初めて相談させていただきます。
後ろ向きな弟についてです。
弟18歳、私24歳、父50歳(自営業)の3人暮らし。
弟は半年前まで学校に通っていましたが、人間関係が上手くいかず中退。
今は週に1~3回のアルバイト。
家庭について
13年程前に両親がが離婚し、私と弟は母と3人暮らしをしていました。
父とは離婚後も交流があり、母との仲も離婚後の方が良好でした。
離婚するまでの父は家事を手伝わず、怒鳴ったり叩いたりする人でしたが、離婚してからは一人暮らしで自営業について働きながら勉強し、数年後に開業に至りました。
母との3人暮らしは、喧嘩も多かったですがやはり家族が大好きでしたので普段は仲良く暮らしてきました。
そして4年前、愛する母が今までの苦労と職場のストレスによって心筋梗塞で急死しました。
早朝だったにも関わらず父はすぐに駆けつけてくれました。
そして私たちの住んでいる家に父が引っ越してくることになり、今に至ります。
弟にとって小さい頃父に叩かれたりした記憶はトラウマとなってしまったようで、今は私たちを仕方なく世話しているんだと決めつけています。
離婚してから父は本当にいい方向に人が変わりましたし、私たちのことを本当に大切に思ってくれています。
弟について
家事は分担してやっています。
ゲームが好きなので、バイトがない日はずっと家で遊んでいます。
根は優しい子なのですが、頭に来ると怒鳴ったり物に当たる癖があります。
精神的に弱く、今までの経験から対人が苦手になり、極力働きたくないと言っています。
これからどうするの?ときくと、いざとなったら自殺をすると言うのです。
どうすれば、弟は前向きになってくれるでしょうか?
家から離れて一人暮らしをさせることも考えましたが、そうすると彼は追い出されたと考えて今度こそ自殺するような気がします。
どうかお願いいたします。