはまるか…わかりませんね。 (まとめ) ・給付金はもらえる ・トピ主は自己都合退職にあたる ・給付制限があるかどうかはハローワークで聞く必要がある 長々とすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧