本文へ

虫歯とのつきあい方

レス4
(トピ主 0
🙂
ムシバ
ヘルス
大人になってから、虫歯ができやすくなりました。 歯医者へいくたびに、樹脂で埋めましょうといわれます。 子供の頃は、めったに虫歯ができることがなかったので、今は歯医者へ行くたびに暗い気分です。 ある程度諦めながら、老いととらへて付き合っていくべきなのかなあと思っていますが、 最近痛感するのは、歯は自分でコントロールできるものではないのかもしれないということです。 子供の頃以上に、気を使ってい手入れしているのに、気をつけて磨いているのに歯垢が取れていない箇所が変わりません。歯科衛生士さんに任せるしか手立てがないと写真で、掃除前と後の写真を見て思いました。 老いと虫歯や歯周病の関係は、やはりどうしようもないのでしょうか? 気の持ちようみたいなものを伝授していただければうれしいです。

ランキング

レス

歯磨き

🐱
アン
子供の頃は虫歯がありました。 ちゃんと磨かなかったからだと思います。 大人になって、定期的に歯科に行くようになったら、虫歯にならなくなりました。 3か月毎に行くと、きれいに磨けてますね、と言われます。 子供の頃からちゃんと磨いていれば良かった、と後悔しています。 親からもあまり言われませんでした。 トピ主さんは定期的に歯科に通っていますか? 3か月毎くらいで通うと、虫歯にならないかも? 常にきれいな歯でいられます。 きっとやっていると思いますが、1日3回キチンと磨いて、夜だけでも歯間ブラシやフロス等も使うと良いです。

歯垢染め出し液

🐧
りす
歯垢染め出し液は?

フッ素とフロス

🐱
summerhere
虫歯は知らないうちに出来てたりしますよね。 それを防ぐには、歯磨きだけじゃダメなのはご存知ですよね? フッ素とフロスのコンビは欠かせません。 フッ素は日本の水道水には入ってませんよね? なら、フッ素入りの歯磨きは使用してますか? それから、歳を取ると歯茎が痩せて歯と歯茎に隙間が増えたりしますよね? そこに食べた物が詰まると歯周病間違い無しです。 食べたらフロス!は、私には基本です。 それ以上に、歳を取って体質が変わったと言うことはありませんか? ホルモンのバランスなどで歯の質も変わったとか、そういうことは無いでしょうか? 実際のところそれが歯の質の変化になるのかわかりませんが、骨粗しょう症と歯が悪くなるのは関係ないのでしょうか? って、主様に聞いても仕方ないですね。 定期的に歯医者さんにクリーニングをしてもらっているなら、その時にアドバイスをもらうと良いです。 私が必ず言われるのは、歯磨きはもちろん、フロスとリ●テリンのようなマウスウォッシュを使うこと。 これ以上は個人では難しいので、歯医者さんに相談ですね。 口の中は自分では見にくい場所なので、やはり専門家に任せるのが一番。

もしかして

😣
ハブラシ
大人になってから、虫歯ができやすくなったそうですが、治療や定期検診にはトピ主さんだけでなく、パートナーの方も行かれてますか? 虫歯等は、キスでもうつるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧