本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産が入って、何でも思い通りになると思ってる父(愚痴)

遺産が入って、何でも思い通りになると思ってる父(愚痴)

レス16
(トピ主 4
041
すずめ
ひと
70代父のことで愚痴です。 昔から横暴で横柄で暴力暴言はいつものことでした。 今年に入り父の親の遺産が入り、こちらは「欲しい」など一切言ってないのに父が上から物を言ってイラつきます。 私はバツイチで障害年金で暮らしているため、確かにお金はあまりありませんが、頼んでもないのに「孫娘にパソコンを買ってやってもいい。孫娘が『おじいちゃんお願いいたします』と頭を下げてきたら考えないこともない」とか「みんなで食事に行こう。なぜ『おじいちゃんお願い』と言わない?」とか私の息子に「スーツを買ってやろうと思う。頭を下げてきたら」など言います。 昨日パソコンの件で孫娘から連絡があると思い込んでいて、なかったためかなり不機嫌でたまたまいた私が怒鳴られました。 「いらない」と言うとキレられ、「それくらいのプレゼンテーションができなくてどうする!もう成人だろう!」と怒鳴られました。 パソコンはあなたに頭下げてまで欲しくはないんです。 スーツは不必要です。 食事はあなたとなんて誰も行きたくないんです。 その割にもう1人の孫娘の仕事帰りにパソコンを設定してもらって1時間以上かけてご飯も食べず21時半まで帰らせてもらえず「小遣いをやろう」って上から言うのは何故。 しかもそんなに上から言いながら2,000円。 それなら小遣いなしで頭を下げてよ。 それから介護は誰もしないと言っているのに「金やって介護させてやる」とはどういう理屈? それこそ「『どうかお願い致します』と頭を下げたら考えなくもない」ですよ。 お金があっても人望までは手に入れられなかったね。 昨日父に怒鳴られたのでそれまでの愚痴を吐き出してしまいました。

ランキング

レス

その父親の家に依存しているのはどなた?

🐧
おばはん
バツイチで無職で、父親に甘えかかっているのに文句ばかり。 貴女は父親にまるで感謝ないですね。 横暴だと言うけど、普段から「ありがとう」と素直に言える人には声を荒げなくてもいいし横暴な口をきかなくてもいいんです。 貴女がまったく礼を言わないから怒鳴りつけるんでしょう? >パソコンはあなたに頭下げてまで欲しくはないんです。 >スーツは不必要です。 パソコンもスーツも必要ですよ。素直に頭下げたらいかが? 父親に頭下げたくないと言いながら毎日世話になっている貴女って・・・ >それから介護は誰もしないと言っているのに「金やって介護させてやる」とはどういう理屈? 貴女が無職だからでしょ? それしか出来ないでしょうに? なんか自分が偉いとでも思ってるの?

お金を持っているだけ良いでしょう

🐧
小判ザメ31号
お金にものを言わせて傲慢に威張り散らすのは、なんとも品性卑しくて気分悪いですよね。しかぁ~しぃ、お金も無くて我儘放題の厄介者よりマシでしょう。適当に煽てあげて置いとけば、幾らでも金払いをさせられるんだから。 お父さんのお金を狙ったサギ師に用心ですかね。皆から相手にされないので、調子の良い言葉にコロっと騙されそうです。 高齢カネ有男性に言い寄るケバい女性なんか見かけませんか? 有り金以上に保証人や借金まで負わされて、どん底老人にならないようにお世話してあげてください。

よく似た父子と…

Kitten
主さんもお父さんも、よく似てらっしゃいますよ 私だったら、「なぜ俺に頼まない?」とかタカビーに言われたら 「奢ってくれんの?」と飛びついて 思いつく中で一番高い店に連れて行きます もちろん、家族全員で奢ってもらう どうせ、いばられるなら、空きっ腹よりも満腹が良いと思います ちょっとおだてて、奢ってもらったら 主さんもご家族も、ついでにお父さんも良い気分でいられない?

書いていることを

🙂
臨機応変
全部、お父様に言って、走って逃げなさい。 会わないでいたらいいでしょう。 電話だって出なければいい。 お金あるなら、なによりです。 あなたがかまわなくてもいい。 いざとなったら、人に頼んでいろいろしてもらえばいいわけだし。 なぜあなたがわざわざお父様の言葉を聞くのか、そこにいるのか、わかりません。

愚痴言う親は子供に悪影響を及ぼす

041
無常の風
相手を自分の思い通りにしたいが、思い通りにならなかった時に表れる人間の性質があります。相手が自分よりも弱者であれば、横暴で横柄という性質になって表れてきます。また、相手は自分よりも強者で有れば、憎しみや愚痴という性質になって表れてくるのです。 父は娘のあなたを自分の思い通りにしたいと思い、娘のあなたは父をあなたの思い通りになって欲しいと思う気持ちは、どちらも同じです。この父にして、この娘ありということでしょう。だから、衝突するのです。あなたが大人として翻ることが出来れば、あなたの人生は、愚痴を言うことから好転していくと思います。

小心者が、

041
ママはべろべろ
小心者が小金を持つとロクな事が無い典型ですね。 って言うかパソコンの設定をゼロからやって2000円ですか…。 私も母経由でご近所さんからパソコントラブルの相談を受けますが、 ”お金はいりません”って言っても”それじゃこっちが困る”と最低でも5000円程持ってきますよ。 って言うか、そのお小遣いの金額ってお父様は物凄い貧乏だったのでしょうね。 私の感覚だと”孫は可愛い”と20000円払ったのかと思いました。 恐らくですが、主様の娘さんが”パソコン買って。お願いします”って言ったら金額を見て”そんなに高いのか!”って驚くと思いますよ。 ま、放置ですね。 他人ながら無責任ですが、次に何言ってくるかを想像すると良いです。 対抗策としてはどっかの医療ドラマみたいに”いたしません!”で良いと思います。 パソコン買ってやる=”いりません” スーツ買ってやる=”いりません” 食事に連れて行ってやる=”行きません” プレゼンテーションできないのか=”いたしません” これを繰り返していればそのうち諦めます。

お金さえあれば、人の心が買えると思う人

🐧
絹子
これは、最悪だと思います。 ですが、世の中には、いろんな苦労が、ゆがんで絡み合った世間があります。 要領のいい人で、心がないのに、お世辞がうまく、上手に話しを合わせて、お金をもらう人がいます。 そういう人に、コロッとだまされる、高齢者もいます。 ただ、今は、学校で、道徳教育に力を入れているから、そういうお金オンリー子供はいません。 若い人に習う事も、あると思うのですが。

思った通りに反論したらいいのに

😉
きゅうり
かまってちゃんで自分大好きなお父さん。 長年の因縁もあるでしょうからどうしてもあまり強く言い返せないのでしょうね。 それとも同居で、怒らせると追い出されると恐れているのでしょうか。 でも、気を使って大人しく「はいはい」と言っていても怒鳴られるなら正直な気持ちを言って怒鳴られた方がましではありませんか? 小町ではよく「~~してくれなくてイライラする」というトピが上がりますが、主さんは「特に欲しくないのに上から目線でイライラする」のですよね。 「いらない」と、言うのは「ちょうだい」と、言うより簡単ではありませんか? 70代ならまだまだお元気でしょうけど、逃げ足なら主さんの方が早いでしょ? 「お父さんに頭を下げてまで欲しくないのよ」「介護になったらヘルパーさんに頼むからお金は大事にしといた方がいいわよ」と言っちゃいましょう。 「それなら出て行け」となったら「怒鳴る相手がいないと認知症になっちゃうわよ。私はお父さんのためにいてあげてるの」と、上から目線で返して、目には目歯には歯で、 「お父さん私がいて嬉しいでしょ?感謝してね。ありがとうは?」って言ってみましょう。

ちょっと笑った

041
あぽろ
私の亡き父もお父様とそっくりな言動をしていました。 お父様も娘や孫がかわいくて仕方ない以上に いつまでも男親としての威厳を持っていたいのだと思います。 父も孫が何かほしいと言い出そうものなら、大真面目な顔で 「俺が買ってやろう、ただし頭を下げて、おじいちゃん買ってください、と自分からお願いしに来なければダメだ」と。 それで煙たがられて、いらないからいい、と断られると怒ったり悲しんだり。 ごちゃごちゃいわずに最初から買ってあげれば余計な気苦労しないで済むのにといつも思いましたが 年を取って社会生活から離れ、誰にも評価されることもなくなったのが寂しかったんでしょうねえ。 当時はうっとうしい爺さんだと思っていましたが(笑)今はとっても懐かしいです。 でもトピ主さんもちょっと頑固ですね。介護と言いつつお父様はまだお元気そうだし 親とうまく付き合って甘えていろいろ買ってもらうのはお互い悪いことではないです。 せっかく言ってくださるんですからトピ主さんももっと柔軟に賢く立ち回ってよいのですよ。 うらやましいです。

そのまま言えばいいのに

🙂
ダビガトラン
>パソコンはあなたに頭下げてまで欲しくはないんです。 >スーツは不必要です。 >食事はあなたとなんて誰も行きたくないんです。 名言だと思います。素晴らしい。 これをそのまま言ってやりゃあいいと思います。 あなたは金があるだけの、ただのつまらない親爺だって。

トピ主です。

041
すずめ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 勘違いされてる方がいらっしゃるようですが、私は父と同居もしてなければほどこしを受けて生活したりもしていません。 父のもらった遺産は両親のどちらかがホームに入居できるか微妙な金額ですが、すでに高額商品をいくつか買っています。 パソコンはいりますが父に買ってもらわなくても私が買います。 息子のスーツは必要ありません。国家公務員の大学生で給料もらっていますし、官品の制服がありますし。 食事は不愉快な気分にしかならないのにお腹を満たすためだけに行くのは生産的ではないです。 父の予定では10万そこそこのパソコン、2~3万弱のスーツ、1人980円以内の外食です。 無職というだけで別家計の私がそこまで媚びへつらう理由はありません。 実家に行っていたのは母を連れて出掛けた帰りだったからで、毎日入り浸ったりお金をねだったりはしていません。 一般人や年金生活者でさえ「介護させてください」というほどの金額でもないです。 父が自分の親に媚びてたせいで自分もそうやってもらえると勘違いしているようです。

トピ主です

041
すずめ トピ主
会わないで着信拒否をしたら母の携帯からかけてきました。 年齢も年齢なので「もしや心筋梗塞で緊急入院?!」と心配で(2人とも糖尿です)。 行くのをやめ、誘われても断ると今回みたいにキレるというのを母にやります。 ただ体調が悪いと言って疎遠にすることは可能です。 父自身は自分が嫌われているとは知っていません。 私は父を思い通りにしたいといえばしたいのかもしれません。私に関わらないでほしい。 お金をちらつかせたのに断ったからって(私の娘がだとしても)私に当たらないでほしい。 本当、貧乏人が小金掴むとロクなことありませんね。

この場合は

🐷
トン
負けるが勝ちかなあ・・・・ やらずぶったくり、じゃなくて何がしかのお金やモノをくれるんだったら、 面子にこだわらず従っておく、名より実を取るというのも賢い選択です。

トピ主です

041
すずめ トピ主
アポロさままで読ませていただきました。 貴重なご意見ありがとうございます。 同居していない、生活を援助してもらってないとトピに書いておけばよかったのですが、誤解させる書き方ですみません。 子供達は日頃のおじいちゃんの言動で、かなり前から疎遠にしています。 パソコンを直してもらったあと父は娘に「今度食事に行かないか?牛丼とか。みんなで」と言ってあっさり「行きたくない」と言われてしまいました。 父が母(娘にしたらおじいちゃんがおばあちゃん)を殴る姿を何度も見たし、私に対して子供達の前で平気で「水商売でもしろ」(これ以上は具体的過ぎて書けない)など怒鳴ったりしたので、幼いころは「苦手」今は「うっとうしい」になっています。 私には妹がいますが妹は父とは全く口をききません。 今回怒鳴られたのも妹が無視したまま帰り、私は実家に鞄を忘れてたのでついでに父と話してただけなんですが、私と母と妹とで出掛けて寂しかったのに孫から連絡がなくてキレたという流れです。 母は楽しい人だし、父もあのご高説がなければ昔より付き合いやすい人なんですが、やっぱり性格は変わりませんよね。

レス読みました。

041
りんごももか姫
息子さん物凄いエリートじゃないですか。 お父上、本当に何も知らないんだね。 スーツ買ってもらっても私物は持ち込めないのにね。 PCも最新のウルトラブックでも買わせたら? 10万で買えるパソコン…、そんな低スペックのPCなんて要りません。 あと、読み違いかもしれませんが、アルコール依存症の気もあります。 糖尿との事ですが、今のうちにちゃんと病院に行って食事などの生活改善をしないと、 いずれ腎臓に影響がでて人工透析が必要になりますよ。

トピ主です

041
すずめ トピ主
りんごももか姫さま、見逃していました。 ごめんなさい。 息子の学校わかってしまいましたか。 私が学費を捻出するのも大変だと理解していて、国立大学を蹴ってあちらに行きました。 上腕や胸筋の辺りは既製品では入らないので父の言う2~3万のスーツは本当にいらないんですよね。 とにかく娘や孫に囲まれて感謝されながら食事したいんだろうと母と話していました。 アルコールは飲めないのですが、甘い物が好きでごはんは一食二杯山盛り、食後にスイーツかフルーツ、夜食にインスタント食べたり冷蔵庫漁ったりしています。 食事制限はあるも無視、糖尿じゃないと言い張っています。 外食なんてするべきじゃないんです。 こちらで「いいじゃない、もらえるものはもらえば」というようなアドバイスを頂いたりしましたが、「ほどこしてやろう」という物言いをされてまで欲しいものではないんですよね。プライドというより「父の満足感を満たす小道具になりたくない(父を満足させたくない)」という感じで、ちょっと意地悪な考えかたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧