本文へ

後ろ向きな弟について

レス3
(トピ主 0
041
お姉
ひと
初めて相談させていただきます。 後ろ向きな弟についてです。 弟18歳、私24歳、父50歳(自営業)の3人暮らし。 弟は半年前まで学校に通っていましたが、人間関係が上手くいかず中退。 今は週に1~3回のアルバイト。 家庭について 13年程前に両親がが離婚し、私と弟は母と3人暮らしをしていました。 父とは離婚後も交流があり、母との仲も離婚後の方が良好でした。 離婚するまでの父は家事を手伝わず、怒鳴ったり叩いたりする人でしたが、離婚してからは一人暮らしで自営業について働きながら勉強し、数年後に開業に至りました。 母との3人暮らしは、喧嘩も多かったですがやはり家族が大好きでしたので普段は仲良く暮らしてきました。 そして4年前、愛する母が今までの苦労と職場のストレスによって心筋梗塞で急死しました。 早朝だったにも関わらず父はすぐに駆けつけてくれました。 そして私たちの住んでいる家に父が引っ越してくることになり、今に至ります。 弟にとって小さい頃父に叩かれたりした記憶はトラウマとなってしまったようで、今は私たちを仕方なく世話しているんだと決めつけています。 離婚してから父は本当にいい方向に人が変わりましたし、私たちのことを本当に大切に思ってくれています。 弟について 家事は分担してやっています。 ゲームが好きなので、バイトがない日はずっと家で遊んでいます。 根は優しい子なのですが、頭に来ると怒鳴ったり物に当たる癖があります。 精神的に弱く、今までの経験から対人が苦手になり、極力働きたくないと言っています。 これからどうするの?ときくと、いざとなったら自殺をすると言うのです。 どうすれば、弟は前向きになってくれるでしょうか? 家から離れて一人暮らしをさせることも考えましたが、そうすると彼は追い出されたと考えて今度こそ自殺するような気がします。 どうかお願いいたします。

ランキング

レス

あの

🙂
ささ
ゲームが大好きで、美味しいもの食べれて、寝床もあるんですよね? そんな人生の楽しい部分を知ってる人間が簡単に自殺できるとでも? 自殺って余程明確な意思が無いと難しいですよ? あがいてもあがいても運悪く絶望する結果しか得られなかったり、世間や多くの人等の大きな悪意や念に追い込まれるとかでもしない限り。 そんなリスキーな事できるなら、人間関係無視しても今まで通りアルバイトして暮らした方が楽だなと結論付くと思いませんか? それにただただ引きこもって無いだけでも、発言は別にしてもまだ前向きな気もしますしね。

かわいい子には旅をさせろです。

🐤
ゆかりん
しばらくの間、10万円ぐらいのお金を渡して、旅に行ってこいと言ったらいいと思います。 出来たらインドとかの方がいいかもしれませんが、お金がないなら、国内でもいいと思います。 昔から可愛い子には旅をさせろといいます。 旅に出て、広い世界を知って、いかに今の日本で生きていることがありがたいことか、分からせることが必要だと思います。 是非一人旅をさせましょう。家族が助けてくれない状況で、第三者の優しさを味わせることが大切かなと思います。

アルバイトの合間に父親の仕事を手伝う

🐱
アナログ人
弟さんに取って、ハードルの高いことだとは思いますが、お父さん の方から、“人出がないので手伝って貰えないか?”と水を向ける ような言葉があればと思います。 申し上げるまでもないと思いますが、手伝う事が決まったら、お父 様も「叱り、説教、小言」は厳禁です。 慣れてくれば、自然に調子を合わせられるようになると思います。 弟さんは、父親や母親のこと、その他諸々のことが重なって、「思 考停止」の状態にあるのではありませんか。 弟ささんの「心の想い・思い」を何処かで、吐き出させて上げる事 が必要ではないかと思います。 少し、費用が掛かりますが、「心理カウンセラー」を試してご覧に なられてはと思います。 カウンセラーさん選びは相性も大切ですから、始めの内は、同行さ れることが好いかも知れません。 弟さんの心理面は、小学校の高学年から中学校の段階で止まってい るかも知れません。だからと言って、特別の配慮が要る訳ではなく、 一人前の男性として、接して上げることも大切と思います。 お姉さんとしては、気懸りだと思いますが、身近な人のサポートは 逆効果も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧