本文へ

詮索ばかりする人の対処法

レス14
(トピ主 1
😭
タマリン
ひと
新しい仕事が決まり配属先のパートさんはとにかくプライベートの詮索ばかりして困っています
あげくは我が家の財布の中身や、主人の退職金の額まで知りたがり、常に一緒に仕事してるので邪険にできずはぐらかしながら仕事してますが、ストレスが体に出てきて考えるだけで動悸がしてきて具合悪くなってしまいどう対処したらいいのか悩んでいます

ランキング

レス

相手に振る

041
ふむふむ
そちらはどうなんですか?と すべてに対して言う。 相手が答えたら うちも同じくらいですと言う。 答えなければ そのままスルーで。

流すしかないのでは

🙂
ふーん
角が立つと思うなら曖昧な返事を繰り返せば自然と離れるはず。 それが出来ないならトピ主も聞けば?

「なんで?」

😑
julia13
「お宅は?」この二言で対応。

レスします

🙂
どぼん
とにかく、何を聞かれても延々としゃべり続ける。 「あなたのとこ、どれだけ貯金してるの?」と聞いてきたら 「毎月ちょっとしか残らないからたいへんよ~。昔は自分の好きな事にばかり使えてたからよかったけど、今はそうはいかないものね。銀行の金利はどうにかならないかしら。株とかしたことないけど、あれってどうなのかしらね。テレビで、よく詐欺にあってお金を取られたなんてことになったら困るわね。同じくらいの年の人ってどれくらい貯金してるのかな。参考にしたいわ~」と返す。 体力気力がいりますが、いかがでしょうか。

マスクする

😉
nyanya
「夏風邪かしら~ 喉が痛くって話すの辛いわ~」といってはぐらかす。 「逆に、あなたの所は?」と先回りして聞き倒す。 いかがでしょうか?

なんでー

🙂
ぼんみ
なんで言わなきゃいけないの、なんでなんでなんでなんでー これを繰り返せば、なんで? だけ言えばよくなります。

質問返し

こぼちゃん
はぐらかしているからナメられるのですよ。 あなたもいい人ぶるの止めたら改善します。 相手に嫌われるぐらい質問返しすること。 以下例文。 それを聞いて何を判断するのですか? 興味本位で聞いていいと思っていますか? その手の話題しかないのですか? 同じことばかり聞くのは何故ですか? 誰かから頼まれたのですか? 民間調査所にお勤めの経験でもあるのですか? 他人を詮索して得るものは何ですか? 何故私にそういう興味を持つのですか? 悪気がないなら何でも聞いていいのですか? 他人の生活に踏み込む意図は何ですか? 財産に関する個人情報を聞く 目的は何ですか?

まともに答えない

041
謳う丘
どうやったらこの人は面白おかしく反応するかを考えて回答するよ。 どーせ、そのヘンに吹聴してあるくんだから、それを織り込み済みでね、 「誰にも言わないで」と言う言葉を忘れずに(笑

いつもの一言で押し切る

🐧
なあにちゃん
「それは秘密」(笑) 教えてくれないのはケチと言われるでしょ、そしたら。 「ケチなの」(笑) それはズルイと言ってきたら。 「ズルイの」(笑) こんなんで如何でしょう。

個人的な事は仕事と関係ないから聞くの止めてくれると言えば?

🐶
Mako
そういう遠慮なく他人の家に土足でズカズカ上がって来る様な人には、一言はっきり「あのね、そういう個人的な事は仕事と関係ないから聞くのを止めてくれません?」と笑いながら言えば?その後はどんな個人的な事を聞かれても無視すればいいだけ。余りしつこく聞かれたら「何とか二人で生活できる程度で皆さんと同じ位のまあまあの所でしょ?」とか「退職金?どれ程かしらね?私もまだ聞いた事ないし・・」とはぐらかしましょう。 どこの職場にも仕事に来てもそういう他人のプライバシーに関わる事にまで微に入り細に入り聞かねば気がすまない人が独りはいるらしい?こういう人が「この人はご主人がA会社に、あちらのあの人はB会社に勤務してて、それぞれの給料がほぼ年収で百万円は違っててB会社の方が待遇がよさそうよ。退職金もB会社の方がほぼ5百万円は多いらしいし」と言いふらしたりして、言われてる同僚同士の気分を悪くさせる元作る。なので、当たらず触らずでうまくあしらい、あれ、これ、誤解されずに無用な事を言われる事のを防ぐ事が大事。 職場ではお互いのプライバシーに立ち入らない様にして、皆で心地よい職場環境を作る様に努力しましょうよね?

あなたは?と聞き返す

🙂
sin
うーんと、 聞かれたら、「あなたは?」と先に聞き返すのを続ければ、言わなくなりますよ。 だいたい、自分のことは棚に上げて他人のことばかり詮索する人は、聞かれるとびっくりしますね・・・ あまり聞くなら、 「そういうプライベートなことは、あまり言いたくないのね、ごめんなさい。他の話題にしましょ・・・」と話題を変えちゃう。

ご想像にお任せします!

😍
ドンマイ蹴る
若しくは、主人の個人情報になるんで私の口からは~(笑)もしあれだったら、自宅番号教えますから本人に直で聞いちゃって~

なんで?なんで?なんで?

🙂
それならば
なんで知りたいの?知ってどうするの? なんで聞きたいの?何の参考? どうしてどうして?どうして?・・・エンドレス そんな五月蠅い返しされたら相手は嫌がって逃げられますよ。 幼児の「なぜなぜ攻め」作戦でいいじゃないですか? 実際、リアル幼児にしつこくされて参りました(笑)

皆様ありがとうございました

🙂
タマリン トピ主
多くの皆さま方から参考にさせていただきましてありがとうございました また、この場を借りて胸のうちを吐き出すことができまして発散できました 悪い人ではないのですが、困った人の対処法を参考に乗りきります!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧