本文へ

特定の女子に嫌われる理由(小3男児)

レス10
(トピ主 1
🐱
マジカル
子供
小3男児です。特定の女子Aに嫌われているらしいです。 放課後に遊ぶ子供達の中の一人の女子Aに嫌われているようですが、原因が分かりません。 なぜそれが発覚したかと言うと、遊びの中で女子Aに声を掛けても無視され、すると他の子が「あ、多分あの子お前のこと嫌いだよ」と言い、息子がその子に「嫌いなの?」と聞いたら頷いたそうです。 息子との何気ない会話で私が知ることととなり、原因に思い当たることがあるかと息子に聞いたところ、「学校では接触する機会がないから分からない」とのことでした。私が一つ思い当たるのは、現在その女子Aが仲良くしている女子Bが息子のことを嫌いなようだという話を以前に聞いたことがあったので、その女子Bからの影響を受けているのかな?ということです。 女子Bの件について、前期の個人面談で息子が嫌がられるような態度をクラスでとっていないか先生に確認したところ、先生としては心当たりがないようで意外だとの話でした(むしろ誰に対しても優しく、人望があると思っていたとのこと)。その後女子Bとの間でも特に問題も起きなかったため沈静化したのかと思っていたら夏休み明けの女子Aでした。なお、女子Bが嫌いだと言っていた時期にその周囲の女子達(2,3人(この中に女子Aはいなかった)もそのような感じだったのですが、現在はその周囲の女子からも遊びの誘いを受けたり普通にコミュニケーションがとれるようで、おそらくそこでは沈静化したのかな、という感じです。 このように直接の接触がない場合でも嫌われるってあるんでしょうか。仮に友達の影響を受けたとしてもそれって永久に続くものなのでしょうか(今後の周囲への影響が心配)。 幸いなことに息子は全く気にしていないようなので害はないのですが(嫌いと言われることについて「俺の感情はプラマイゼロ、問題なし」ということでした)、母としては気になってしまって・・・。

ランキング

レス

何を任せても安心な優等生タイプ

🙂
なな
彼を嫌いな人などいないだろう、というような子を嫌いだと公言する女子は意外といました 気の毒なことですが、『いい子』だから嫌いと言われては成すすべもありません 同じくらい何を任せても安心な優等生がいましたが、そちらは皆に好かれてました 一緒に馬鹿なこともするし、ユーモアがあるし、小中時代は私は苦手でしたが、そんなことを漏らしたらこちらが袋叩きにあうこと請け合いでした その子も高校生になり、また印象が変わり、本当に痒いところに手が届く面倒見のいい人になっていて、評判を聞いたり実際に会うとすごいなぁとおもうしかないような存在です そんな彼ですらアンチはいます 実害がなく本人が気にしていないなら、放置でいいとおもいます 他人の気持ちは変えられませんから

誰からも好かれる方が稀

🙂
心配し過ぎ
>学校では接触がないから分からない でも放課後は遊ぶんですよね。 だったら放課後に何かあったんでしょうね。 特に仲の良い子たちと上手くやれているなら問題ないんじゃないでしょうか。 クラス全員から好かれる方が稀ですよ。 本人に心当たりもなく何も困っていないのなら、嫌っている子側の個人的な問題かもしれませんしね。 小3女子は、大人の真似して色々とおかしな言動をする子もいますよ。 理由を聞いたところで、何じゃそりゃ…って事も多々ありますし。 あまり親が神経質にならない方がいいと思います。

あると思います

🙂
まさ
例えばですが… 先生から良い子だと思われている息子さん、低学年のうちなら、すごいって言われる立場だったかも知れませんが、ギャングエイジの3年生の間では1つ間違えれば敵認定される可能性はあります。 また、女子の恋愛がらみでも、思わぬとばっちりを受ける可能性があります。息子さんの事を好きになりかけていた時にたまたま息子さんが他の女子に親切にした、それだけで何あいつ、ウッザ!に豹変します。嫌いな女子の好きな人が息子さんでも、まとめて嫌われる事も。 息子さんが気にしていないなら、そっと見守るのでいいのではと思います。全ての人から好かれるのは無理ですし、よくできた息子さんだからこそアンチも増えるのかも知れません。

人間だれにでも好き嫌いありますから

🙂
あ。
苦手というか嫌いというか。自分(や身内)に対しそういう感情を持つ人がいるとわかったら、気になるのは当たり前だと思うけど、関わらなければいいだけであれば最低限のかかわりにしておけば大丈夫。 私は子どもが小学校の頃、遠足などに毎年引率として参加していましたが、「私あの子苦手、嫌い」と自己申告(笑)してくる子もいました。話したいんだなぁと思って何もいわず話を聞いていると、子どもなりに色々観察をする子もいるんだなぁと思いました。自分対相手だけではなく、ほかの児童や先生への対応とかもみてて、それを理由に「嫌い」という子もいて、すっごい観察してるなぁと驚いたことも。どんなに「いい人」であっても、何かあの人苦手~!て言う人もいるから、「誰からも好かれる」のはほぼ無理ですよ。 大人でも「いい人だけどなぜか苦手」という相手もいる場合があるし。 本人は気にしてないということだから、大丈夫ですよ。 あとは、「実は正反対で好き」ってこともあるしね。好きな子に意地悪しちゃったり、好きな人を避けちゃったりもあるでしょう?実際どうかわかりませんけど。

なぜ貴女がそこまで・・・

🙂
メロ
それで何か問題が起こっているとか、息子がいたく傷ついていて不登校気味になっているというならともかく、息子本人が >嫌いと言われることについて「俺の感情はプラマイゼロ、問題なし」ということで全く気にしていないようなので害はない のに親の貴女が何をそこまでと思う。 個人面談で先生にも相談して息子さんの言動にも特に問題はなさそうだったんでしょう?貴女が変にこだわることで却って息子さんの心理に悪い影響が出るのではとそっちの方が心配。 大人だって子どもだって特に理由は無いけどアイツのこと嫌いということはよくあることだと思う。子どもの時にやけに意地悪する子に理由を聞いたらたいてい「特に理由は無い、何となく」だった。 バイト先で特定の後輩にやけに意地悪する正社員がいて理由を聞くと「特に理由は無いがムカムカする」。「新人の時に僕を虐めた上司としゃべり方が似ているから君のことは嫌いだ」と言う人もいれば「昔の彼女としゃべり方が似てるから何となく親近感」という人。そんなものです。 大人でもそうなんだから子どもなら余計、「何となく」の感情に素直に従って行動するのだろう。女の子なら実は好きな気持ちの裏返しの可能性もあるし。 向こうが嫌っているようだからとこっちも嫌な態度を取ったり妙にいじけたりせず、淡々と冷静に乗り切って周囲の女の子達とも良好な関係を築けたり、息子さんの考え方や行動は大正解で立派。 むしろ貴女の息子への影響の方が心配。 貴女自身は理由もなく嫌われたりそれを乗り切った経験は無いの?そんなに皆に好かれていたのか、逆に貴女自身が嫌われることを極度に恐れているのか。 そんなの全人類に好かれることなんて無理ですって。 仮に理不尽に息子を嫌っている子がいても、息子自身が周りの信頼を得ていれば周りはそんな変な子の感情に引き摺られません。実際、今そうなっているでしょう?

世の中には良い子と悪い子が居てね

🙂
幸せになってね
とは、簡単に分けられないのですよ。 誰しも100%の人間はいないので、かなり良い子でも多少はダメなところもあって。 その欠点が受け入れられない人も居るのでしょう。 もし100%の子が居ても、100%だからこそ受け入れられない人も居るし、99%の子の残る1%が苦手な人も居る。 一般に自分を好いてくれる人は20%、自分を嫌う人は20%、残りの60%はどっちでも無い。だから営業とか仕事では、好かれる20%の人にどれだけ多く会うか、残りの60%の内どれだけ自分の味方に付けるかで成績も変わる。 つまりダメな20%は放置で良いのです。 クラスに数人合わない人が居ても、気にする必要があるでしょうか? その子達がいじめっ子で実害があるなら別ですが。 所詮合わない人に苦労して気に入られようと、息子に無駄な努力をさせることに何の意味があるのでしょう? 相手の気に入る人物像が息子の良い所を否定する物であったら、その子に気に入られることで、他の大半から嫌われる可能性も在りますよ。 因みにトピ主はクラスの全てから好かれていましたか? トピ主が、皆に好かれる息子を持ちたいだけでしょ? そんなことに拘るなら、全てのママ友に好かれる苦労を自分がしてみたら良い。

え?

🙂
トピ主さんは嫌いな人苦手な人1人も居ないんですか? 息子が誰からも嫌われない男子、なんて有り得ないじゃないですか。 接触がなくても何となくあの人苦手、と言う感情は大人でも子どもでもあって自然でしょう。 そんなに気になりますか? どうしても女の子に対する嫌悪感を感じますね。 息子、めちゃくちゃ大人な思考ですね。 オカンの方が子どもですよ。

可能性として

🙂
なぎさ
女子Bは、優しい息子くんが好きだった。 自分以外の女子にも優しい、だからもう嫌いと友達Aに話す。だから友達Aも息子くん嫌いになる。 こんな流れ、見覚えありませんか? 女子って今日は好きで次の日は嫌いとか、よくあったような(笑)

レスありがとうございます

🐱
マジカル トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。本件については皆さまのご助言どおり放置します!(そもそもできることは何もないですが) レスの中に↓ >因みにトピ主はクラスの全てから好かれていましたか? >トピ主が、皆に好かれる息子を持ちたいだけでしょ? とありましたが、クラス全員から好かれていたことはないと思います…というか、今思い出しましたが、中学生の時の女友達(だった子)に「嫌い」と面と向かって言われたことがありました!でもその時の私も息子と同様になんとも思わなかったです。「あ、そう」と反応したような気がします。嫌いと言われても、自分がそもそも関心のない相手であれば悲しいとか辛いとか何も思わないのかもしれません。 また、息子には全ての人から好かれてほしいとは思っていないものの、「嫌われてほしくない」とは思ってしまいます。こればっかりは他者の感情ですからどうにもなりませんが、やっぱり母としては自分の子供を嫌ってほしくはないんですよね(息子に明確な落ち度があれば別ですが)。 なお、この件について息子の姉(小6)は「弟(息子)が何かやったわけじゃないんでしょ?嫌われたって害はないし、どうでもいいでしょ。放って置きなよ。どうせ女子なんて高学年になったら女子同士でやり合うんだから。」と、放置せよとの皆さまのご意見と同じでした。 どなたかのご指摘にもあったとおり、母が「子ども」で困ったものです。 この度は皆さまにご意見いただけてとても心から納得し、スッキリしました。ありがとうございました!

トピ主レスの後ですが

🙂
稲穂
それって自分自身を守る迎合では? 仲良しのAが嫌いなんだもん。 私も嫌いってとりあえず言わなきゃ。 というやつかもです。 嫌いって言わないとAになんて言われるかBもわからないから Bは自分を守るためにAに迎合したと思います。 たかが10歳くらいの子では、よくある事です。 トピ主さん、覚えありませんか? とりあえず何でも同じ事を言えば安全圏にBはいるわけだから。 子供は案外そこら辺の事情に敏感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧