本文へ

ウジウジしている私に叱咤して下さい

レス1
(トピ主 0
041
花子
ひと
初めまして。40代中盤の花子と申します。支離滅裂な文章をお許し下さい。

私が幼少期の時に両親が離婚し母は家を出ていき、それ以来会っていません。弟は障害があり、私が社会人になるまで施設で育ちました。弟の障害は父からの遺伝だと10年前に検査で発覚。父も少し障害があるようです。(軽度なので言わなければ変わっている性格だと思うくらい) 私にも遺伝していますが、発症はしていません。ですが、色々とアレルギーがあったり身体が弱く、子供を授かることは出来ませんでした。(数回の流産経験あり)

社会人になり親子3人で暮らし始めるも、弟は私と父が話すのを嫌がり、家庭内暴力がすごく、一人暮らしをする事に。結婚した今も実家には数回しか帰れていません。だからといって父は家庭を大切にする人ではなく、ほとんど家には帰って来ません。私が子供の頃かそうでした。弟は無職で友人もいなく、家でずっとひとりでいます。

父や弟と決別したい気持ちと離れなれない気持ち半々で今に至っています。今まではそれでも元気に前を向いていましたが、子供を望めなくなった最近、夢に弟が出て来たり、無償に悲しくなったりして過食や飲酒をしてしまい、そして自暴自棄になってしまいます。 子供の話や家族の話をする同僚を妬ましく思たりしてしまい、そんな自分が嫌で仕方ありません。

主人は私の事を大切に思ってくれてます。本当に感謝してもしきれません。でも、弟や父のことを思うと、ひとりで幸せになっているような気がして、気がひけてしまいます。本当に馬鹿ですよね。

答など無いし、幸せになっていい、子供のいない人生もありだと、本当に分かっているんです。でも、辛いんです。そして将来が怖いんです。
こんな私に叱咤をお願いします。

ランキング

レス

知的障害児の親です

🙂
叱咤しちゃうよ
わが子はひとりっこですので、健常の子がもうひとりいると想像してみます。 こどもたちにどうなってほしいか? 即答できますよ。 それぞれが幸せになってほしい。 これに尽きます。 あなたのご両親がたとえあなたの幸せに関心が薄くとも、別に実の親にこだわる 必要はありません。現にいま、あなたにはあなたを大切にしてくださるご主人が いらっしゃいますよね? ご主人に感謝してもしきれないなら、ご主人のために 幸せになってください。 今の時代、障害児のきょうだいへのメンタルケアなどが見直されています。 決して家族が抱え込まなくていいのです。お住いの管轄の福祉課などに 相談はされましたか?たぶん各地に支援団体もありますよ。自治体によりますが 親の会が活発な地域だと当事者の親御さんから有意義な助言もいただけるでしょう。 主さんはお父様はともかく弟さんを支援につなげて差し上げれば それでいいのです。もちろん必要な事務や連絡調整などを行う必要はありますが、 直接面倒を見て差し上げなくてもいいのですよ。 とにかくSOSを出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧