・収入と安定を選ぶのかor心身が楽で続けやすい場所を選ぶのか?
はじめまして 私は5歳の子を持つシングルマザーです。
今後の働き方に悩み、行き詰まりつつあるので、相談させていただきたいと思います。
元夫とはDVが原因で子どもが乳児の頃離婚し、田舎に戻りました。
看護師になって12年、今の病院は外来のパートで5年目です。
新人指導の経験と勤務態度が評価され、看護学生の実習指導も任されています。
もともと働くことも勉強することも好きで、看護師の仕事は合っていると思います。
子どもの事をお話させていただきますと、子どもには発達障害があり、3歳から毎週特定曜日に発達支援機関に通っています。
パートの収入は月10万円弱と少ないですが、毎週休みをもらって療育に通えるパートの立場はありがたく、今現在はやむを得ない雇用形態だと受け止めています。
今最も悩んでいるのが、来年度以降の働き方です。年金や貯蓄を考えると、そろそろ正社員にならなくてはと思います。
今の病院で正社員になれば公務員になり、退職金もあります。看護部長や院長からも、就職して欲しいと言われています。
しかし、夜勤必須の3交代で、急性期、療養病棟、透析、訪問看護といった部署を抱え、毎年異動があり、時間外の研修や会議も多いです。体の負担もかなりあるので、定年まで勤め切れるか健康面が心配です。
収入は減っても、クリニック等の方が規則正しい生活が送れ、心身の余裕はあると思います。息子も発達障害ですが、私自身も沢山のスタッフといるのは本当は落ち着かず、「固定されたメンバーで仕事ができる」環境が一番集中できるので、クリニックで仕事することで精神的にも安定すると思います。年収にすると、病院の方が150万円は高く、生涯年収は二倍です。
シングルマザーの方、どのように考えて仕事を選びましたか?
この先は、どうしますか?