本文へ

あれは、何だかこわい

レス36
(トピ主 1
041
夏海
ひと
今日、早目の夕飯の買い物途中に、娘と喫茶店でお茶(アイスコーヒー)した時の事です。後に来て隣に座った2人連れの女性…座ると私が見える側の方の人(私は50代前半、多分後で来た2人連れの女性は1回り以上年上。)に半ば、こちらを向くような感じでまじ~まじと5~6回ガン見されました。知ってい方でもなさそうだし、娘と話をしていたかったので、私は目線はやらず…しかし、あまりしつこいので(顔見知りではないよね?一応確認)と思い、5回目くらいのガン見された後、チラッと1回その方を見ました。全く知らない人でした。実は、その日だけでなく、たま~に、この手の年代の方のガン見された事があります。 私の服装や娘との会話で何か気に触った事があったとか?何か気になりました(昨日だと、白いTシャツに手作りのネックレスに下はジーパン、娘との会話は今度来る事があったらこれでも食べようみたいな内容) あと、あまりにガン見だったので、霊感強い方で私の後ろに何か見えた?なんて… 似たような事があった方おられますか?

ランキング

レス

多分…。

😣
みかんの木
 その人、目が悪いんですよ。  髪型や背格好、服装のセンスで、相手も「もしかしたら知人かも?」と、思って見てるんじゃないかと。  私も目が悪いのでコンタクトしてますが、左の乱視だけがひどくなって、ついつい目を細めて見てしまいます。  トピ主さん、けっこう「○○さんに似てる」と、言われなくても思われてる人が多いんだと思いました。

マウンティングですかね

🐧
ムムム
きっとトピ主さんの事を観察してたんでしょう。 トピ主さんもありませんか? あの人何歳かしら一緒にいるのは娘さんかな娘さんが○歳くらい?じゃぁあの人は○歳?それにしたらスタイルいいな服装もシンプルな感じだし‥ 若い頃はチラっと見る程度だったけどおば様は老眼もあるのでついついしっかり見てしまう。 私も先日ありました。OL風3人組の会話が気になってどんな娘さんだろうとチラっと見てしまいました。 向こうからしたらガン見だったかも。

害はない

ふう
私は「妖怪ねぶみばば」と呼んでいます。 見るだけで害はないので怖がらなくてもいいです。

ガン見したくなるほど美しい

041
めがね
気になるものってどうしても目がいっちゃいます。 トピ主さんはなにか素敵なオーラがある、目立つ、美しい、センスが良い・・何かあるんだと思いますよ。 ちなみにどんなヘアスタイルなのでしょうか?

知っている人に似てたとか?

🐤
ぽちゃゴロ
うちの母親は、知らない人にあいさつされたと言ってました。 母に似た違う人がいるらしいと言ってましたね。 何回もそういうことがあったそう。 母親は話しかけやすい雰囲気なので話しかけてきたようです。 トピ主さんの場合も、知り合いに似ていたからじっと見られたとか? 私は昔、一度そういうことがありました。 電車に乗っている時にじっと見てくる男の人がいて、 なんとなく私の少し横を見ていました。 私は若かったですが、気があるとかタイプとか、明らかにそういう目ではなく。 霊とか見えてたのかなと、なんとなく気になったことがありますね。 自分の場合、知り合いに似てるとかではない感じに思えました。 何だったのか、気になりますよね。 まぁ、怖いのであまり深く考えないようにしてますけどね。

想像だけですが

🙂
かな
そういうシチュエーションで、人にじろじろ見られるのは、 突飛な格好(かなりの若作り、服装がTPOにあっていない) とても、珍しいものを身に付けている(高級品、異文化のもの) 有名人の誰かににている めちゃくちゃ美人 ただ、私はこ綺麗にしていてある有名人ににていると言われますが、じろじろガン見はありません なのて、ぬしさんの場合はマイナスな方の理由かと思われます

手作りのネックレスじゃないですか?

041
あらやん
私はビーズ細工が好きで、 売れるレベルで上手な友人や、通販でネックレスも購入したりします。 (自分はまったく作れません) それらをして出掛けると、ジーっと見られます。 「それどこで売ってるんですか?」と話しかけられたこともあります。 自分で作りたいと思う方に、見ていい?と、はずさせられたこともあります。 (別に嫌ではない) この間、大人数での集まりで、知人が寄ってきて、 「あらやだ、あらやんさんだったの?」と言われました。 まずはネックレスが目について、寄ってきたそうです。 見られてるな、と思う時、手作りのネックレスを身につけてませんか?

あります!

😨
スタンド使い
他人からのガン見、あります。 私は、通勤中の電車で良く遭遇します。 私の場合は、60~70代の初老の男性です。 視線を感じるので顔を上げると、かなり離れた場所から こちらをガン見しています。 普通、目が合えば逸らすと思うけど、 私をガン見する方たちは、真っ直ぐこちらを見ています。 私はアラフォーですが、身体を見てるとか そんなんじゃないです(笑)。 明らかに、右肩の辺りをじっと見てるから 守護霊か、スタンド(笑)か、 その路線は人身事故が多いので 地縛霊がみえてるのな、と思います。 トピ主様の場合は、スタイルも良く、 綺麗だからじゃないですか?

ガン見

🐤
ちょっぱ
意味も解らず、ずっと見られるのは嫌ですよね。誰かに似ていたのか?やっぱ後ろに?想像するだけで嫌ですよね 私もありました。10年以上前の事ですが、私が大病で退院し、半年ちょっとがたったころかな。 友人とファミレスで食事をしようと席に案内されました。ちょうど窓際の席で、私が窓際、友人通路側の席ですが、Lの字の角ではなく一つ手前。 Lの字の反対側に男女のカップルが座ってました。女性は窓側。男性は通路側 特に気にせず友人と話をしていたら、男性がおもむろに体をこちらに向けました。 席を真横に座るって感じに座って、もろこちらに顔を向けてました。はじめはジーと見られてました。 男性は丼みたいなのを注文したのか?それを手に持ちながら、こっちを見ながら食べてました。 あまりに不自然過ぎて、私も少々困惑顔をしたのですが、なかなか体勢変えず。 彼女も気づいて、彼に話しかけているが体勢変えず、怒って彼の椅子を蹴ってました。 なんで見られていたのか、意味がわかりませんでした。

私も不思議に思っていました

🙂
年配の人ほど、他人をジーッと凝視しますよね。 もしかして○○さん?と勘違いして何度も見て確かめているのかもしれませんね。 あとは単純に目が悪いのかなと思います。 道ですれ違う時も高齢者の方は顔を凝視してくるのでビックリしますよね。 やっぱり目が悪いのかもしれません。

「若い世代の母子の様子」を眺めているのでは?

041
掃除機
なんだかそんな気がしましたが。 カフェや通りでは、 人間の姿も「街の風景の一部」として眺めることがありますよね。 装い、ヘアメイクなど「目を引く」人なら特に。 トピ主さんもちょっとだけ、 その年代のおばさま方には目を引くタイプなんですねきっと。 過去の自分をみるような気持ちとか、 比べて、 今の母子の様子を眺める感じとか。 おばさま方も、 自分と同世代から上はマジマジとみないと思うんですよ、 失礼な行為だと思うはず。 自分より若い世代だから失礼だと思わず、 遠慮なくマジマジとみるんだと思います。 霊感無関係(笑)

よくいる誰かに似ている

🙂
アンニョン
知り合いの誰かに間違われる人 っていませんか? 遠い親戚の誰かに似てる サークル内の誰かに似てる 友達の友達に似てる 近所の人に似てる 同じクラスにいたよね(いそう) 職場にいたかも でも明確に誰だかわからない! みたいな間違われやすい方っていませんか トピ主さんそのタイプなんじゃないですか だから、ガン見される! (思い出すためにガン見する。でも思い出せない。 声をかけるほどの確証はないから見るだけ) 奇抜な服装や、派手な方 超美人、超不美人、など特徴があるかたは 印象に残りやすいので トピ主さんは、ごくごく普通な日本人の30~40代女性 なんだと思います それだけでは?

思うに

041
アラカン
老眼…知り合いと間違い

他人を無遠慮に見る人はいますね

🙂
癖みたいなもの
失礼だとか、そういう事に気が回らない人だと思っています。 そのような人は、 誰かに似ているとか、 ただただ気になるとか、 どうでもいい感じでダラ~と見るのだと思います。

その年代によくありますね

🙂
しば漬け
友人と二人で、「親子を見る」という行動ですね。 もし相手が親子なら、貴方達を見ないでしょう。 相手は、子が同席しているので文句言わないと思ってガン見しているのもあります。それとその年代になると夫にも子にも外に出ても人に見てもらう事も無くなり、自分の魅力の低下を実感する年代で社会から期待されない孤独感があります。 見ている意味は友人との話のネタがないからでしょう。 それとその年代はいい話し相手がいなく老化もあり寂しいのです。 同年代で話すと立場や虚勢の張り合いもあるので話すことが限られる。自分らより若い人が羨ましかったり若い人に何かアドバイスをしてあげたりしたい年代もあるのです。

ネックレスが

💔
sora
手作りのネックレスが素敵だから 見ていたのかもしれませんね。 あなたの後ろに何か見えていたのなら 目に恐怖が浮かんでいたはずです。 ガン見?とは違うような。 私の知り合いの女性が やはり同じようなことがあるみたいで 本人は いつも●●さんに似ていると言われるそうな。 でも毎回●●さんではなく ▲▲さんだったり■■さんだったりするそうです。 誰の知り合いにも いそうな顔立ちってことなんでしょうかね。

老人特有のガン見

😒
しずか
年配の方って人を無遠慮にガン見してくること多いですよね。 老化して自分の欲求を押さえる事ができないんだろうなーと思って あえて何とも思わないように努めていますが、不快ですね。 私は容姿にある特徴を持ってまして、たまに上から下までって感じでジーロジロ見られます。 「ほぇ~~」くらい声を出されることすらありますよ(苦笑) トピ主さんも、例えばその年頃の娘さんが居るようには見えないほどお若いとか、コーディネートがとても似合っていて素敵だったとか、そういうくらいの事だと思いますよ。 ヤツらはとにかく無遠慮に見てきますからね。 あまり気にされなくていいと思います。

多分

🙂
ようちゃん
素敵だったからでしょう 娘さんには、なぜそのぐらいの年齢の人にガン見されるのか、意見を求めてみましたか? ネットですから、我々には、夏海さんが実際どのような感じの方なのか、わかりません。 是非、娘さんに意見を求めてみては。

普通の人にはガン見しない

😉
nyanya
あなたが同じくらいのお母さんより「美しい・可愛い」んじゃないでしょうか? 参考になるような服装や持ち物を持っているとか。 私は感じが良い人は気になります(女ですけど) 逆にモッサリした人は「ダサいな~」と、1度見たら、もう見ないですから。 あまり激しくガン見されたら「あの・・・何か気になりますか?」と軽く聞いてみたら?勇気がいるけどね(笑)

ホント気持ち悪い

🙂
いるいる
最近その年齢の人が街に増えました。 ジーっと見る人けっこういます。多いのは60以上70未満あたりでしょうか。 スーパーのレストエリアに座りジーと人を見ている。 例えば午前中に、量販店内の喫茶店やドトールなど行くと65以上の常連がたむろしていて、知らない同士が仲良くなったりコミュニティが出来ています。 それを知らず、近くに同席していて何か床に落として拾ってもらったりちょっときっかけで話しかけられるので気持ち悪いので行くの止めました。

分かります

🙂
ホリッシュ
私も同じ経験があります。怖いですよね。 いい加減にして欲しいです。

娘さんと同じような服着てる?

041
ぷぅさん
よく娘さんと同じような服着てて、一見若い子二人なのに、顔見たら一人はギョッとすることあります。 思わずマジマジと見てしまうことありますが、トピ主のケースは違いますかね?

見えてたんですね・・・下着が

041
都市伝説
白いTシャツとのことですから、下着が透けて見えていたんじゃないでしょうか。 自分では気づかなくても、逆光とかお店のライティングによって見える場合があります。 また、下着じゃなくて布の折れ方とかで乳首の形が浮いているように見えることもあります。(ブラをつけていても) その見知らぬ方も「やだ、あの人乳首が見えてるわ。ノーブラなの?恥ずかしい」っておどろいてまじまじ見てしまったのでは。

50代で「ガン見」ね・・・

💍
イタコさん
1 トピ主さんのアイスコーヒーの飲み方が斬新だった。  (ガムシロップでなく砂糖をこれでもかと何匙も入れた、水で倍量に薄めた等…。) 2 トピ主さん達の話し声が大きくて五月蝿かった。 3 トピ主さんの化粧や髪型が奇抜で個性的だった。 4 トピ主さん(または娘さん)がまじまじと見たくなるほど麗しい。  5 トピ主さん(または娘さん)がまじまじと見たくなるほど不細工。  6 トピ主さんの気のせいで、実際は凝視されていない。 7 トピ主さんの背後に何かが憑いていて、凝視している人は霊能者。

怖いと思う

😑
harumi
人をじろじろ見るのは、無礼だと教わらなかった人なんでしょう。 たとえ服装がどんなで、自分の好みでないとしても、何度もガン見するのは不躾です。 不快感を通り越して人に恐怖感を与えている自覚もなく、 自分もじろじろ見られたらどう感じるかという想像力もない人達だと思います。

最近あった~

🙂
もや
二度あります! 最初はもう十年以上前 上司が途中採用の女性を伴って私の机の前へ来て紹介 その女性は何故か私を見て一瞬、びくっ、としたんです もちろん初対面だし、年齢も離れていて(ずっと年上)接点もない じーっと見詰められましたが、気のせい?と思って笑顔で挨拶 その日のうちに入社辞退のお電話が… 苛められたことはあっても苛めたことはないので 威圧感とかそういうのはなかったと思うんだけど… 最近もありました 道を歩いていると背後から女子高生二人に呼び止められました 落とし物を拾って追いかけてきてくれたのですが 一人が私の顔をじーっと見詰めてきて お礼を言っても、それじゃ、と言葉をかけても、じーっ… もう一人の子が「行こうよ」と腕を引っ張るまで凝視 化粧崩れてた? 若作りしすぎ? ぶさいくと言われた事はないけど見惚れる程美人でもないし 私の応対におかしな点もなかったと思う 色々考えましたが思い当る事はなく、ずっとモヤモヤ なんとなくですが、私には「驚いてフリーズした」ように感じたんです 何に驚いたんだろう… 見えない何かを見てたのかな…

いますよ

🐷
ぐるな
電車の中でよくガン見されます。 お互いつり革に捕まって居るシチュエーションが多いです。 その場合、横並びになるので お互いが窓ガラスを向くのが自然であろうと思うのですが 横(私の方)を向いているんですよね~ 何で? ちなみに年配の方もいますが 若い子(20代)もいます。30~50くらいの同世代には いないんです。 私の場合は、年齢不詳に見え 何をしている人か不思議に思われている 可能性があります。 相手は目が合うと目をそらしますが、 何と、ガラス越しに見ているではないの! 放っておいて欲しいですね。

「他人の観察」が趣味の人がいるんです

041
冬子
私の知り合いですが。 時々、カフェとかレストランでこんな人がいたよ!と報告してくれます。 話の内容とか、挙動がちょっと変わっている人がいると、じーっと観察したくなるようです。 そして連れに「あれって○○だよね~」とかヒソヒソして面白がってるとか。 たぶん、観察されてる人には自分を見てヒソヒソしているのは気づかれてるでしょう。 そういう報告を聞かされると、面白いというより趣味悪いな~と思います。 トピ主さんも、もしかしたらそんな趣味の人に観察されてたのかも。

ありがとうございます

041
夏海 トピ主
みなさん、レス付けていただいてありがとうございます。 みなさんが書着込みしてくださったのでいちばん多いのは「知っている人になんとなく似ている」「誰か忘れたけど顔見知りに似ている」と「目がぼんやりして見えにくいので凝視」……それら、じゅうぶんあり得ますね。学生時代に「バスの中で離れてたけど、あなたかと思って挨拶しちゃったけど、違ったんだあ」なんて言われた事があります…。あ、でも、喫茶店であの年上のかたのガン見は、かなり回数見られ、不快を感じるほどでした。 「髪型は?」と聞いてくださったかたもおられたので、説明すると…伸びかけのミディアムヘアで毛先はパーマがまだ少し残り、スタイリング剤で整え、ちょいふわんとなっています。 やはり、あまりに凝視され「背後に何か?」と思いたいくらいだったかたもおられたんですねぇ…。 容姿的には女性平均身長に多少欠ける程度のやや低め、平均より少なめの体重、声はややトーン低めで小さいほうとかです。

ありますね

😠
負けないぞ
男性に見られるなら、理由もわかりますが 女性にジロジロ見られる意味がわかりません。 以前は、すぐ目を逸らしたり、気づかない振りをしていましたが 最近は、無性に腹が立って、こちらもガン見して睨み合いになります。 相手が逸らしたら「勝った!」と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧