小3男児です。特定の女子Aに嫌われているらしいです。
放課後に遊ぶ子供達の中の一人の女子Aに嫌われているようですが、原因が分かりません。
なぜそれが発覚したかと言うと、遊びの中で女子Aに声を掛けても無視され、すると他の子が「あ、多分あの子お前のこと嫌いだよ」と言い、息子がその子に「嫌いなの?」と聞いたら頷いたそうです。
息子との何気ない会話で私が知ることととなり、原因に思い当たることがあるかと息子に聞いたところ、「学校では接触する機会がないから分からない」とのことでした。私が一つ思い当たるのは、現在その女子Aが仲良くしている女子Bが息子のことを嫌いなようだという話を以前に聞いたことがあったので、その女子Bからの影響を受けているのかな?ということです。
女子Bの件について、前期の個人面談で息子が嫌がられるような態度をクラスでとっていないか先生に確認したところ、先生としては心当たりがないようで意外だとの話でした(むしろ誰に対しても優しく、人望があると思っていたとのこと)。その後女子Bとの間でも特に問題も起きなかったため沈静化したのかと思っていたら夏休み明けの女子Aでした。なお、女子Bが嫌いだと言っていた時期にその周囲の女子達(2,3人(この中に女子Aはいなかった)もそのような感じだったのですが、現在はその周囲の女子からも遊びの誘いを受けたり普通にコミュニケーションがとれるようで、おそらくそこでは沈静化したのかな、という感じです。
このように直接の接触がない場合でも嫌われるってあるんでしょうか。仮に友達の影響を受けたとしてもそれって永久に続くものなのでしょうか(今後の周囲への影響が心配)。
幸いなことに息子は全く気にしていないようなので害はないのですが(嫌いと言われることについて「俺の感情はプラマイゼロ、問題なし」ということでした)、母としては気になってしまって・・・。