本文へ

お先にどうぞ

レス10
(トピ主 1
💢
in car
話題
先日車で走っていたら、前の車の後ろガラスに
「お先にどうぞ」のステッカーが!

よく「baby in car」なんてありますが、
意味がわかりませんでした。
「dog in car」なんて見ると本当に意味不明で
一人で「だから?」とか突っ込んでましたが、
「お先にどうぞ」分かりやすいですね。
中央車線が黄色だと追い越しはできませんが、
赤ちゃんが乗ってるのかなあ とか想像できて良かったです。

ランキング

レス

怒るほどのこともない

🙂
猫丸
ちんたら走ってたら抜かしていいよ、 くらいに受け止めときゃいいじゃん

教えます(笑)

閑話暇人
「baby in car」 ・開発コード baby と名付けられたAI(人工知能)が搭載された車です。 「dog in car」 ・モーターアシストによるHybridではなく、本物の犬が、ガソリンエンジンをアシストするHybridカーです。 ちなみにガソリンの他に、ドッグフードと水が燃料として必要になります。

運転、荒そうな人だね

🙂
たまゆらわ
私の町は、運転マナーが悪い人ばかり 車社会だから一台でもぬいて行きたい車は 走り方みればわかりますよ 一人なら良いけど車が揺れたり急ブレーキなんて時は同乗者の負担が違うの知ってますか 安全運転してるんですよ

🙂
あい
私からしたら「お先にどうぞ」も???ですが。 道を譲りたければ、道の端によけ一時停止すればよいのにと思う。

へっ!?

💡
カリー工房
「お先にどうぞ」のステッカーで 赤ちゃんが乗ってるのかなぁ~…ってのを、想像出来るのに 「BABY IN CAR」「DOG IN CAR」で まさかのそれを想像出来ないとか、「だから?」と思う って… 赤ちゃんが乗ってる 犬が乗ってる って普通なら、分かるんじゃないですか? あのステッカーが黄色いのにも意味があるんですよ。 万が一にも事故に遭った時に、例えば運転手が気絶したとか、怪我して意識が飛んでるとか、非常事態に、周りのヒトが 車の中には赤ちゃんが乗ってる…犬が乗ってる…と、一目瞭然 でわかるように…助けてあげてください!!…ってことなんですよ。 だから?なんて悠長なこと思いながら、言いながら、運転しない方がいいかと。

万一のとき

💡
躑躅蝋燭髑髏
赤ちゃんが乗っていますは、「安全運転だからお先にどうぞ」の意味だけではありませんよ。 万一の事故で車が潰れてしまったとき、小さな赤ちゃんは見逃されてしまって発見が遅れる可能性が高いので、赤ちゃんを救助して下さいの意味もあるのです。 「だから何?」などと冷徹な心ではなく、思いやりの気持ちで見た方が良いですね。

ありがとうございます、トピ主です。質問いいですか?

💢
in car トピ主
色々な回答ありがとうございます。 ところでカリー工房さんお教えください。 >あのステッカーが黄色いのにも意味があるんですよ。 以下の件ですが、それが本当とすると、 赤ちゃんを乗せてない時は、貼らないんですね? 今日はおばあちゃんに面倒見てもらえるから買い物一人で行ける! なんて時は外していくんですよね? でないと、万が一の時に消防やレスキューはたまた一般の方がいもしない 赤ちゃん求めて危ない車の捜索して、ガソリンにでも引火したらそれこそ 二次災害が甚大なことになっちゃいますもんね。 赤ちゃん乗せない時は外すんですよね。

だから何?

041
あの手のステッカーって車に貼ってあるのが多いでしょう? 意味も趣旨も分かりますがね、24時間365日赤ちゃんが乗っているのかな~ って思うわけで、実際は赤ちゃんを乗せた時だけ表示するものでしょう? そうでないと意味合いが薄れてしまうでしょう。 だから、「だから何?」なんですよ。 吸盤等で脱着可能ならね赤ちゃんが乗っているのかと思うけど。

赤ちゃん、犬が乗ってない時ははがすのかな?

041
sinsou
貼ってる方にお聞きしたいのですが、赤ちゃん、犬が乗ってない時は、そのシールははがすんですか? レスを見てると、赤ちゃん、犬が乗ってる時の配慮を求める為に貼っている。と言う内容のものがあります。 では、赤ちゃん、犬が乗ってない時はどうするの? 乗ってないけど、シールを貼って周りの車に意思表示をしてると言う事は、なにがしらの行動を求めているという事ですよね。

『お先にどうぞ』 を信用したらいけません

🐶
ぽち
私は付けてて友人に叱られました。 「看板に偽りあり、速攻はずせ、お前がそれを付けることで事故を誘発する」と。 外しました。 ちなみに赤ん坊もペットも乗せてません、 ただ洒落でつけてました、こういう人もいるって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧