本文へ

広島転勤、オススメの住宅地

レス6
(トピ主 1
😀
たらたん
話題
この度広島市(会社は南区)へ転勤の内示がありました。 土地勘が全くありませんのでお知恵をお貸しください。 家賃は13万円以内で探す予定です。 1主人は車通勤で、直行直帰ありです。 そのため駅が近いかどうかや路線等は気にしません。 2幼稚園の子供がいます。 小学校に通うようになるまではいると思いますので、子供の小学校が落ち着いて勉強できる環境である事が第一優先事項です。 3私もよく運転します。 駐車場を借りる予定ですので、公共交通機関が少々不便な所でも落ち着いて生活出来るなら構いません。 今は東区の牛田か南区の宇品辺りを検討しております。 上記地区の情報や他にお勧めの地区があれば教えてください。 お知恵を拝借出来れば幸いです。

ランキング

レス

いらっしゃいませー!

🙂
安芸っ子
とはいえ、私は広島を出て10年くらいたちましましたが、広島が故郷の人間です。 ご主人が南区にお勤めなら、宇品あたりは正解かなと思います。 最近はあの辺りも大きなバイパスやショッピングセンターも出来て、生活には不便は無いと思います。 生活環境の良さでは、牛田のほうが勝っているかも。 昔からのイメージですけどね。 週末に車であちこち出掛けたいなら、牛田のほうが良いかも知れません。 広島は山陽高速、中国道を使って遊びに行く所が多く、牛田のほうが高速へのアクセスは良いかと思います。 ここ10年くらいの広島の道路状況に疎いので、南区からでもスムーズになったのかも知れないですが。 良い広島ライフをお過ごしください!

ようこそ広島!

🙂
gday
引っ越しの検討材料にならないかも知れませんが、広島は温かい人が多いです。 車がなくても市内ならチンチン電車(ヒロデン)が網羅してますし、 自転車や徒歩でも、買い物事足ります。 生まれも育ちも広島の片田舎、他県に数度転勤し、今やっと、また広島県民! でーもー、川が多い地形に道があるので、スーっと車で通勤は難しいでしょう。 東区の牛田はヒロデンが通ってないので、広い複雑な通りはないと思いますが、 通勤場所によってはカーブ高低差での渋滞があるかもしれません。 宇品は、駅~市内~宇品港へヒロデンがあるので便利です。 段原もおすすめ。昔の骨董屋があった頃の風情も懐かしいです。 車で通勤を考えると、少し郊外でバイパスを利用するのも良いかも。 安佐南区や廿日市だと、市内への車通勤は便利になりました。 広島県人はカープが大好きですが、少なくとも私の知る限り、 他の人が巨人ファンでも阪神ファンでも、オッケーです(笑) でも、お好み焼きを「広島風お好み焼き」や「広島焼き」と言わない方が無難でしょう。 たらたん様が、新しい場所で楽しく過ごせますよう、改めて、 ようこそ広島!!!

牛田かな

🐱
pekori
転勤族がたくさんいいるというイメージです。 個人的には西区横川のあたりが私の住みたいエリアです。

広島市は広いんじゃけん

🙂
カープが好き
広島市南区への通勤とのこと、 広島市南区に住むなら「段原」かな。 区画整理が進んで町並みが綺麗です。 家賃も高めですので住人層も良いと思います。 段原はマンションが多いですしすぐに物件が見つかりそうですが、 結構な街中ですので駐車場付き物件が少ないかもしれませんが。 私がお勧めするのは、 安芸郡府中町です。 広島市の隣の郡ですが、人気エリアだと思います。 日本一人口の多い町だそうで、 安芸郡府中町は郡ですが全く田舎ではありません。 府中町の何が良いか、それはゴミの収集です。 広島市と府中町ではゴミの分別が全く違います。 府中町はゴミの分別が広島市よりはるかにラクで 指定のゴミ袋も不要です。 そして府中町は大型ゴミの収集があります。 幼稚園や小学校の良し悪しは子どもが大きいのでわかりませんが 一度住むと離れたくなくなるのが府中町だと思います。 安芸郡府中町を候補に入れてみてください。 (念のため、府中市ではありません)

宇品、牛田、いいと思います。

041
ぱーまん
どちらも引っ越して来られる方に人気の地区だと思います。通勤のことを考えるなら宇品の方が便利ですね。ただ、宇品の東側はそうでもないみたいですが、西側は近年一気にマンションが建ったので小学校がパンク状態です。既存の校舎では生徒数に対応しきれず、グランドにプレハブを建てて簡易校舎にしています。聞いた話では運動会も奇数組と偶数組で2日に分けてやっているそうです。 南区だと、最近は段原地区も再開発が進んでいるので人気になってきているようです。道路もきれいだし便利なところだと思いますが、こちらの懸念は中学校でしょうか・・・。段原中学校は荒れているという噂をよく聞きますのでその頃まで住まれるようだったり、影響が気になるようでしたらナシかなと思います。 あとは、西区の方面へは路面電車が通っているので少し離れても通勤に困らないかなと思います。ただし、路面電車は信号待ち等あって時間がかかるので舟入・観音あたりまでにしておくのがいいのではと思いますよ。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます!!

🙂
たらたん トピ主
お礼が遅くなり申し訳有りません!! 初めて使ったのでレスの仕方が分からなくて… どの方のご意見も参考にさせて頂きつつ、不動産屋さんとじっくりと物件を見てこようと思います!! 野球が好きなので(今まではロッテファン)これからはカープの応援歌が歌えるように、球場に足を運びたいなと楽しみにしています。 広島への転勤は子供の転園の事は不安に思っていますが、それ以外はワクワクして楽しみにしています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧