本文へ

シングルマザー看護師の仕事と育児

レス8
(トピ主 1
041
びしょん
子供
・収入と安定を選ぶのかor心身が楽で続けやすい場所を選ぶのか?

はじめまして 私は5歳の子を持つシングルマザーです。
今後の働き方に悩み、行き詰まりつつあるので、相談させていただきたいと思います。

元夫とはDVが原因で子どもが乳児の頃離婚し、田舎に戻りました。
看護師になって12年、今の病院は外来のパートで5年目です。
新人指導の経験と勤務態度が評価され、看護学生の実習指導も任されています。
もともと働くことも勉強することも好きで、看護師の仕事は合っていると思います。

子どもの事をお話させていただきますと、子どもには発達障害があり、3歳から毎週特定曜日に発達支援機関に通っています。
パートの収入は月10万円弱と少ないですが、毎週休みをもらって療育に通えるパートの立場はありがたく、今現在はやむを得ない雇用形態だと受け止めています。

今最も悩んでいるのが、来年度以降の働き方です。年金や貯蓄を考えると、そろそろ正社員にならなくてはと思います。
今の病院で正社員になれば公務員になり、退職金もあります。看護部長や院長からも、就職して欲しいと言われています。
しかし、夜勤必須の3交代で、急性期、療養病棟、透析、訪問看護といった部署を抱え、毎年異動があり、時間外の研修や会議も多いです。体の負担もかなりあるので、定年まで勤め切れるか健康面が心配です。
収入は減っても、クリニック等の方が規則正しい生活が送れ、心身の余裕はあると思います。息子も発達障害ですが、私自身も沢山のスタッフといるのは本当は落ち着かず、「固定されたメンバーで仕事ができる」環境が一番集中できるので、クリニックで仕事することで精神的にも安定すると思います。年収にすると、病院の方が150万円は高く、生涯年収は二倍です。

シングルマザーの方、どのように考えて仕事を選びましたか?
この先は、どうしますか?

ランキング

レス

シングルマザーじゃないけれど

041
貧乏
私も発達障害です。 給料も労働条件も悪くても、 精神的に安定していられる今の職場から離れられません。 トピ主さんは、看護師さんで羨ましいです。 私は注意欠陥があるので、なれないのです。

わたしなら年収をとります

🙂
那須子
 クリニックはメンバーは濃いので、本当にいい環境でないと辛いと思いますよ。夜勤がなくていいかもしれませんが、本当に濃いメンバーです。入れ替わりが少ないとなれば。。。想像つきませんか?お局さんたちが力が強く、またそれだけの経験があるので、逆に疎ましく思われることも少なくありません。  また、お子さんのことも考え、お金も重要です。やはりお金に余裕があると気持ちの余裕が違います。  私も公務員看護師の時がありますが、退職金はいいですしボーナスもいいです。また信頼も厚いのでローンの審査が通りやすいです。確かに勉強会などはつらいですが、新人ではないですし新人の時に比べたらがんばれるのではないかと思います。トピ主さんなら。  私は公務員看護師の方をお勧めします。そんな信頼が厚いのであればやめるのは勿体無いです。  私は2歳と5歳と6歳のシングルマザーです。だから年収にこだわるのかもしれませんができないことではありません。  頑張ります。トピ主さんもがんばって!

収入が安定していなければ、心身の安定もない

🐷
うどん
田舎に戻ったとのことですが、両親や親族など頼れる人はいないのですか? 私も公立病院の看護師していましたがシングルの方も多く、実親と同居もしくは近居に住み、手助けしてもらいながら常勤で夜勤等もこなし働いていましたよ 給与は30代前半独身でしたが、準深夜勤月7回前後で手取り40万弱ありました。福利厚生もいいので結婚しても退職される人は少なく、30代前半でも病棟スタッフの中では中堅くらいの位置でした 先輩のシングルの方は養育費は一切もらわず、お子さん2人を私立大学(別々に一人暮らし)まで行かせていましたが、特に生活が困窮している感じはありませんした。 小学校に入れば学童もありますし、療育も放課後デイサービスなど利用できるので、かなり時間的に融通が利くと思います 夜勤等ができないなら、放射線科や透析、訪問看護の常勤など(救外の夜勤をすることになるかもですが)夜勤がない、または少ない部署を希望することはできないのでしょうか? 年齢的にも常勤になるには年齢制限がありますよ いつ何があるかわかりません 収入が安定していなければ、心身の楽もないとおもいます

あなたの将来だってあります

🙂
ひなげし
お子さんの問題ですが、はやり同じ苦労を持つ方々と接点を持つ事が大事だと思います。それと貴女の将来だって明るい方向に向いていくべきだと思います。 公務員の方が再婚にも条件がいいし、今すぐでなくてもいい人がいればまた違う人生があります。 シングルマザーの殆どか皆経済的困窮になっています。若いうちはいいけど年が行くと女性は収入が落ちていくので、個人クリニックより今声がかかっている公務員の方が将来展望がいいように思いますが。

正職員として再就職しました。

🙂
はな
子供が一歳になった時に二交代制の病棟に、正規職員として再就職しました。 ポイントは、託児施設の充実した病院を選択しました。 親兄弟は、遠距離に居住。 親戚縁者もおらず、誰にも頼れない状態でしたが、とにかく子供の就学前に稼げるだけ稼ごうと頑張りました。 職場には、母子家庭で頼れる人が居ないので、しばらくの間は移動や責任者になる事については放免いただけるように、最初からお願いしておきました。(もちろん内密に) それ以外は、早朝出勤や夜勤も通常通りにこなして来ました。 子供就学後は、院内託児所が使用できなくなってしまうので、泊まりのない透析や外来、訪問看護部門などに移動して行く方も多いですが、子育てが一段落つくと再び病棟に戻って来られる方も多いです。 とぴ主様は、ご両親とかどなたか頼れる方がお近くにいらっしゃるのですか? 色々なサポートを受けられるように、よく相談してくださいね。 確かに夜勤のある勤務は大変ですが、平日の昼間とかが使えるし、時間を上手に使うと子供と接する時間もとれます。 子供の年齢や生活スタイルによって、色々な可能性がある職場をおすすめしたいです。

悩みますね

😨
求職中
求職中のシングルマザーです。子供は小学一年生です。前職に戻るのが一番いいと思ってますが、同じく夜勤必須の3交代なので、躊躇しています。 実家は遠方で、夜勤となれば子供を預ける場所もありません。 少し貯金があるので、現在は週末だけバイトをしながら、平日にできる仕事を探しています。 問題は親子にとって、何が必要か、だと思います。私は、子供に一人で留守番をさせたくないし、自分で育てたい。金銭面も贅沢はできなくても困らない程度なので、収入よりも安定を選びたいです。でも、求職がうまくいかなければ、実家に頼るかシッターを雇って前職に戻るしかないのですけれど。。。 例えばトピ主さんは、看護師でも、もっと条件がいい所に就職できませんか?看護師じゃなくても介護とか関連職種も可能だと思うのですが。私も前職の関連職種で探しています。お互い頑張りましょう。

子どもを一番に

041
ゆう
正社員になったら お子さんはどうなるのでしょう? 療育は通えますか? 小学校になると、今まで環境が大きく変わります 発達障害のあるお子さんにはかなりのストレス それに加え母親がフルタイム働けば お子さんはなおさら精神的に不安定になりませんか? それこそ仕事どころではなくなるのでは?

レスが遅くなりすみません ありがとうございました

041
びしょん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 このトピを立てて以降も、病院の情報を集めたり、現在の職場の同僚に相談してみたり、療育に通う母親ネットワークのなかで相談してみたりしていました。 たくさんの方と話すなかで、自分自身の本音も、だんだん輪郭がはっきりしてきました。 みなさんに意見をいただき、レスの内容をじっくりと読むなかで、 私には夜勤は今は無理だ、という結論が出ました。 お金は魅力的だけど、今の自分には3交代をこなせる環境も準備できない。そして、仕事にエネルギーを使いすぎて、精神的な余裕がなくなると、子どもに余裕を持って接することができなくなると思いました。 子どもとの関係を考えると、接し方しだいで子どもの精神的な状態がかなり変化するので、自分がいっぱいいっぱいだと、子どもの気持ちを受け止められないのです。 子どもの頃が大事だからこそ、今は、療育を一番に考えた生活をしていくことが必要なんだと改めて思いました。実家の家族も健康面で不安があり、頼るのは難しいので、あくまで屋根のある居場所を提供してもらっているだけということで、自分ひとりで育児と仕事ができるような職場を見つけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧