本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本でどこに旅行すれば…(海外からの子連れ一時帰国)

日本でどこに旅行すれば…(海外からの子連れ一時帰国)

レス19
(トピ主 1
😑
うめこ
話題
アメリカに住んでますが、6月中旬に日本に10日ほど一時帰国予定です。 私、米国人夫、もうすぐ3歳と5歳の子供の4人で、愛知県の実家に滞在します。夫は日本は二度目ですが、子連れは始めて。日本語はほとんど分かりません。子供は日本語が話せます。 滞在中に夫が家族4人だけで旅行をしたいというのですが、どこに行けばいいのか思いつきません。 ・車は私が運転できるが長時間は避けたい ・バスツアーは子供がうるさいと迷惑?たまに大声がでます。 ・もうすぐ3歳はおむつがとれたばかり。非常に活発で目が離せない(電車なら乗り換えを少なくしたい) ・夫が行きたいのはジョイポリス。東京は人が多そうなので大阪のにしたいけれど、二日目はどこにいけば? ・その他に夫が好きなのは遊園地。ゲームセンター。おもちゃ屋。子供は日本の食べ物、アニメが大好き。 ・温泉、ディズニーランド、ユニバーサルは行きたくないとのこと 日本に一時帰国されるご家族はみなさんどこに旅行に行かれますか?何かアイデアをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

いざ鎌倉

為せば成る
神奈川県はどうですか? 横浜、横須賀、鎌倉、観光名所が多いです。 新幹線も使えます。 愛知から行きやすいです。 鎌倉、考えてみてください。

おもちゃ王国はどうですか?

🙂
momoko
南知多おもちゃ王国とビーチランドなら、小さな子供さんも楽しめそうです。 ただ、梅雨時なので、雨ばかりだとつまらないですね。

優先順位を

🙂
ささ
優先順位を決めてください。 旦那や子供の意見を第一にするのか、自分が優先されるのか。 何の旅行でもそうなんですが、ケチ付けようと思えばどんな場所でもネガティブな意見は出せるんですよ。 それでも対策して実行するのか、止めたと引くのか、そこ次第です。 そこの覚悟が貴女の所で決まらないと、そこも良いんですけど○○が~と、出す案、出す案、あ~でもないこ~でも無いでは進まない。 長距離移動が嫌ならどこまでなら良いの? 何県? このままだと近場で休んで終わりとか、 もう行きつくしたベテラン夫婦みたいな休みの使い方に落ち着きそうで。

愛知だと遠いけど、

041
ママはべろべろ
到着を成田にして一泊、秋葉原で丸一日遊んで、東京駅へ移動して新幹線で愛知へ移動すれば? また、秋葉原からちょいと足を延ばせば浅草へ行けます。 マニアが通う“花やしき”と言う遊園地があります。 あとはお子さんが小さいのと御主人の希望(ジョイポリス)を考えると品川(EPSON)水族館なんかもありますね。 お台場でのんびりも有りますね。 確か去年あたりから人口浜で海水浴もできるようですし。

🙂
kiki
6月中旬って言ったら日本中、梅雨ですよ。 北海道は別ですけど。。。 屋外で遊ぶ計画の日は、屋内の施設も探しておいた方がいいです。 あと、バスツアーは子連れさん向けの選べば問題ないかと思う。 私、子供いないし、東京なので、関西方面全く分からず、アドバイス出来ないけど。。 滞在中、なるべく晴れると良いですね。

私だったら温泉な

041
神奈川
日本は偏見などいまだにすごいので、「3歳児を連れて旅行だなんて!」などおそらくですが批判レスがつくのではないでしょうか。 私も海外ですが、子供が生後半年から帰省は欠かさずしてきました。毎回旅行はしませんが行くなら温泉地のみで。実家が神奈川ですので伊豆熱海箱根から房総半島あたりまで。 もちろんご主人に「温泉の入り方」をしっかり教えることを忘れずに!(体を洗って湯船に浸かるetc) 粗相しそうで心配な3歳児は、あなたが1人または5歳児と入浴中にご主人に部屋などで見てもらうのはどうでしょうか。 もしお風呂にこだわりないなら…おとなしく実家近所で滞在します。日本は目が厳しいので、、ね!(苦笑)

オススメ有ります!

🙂
ひひ
子供が三歳児、五歳児で活発ということで、 長時間の電車やバスは避けた方がいいです。 そこで私がオススメするのは、レンタカーで山梨県周遊です。 富士急ハイランドはあるし、観光施設もあるし、温泉もあるし、 子供が思いっきりはしゃげる所も有ります。 愛知からも遠くないです。 私は今まで帰省時には電車を利用し移動していました。用事を連れて。 凄く疲れます。 しかし、昨年初めてレンタカーを借り関東甲信越地方を転々としました。 凄く楽しかったですよ。 車なので荷物が運びやすく、好きな所で停まれる、待ち時間もない、人の目を気にしなくて良い。 快適でした。 ただ、首都圏の運転は慣れていないと非常に危険です。オススメしません。

大阪近辺なら

🙂
思いつくままに
・ひらかたパーク ・道頓堀のグリコの看板 ・海遊館 ・東映太秦映画村 ・京都水族館

長崎

🙂
monta
じゃあ中部空港から飛行機で長崎! ハウステンボス、バイオパークあるし、夜景や教会めぐり、中華街もある、船に乗って島にも行ける。 移動はタクシー貸切で。イルカウォッチングもできるし、海岸と九十九島の絶景も見れる。 東京・大阪よりも人は少ないし、気候も良い。日本らしさも異国情緒も味わえる

なぜに夫の言いなり?

🙂
ぶ~
すごいピッキーな条件なので、アドバイスは難しいんじゃないでしょうか? 地元の自然を味わうのもいいんじゃないでしょうか? それにせっかく帰国したんだから、トピ主さんのご両親に親孝行するのもいいんじゃないの? 日ごろジジババができない電球の交換とか、風呂掃除とか、一緒に食事を作るとか ジジババだって、孫に会えるの楽しみなんじゃないでしょうか? なんだか小さい子供が二人もいて、トピ主さんも久しぶりの実家なのに、なぜに夫の言いなり?って印象です。夫付きだったら短い滞在でしょうに。

北海道

🙂
みかん
6月半ばは梅雨まっさかりで、過ごしにくい季節ですね。梅雨の無い北海道旅行が良いと思います。

秋葉原・上野・浅草はいかがですか?

💡
もめ
上記3地域の中間に住んでいる者です。 秋葉原(特に電気街口)はアニメ、家電、オタク文化。楽しそうにカメラを構えてる外国人の方が多いです。日祝は歩行者天国になるのでお子さんも安全に歩けます。食べ歩き出来る軽食を売るお店も多い。一休み出来るスペースなど確保しづらいですが、ガードレールに座っても全く違和感ない街なのでお行儀気にしてくて良いです。笑 上野は上野公園で休憩は気持ち良いですよ。都内有数の広大な敷地内に外国の大学のような雰囲気があります。いる人たちは良くも悪くも下町感溢れてます。公園内カフェは混んでますので席確保は難しいかな。上野松坂屋などでお弁当を買っておくと良いです。(お花見シーズンの定番の流れ)敷地内に美術館や動物園もあります。日祝は出店、路面パフォーマーなどがいます。 浅草は外国の方がイメージするTHE日本という街。間違いなく行くだけで楽しいと思います。何度も行ってますが、毎回新たな発見があります。おすすめは夜21以降。お店は閉まってますが、日中が嘘のように空いていて雷門や浅草寺を贅沢に味わえます。 3地域とも1,2駅位の距離です。電車やバスも充実してます。

長島スパーランドがお勧めです

🙂
ももぞう
>夫が好きなのは遊園地。ゲームセンター。おもちゃ屋。子供は日本の食べ物、アニメが大好き 帰国の際、愛知県のどのあたりに滞在されるのかわかりませんが、愛知県から近い遊園地の長島スパーランドはいかがでしょうか? 遊園地あり、ゲーセンあり、温泉あり、演歌歌手のショー(湯あみの島)あり、プールあり、アウトレットあり、アンパンマンこどもミュージアムあり 緑地公園(なばなの里)あり、ホテルありの一大レジャー施設です。 名古屋駅前名鉄バスセンターから直通高速バスで40分ほどで到着します。 自家用車でも1時間掛かるか掛からないかの距離だと思います(愛知のどのあたりに滞在かわかりませんので) 一日で回りきれる大きさではないので、思い切って宿泊して2日、3日楽しまれてはいかがですか? 宿泊客は長島リゾートで使えるパスポートや入場料の割引が受けられますよ。

遊園地系で

🙂
中のなかの中
(愛知) 刈谷ハイウェイオアシス 日本モンキーパーク(犬山) 南知多ビーチランド&おもちゃ王国 (三重) 長島スパーランド   こども遊園地   名古屋あんぱんまんこどもミュージアム など 鈴鹿サーキット 大阪へ車で行くなら 二日目に長島or鈴鹿とか。 ご主人が絶叫系が好きなら 迷わず長島ですね。 こどもが楽しめるのも いっぱい出来てます。 自分の中でスペイン村はちょっと遠いです。 愛知から大阪へ行かれるなら 近鉄の方がお安いと思いますが、 新幹線だとあっという間なので、 新幹線をおすすめします。 もうすぐ梅雨入りなので、 雨が多いかと思いますが、 久々の日本をお楽しみください。

ユニバーサル

041
どさんこ
日本のユニバーサルスタジオはかなりジャパナイズされているので、 日本のアニメが好きなら行かれたらいいと思いますよ。 ジョイポリスが好きなら長崎のハウステンボスはどうですか? ハウステンボスはリニューアル後から結構ゲーマー向けになりました。 ジョイポリスが好きなら好きかも。 愛知万博の巨大スクリーンの映像が移設されているのも、 地味ですがオタク心をくすぐります。 ところでジョイポリスはあんまり3歳が大人と遊べるような感じではないと思います (大人が求めている遊びは3歳とできないだろうという意味で) 夫さん、お台場のガンダムは見なくていいのかな。 アメリカと言ってもLAからくるかNYから来るかで日本に求めるものは違いそうな気がします。

ありがとうございます!

😑
うめこ トピ主
このようなあいまいなトピにレスをくださって本当にありがとうございます。日本の皆さんは本当に親切ですね。いろいろ考えてくださって本当にありがとう。 自分でも何がしたいのか分からず煮詰まっておりましたが、長崎や山梨、長島スパーランドなど自分では思いつかなかったアイデアをくださったおかげで夫に提案しやすくなりました。旅行ならレンタカーがやっぱりいいような気もしてきました。電車のホームに3歳児と立つことを考えただけで身震いがしていたので。日本で子育てをされてる方は本当にすごいですよね。田舎に住んでいるので、子供は日本でしか電車に乗ったことがありません。初めて日本で電車に乗せたときは、上の子が手をつないでいてもホームと電車のすきまをうまくまたげなくて、抱えるようにして乗ってました。 東京周辺もやっぱりいいですね。秋葉原は夫と結婚前に行ってますが、もちろんまた行きたいそうです。毎年帰省するので子供がもう少し大きくなったら東京周辺にも絶対行こうと思います。このトピを保存しておいて毎年見直したいと思います。 素敵な日本の皆様方、少し早いですがよい夏休みをお過ごしください!

大阪来るなら

🙂
大阪住まい
ひらかたパーク(通称ひらぱー)遊園地です。 おもちゃ屋、アニメ:日本橋(大阪9 日本食:どこでもあるけど、たこ焼き、お好み焼き、串カツ どうですか?

大阪のジョイポリスに行こうかということなので

🙂
るる
枚方パーク、エキスポシティなどいかがでしょうか?? お子さんは騒ぐことがあるとのことですが、 ダックツアーという水陸両用バスのツアーなら 大丈夫かも。(窓がフルオープンです)

東京のほうがいいよ~

🙂
うーこ
ジョイポリスは断然東京のほうがいいと思います! 大阪は狭いし、いまいちと思います。 東京のジョイポリスにいって、秋葉原のゲームセンターめぐりとかどうですか? 秋葉原ならおもちゃ屋もたくさんあってご主人楽しいと思います。 3歳児だとキッザニアは早い気がする。 普通の遊園地にいって仮面ライダーショーとかどうでしょう。豊島園とかかな 東京でジョイポリス→秋葉原→築地で一泊二日はどうかな。 お子さんが女の子ならピューロランドも面白いと思う。あとはジブリ美術館。 なんじゃタウンもいいかもですねぇ。水族館もあるし。 大阪方面にくるなら枚方パークとか子供向けです。 あとはポケモンセンターと、日本橋の電気屋街。なんばウォークにはトイザラスがある。 京都の映画村ではヒーローショーやってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧