本文へ

天然?計算?

レス14
(トピ主 1
😑
ぷう
ひと
美人でスタイルバツグンなAさん。既婚のアラフォーですが、無邪気な発言が多く、甘え上手でとても可愛らしい人だと思っていました。
誰にでも笑顔で、何かと言うと「私なんて馬鹿だけど、◯◯さんは凄い」「△△さんは綺麗だから、モテるよね。私なんてデブだし」などの発言が多く、こんなに綺麗なのに謙虚な人だなあという印象でした。

しかし最近「あれ?」と感じる事が何回かあり、Aさんのキャラクターに疑問を持っています。
可愛いと言っていたB(独身・アラフォー)さんが転職で悩んでいると「商社系はお嫁さん候補の綺麗な子しか採用しないから、避けた方が良いよ。Bさんは優秀だから勿体無い」と、笑顔で。
幼児が居て大変ねと言っていたCさんが時短の為に仕事の引き継ぎを頼むと「Cさんの仕事って私には難し過ぎて出来ないわ。部長にもそれは伝え済みだから。ごめんなさい」と、笑顔で。

Aさんの事は「本当、天然だからなあ。可愛いなあ」と周りは笑って済ましていますが、BさんとCさんは苦笑いです。
Aさんは天然と言うより、適当で無神経な人なのかも?と私は感じてきました。

どう思いますか?

ランキング

レス

どちらでもない

🙂
ai
 天然が嫌な性格だと思われがちですが、本当の天然さんは人を不快にするようなことを言わないと思います。 デブだからとか自虐的なことも言わないです。

アラフォーか、じゃ放置でいいですそれは

あのー
アラフォーで概婚でしょう。あと10年いや5年後には、自分の子供から苦情が来ますわ。~かあちゃん痛いわイイカゲン年相応になれよみっともない~と言われることでしょう。 それでもそれを、やめない人いますけどね。まそこは放置でいいと思います。 気が付かない振りしてなるべく深く付き合わない様に気を付けましょう。

そういう性格の人。としか思えない。

🙂
peke
自分の容姿をハナにかけるより、ニコニコと謙遜しとくほうが、なにかと平和にすごせるということをこれまでの人生で学んでいるかもしれない。 そこが計算といえば計算かもしれません。 でも、前半の謙虚発言と、後半の無神経発言はべつに矛盾しませんね。 自分はバカだと言っていて、Cさんの仕事は難しいからムリというのは矛盾しない。 アラフォーの美人が、商社で求められてるお嫁さん候補ではないのも間違いじゃないよね。 (商社が本当にお嫁さん候補しかとらないのが本当かどうかは知らんけど。) 我慢しない、頑張らない。思いついたことは正直に言っちゃう。 それが自分の評価を下げることになっても。あまり気にしない。 少なくともキャラに矛盾はないですね。 そういう性格の人なんですよ。

単なる・・・

🙂
くちもち
腹黒い女ってことなんじゃ?

いい年して天然って・・・

🙂
ビールの季節♪
アラフォーでしょ?? そんな年で天然なんていないって(笑 無邪気で愛らしい自分を演じて、時々わざと毒を吐いてるか、本当に無神経で気遣いの出来ない痛いヤツ。 そのどちらかです。

気づくの遅いかも

🙂
かた
トピ主さん、気づくのが遅いかも。 周りの人間は、少なくとも女性はAさんの本質に気づいていると思うよ。 「◯◯さんは凄い」「△△さんは綺麗」 そのような台詞を本気になんかしていないし、Aさんが謙虚だとも思っていないよ。 いちいちそれを指摘しないのは、 誰が凄かろうが誰が奇麗だろうがAさんが謙虚だろうが無神経だろうが、 どうでもいいことだからです。 中身の無い話をする人(Aさん)の話は右から左にスルーですよ。 引き継ぎの話はスルーできませんが、 部長も認識済みならAさん以外の人に頼むだけです。 Aさんにこだわる必要性は何も無いですから。

Aさんと言うより、トピ主さん!

041
ふーん
他人を買いかぶり過ぎてるのでは? Aさん、普通にいる普通の人です。 あまり頭が良くない人という印象です。 トピ主さん、あまり人を外見だけで中身まで期待すると、 落差がしんどくないですか。 天然であれ、計算して逃げたのであれ、普通の人です。

うーん。

041
けい
本当に謙虚な人って、誰が見てもスタイルがいい自分の事を「デブ」なんて言わない。 「そんなことない」ってみんなが言うのわかってて発言してる気がします。 相手を褒めるだけでいいのにね。 私はだいたい本当の天然か自称天然かは見分けつきますけどね。 本物の天然さんは「天然だね」と言われるとビックリしたり怒ったり困ったり嫌がったりします。 天然であるからこそ自覚がない。自覚がないから天然と言われるのが嫌。 でも自称天然さんは「天然だね」と言われたら「よく言われる~」「えーそうかなー?」 または「違うよ~(と言いつつ嬉しそう)」とまんざらじゃない反応を示す。 天然に見せる計算をしてるので天然と言われるのが嬉しい。さて、Aさんはどっちかな。 でもAさんがどっちにしろ、そもそも天然さんって人とずれた発言をする人なので たとえ本物でも自称でも「適当、無神経」という質は見え隠れしてる気がします。 それが計算の場合は、天然に見せかけて自分に有利になるように物事を運んだり 悪気がないように見せかけて人を陥れたりするので余計タチが悪いと言うだけでは。

で? あなたは???

041
は~たん
そういうあなたが一番やっかいな存在なのでは? Cさんの仕事の件は 何がダメなのでしょうか? 幼児がいて大変ね・・・と言ったら 仕事まで引き受けなくっちゃ 駄目なの? 無理な事は無理とはっきり言うのは仕事上必要な ことでしょ? 無神経と思うのならばあなたが率先して引き受けたらどうですか? Bさんの件も同様・・・お嫁さん候補ということは 結婚退職という 事を前提に女子を採用している会社なのでしょ? 転職希望の人に そういう会社は進めないのは普通では? BさんCさんは苦笑いって あなたが勝手に思いこんでいるだけでしょ? どうおもいますか?って このメンバーの中ではあなたが一番嫌な人だなぁっておもいます。

したたか

041
21美
無自覚な無邪気は「天然」ですが、Aさんは狙って演技でやっているんじゃないですかね。 Bさんへの発言は、最後は持ち上げているものの「あなたは若くもかわいくもないからやめたほうがいい」と言っている。 Cさんへは、笑顔ではあるものの「あなたの仕事は引き受けない」といっている。 トピ主さんは「適当で無神経」と感じ始めているようですが、笑顔で自分を落として甘く見せておいて、言いたいことを言い、やりたくないことを避ける、したたかな人という印象を受けます。

最後まで読んでコケた

🐷
れいこ
適当で無神経? もうトピ主さんが天然さんだわ。 Aさんみたいなのは計算高くて、腹黒いって言うんですよ。

えーっと

🙂
タコ子
天然といえば無神経と思ってたのですがね。 ついでに言えば、自己中でもあると。 あくまでも私の経験上ですが。 でも天然の人の自然な(笑)自己中ぶりったらすごいなと思いますが。 割と見た目がそこそこか良い人に多いですが、許されることもしっかりわかってますね。 なのでちょっとボロが出そうな時に真剣に怒ったりします。 もちろん同年代とかの同性限定で。かわいいねとか天然を信じている人の前では 絶対にしません。その姿を見るのはごく稀なことです。 そもそもいい年のオバサンが仕事関係で甘え上手でかわいいとかアホみたいと 生まれつき湿気た性格の私は思っちゃうのです。

トピ主のぷうです

😑
ぷう トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 そもそもAさんを「天然」と言っている周り(私を含めて)がオカシイのかも知れませんね。 私の言う「天然」は、可愛いとか無邪気とか親切すぎるとか純粋とかの意味でした。 因みに私はAさんに褒められ(持ち上げられ?)たりしてウハウハ喜んでいた部類の人間です。 Bさんには「本当、商社は綺麗な人しか採用しないから、Bさん、気後れするよ~(そんなAさんは前職商社にお勤めで結婚退職組)」とランチの時に何度も言っていました。 「じゃあ、此処に居る全員商社は駄目かもね~」と他の人がフォローした時も「私の時代はそうだったから。。」とニコニコしてるだけでした。 Cさんの事は、普段よく休むAさんが終わらない仕事を度々Cさんが助けていて、その度に「Cさんが困ったら、絶対私に言ってね!恩返しする!」とAさんが手を握りながら言っていたから気になった次第です。 Aさんが悪い人か?と言われたら、普通の人だったのかもと思いますが、印象が良かった分、好感度の下がり方も激しいです。 最近はAさんに褒められても、素直に受け止められなくて寂しいです。 顔に出さないようにしていますが。

それはただの性悪女

🙂
ぷりん
気づかないトピ主さんの方が天然です。 その人、性格が悪いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧