本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学3年息子が女子達に「キモイ」と嫌われている

小学3年息子が女子達に「キモイ」と嫌われている

レス116
(トピ主 2
😨
懐中電灯
子供
息子がしんみりと「クラスの女子に嫌われてるんだ」と告白してくれました。(少し前から様子がおかしいと心配していました。) 今年の同じクラスの女子は性格がハッキリした子が多い印象です。 「キモイ」「バイキン」「バカ」など言われていたり、一枚上手な女子は無言で嫌がらせをしてきて息子が怒るという構図ですので、先生はどちらかというと声を荒げる息子を注意する事が多いようです。 母親同士の交流はなく顔を知っている程度ですが、街ですれ違う時など明らかに私も避けられてることから、息子が何か女子に嫌われる事をしているのでは?と思ったりします。 優しい子だと親の私は思っていますし、息子を信じてあげるのは私しかいないとは思っていますが、その真実を確かめる術がなく。 担任の先生は考えに偏りがあるという噂があって、それが本当なら相談しても公平には判断して下さらないと考えるので、でもいきなり校長先生にお話して良いものか迷っています。 息子を愛することしか出来ず、何をしていいか分からない頼りない母親です。今私がやるべき事を教えて下さい。

ランキング

レス

外見では?

🙂
たか
すみません。 こう言っては何ですけど、キモイと言う言葉は、性格の事ではなくて外見についてでは? 別に性格が優しいとか、関係ないかと。 あと、親が知っている我が子の姿を全て信じてはいけませんよ。 親が見ていない所での姿こそ、子どもの本来の姿に近かったりします。

まずは情報収集

🐤
ぴょこ
同じクラスの女の子で、トピ主さんが話せる子がいたりはしませんか? 授業参観のときなど、聞けたら、いいのですが… 前、女子からそう言われていた子がいました。 理由は着ているランニングから乳首が見えることでした。 そんなこと?って感じでした。 本人に話して、女子にも話しました。 とてもやさしい子だったので、そんなこと言われなくなりました。 他は、鼻くそをほる癖がある子、下半身を触る癖がある子、距離感が近い子、女子とばかり遊びたがる子、身体を触ってくる子が、そういわれていました。 まずは、なにかそういう癖がないか、思い当たらなければ、女の子にさりげなく聞いてみてください。

あなたも噂で判断しないで

🙂
はな
トピ主さんも、噂に惑わされてどうするんですか。 〉担任の先生は考えに偏りがあるという噂があって って、だからといって校長に聞いたところで、普段そのクラスをしっかり見てない校長に何が言えると思うのですか? せいぜい、「担任に確認してみます」になるだけでしょうに。 考えに偏りがあるとか言うなら、尚更聞いてみたら、はっきりするんじゃないですか? 息子さんの味方になってくれるかどうかは分かりませんが(私も、先生が必ずしもデキタ人間だとは思ってませんから)、 でも、それならそれで「息子さんのここが悪くて~」っていう感じに原因を教えてくれるんじゃないですかね。 原因を聞いてみて、その上でトピ主さんが「息子が悪いのか、悪くないのか」「先生は息子の悪さを誇張して言ってるのか」が判断できるのでは? とりあえず何も分からないのなら、手当たり次第、近いところから聞いていくしかないと思いますよ。 原因がなんとなく分かったところで「いや、これは息子は悪くない」と思うなら、そのこじれたところに校長という上の人に介入してもらうことには意味があると思います。

中学年はギャングですよね

041
こう
我が息子も、キモいと言われていました。 男の子達のからかいいじめより、女の子のほうが陰湿でストレートで、すごく傷つく気持ちわかります。 原因なんて、はぁ?みたいなことなんですよ。相手がいきがってて生意気なだけ。 でもお母様がしっかりされてるから大丈夫です。だから、話をしてくれたんですから。 一度、担任には話しておきましょう。ご子息にはどうぞ自信をつけさせてください。運動でも勉強でも係り活動でも。悔しくても相手にしない。 今は嵐の中、辛いでしょうが応援しています。

それでもまずは担任の先生へ

041
空蒼
息子さんの話を信じるとして クラスの女子から悪口や嫌がらせをされているのに それに怒った息子さんを注意している ということは 担任の先生の学級経営がうまくいっていないということです。 考えに偏りがあろうとなかろうと、まずは担任の先生に訴えるべきです。 担任の先生に話をしても対応がされない、変わらないなら 学年主任の先生、単学級で学年主任の先生がいなければ生活指導担当の先生、主幹教諭に話をしてください。 あとは、息子さんに 言われて悔しいかもしれないけれど、あまり過剰に反応しないようにと 言ってみてはどうでしょうか。

まずは学校

🙂
さあや
校長先生でもいいと思います!早めに対処してあげてください また、ちょうど私の回りで今問題になっているので当てはまらないことを前提に ある男の子は、幼稚園時代から先生や回りのお母さんたちもちょっとおかしいと思っていました 今三年になりましたが、二年のときもかなり問題を起こしていたので、お友だちは離れています 多分、発達障害かなにかで普通級ではちょっとそろそろ限界で浮いています でも、お母さんは認めないし もしかしたらお母さんの前ではいいこなのかも お母さんは うちのこがまさか!と 一度、学校での様子をかげからこっそりみてみてはどうでしょうか

スクールカウンセラーに相談

😢
なえま
お母様、お辛いですね。 ちょっと事情は違いますが、うちの娘(4年)が1年生のころ 担任の先生に誤解されることがありまして、 話し合っても平行線でどうにもならないので、 学校のカウンセラーの先生との面談をしました。 担任は通さず、学校に電話をして直接予約をしました。 カウンセラーの先生は、授業や休み時間の子供達の様子を見てくれて 校長先生はじめ他の先生にも事実と学級崩壊の現状を伝えてくださいました。 校長先生は学校側目線、お母様はお子さん側 衝突してしまうかもしれないので 冷静な第三者にお願いしたほうが良いと思います。

いじめだと思います

🐤
クレナイ
学校が信頼出来ないのなら、役場の教育課に相談に行かれたら如何でしょうか?言葉は時には刃物のより残酷な凶器に、息子さんを守りたいなら早く行動してください、〔〇〕君の一番の味方はお母さんです…女は弱しされど母は強しトピ様負けないで

いきなり校長はまずい

🙂
たま
こんにちは、お辛い状況ですね。 でもいきなり担任を素通りして校長はダメですよ。癖のある担任なら尚更、ダメ元でも一度は相談すべきです。 担任の面子を潰したとなればお子さんが担任から親子共々睨まれる事になりませんか? それから今はどこの学校にもスクールカウンセラーがいるのかと思っていたんですが、息子さんの学校にはいらっしゃいませんか? スクールカウンセラーがいればまずはスクールカウンセラーでも良いと思います。 また、キモイなどの言葉ですが、全く思い当たる所はありませんか? 息子さんがみんなの前で何か失敗をしたとか、また、身なりはどうですか? お勉強は普通にみんなについていけてますか? 何か原因として思い当たる事がないのでしょうか?

お察しします

😠
パパン
事実確認が必要です。何か原因かあるのかどうか。 それでも、キモイ、バイ菌等は、典型的ないじめの言葉ですから、それについての対処は早急にしなければなりません。 担任の先生に、一番に相談するべきですが、改善されない場合、校長にも相談する旨は、担任にも、言っておきましょう。 正直な話し、女子のほうが大人びていますから、口で言い負かされたり、集団で言われたりするかもしれません。何が良くて、何が悪いのかは、今、学習する時期なのに、先生の中には、事なかれ主義や、問題化したくない人もいるのです。両親が子供と話し合い、事実関係を文書にして、先生や校長と面談しましょう。誠意のある先生であれば、実際に見たり聞いたりしながら、問題点を見つけるはずです。それすらしないなら、泣き寝入りしてしまいますから、適正な対処が出来ない、現場である事を公にするしかないのです。子供を守れるのは親しかいない。そして教育も親なのです。プロセスを踏み、冷静に進める事です。 ちなみに、周りが色々言って来ても、気にしない強い気持ちで臨んで下さい。

まずは

041
通りすがり
息子さんから話を聞きましょう。女子からそう言われることに、心当たりはないか?何かやったのではないか?言ったのではないか? いくら公平な見方をしないといっても、担任を飛ばすのはよくありません。まずは担任、担任の対応に納得いかなかった場合は学年主任、それでも駄目なら校長です。筋は通しましょう。 トピ主さんも避けられているなら、息子さんが女子達か特定の女の子に何かした可能性があると思います。 親の前とそれ以外で態度が違う子供がいます。 息子さんを信じるのは結構ですが、そういった可能性も考えて行動して下さい。

公的機関や民間の機関に相談を

041
ラッパ
校長に言ったとしても担任にバックされる可能性もあります 女子の方が精神発達が早いです なので周りを見る目も長けた子が居ます 時に男子の方がサッパリというか単純なんですよ そのイジメの言葉はある意味、的を得ていませんか? 我が子は軽度発達障害がありますが中学年の頃に女子から奇異にとらえられていました 親よりその子達の方が早く気付いたという部分があります 時に女子の方が残酷ですし言われた方は同性から言われるより深く傷つきます 中学受験は無理でしたが高校は迷わず男子校にしました 結果安定した学生生活を送れ大学も本人の希望で男子率が高い所にしました

お辛そうですね。

041
わかめ
でも、一度は担任に相談に行った方が良いように思います。 担任に相談しても改善策がないようなら、次は学年主任の先生でしょう。 その次は、教頭か教務主任の先生。 恐らくそこまでいったら、校長先生も同席すると思います。 ただ >先生はどちらかというと声を荒げる息子を注意する この「声を荒げる」のはどういう時でしょう? もし息子さんが空気が読めないお子さんだったら、まずそこから改善できるように手助けした方が良さそうです。

キモいと言う人、言われる人

🙂
なは
小町を見て下さい。 義理親に対し、 ママ友に対し、 オヤジに対し、 お局様に対し、 隣の人に対し、 トピ主に対し、 レス者に対し、、、 「キモい」発言のオンパレードです。 残念ですが、こういう人間は不滅です。 やめろと言ったところで、 やめるわけがありません。 まず、これが大前提です。 ならば、自分が変わるしかない。 お子さんに虐められる原因が「あり」、 かつ、その原因が「取り除けるもの、直せる ものなのに、変えようてしない」のならば、 虐められる子や、その親「も」悪いのです。 もし、このケースに当てはまらない場合は、 貴方が子供を守り抜き、 虐める奴や傍観者を徹底的にとっちめて下さい いずれにしても、 愛しているのに何もできない、、、 は、ナシです。 お子さんがこれを乗り越えられれば、 人に対して、キモいという言葉を平気で使う 人間には、絶対になりません。 お辛いでしょうが頑張って下さい。

事情通男子はいないか

041
ソラリス
一足飛びに校長談判は筋が通らないので、まずは担任からだと思います。 妙な担任なら男親が出た方がいいので夫婦で。 で、事実確認についてですが、 ウチの息子(現中一)は野郎のくせにかなりアンテナがよくて、学校での色んな出来事をよく見てました。 で、お子さんがクラスでトラブルに巻き込まれたお母様方に息子自身が「ちょっと事情を教えてくれない?」と聞かれることが時々ありました。 私じゃ不正確だから息子本人に。 学校の先生にも、個人面談の時、 「息子さんは事情を説明するときに自分や友人に不利なことも隠さないので、中立の正確な話ができると皆が信頼していて、 水掛け論になって学級会が紛糾したときなども、息子さんが『こうだった』と言えば皆が納得して黙ります」 と言われたりして、まあ何をどう言ってるのか知りませんが「事情を知りたいならソラリス息子に」 ということになってたようです。 男子でそういう子いないかな?主さんは知らなくても、誰かお母さん(男子母)に事情を聞きたいと相談してみたら、 「ウチの子は言わないし私は知らないけど〇〇君は色々よく見てるよ」 等の情報はもらえるんじゃないかと。

事情通男子はいないか2

041
ソラリス
続き: 女子のきつい子達はいるもので、ターゲットになる原因は色々です。 男子の乱暴原因ということも勿論あるんですが、 息子のクラスでは、学年一小さい男子(息子が150cmくらいのときに120cm)を面白がって女子が頭をバンバン叩き、 「やめろ」とやり返したら「男子が女子に乱暴した!先生~!!先生~!!」と騒がれる、ということがありました。 で、息子含めクラスの背の高い天井男子4人がいつも彼のそばにいて、女子がたたきに来たら手を後ろに組んで彼の前に並んで立って壁になって邪魔をする、 ということをやってたらおさまったよかった、と喜んでたことがあります。 あと、私、最近「小学生の交換日記みる?」 というトピへのレスで女子の交換日記トラブルについて書いたんですが、 あのトラブルの渦中、 「タゲられて悪口書かれた男子が何でタゲらかは誰にも分からない、僕も書かれてるかも知れない。女子同士ほどじゃないんだけどやっぱ怖いよ」 と言ってまして、誰も他人事じゃなく可能性あり、ということもあるようですしね。 そういうトラブルは小五頃が一番きつかったようで、今のうちになんとか火消しをしておきたいですね。

レスします

💔
sora
皆がやってないような趣味をさせたらどうでしょう。 楽器でもいいですし 息子さんの得意とするようなことをもっと伸ばす。 一つ特技があったりすると 女子は黙りますよ。 例えば どんくさいと思われていた男子が実はピアノが上手だったとか 大人しいと思われていた男子がフリークライミングで上位入賞したとか 何か一つ皆がしてないことをしてると 一目置かれることはありますよね。 私が息子さんの親なら そういった習い事させますね。 学校以外の居場所を作ることにもなりますしね。 この程度のことで担任をすっとばして校長に相談するって・・ちょっと 自分では無いなと思いました。 これが陰湿な虐めだったら話は別ですけどね。

言われるには理由がある

😑
愛するよりうごいたら
小学生でキモいて言われるには理由があるのでは?バイキンて。普通は言われないでしょ? 息子のクラスにもキモいて言われた男の子居ました。女子が言っていて、最初酷いと思ってましたが、息子に理由を聞いたら、女の子の気持ちも少しわかりました。 やたら顔を近づけて話す、しつこく話す、手や足を触る、すぐ怒る、大声で怒鳴る、みんなが嫌がることをして注意してもやめない、怒鳴る。 確かに女の子が嫌がるな。て思いました。 クラス懇談会でその後話になりました。言われている男の子のお母さんが、『息子は個性がは強いだけです。優しいからみんなに色々言われても我慢してます』と言ってましたが、担任や一部の保護者からみんなが嫌がることしてるから改善をして欲しいと言い合いになってました。改善されることなく高学年になり転校しました。みんな喜んでました。しかし、転校先でも同じだったと聞きました。 主さんなんか頼りないね。我が息子を信じている、愛することしかなどきれいごとだけ。 何か理由があるのでは、まずそれがわからないと解決しないと思います。

まずは録音

041
玄米米子
私なら録音します。ボイスレコーダーをカバンに忍ばせておく。 証拠を取った上で、担任と教頭と面談。 こちらも録音。相手の出方が分からないなら内緒のまま。 その女の子たちは明らかに言葉の暴力をしてますから、具体的な事柄をすべて挙げ、対象者も挙げて「やめるよう指導してください」とお願いする。 ただし「集団ではなく個別指導」を御願いします。 虐め指導で有効なのは、個別に同時に、だそうです。 また大事なのは「これは虐めである」と学校側に認めさせること。 その虐めっこたちは、適切な指導を受けなけなければ、またやります。 トピ主さんの息子さんにしなくなったとしても、他にターゲットを見つけてするでしょう。 虐めっこには内面に問題があります。 家庭環境か何かのストレスから、他に攻撃するような子どもが多いですね。

普通に担任に相談する話です

🙂
ピロリン酸
そもそも毎回のように疑問に思うんですが、なぜ女の世界で解決しようとするのでしょう? 冷静な第三者を入れるべきです。 まず旦那さんはいないんでしょう?いるならばすぐに言うべきです。 それと同時にすぐに担任に会うべきです。もしいじめている子の母親も本当に主さんを避けているなら、母娘でくだらないなれ合いでじゃれているのでしょう。そんなのは平日深夜に旦那さんと相手の家に押しかけて相手「の旦那さんに」文句を言えばいいんです。何度でも。そんなのは自分の旦那に隠してやっているんですから。 今回の話のポイント、それは子供にとって自分の親にいじめを告白するのは本当に勇気の要ることだと言うことです。 普通は言わずに子供の友達が親に言って間接的に知る話です。自分から言ってくれた以上、徹底的に子供の味方をしないといけません。 …しかし主さんはPTAでの付き合いはないんですか? PTAに出ていればすぐに親の間で情報交換をして状況がわかると思うんですが。 あるいは主さんも人付き合いをちゃんとしてこなかったならちょっとまずい状況ですね。

見た目は?

🙂
とくめい
お子さんだけでなく主さんも避けられるのですか? 見た目が奇抜とか、ボロボロの服を着ているとか、髪型がボサボサとかなんでしょうか? 小学生の女の子は残酷ですよ。 男の子よりも知能が高いですし、言葉も達者。 気に入らないことはズバズバ言います。 息子さんがキモいと言われるのは、やはり見た目なんじゃないでしょうか? 子供だからと手を抜かず、髪型は毎朝セットしてあげる。 古着を着ているのなら(毎日とはいかなくても)、今風の可愛い服を着せる。 太っているなら体操教室などに入れて体重を落す。 某イケメンの芸能人が貧乏生活を披露して人気になっていますが、彼が貧乏でも子供時代に人気があったのは、やっぱりイケメンだったからです。 子供だって「見た目が9割」なんです。 校長先生に文句を言っても、根本的な解決にはなりませんし、あまり放置すると本当にイジメにつながりかねません。 もちろん苛める方が悪いのですが、でも相手も未熟な子供です。 お子さんがからかわれる原因を突き止めて、それを取り除くところから始めてみてはどうでしょう?

先ずは、話しを、ママ友に、聞いたら

🙂
は、
先ずは、相手の親や担任でなく、仲良しの母親に、それとなく聞いたらいかがですか。一番の情報と思います。情報と息子さんからの情報を、合わせ担任に、相談したらと思います。先ずは、冷静に…客観的に、物事を、観て判断して下さい。決して、息子は、悪くない…悪いのは、向こうと。感情的に、話さないで下さい!

何かしているのでは?

041
ブレンディ
お母さんとしてはお辛いでしょうね。 息子さんには何か心当たりがないか聞いてみましたか? トピを読んでもしや…、と思ったのは、「鼻をほじる」「爪を噛む」「歯を触る」「ズボンの中に手を入れる(もしくは、ズボンの上からでもいわゆるその辺りをよく触ったり掻いたりしている)」「いつも口で呼吸していてハーハー音がしている」などですが、いかがでしょうか? 我が家の小学生女児二人の話から推測してみました。全く該当していなかったら、本当にすみません。 それにしても、三年生でそんなに攻撃的で嫌な感じの女児達と同じクラスとは不運でしたね。 三年生ぐらいですと、私のイメージとしては、女の子も男の子もみんな仲良しでグループなども無く、直接相手に向かってキモいだのバカだのの発言をする子なんて仮にいたとしてもクラスに一人かな…、という感じなのですが。

なんで聞かないの?

🙂
悩んだママ
担任の先生の考えに偏り? たとえ本当に偏ってようが、息子さんが 悲しい思いをしてるのは事実でしょう? 私はなんでも先生に聞きます。 連絡帳でもいいけど、夕方電話するかな。 『子供がクラスの女子に嫌われてるって 最近元気がなくて心配してるんですよ。 学校での様子はどうですか?本当に そんなこと言われてるんですか? なぜでしょう?』 私は子供のことは学校で毎日見ておられる 担任になんでも聞きます。 お願いもします。 そして息子さんは、イヤなこと言われて 怒って何故先生に注意されるの? キレたり暴れたりするの? キレてはだめ 『イヤなことを言われました』 『言わないで欲しい』 『こんなこと言われるのは悲しい』 伝えられると良いですね。

担任は味方、の姿勢で

🙂
posuyumi
優しくておとなしめな男の子のことをこれといった理由なく言ってるのだと思います。 おそらく息子さんに要因はない。 まず、担任の先生への不信感はみせないこと。先生は味方だ、というスタンスでお話ししましょう。 担任とこじれていいことは何もないですから。 連絡帳に相談したいので面談を、と依頼。 面談にて心無い言葉に傷ついていること、その様子を見守ってほしいこと、後日報告の面談を設けてもらうことを話す。今までちゃんと見てないのかと責めないでこれから見て、と話す。 これで子どもの様子が好転するばグッド。後日の面談でそのことを話し礼を言うとともに引き続き見守ってもらう。 好転してなくて面談でなんでもない、と言われたら暴言は続いてるのはたしかなので先生の視界内では行われていないなら相談相手を広げたい、次回学年主任との面談をしたいと申し入れる。 これでだめなら、そこでご主人も同席するといって校長先生。 とにかく暴言がやめばそれでいい、と強調すればその途中でさすがに目を光らすようになるでしょう。 担任の先生を責めず、今は見えてないだけと言えば「初めて見たので止めました」と言ってもらいやすい。

まずは担任の先生

🙂
班長
噂を信じてどうするんですか。 まずは担任の先生です。 イマイチの結果ならば次は学年主任。 最後の砦が校長先生です。 保護者が先生に直接話すのと話さないのとでは全然違いますよ。 いい方向に向かう事を祈ります。

上の先生も同席で相談

🙂
塩ゆで
ご心配ですね。 小学校在学中ずっと辛い立場になってしまう可能性もあるので、放っておいてはいけません。 校長先生が話しやすい方ならそれでも良いし、副校長や学年主任の先生で頼りになりそうな方はいませんか? 「街で会っても、私も避けられている事を感じる。教室内だけのことではないので、是非○○先生にも同席していただいてご相談したい」と言えばいいと思います。 ○○は、具体的に頼りになりそうな先生でもいいし、「上の」でもいいです。 「他の先生は都合がつかないので私一人で伺います」と言われても、了承しないでください。 クラス内の問題を他に知られたくない教師はそんなことを言います。

いつからですか?

🙂
りんりん
それによって、何か原因が分かるのではないでしょうか。 もう少し息子さんとお話されてみてからでも遅くはないと思います。 解決できる方向に行くと良いですね。

心配ですね

🙂
うーん・・・。
心が痛いですね。3姉妹の母として悲しくなります。 女の子は男の子より考え方が1,2年先ですものね。 娘のクラスで避けられる男の子は清潔感がないです。体操服やカッターシャツはもちろんピリッとしてて白いですか?靴も綺麗ですか?髪型はサッパリしてますか? 男の子は「男の子」ですが、女の子は「女子」になってます。 「キモイ」や「バイキン」なら清潔感かなと思います。

声を荒げるってわかってるんですね

041
だったら母親は、女子に怒鳴ったり乱暴なことをしたらいけないと教えたらいいんじゃないのですか? ばい菌、は清潔な服装かな。後は唾を吐くとか普通の人がやらないことをさせないようにするとか。ばい菌と言われるのも、教室でいつものようにナチュラルに素手で鼻糞ほじるとか食べるとかしたからじゃないかと思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧