本文へ

息苦しいです。原因がわかりません。

レス24
(トピ主 2
😢
たらい回し
ヘルス
1年近く息苦しくて困っている50代女です。
特に食後が一番つらいです。中でも朝食後が。

肺、心臓、血液(甲状腺など)調べてもらいましたが
異常なしでした。(異常わからずというか)

逆流性食道炎はありました。
軽い方から2番目のグレード(A)でした。
今はその薬を飲んでいますが、
ドクターには胃がこの状態で息苦しいということはあり得ないと
言われました。

自覚しているストレスはありません。
あるとすればこの息苦しさです。

あとは何が考えられるでしょうか。
相談するところが違うかもしれませんが
アドバイスいただけるとありがたいです。

どこに相談したらよいとかでも結構なのですが。

ランキング

レス

私も去年息苦しかった…

🐴
秘密のあの子。
今年50才になります。 一昨年の秋ごろから何か息苦しいな、と思う事があり気付けば昨春には半日ほど苦しい事も… 最初は喉かと思って耳鼻科へ行きカメラを入れましたが異常なし。 更年期かと思って循環器内科へ行ったら「メンタルでは?」と言われ薬を処方される始末… 確かに悩みはあったけどそんなに思い詰めるような悩みはなく。 でも深呼吸が出来ない(明らかに肺まで入っていかない)状態だったので半ば強引に24時間心電図を撮ってもらいました。 そしたら狭心症の疑いがあるので大きい病院ですぐに検査を!となり近くの大学病院で血管造影剤の検査をしましたが陰性。 疑いが出てから狭心症用のお薬も処方されてましたが当然それもいらないと言われ… 最初は不安からかお薬を飲まないと苦しい気がしてましたがいつしか全く症状が出なくなりました。 夏に大学病院へ行って初冬にはすっかり元気になってました。 私も逆流性でお薬飲んでましたが今はそれもなく。 未だに原因は分からずじまいですがご参考まで。 自分では大した悩みじゃないと思ってても大した悩みじゃないのがいくつも重なると相当なストレスになるのかなと思った出来事でした。

連投すみません。

🐴
秘密のあの子。
因みに当時私が気を付けていた事は  意識してゆっくり深呼吸する事  でした。 最初は全然だめだったのが少しずつ出来るようになっていったので効果はあったと思います。 早くよくなるといいですね… お大事に。

試しに

🙂
私には合っていた
あまり無責任なことは言えませんが、 複数の受診科で診断がつかないようなら、漢方薬が有効なこともあります。 症状に対して処方されますので、合えば改善が期待できますよ。 漢方薬を処方してくださる医師を探して受診するのもいいかもしれません。

アレルギーでは?

🐱
にゃんこ
食べ物のアレルギーは検査しましたか? 遅延アレルギー検査はご存知ですか? 検索するとすぐにでてきます。 もしかしたら、意外な食べ物がアレルギーの 原因で息苦しくなっている可能性があるかもしれません。 私自身も遅延アレルギー検査をして、食生活を改善してからは 体調がよくなりました。

息がうまく吸えてない

🙂
プラネッツ
過呼吸とかではないのですか? あるいは鼻がつまっている、 あるいは気道が狭くなっている。 朝食後ということは、朝食で食べるものによって アレルギー症状がでて、軽い喘息のようになり 気道が狭くなり息がくるしくなっているのかもしれません。 私は一年中ではないですが、たま~に息が苦しくなることがあります。 アレルギー症状が出ている時と、 何でもないけど息がうまく吸えてない時です。 うまく息が吸えない時は、 思い切り息を吐いて、一旦息を止めます。 限界まで止めたら息を吸います。 自然に深い呼吸ができるので、それを何度か繰り返していると 肺に空気がいっぱい入ってくれて、息が苦しくなくなります。 一度何かのアレルギーを疑ってみることと、 上記のような方法で息を深く吸ってみること、 お試し下さい。

運動不足

🐱
フリーら
日常の活動レベルはどのくらいですか? 私は朝から晩までPCにくっついて仕事をしています。 自然と運動量は少なく、呼吸も浅いです。 呼吸が浅いと体内の酸素が減り、末端まで酸素が行き届きません。 息苦しくなるし、不安にもなります。 だから、1日1回は軽く息切れする程度の運動をするように と整体の先生から言われました。 鬱の人は(私も含め)呼吸が浅いそうです。

昔、同じ症状がありました

🐧
たむ
投稿を読んで、私にも思い当たることがあり、書き込みます。 学生時代、私も意味もなく息が苦しくなった時期がありました。 思い切り息を吸うことができないのです。 吸っても胸がふくらみきらないといいますか、もっと吸いたいという感じです。 呼吸器に問題があるのかと医者に行きましたが、 まったく異常なし。 ストレスじゃないかと回りは言うのですが、 これといって理由は思い浮かびませんでした。 結局理由もわからないまま5年ぐらいたったでしょうか、 いつの間にか治っていました。 そして、治ってから気づいたのは、 やはりストレスだったということ。 気づかないうちに、窮屈な思いをしていたのです。 両親に受験のことを常に言われて、 どうしても受からなければと思い、なおかつ、 いきたい学校が見つからないという状況で、 がんばらなきゃと思うものの、 どこに向かっていいやらわからない状態でした。 最終的に、てきとうに決めた学校へ進学、 つまらない学校生活でしたが、 それとは別にいい仲間と打ち込める趣味が見つかって だんだん治っていきました。 気を楽にして、楽しく過ごされるのが、一番だと思います。

自覚ないストレスのが症状を出す

りっき
1年ちかく息苦しいって どの様な感じなのでしょうか 1年前には大丈夫だったのでしょうか? その間に何かあったのでは?閉経したとか?認めたくない程の辛い事があったとか? 朝食後が強くて昼食後や夕食後は大丈夫なのでしょうか? 腹式呼吸できますか?意識的にやってみると良いかもしれません ちなみに私は季節の変わり目ごとに体調が嫌な感じになりますが 寒い暑いもストレスですからね。

体質が変って

🙂
まる
軽いアレルギーになってませんか? 気管や鼻の奥が腫れて空気が通りにくくなっている可能性もあると思います。 大人の喘息を診てくれる所や耳鼻科に行ってみることをおすすめします。 薬が合えばその日のうちから楽になりますよ。 お大事に。

情報が少なすぎです

😉
黙って座ればピタリ
>1年近く息苦しくて困っている50代女です。 >特に食後が一番つらいです。中でも朝食後が。 自分がそういう相談を受けたら、どうアドバイスできると思いますか? アドバイスに必要な情報は何か、少し考えてみませんか? それが、自分自身の体調を振り返り、分析することとなり、自分で原因を発見できることになるかもしれません。 たとえば、「食べ過ぎ」だったら、食後は息苦しいですよね。トピ主さんはどれくらいの体格で、一度にどれくらい食べていますか。水分補給は? 日頃の運動は? 一年前苦しくなったとのことですが、その前と後とで変化したものは無いですか? いろいろ情報がトピ主の中にはあるはずです。

アレルギーでは?

041
みみ
1年も症状が続いていらっしゃるとのこと、おつらいですね。 血液検査ではアレルギー検査はされましたか? 特に朝食後ということは、朝食時に多く食べるものが原因になっている可能性があると思います。 私は広範囲の食べ物のアレルギーを持っていますが、症状のひとつとして息苦しさがあります。 もしまだお調べでなかったら、調べてみるとよいかもしれません。

朝食抜いてみる

041
飛ぶ鳥
一年も続いた事は有りませんが、 一ヶ月位なら有ります。 結局、朝抜いてみると治りました。 暫くは昼も少なめにしてみたら、もっと良くなりました。 朝食を飲み物だけとか、負担のかからない程度にしてみては?

私も最近

041
とろみちゃん
今年になってから息苦しさを感じるようになりました。 私の場合は知らず知らず感じているストレスが体に出ているのもあるかと思いますが 姿勢のせいもあるようです。 2日前に肩こり首こりがひどくて整体に行ったら肩が前に巻き込まれているせいで肺がのびのび動けないと言われました。肩の位置が体の真横より前に出ていませんか? 骨盤を立てるようにして肩の位置を体の真横になるようにすると、かなり胸を張っている感覚ですが 鏡で見るとそれが良い姿勢なのがわかります。深呼吸もしやすくなります。ただ、すぐ元に戻っちゃうんですが。

私はうつ病でした。

🎂
たぬき
私は若い頃に、いつも息苦しいという症状が出るようになりました。 やはり、総合病院で様々な検査を受けるも結果が分からずでした。 しかし、結果的にうつ病で、抗うつ剤で嘘のように息苦しいのが止まりました。 あれだけ長い間原因が分からなかった息苦しさが、まさかうつ病の身体症状だったとはビックリでした。 若い頃は仮面うつ病の状態だったようで、憂鬱感はまだなかったのですが、段々憂鬱感が出るようになり、何をしても楽しくないという状態になり、心療内科に通院するようになったのです。 トピ主さんも早く原因がわかるといいですね。

アレルギーとか

🙂
匿名
毎朝欠かさず食べているものの中にアレルギーがある可能性はないですか? そのアレルゲンを食べたり、食べた後運動すると誘発されるアレルギーが あるそうですよ。 運動誘発アナフィラキシーとか聞きました。

婦人科は?

🐷
アラフィフ
検査はされたとのことですが、血圧や心拍は正常でしたか? もう10年以上前のことですが、やはり息苦しく動悸がありました。 内科を受診したところ、かなりの貧血があると言われ婦人科受診を勧められました。 子宮に筋腫が見つかり、治療をしたら貧血はなくなりました。 年齢的に、更年期も考えられるので婦人科を受診されてはどうでしょう。

アドバイスありがとうございました

たらい回し トピ主
自覚がなくてもストレスの可能性も否定できないと思いました。 アレルギーの検査は呼吸器科でやりました。 スギだけありました。 一日5千歩~8千歩いてますが十分でないかもしれません。 呼吸法、漢方薬等々みな様のご意見、大変参考になりました。 そして同じように悩んで克服した方々がいらして 未来に希望が見えてきた感じです。 ご投稿してくださった皆さま、本当にありがとうございました。

最近、過換気症候群で救急搬送されました1

041
軽症うつ
既往症として軽度のうつがありますが、だんだん軽快してきた感じでしたので、 様子を見つつ、少しずつ活動量を増やしていました。 主治医には減薬を打診したほどですが、「もう少し慎重に」と言われて 「そうかなあ、、」なんて思っていた矢先です。 自宅で調理中、突然胸が痛くなり、だんだん息苦しくなりました。 「え?何これ?」と思いつつ、息苦しさが治まらないと、だんだんパニックに。 ついに「これは異常だ」と思って119しました。人生初です。 搬送先の病院に着いた頃には意識はありましたが、すでに手足や顔面がマヒ状態。 心電図でまず心臓由来でないことと、動脈血検査と所見から、過換気症候群の診断が出ました。 これはストレス由来だそうで、発作に驚いてパニック状態になると、どんどん症状が重くなるので、落ち着いて深呼吸することが大事だそうです。 続きます。

最近、過換気症候群で救急搬送されました2

041
軽症うつ
自分の感覚では快方に向かっていると思っていたので、少しショックでした。 まずは深呼吸をお勧めします。診療内科等に行くと薬を処方されるので、 深呼吸で状態が治まれば、その方がいいと思います。それでも改善されなかったら 診療内科等も検討してみてください。ご年齢から考えると、更年期外来もいいかも しれません。私は40代後半で早期閉経しています。 救急のドクターには、ストレス由来だが、こういうのは不定愁訴であるし、 ストレスが特定できない場合もままあると言われました。 主さんの知らないうちにストレスがたまっている可能性もあります。 お大事にしてくださいね。

私の場合

🙂
花手毬
更年期からくる自律神経失調症でした。現在55歳です。約三年間 息苦しさに悩まされ、心療内科で軽い薬を処方してもらっていました。薬があると思うと息苦しさが出た時も気持ちが楽になり、実際には飲まなくてもやり過ごすことができました。呼吸器科などで調べても悪い所が見当たらなかったら、更年期障害を疑ってみてください。私は抜けつつあります。

朝食の内容を考えてみて

041
no
パンによる小麦粉アレルギーとか 卵、乳製品、など常に食べているものはありませんか? 検査でアレルギーの有無は調べましたか?

しょっちゅうでした

041
経験者
 私も以前同じように呼吸苦を感じ、色々検査をしましたが呼吸機能については異常なしでした。その時には主さん同様ストレスらしきものは自覚しておりませんでしたが、その数年後にうつを発症してからは頻繁に呼吸苦を感じるようになり、主さんが仰るように食後に感じることが多かったですね。特に満腹になると良く感じていました。ただこの理由による呼吸苦で生命に危険を及ぼすことはないということでしたので安心はしておりました。  必ずしも自覚しているストレスが自律神経を乱れさせるわけではなく、ちょっとしたことが潜在意識の中でストレスと感じていることも多いようです。  今はうつも完治していますが、ごくたまに呼吸苦を感じることがあります。過去の経験から慣れっこになっているので気にしないでいるといつの間にか治ってしまいますけどね。

同じく

😀
ひろ
2年前に息苦しさに悩まされました。 逆流性食道炎だったのも一緒です。 それに加えて私の場合は副鼻腔炎があったせいもあるのかなと。 他の方のレスにもあるように、過呼吸で救急車を呼んだことがあります。 私の場合は、内科の先生が優しい先生でいろいろ話を聞いてくれ、逆流性食道炎の薬と、あと安定剤を出してくれて「まあゆっくりやりましょう」って感じだったので、「この先生がいたら大丈夫」って思えたのが大きかったのか、逆流性食道炎が治ると並行して息苦しさも治りました。 その頃は今思うと自分的に子育てのストレスが大きかったんだと思ってます。 先生はそんなことはないとおっしゃってるようですけど、ネットで見ると逆流性食道炎で息苦しいってよくある症状な気がしますけど、違うんでしょうかね?ゲップが溜まってる時なんて特に息苦しい気がします。 私は胸が苦しかったので心臓かと思って余計パニクッてましたけど、それも逆流性食道炎の症状でよくあるみたいです。 あ、あと私はその頃すごく首と肩が凝ってました。整体とか何か体操をしてみてもいいかと思いますよ。 息苦しいのは辛いですよね。早く良くなりますように。

重ね重ねご返信ありがとうございます

😢
たらい回し トピ主
何人かの方にアドバイスいただいたように、 私も深呼吸を心がけたいと思いました。 経験者様のこの種の呼吸苦で死ぬことはない、とのお話にもとても 勇気づけられました。何度もこのままひどくなって死ぬのかと思ったので。 ネットなどで、逆流性食道炎で息苦しい方が多いことも知りました。 整体も試してみたいと思いました。 このトピを立てて皆さまにアドバイスをいただいてまだ数日たらずですが、皆さまのアドバイスによってもうすでに息苦しさが少し改善してきた気がします。 病名がつかず、医者にも見放されたような気分で孤軍奮闘してきましたが、ここで視界が開けた感じです。 ご親切にいろいろご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。 皆さまのご健康も祈らずにいられません。 皆さまもどうぞお体おだいじにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧