本文へ

スピッツについて

レス22
(トピ主 3
🙂
鈴蘭
話題
最近スピッツにはまった40代後半の主婦です。 なぜ20年前にスピッツの魅力がわからなかったのか、後悔してます。 ちょうどその頃、夫との恋愛にかまけて他のことは見えなかったのかな。まぁ、それに関しては後悔してませんが。 現在、縁あってボーカルの草野さんの地元にいます。11月にコンサートがあるので行けたらいいなと思ってます。 スピッツ初心者の私がいまのお気に入りは渚のPVと若葉です。 渚のPVは草野さんの顔が大好きです。若葉は囁くような声が大好きで、1日の終わりに聞かないと眠れません。 スピッツファンの皆様、私にスピッツのさらなる魅力をを教えてください。

ランキング

レス

オバサンですが

😉
nyanya
私も大好きです! 50代半ばですけど(笑) 「リサイクル」というアルバムは今でも「神アルバム」だと確信しています。 悲しい時、嬉しい時、スピッツの曲が傍に有ります。 ちょっと不可解な歌詞に乗せた、瑞々しいメロディー。透明感のある歌声は青年期の胸の高鳴りや悲しみを、よ~く表現してると思うのですが。 今日もウオークマンで聴きながら、出勤しましたよ!

結成29年間メンバーが変わらない

🙂
ルナルナ
ファン歴15年、同じくマサムネの地元に住んでるアラフィフのファンです。 スピッツの魅力とは?! ・メンバー4人の仲の良さ。  1991年デビュー以来、体調不良以外に一度も休止することなく  メンバーも変わらない!(ちなみに今年は結成29年目!) ・ロックな裏の顔  バラードもよいけど、シングル曲のカップリングやアルバムの中に  ロックな曲が多くて、見た目や雰囲気とギャップが大きい!  メモリーズや8823、恋する凡人や野生のポルカはライブ会場大盛り上がり! ・メンバーの年の取り方が素敵  どうみても48~49歳のおじさまたちには見えないルックスの若さ! ・CDとライブで違いがない!!  演奏はカンペキ、ボーカルもカンペキ!  スピッツファンでない人をライブに連れて行くと、  CDと全然変わらなくて感動されます!! ですが、一番の魅力はマサムネが作る曲の素晴らしさです!! メンバー全員マサムネの作る曲が大好きですし。 スピッツのライブは、ファンクラブでもチケットが取れないことがあります。 しかもマサムネの地元福岡は毎回激戦!! お互いにチケット取れますように!頑張りましょう!

歌詞が大好きです

🙂
唐草
若葉、いいですよね。特に2番のBメロ、 「暖めるための火を絶やさないように 大事な物まで燃やすところだった」 たまんないです。 スピッツの歌詞は本当に独特で大好きです。 色、音、匂い、温度、触感。感覚言語がたくさん詰まっていて、 聴く人すべてを、思い出の中へ一瞬で連れて行ってしまう。 共感してくれる人を集めようとするのではなく、 聴いた人を「それぞれの時間」「それぞれの場所」へやさしく送り出してくれる。 そういう歌であり、歌詞だなと思います。 今のトピ主さんがスピッツを好きなのも 案外「かまけていた」時代があったからこそ、かもしれませんよ。 年を経て、どんどん好きになってきました。 これからも大事に聴いていきたいアーティストです。

「涙がキラリ」が好きです

041
名無し
スピッツは、 みずみずしい青春群像を彷彿させる、 少年から青年期の男子の世界だなあと思います。 全部知ってるわけじゃないから語れないけど、 「涙がキラリ」が特に好きで、 あの曲はメロディも歌詞も、 「夏の夕暮れ」が浮かび上がる名曲と思ってます。 夏の日の日暮れ、夏祭りにGFを誘い、 お化け屋敷などに興じて、浴衣の彼女にドキドキしている。 スピッツに出てくる主人公は、 クラスで目立たない地味な感じ。 大人に逆らうほど悪いことも出来ない、 もちろん大人に褒められるいい子では全然ない。 いじめっ子ではないが、 いじめられっ子を助ける男らしさもない、 力のない自分、 そういう自分を憎んでいるようなそういう感じ。 メロディがどこか郷愁を誘うし、 草野マサムネ節ですよね。 全体的に、 ちょっとナイーブな雰囲気がスピッツの良さですよね。

やっぱりライブがおもしろい

サンシャイン
スピッツ大好き歴20年以上の者です! 私は、「青い車」でスピッツを知り(狂ったように聴きまくった)、次の曲「スパイダー」で「この人(草野さん)もしや天才じゃね・・・?」と思い、次の「ロビンソン」でトドメを刺されました。(以来、トドメを刺されっぱなしです) 私の中では、ロビンソン発売前の、渋谷公会堂でのライブが一番印象に残ってます。なんかこう、ブレイク寸前の雰囲気を肌で感じるというか、お客さんのメラメラ感というか、気持ちが前へ前へという、言葉では言い表せないような、いい意味で殺気立ったような空間のライブでした。 スピッツも、ファンクラブに入っていてもチケットは取れないことがあるので、トピ主さん行けたらいいですね!(私も当たるといいな・・・) ライブは、意外と(?)スピッツメンバーのおしゃべりが楽しいです。一番ツボなのはギターの三輪さんです。なんかしゃべることがイチイチ面白いんです(笑) 20代の頃から聴いてるスピッツ、今じゃ私も40代、ライブで飛び跳ねるのもキツイのでおとなしく聴いてることが多いですが、スピッツに対する熱い気持ちは変わりませんよ!!

ぬぁにぃ~?(笑)

041
あやな
何と勿体ない… あの独特の世界観、独特の歌詞に、高音かつ透明感のある歌声は、20年前とかわりなく健在です! 私はハタチでした。 有線流れまくる仕事をしてて、バリバリスピッツ世代です。 ロビンソンだけで涙が出る勢い… 若かった私は、いつ死んでも構わないと思うほどの大恋愛をし、かつ言い寄られ、二人三人囲まれて、チョーシこいてました。 夜風が爽やかで、未来は希望に満ちた日々でした。 力強く、ポジティブで、素直なスピッツ。 最高じゃありませんか? 良かったですね!いま、まさに青春! 私もスピッツの歌で爽やかに眠ろうっと♪ ありがとうございます!トピ主さん!!

そうですね

041
ALAN
彼らが出てきたときの雰囲気は 高校の放課後の風景を思わせた… 放課後になると 運動部でもブラスバンドでもなく 帰宅部でもない男子数名が 体育館のステージの隅っこや プレハブの部室の裏手のちょっぴり湿った空き地に ぽつりぽつりと集まって ギターを合わせて歌っている 先生方もクラスメートも なんとなくそっと見守っている はじめはコピーばかりだったのが そのうちどうやらオリジナルらしきものを紡ぎ出してくると 元ギター少年だった先生などはもうじっとしておれなくて ついその輪の中に混じって やるじゃないのなんて声をかけ楽しそうにしている …そんなほんわかした風景を連想させたのが、スピッツでした。私に限って言えば、それが彼らの持ち味で、好きなところですね。

私もファンです

🎶
オパビニア
同じく40代後半です。 私は、20年以上前からファンでしたが、年々どんどん好きになってきています。 でも、ライブは一度も行ったことないですが、今年、行けたらいいなと思っています。 スピッツのアルバムは、ほぼ全部、iTunesに入れて、ランダムプレイ設定でしょっちゅう聴いています(笑) 草野マサムネさんの、少しハスキーな透明感のある声が大好きで本当に癒されます。 若葉も、大好きですよ。とても良い曲ですよね。卒業ソングにピッタリだな~と思います。 ニューアルバムも、もうすぐ出ますね。とても楽しみです。

トピ主です

🙂
鈴蘭 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 スピッツの曲をますます聴き込みたくなりました。 いまはベストアルバムを聴いてますが、他のアルバムも集めたいと思います。 ちょうど息子が高校受験で、草野さんの母校を勧めてます。(いい学校だし) 入学したあかつきには私も保護者として潜り込んで、高校生だったころの草野さんの影を追いたいなぁ、なんて(笑) コンサートはやはりチケットが入手困難なんですね。私のビギナーズラックを皆さん祈ってください。

幸せに

🙂
スパッツ
アラフィフの主婦です。スピッツの曲は元気をくれます。 ただ気になることがあります。 草野マサムネさんはどうして結婚まだなのかな。 他のメンバーは既婚でお子さんもいるのに。 草野さんにも結婚してほしいな。お子さんも できたら、いいパパになりそう。 でも、これは余計なお世話かな?

トピ主です

🙂
鈴蘭 トピ主
スピッツの魅力、皆様の思いを語っていただけて嬉しいです。同世代のファンが多いのも、これまた嬉しい。 昨日は買い物に行く途中、草野さんの母校から川沿いを抜ける道を通りました。川沿いの道を走る時のBGMはもちろんロビンソンで。 なんか、私って幸せだなぁって思いました。 30年前にこの道を誰か自転車で走りたかったと、初夏の香りが漂う空に思いを馳せました。 ところで、コンサートに行けた時のために教えてください。群青が流れると皆さん踊ってますか?PVのように踊れたほうがいいですか? 一応、練習はしてますが…。

2回目のレスです。

🙂
スパッツ
私はスピッツのネコになりたいが大好きです。 マサムネさんは才能があって運も良くて (手相がマスカケですから)ずっと いい曲を作っていけるだろうなと思います。 とぴ主さん地元福岡のライブ行けたら 良いですね。

スパッツ様

🙂
鈴蘭 トピ主
返信ありがとうございます。 草野さんは猫が好きなんでしょうか。 私も犬より猫が好きです(笑) あとスパッツ様の二度目のレスで驚いたというか、私の父と息子が手相がマスカケなんです! 草野さんと何の関係があるのかと言えばそれまでですが、なんか胸が高鳴りました。 今日は冷たい頬が急に好きになりました。 出だしの歌詞の「あなたのことを~」が何となくしっくりこなくてあまり聴いてなかったのですが、何だかシロツメクサが気になって、それが全てで何もないことで参りました。

ロビンソンから

041
食パン
私は41歳です、ロビンソンをラジオで聞いた時衝撃を受けて好きになりました。 ちょうど新入社員になりたての春でした。 最初は顔も知らなかったんです。それまで全然音楽興味なかったのに。 ロビンソンでファンになった頃は新参者扱い?でしたけど、今じゃもうすっかり古いファンになってしまいました。 娘も5歳からファンで一緒にライブに行っています。娘は田村さんファンです。 歌はどれも好きです、その時の気分や季節で1番が変わったりもします。 三日月ロックその3を聴くと、若い頃の自分を思い出します。こんな気持ちだったなって懐かしく。夢追い虫や恋は夕暮れも思い出があります。 最近?だと僕はきっと旅に出るは心に響く名曲だなあって思います。 娘はシロクマと小さな生き物が好きです、初ライブ時は幼児だったくせにギターの音が好きとか言ってました。

今年の結婚記念日は

🐱
pekori
スピッツのライブに行きます!! おととい当選発表でした。 いい席がとれるといいなぁ…。 新しいアルバム楽しみです。 ファン歴20年以上。今までこんなに長くファンでいられたのは スピッツが初めてです。 ちなみに、車のナンバーは4690(シロクマ) 前は8823でした。青い車のときもありましたし…。 こないだはマサムネくんとデートしている夢も見たり…(笑) 群青のときは特に踊ったりはないです…。彼らも踊りはしませんし。

猫になりたい

🙂
ルナルナ
トピ主さま、ベストしか聴いていないなんてもったいない! スピッツはアルバムの中にこそ名曲がたくさん隠れているんです。 ぜひぜひアルバムを聴かれることを強くお勧めします! 入門編として「ハチミツ」をお勧めします!! そして「猫になりたい」が入っている「花鳥風月」 「おっぱい」という衝撃的な曲も入っていますがとても味のある良い曲です! 「俺のすべてはライブ定番曲です! ロックっぽい「隼」(はやぶさ=8823) 「8823」と「メモリーズカスタム」を是非聴いてみてください! ご存じとは思いますが、4/27に新曲「みなと」が出ました。 先日のMステに、3年ぶりに出演してくれました そして7/27に「醒めない」という新しいアルバムが出ます! みんな心待ちにしています♪ それから、過去に「RECYCLE」というアルバムが出ていますが、 メンバーの意思を無視して、レコード会社が勝手に出したアルバムで スピッツの公式HPは、正式なアルバムとしてカウントしていませんのでご注意を。 あと「群青」は踊る人踊らない人それぞれです。 ちなみにマサムネさんは踊りません!

草野マサムネさんお誕生日おめでとう。

🎂
ミーコとギター
今日は草野マサムネさんの49歳のお誕生日です。 おめでとうございます。 素敵な49歳を送って下さい。 それと体調大事にして下さい。

ごく自然な感じ。

🙂
匿名
私もスピッツ好きです。

大好きです!

😍
koha
ロビンソンからの、スピッツ同世代です。スマホに色々な曲が入っていても、結局スピッツを選んで聴いてしまいます。歌声も大好きです。 物憂げだったり、若々しい感じの歌詞ですが、非常にエロいですよ。青春とか爽やかとは、実は対極にあると思っています。そこがいいんだけど。 パンク時代もあったそうで、妙に納得。 正直に言えば、いくらスピッツ大好きでも響かない曲もあります。でも「とげまる」と「醒めない」はハズレがない。特に「醒めない」はヤバイ!コアファンに言わせると、こういうキャッチーな曲は選ばないそうだけど、、。聞かせてよ、稲穂、けもの道、ヒビスクスなど、どれが一番好きかなんて選べません。 ナサケモノの歌詞で「愛おしい二文字」とありますが、皆さんの中での正解は何ですか?あと、「ヒビスクス」て何だろう、、?こういう難解な歌詞にもハマります。

スピッツ良いですね

🐤
クマさん
男性ですが昔から良く聴いています。ロビンソンは有名ですが、個人的には「楓(かえで)」が一番好きですね。とくにサビの部分は高音の伸びは、身体が震えます。(笑)

私の思い出はいつもスピッツ

🐶
トンガリ2016
ファン歴20年、スピッツ大好きです。 特にマサムネさん優しくて可愛くて本当に大好き。 歌の才能は勿論、字が可愛くて絵もお上手です。 ライブも何度も行ってます。 人気絶頂の頃から大きな会場ではなく中くらいから小さいライブ会場でしてくれるので、身近で感じる事ができました。 私は2度マサムネさんの体調不良でライブが中止になった事があります。 ちょっと身体が弱いのかな~。 好きな曲は、猫になりたい・青い車・スパイダー・愛の言葉・グラスホッパー・チェリー・楓・愛のしるし・遥か。 お勧めアルバム、空のとびかた・はちみつ・フェイクファー 今も素敵ですが私は初期時代が好きです。 結婚披露宴の曲もほとんどスピッツにしました。 ぜひ初期の頃の曲を聞いてみてください。

醒めない

🙂
tomo
トピ主さま、ライブ参戦できましたか? 私も数十年来のスピッツファンで、私の影響で大学生の娘もスピッツファンです。 マサムネさんの歌声の爽やかさとは裏腹に、ちょっと毒のある歌詞やロックなところもたまりません! 12月の倉敷公演に娘と参戦予定でしたが、マサムネさんの体調不良でライブ中止に。。。 でも2月に振替え公演が決まり、また楽しみができました。 新アルバム「醒めない」もすごくいいですよね。私は「コメット」「ハチの針」「ヒビスクス」が特に好きです。 古いのも入れると、一番好きな曲は「ジュテーム」(ハヤブサ)かなぁ。アルバムだと(フェイクファー)かな。「仲良し」「楓」「運命の人」「冷たい頬」等名曲揃いでオススメです。 娘は「オパビニア」(小さな生き物)が題名も歌詞も曲も大好きだそうです。 スピッツの魅力はアルバム(ベストアルバムじゃないですよ)だと思うので、トピ主さまもぜひお気に入りを探してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧