本文へ

餌にがっつく柴子犬

レス61
(トピ主 1
😣
きつね
話題
家に来て一週間の、柴犬の子犬雄3ヶ月について、助言をお願い致します。 餌の時、体や餌入れを触るようにしていたのですが、今日初めて唸られ、ワン!と吠えられてしまいました。 2回目の餌の時も、旦那が同じように吠えられました。 家に来た当初から餌へのがっつきがものすごく、食べづらいタイプの餌入れを使っています。 ペットショップで与えられていた餌の量が少なく、飢えた状態だったのが一番大きな要因だと思います。 食事以外では無邪気で、とても覚えの早い賢い子です。 犬の習性で自分の餌を守ろうとするのは自然なことなのだとはわかっています。柴犬なら尚更。しかし餌が絡んでも、人に危害を加える子には絶対なってほしくないのです。 以下の方法を実践中です。 ・吠えられた時点できつめに叱り、餌を取り上げる。 ・少量ずつ人の手から与えてみる もしくは、餌を食べ終わるまで一切触らず、安心して食べさせる方がいいのでしょうか? 柴犬にお詳しい方、ご教示願えないでしょうか。

ランキング

レス

まだ3か月

🙂
hana
家は、今の子を6か月で引き取りました。大型犬なので、それなりに食べますが、かなり早食いでした。そのうち落ち着くとは思います。 ただ家の犬は早食いのせいで、あとでエサ吐いたりしていたので、今は一日二回になりましたが、当初は一日3回とか4回に分けて、しかもお湯を少しかけて、やわらかくしてあげてました。 一日2回になった今も、お湯はかけてあげています。 エサを食べている最中はさわらないほうがいいと思います。可能なら少量を器にいれて、頻繁に食べさせたほうがいいのではないでしょうか。 犬種は関係ないと思いますよ。

オスだからかな

041
マーリン
オスだったらある程度は仕方ないのかもしれませんね。 うちはメスなのでおとなしく、ごはんの時に吠えたり唸ったりしません。 ものすごくお腹が空いているときは、頭をなでててもそのまま食べ続けるし、そんなに空腹でない時は、いったん食べるのを止めて座ったりしています。 子犬の頃やってたことは、ごはんは食べ終わるまでずーっと見てました。 あんまりがっつくようなら、1日の量はそのままで回数を増やしてみてはどうでしょう? あとうちはそんなに躾はしていないのですが、「ダメ」だけは理解できるようにしています。 してはいけないことは全部「ダメ」で止めることができます。

そのしつけは重要だと思います

🙂
ひつじ
犬が餌を守ろうとするのは仕方ないことですが、 そこに負けてしまってはダメです 例えば、食べてはいけないものを食べてしまった時は取り上げなくてはならないですよね。 餌を食べている最中に取り上げても大丈夫な状態にしなくてはなりません。 犬を守るためにも必要な躾だと思います。 まず、食べている最中に皿を取り上げ、吠えたら叱る。と言うか、まず飼い主に吠えたり威嚇したりする状態は良くないです。 犬は家族の大事な一員ですが、犬が飼い主より上だと思うから吠えて怒るわけですから、トピ主さんの方が上だと教えなくてはならないです。 犬がこの家族内の順位付けを誤って認識すると言うことを聞かなくなるので要注意です。 これから長く上手に暮らしていくためにも、ワンちゃんは家族で一番下だと教えてあげてください。 口の中に手を入れて餌を取り出しても大丈夫な状態を目指して頑張ってください! ↑ ちなみにこれは、薬を飲ませる為と、異物を誤飲した時に必要なので必須です 犬を守るためにも躾は必須なので踏ん張ってくださいね!

食べてる時に体触るの?

蛙鳴蝉噪
犬の躾って大変ですね。 食べてる時に体を触るのは犬が嫌がるからやっちゃダメと言われましたが、今はどうなんでしょう? 細かい状況がわかりませんが、吠えられるという事はまだ主人が誰かわかってない状態かもしれませんので食事時以外の接し方も考えた方が良いと思います。 来てまだ一週間ですし、この頃の子犬のがっつきはしょうがないのでは? 生活習慣が馴染めば自然と落ち着いてくると思うんですけどね。 物覚えが良い賢い子ならがっつきよりお行儀の躾に重点を置いた方が良いような気がします。

びっくり

🙂
空腹
自分が食事中に体や食器を触られたら、どう思いますか?

いやいやいや…

🙂
きゃらぶき
良心的なペットショップであれば、むやみやたらに、欲しがるままに餌を与えたりしていませんよ。 1日の決められた量を2回、あるいは3回に分けて与えているはずですから、犬は物足りなさを感じていたかも知れませんが、故意に飢えさせるという状態ではなかったと思います。 我が家の柴は柴犬専門の犬舎から来ましたが、引渡しの時に、1ヶ月程度は犬舎で決めた食事量を守る、1~2週間程度は犬の身体に触らない、寂しがって泣いても放っておく、むやみに抱いたりしないと言われました。 量の問題ということではなく、安心して食事や生活のの出来る場所なんだよ、ということを分からせなければならないのではありませんか。 触れたい気持ちは分かりますが、食事中は触ったりせず、まずは安心させてあげることが必要だと思います。 大きくなっても食事中に手を出すということは、するべきことではないと思いますが、取り合いをするような傾向が見られるのであれば、その都度叱って教えて行くしかないと思います。 他の犬種と多頭飼いしていますが、柴の餌皿に他の犬が手を出してきても、おとなしくしていますよ。

ワンちゃんの性格

🐶
犬養 弱
実際みてみないとなんとも言えませんが。。。 まずはもう少し様子を見ても良いかと思います。 一般的な躾は実行されているようですので。 生後3ヶ月だと、親兄弟から離されて間もないですよね? 既に兄弟との競争は始まっていたのです。 急いで食べないと食事にありつけない恐怖が残っているのです ガッツキは兄弟との競争の中で身についた本能です。 慌てなくてもかならず食事にありつけることを覚えれば納まるんじゃないかな? まだあなた達ご夫婦との信頼関係ができていないという証拠です。 柴犬はペット用に改良された品種ではありません。 天然記念物ですから野生の性格を残したままです。 柴犬の立場に立てば、餌をもらう前に芸の一つもして「ヨシ」と許可をされて晴れて所有権がもらえたのに、取り上げられるのです。 柴犬本来の群れで生活であれば、自分の分だと許可された餌を横取りされれば怒るのは当たり前のことです。 それを人間との生活上、必要だから本能を曲げてでも躾けるのですから、根気良く繰り返し教えるしかないでしょう。 もともと体にさわられるのを好む犬種じゃないですしね。

三か月じゃなあ

🐱
minon
まだ三か月なのですね。慣らしたほうがいいと文章書いて消しました。 三か月では、まだあれこれするには早いかも。 ペットショップなどでは餌も少ないし、ほかの子の餌を見て、とったりとられたりと、あまりいい環境では育てられていません。まだ「餌をとられるかも」という気持ちが強いのかもしれません。 我が家のシェパードも、ブリーダーさんから来た直後はものすごくがっつき「自分のだから!」のようなフードガードもありましたが、ちゃんと個々にもらえて取られないことを覚えていくと、穏やかに食べられるようになります。 どのくらいの頻度で触っているかわかりませんが、ご自分でも食事中に体をべたべた触られれたら、いやじゃないですか?まずはそばにいて「人がいても取ったりしないよ」と教えていけばいいような気がします。 がっつきが収まってきたら、頭を軽くなでてあげるとかからでいいかと。三か月では、まだいろいろ教えるのは早いですよ。 餌とおやつではまた違うので、おやつの場合は「待て」と「いけない!」をちゃんと教えていけばいいかと。

んん?

041
まて、ヨシ、はしないのでしょうか。三ヶ月なら出来るとおもいます。 食事だけでなく、命令をきくよう訓練していけばいいとおもいます。 どんな犬でも、食事時はあまり触らないでやったほうがいいとおもいます。また、唸ったら取り上げるのは逆効果に思います。マテで食事をストップできる犬にしつけたらよいと思います。まずはマテを少しずつ訓練したらよいのでは。

子犬のしつけ

🙂
kon
特に柴犬だからどう、ということなく、犬みんなそうですが、 餌を食べている最中の犬を飼い主が触ったり、餌を取り上げたりしても 怒らない(気にしない)しつけってとても大事です。 これからずっと犬を飼うなかで、犬が体調が崩す時もあるだろうし、そういう時に 餌に薬を混ぜて与えたり、スポイトで直接犬に薬を飲ませることだってあります。 そういう時に、飼い主が犬からガブリとやられたなんて笑い話にもなりません。 思うに、主さま、初めての犬みたいですが、餌を与える前に、「お座り」「待て」をさせてますか? 犬が餌場に先回りしてて、主さまが餌を与える前に、飛びかかってきてそのまま与えてたりしませんか? 「待て」をきちんとさせて、「待て」ができてから餌を与えるようにしてください。 主導権を持っているのは、こっちだ、ってことをまず教えないとだめです。 かわいい盛りの子犬を甘やかしてしまうのはわかりますが、これから長いワンコとの 生活が、楽しい毎日になるには最低限のしつけは必要です。 がんばって

安心感を持つまで十分与える

🐱
我が家は猫だけど
猫飼いなので犬には詳しくありませんが・・・ 我が家の猫たちは皆保護猫を譲渡してもらった仔たちです。 中でも、捨てられ外で飢えた経験がある子は、がっつきます。 本来猫は小分けして食べるのですが、一気にがっつきます。 そして、一気に食べた反動でリバースします・・・。 飢えを経験していない子は、小分けにしてあまり執着がありません。 たぶん犬も、人間も飢えを経験すれば同じようになると思いませんか? 動物保護団体でそういった犬を保護した時、食べ残すようになるまで十分に餌を与えるそうです。 飢える心配が無いよ、時間になったらお腹一杯食べられるよと、安心させるためだそうです。 ペットショップ全てがそうではありませんが、仔犬等の流通経路は闇の中です。 劣悪な環境で出産させて不衛生なまま子育て、離乳すればすぐ引き離され競りにかけられます。 ですので、社会性なども身に着ける間もなく店頭に並べられる仔達が多いのです。 その仔がそんな状況で店頭に来、大きくならないようにと餌も少量しか与えらてなかったとすると 心に傷を負っているかもしれませんね。 暖かく愛情を掛けて見守ってあげてくださいね。

3カ月でしつけ?

🙂
monta
柴はもともと、野性を色濃く残した性格の犬種です。 ほかの、人間ベッタリな洋犬と同じに考えてはいけませんよ。 執着が強くなってる時に嫌がることはしないで、他の時にしつけをした方がいいと思う。 だいたい、まだ3カ月じゃあ、しつけも何もないでしょう? まずは安心させてあげて。ゆっくり食べたって誰にも取られないってことがわかるまで。 エサ入れも食べやすいものにしてあげて。 エサがからんでも噛まないようにしたいなら、おやつの時に人の手からあげて、慣れさせたり、しつければいいと思います

うちは手からあげてた。

041
既婚
柴じゃなくてあれですが。。。  シュナウザー3匹飼いましたが、 うちの母は、ペットショップ経営やら飼い主ボランティアなどもしてた 友人から教わり 子犬の時代に器から取り出して、手でご飯をあげてました。 その子の性格もあるのでしょうが、 3匹とも食べてるものに手を出しても吠えませんし、 口に入れてるものを手でむりやり取ろうとしても基本無抵抗です。 (1匹は食い意地がひどいですけどね…) 耳やしっぽを二歳児が掴んでも怒らないので性格かもしれませんが…

ごはん

🐶
そら
ごはん中に体や器には触りません。 一生懸命食べてる姿を微笑ましく見守ります。 きつく叱るとか意味が分かりません。 人間でも食事中にベタベタ触られたら嫌じゃないですか。

安心して食べさせて下さいね(1)

🐶
Mimosa
食事時に器や体を触られるのは、不快です。 無邪気で覚えの早い賢いワンちゃんだから、唸って吠えて、今ごはん食べてるからやめてね。と 伝えたんだと思います。 3カ月の食欲旺盛な元気な子で良かったですね。食が細かったり、ムラ食いすると大変です。 子犬を迎えられて、しつけにいろいろと工夫されているご様子に昔を思い出して胸があつくなりました。 3匹の犬を試行錯誤して育てました。ご参考になるような点があれば幸いです。 3カ月の子犬です。お皿をひっくり返すぐらいの勢いで食べるのは元気な証拠です。 食べやすい食器で楽しく食事ができるといいですね。 餌をとりあげたり叱ったりすると、 賢い子は吠えたり噛んだりと戦うことを覚えてしまう可能性があります。 安心して食事ができる環境が穏やかな子になると思います。 きつねさんが 、餌がからんでも危害をくわえることがないのかしらと心配して躾けていらっしゃるのと同じように ワンちゃんも無防備で知らない所に連れてこられて1週間、器を触られて取られないか、ドッグフードを取り上げられたら どうしようと心配なんだと思います。

初めてのペットですか?

🐤
ICHICO
>餌の時、体や餌入れを触るようにしていたのですが、今日初めて唸られ、ワン!と吠えられてしまいました。 >2回目の餌の時も、旦那が同じように吠えられました。 当たり前ですよ。 しかもね、まだトピ主様ご夫婦の事をまだ信用していない時期ですよ。 何やってんですか。 子犬ががっつくのは普通のことです。 まずは「安心して食べる事に集中」出来るようにしてあげてください。 小さい頃に「餌を途中で取り上げられた→餌入れに触る手は敵だ→食事中に構われたら攻撃しよう」という構図を作らないほうがいいですよ。

安心して食べさせて下さいね(2)つづき

🐶
Mimosa
長くなってすみません。つづきです。 人間でいうなら乳飲み子から、やっと離乳食になった時期だと思います。 見知らぬ所に無防備で連れてこられて1週間。まずは、躾けよりも 優しく接して下さい。ワンちゃんが、安心して飼い主さんを信頼できるように なったら、餌がからんでも大丈夫だときつねさんも思えるようになると思います。 お互いに信じあえるようになる過程も動物と暮らす醍醐味です。 どうぞお楽しみ下さいね。 私の場合は、すごい勢いで食べるから、お皿が動いて食べにくそうだったので お皿に手をそえていることもありました。なのでお皿にさわっても全く気にしません。 ドッグフードのお皿をとって、またドッグフードを入れてあげたりしていた時期も あったので、取りあげられるというより、また何かもらえると思ってワクワクして 待っていました。 とても元気で賢いワンちゃんといろいろと考えて工夫されているきつねさんの ことですから、きっと楽しい日々になると思います。

まずは信頼関係を

アスパラ
私も柴犬大好きで、14年間一緒に過ごしました。 餌は静かに、リラックスして食べさせてあげて下さい。 吠えたら、餌を取り上げちゃうなんてひねくれた性格になっちゃいますよ。 柴犬は元々賢い犬種なのですから、気負って育てようなどと思わない方がいいです。 今は飼い主さんのそばで安心して過ごせる事に心を砕いてあげて欲しいです。 そうすることで、飼い主への信頼感が生まれ、徐々に飼い主の言う事を聞く素直な犬になると思います。 それから、本当にいけない事をしたときだけ、冷静にダメだよと教えてあげれば理解します。 飼い主の表情も、よく読み取る洞察力も持っているので、そこも注意して接してあげて下さい。 可愛い柴犬、お二人でたくさん可愛がってあげて欲しいです。 よろしくお願いします。

質問です

🐶
わんわん
トピの文章を読んでして疑問に思ったのですが 子犬が餌を食べているときに わざわざ「体や餌入れを触るようにしている」必要があるのでしょうか。 柴犬でなく、どんな犬でも「自分の餌を取られるかも!?」って不安に思い、鳴くのではないでしょうか。 もし、訳あっての行為ならばその理由を知りたいです。

なぜ?

🐶
はな
なぜ?ご飯食べてるのにわざわざ触るの? 何かのしつけですか? 食べてる姿を少し離れたところが見てるだけでいいんじゃない? 犬はがっついて食べますよ 普通だと思うけど…

間違ってます

🐤
モココア
ミニチュアダックスとプードルを飼ってます。柴犬ではないのですが言わせて下さい。 何故トピ主様はご飯をあげてる時に体を触るのでしょうか?それが理解出来ないのと、人に危害を加えないようにする為に吠えたら取り上げるのは間違ってます。 あと人の手からあげるのをクセがついてしまいましたら、これから先は自分で食べなくなりますよ。 犬の本能で食べる=生きる訳なのでそれを怒るのはおかしいです。恐らく何故怒られてるのかと思っています。 トピ主様とワンちゃんとの信頼関係がうまく出来ると良いですね。

子犬には充分な量の食事を与える

🙂
匿名
吠えたらきつめに叱る、餌をとりあげる、、、は必要なありません。それは逆効果になります。 少量ずつ人の手から与える、、、なぜ? とにかく体がどんどん大きくなっていく時期。充分な量の食事をあたえましょう。いくら食べても食べ過ぎることはないくらいです。 それからあなたは餌、、と言っている。餌ではありませんよ。あなたはご自分の食べる物を餌とは言わないでしょう。犬も家族の一員です。餌とあなたが言っている段階であなたが犬をどう思っているか分かります。もっと大事にしてあげましょう。 私は犬を17才半で事故で亡くしましたが手作りのご飯をあげていました。野菜シチューに生牛肉などをいれてあげたり。それに+カルシュームをあげていました。カリカリの市販のペットフードは安いけどあとで治療費にお金がかかりますよ。これは私の犬の獣医師からの話しです。癌やその他の成人病のことを言っています。

餌は自由に食べさせてあげてほしい

🙂
猫まんま
以前猫を飼っていましたが、 餌を食べているときは自由に食べさせ、 体には触らないようにと、本で読みました。 餌にがっつくのは、餌を取り上げられるのではないかと 心配だからではないですか? 食べにくい容器だと尚更です。 賢いワンちゃんなら 自由に安心して餌を食べさせてあげれば、 人に危害を加えることはないと思います。

ミニビーグルですが…

🐶
オリーブ
柴ではありませんが、エサに対する執着の強いビーグルを飼っています。 結論から言うと、うちは失敗しました。普段はいい子ですが、自分のものに対する執着がすごいです。しつけ教室にも通ったのですが、それだけはしつけきれませんでした。 しつけ教室で教えられたことは、エサを食べている途中に餌皿を取り上げ、おいしいものを入れることで、餌皿を取り上げられてもいいことがあると覚えさせるというものでした。 ですが…うちの子は、とにかく餌皿を取らしませんでした。あきらめて早14年。 だんだん食べるのも遅くなり、せき込むようになり、老齢の父がとてもかわいがっているので、一日でも長く元気でいてねと思うこの頃です。

詳しくないのですが

041
柴好き
食べ物は、食べやすい器で、ドッグフードなら、決まった量を 与えてください。3か月の子犬なら、1日3回食べさせてあげてください。 そのうえで、吠えるようなら、手で一粒ずつ与えるようにしてください。 吠えられたからと言って、取り上げたらますます吠えるようになるのじゃないですか? 柴は賢いです。洋犬の育て方がいいのかどうか、合っているのかどうか かなり私も悩みました。 人間に都合のいいように改良されてきた洋犬とは違う犬だと思います。 そこを分かったうえで、受け入れて育てていくと、いい犬に成長すると思います。 ペピー教室とかあるので、他の犬との接し方とか勉強させてあげるといいと思います。 頑張って、柴犬の長所を引き出してあげてください。

がっつくのは普通ですよ

041
サザナミ
最近のショップで子犬の頃に過剰に餌を制限することは、よほど質の悪いショップでない限りまずありませんよ。 売れる前に栄養不良で毛並みや骨格などに問題が出たり、低血糖を起こした事がきっかけで亡くなってしまっては元も子もありませんから・・・。 子犬が餌にがっつくのは、ごくごく普通の事です。健康な証拠。 お行儀よくゆっくり食べる子の方がむしろ心配です。(えらくのんびり食べるなと口腔内を見てみたら噛み合わせに問題があったという事もありますので。) まだまだ急成長する時期ですから、いくらあげてもお腹を空かせているような状態でしょう。だからこそフードの質や量を管理する事が大切な月齢です。 食べづらいと言うその食器が、むしろ悪影響とは考えられませんか? 食べる行為自体に無駄にストレスを感じていませんか? 思った様に食べられないが故に余計に餌に執着していませんか? がっつきが原因で吐く・下痢をするなら問題ですが、ものの数秒で食べ終わってしまう仔は多いですし普通の事ですよ。 躾も勿論大切ですが、まず餌皿を一般的な物に戻してみられた方が良い様に思います。

トピ主です。

🐶
きつね トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 この子は初めての犬ではありません。 異物を食べた時に無理やりでも取り出したりするために食事中の犬に触ることは必要だと思っていました。 今までは誰にでも尻尾ふりふりの何をしても怒らない子ばかりだったので困惑したのと、将来万が一の事があったらと想像し怖くなりました。 また、日本犬等は子犬の内から人に危害を加えないよう躾けないと取り返しがつかなくなると思っていました。 知人が甲斐犬を飼っていましたが、近所でも有名な怖い犬として避けられ、文句を言われ、他人や他犬に攻撃し、飼い主が常に監視していないと何をするか分からない子でした。飼い主自身に攻撃する事もあり、飼い主も色々苦心していましたが、子犬の時にしっかり教えなかったから、と後悔していました。 自由に食べさせていいのならそうしたいですが本当に大丈夫なのですか? 餌絡みで唸る吠えるは当たり前の事なのですか? 私も気負いすぎだと思いますが、うちの柴犬を終生可愛がり、守りたいです。 飢えた状態~については、ペットショップで聞いた餌の量が標準より大幅に少なく、獣医に健康診断に行ったらガリガリだと言われたのです。

犬は群れで行動する動物

🐶
芝太郎
多頭飼い、自宅で3匹出産させて4匹飼っています。 犬は55日くらいで離乳して、ドッグフードに切り替えます。最初は胃が小さいので回数を分けて与え、生後3ヶ月くらいから1日2食にさせます。 ガッついて食べるか否かは個体差があり、犬種は関係ありません。動物は食事中と排泄中(特に大)が一番無防備なので、この時間を短くするために人がいないところでトイレ(大)をしたり、急いで食べます。猫の比ではなく急いで食べるのであまり気にしなくてもいいです。 問題は、自分が気に入らないことがあると唸ったり吠えたりして飼い主を威嚇することです。 これは犬の方が上位だと思わせるので絶対にいけません。群れのリーダーは飼い主なのですから、それに逆らって唸ったら怒って食事を取り上げるくらいの覚悟が必要です。 ただし、食事を取られるという概念を持たせるのはマイナスなので、途中で「待て」をさせて、体を抑えてでも食事を中断し、器に食事を足して「よし」として、待てをすればもっとたくさんもらえることを覚えさせるといいでしょう。 食事中に体を触るのを慣れさせないと、成犬になってから食事中に近づく都噛み付いたりするようになります。

続きです

🐶
芝太郎
食事中にお茶碗に触る。動かす。しかし取り上げない。 これを繰り返えしていれば、触られても取られないのだからと思って慣れてきます。 これで唸っらからと言って止めてしまったら、一生犬が上で「要求吠え」や「嫌なことがあれば威嚇」をするようになります。 また、簡単に「ダメ」とか「いけない」を言っていると言葉の効力を失います。 一度「ダメ」と言ったら10分吠えても、30分吠えても要求に応えてはいけません。 30分吠えて要求が叶えば、犬は次回から1時間でも2時間でも吠えます。 犬の経験による記憶力は人間よりはるかに優れていますので、例外を作らないでしつけてください。 子犬のうちに、耳、尻尾、口の中など毎日触って、触られることに慣れさせてください。最初は嫌がっても毎日続けることを強くお勧めします。 これができると、歯石取りや病院の診察がとても楽になります。 特に柴犬は子犬の頃の厳しい躾がとても重要です。 人間と一緒に狩りをしてきた洋犬と違って和犬の柴犬はコニュニケーションの構築に時間と忍耐を必要とします。

食事を中断させる訓練は必要

🐶
ゲンママ
人間と暮すのですから、人間の食べ物を落としてしまった時(玉葱等犬には毒となる食材もある)など、間違ったものを食べてしまう事故防止のため、食事の中断訓練は必要ですよ。 3ヶ月では判断できないかもしれませんが、フードアグレッションだと大変です。 飼い主の愛情を吹っ飛ばすくらいの破壊力があります。 成犬になってもフードアグレッションが治らなければ、躾は命がけです。 噛む力がハンパじゃなくなるから。 フードアグレッションが原因で飼い主に見捨てられる子が現実にいるのです。 フードアグレッションが酷い保護犬は、飼い主を見つけるのも大変です。 ボランティアが何度も噛まれながら、必死で直すのです。 だから幼犬の内から繰り返し躾けようとすトピ主さんは、よく勉強されていると思います。 むりやり人間と暮すのです。 事故がおきて(噛んで)からでは遅いのです。 よそ様を噛んで傷つければ、ワンちゃんが殺処分されるリスクだってあるんです。 フードアグレッションで検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧