一回〆たのですが、反響の大きさに、改めてお礼とその後のご報告を申し上げたく、新たなトピを立ち上がました。たくさんのエールとレスに、どんなに励まされたか分かりません。気にかけてくださった、すべての方に感謝します。
さて、今回のことを私は、嫁と夫の実家との間の問題としてとらえていました。いただいたレスも大半がそうでした。でも、夫は、違った風にとらえたみたいです。姉の子のほうが、俺の子より可愛いのか、親父は子供の頃から姉を溺愛し贔屓していたし、今もそうだけど、更には、俺の子供と子育てまでも否定するのかととらえ、もやもやどころではなく、堪えたようです。
思い返してみると、夫はそれは嬉しそうに息子の近況を話していたので、義父母のネガティブな発言に、私以上に驚いたんでしょう。やんわりとですが、義父母に反論したのも夫でした。
実家に訪問した時のことは、夫婦では話し合っていません。が、夫が突然ぽろりと、息子が高校を卒業したら、今の家を売って、別の地方に引っ越そうかと言い出しました。驚いて「どこへ?」と聞くと、実家とは正反対の方向の、ある地名を上げました。以前は「オレは長男。息子は跡取り。」と言っていたのに、夫の中で心境の変化があったようです。 夫の仕事柄、引っ越しは可能ではありますが、どこまで本気かは分かりません。実行するかどうかはともかく、この人は私以上に傷ついているのだと思うと、心が鎮まりました。
自分本位な義姉(姪の母親)をめぐる、複雑な人間関係と、今までにあった事を、ここで書くのは気が進みません。親孝行で温和な夫が、実家と距離をとりたいと思うほどのことが、長い間に積り積もってあったのだとお察しください。
週末はおいしい物を食べに行きました。人のいい夫は、これからも里帰りするんでしょうが、受験生の世話を口実に、私は家にいようと思います。
皆様、ありがとうございました。