本文へ

あなたには理解出来ないと言われ…

レス16
(トピ主 0
😢
あんこ
ひと
友達や姉などなんですが会うたびに愚痴ばかり言うんです。(旦那さんの愚痴)しかも何年も同じ愚痴です。愚痴を言いたいのもわかるので、ずっと聞いて来たのですが、会うたび同じ愚痴に私もアドバイスをしてみたり、話題を変えたりとしてみたのですが、そうすると、なんで話きいてくれないのかと言われたり、また同じ話に戻そうとします。 遊びに行ったり、ランチしたりと楽しい事をしてても、愚痴ばかり話したがるのかわかりません。そういう人に限って、何だかんだ理由をつけて、変わろうとしないし。 どう言えば、愚痴ばっかり言ってても仕方ないと理解してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

アドバイスは無用なんです

rainy day
>どう言えば、愚痴ばっかり言ってても仕方ないと理解してくれるのでしょうか。 これは努力するだけ無駄ですよ。彼女たちは愚痴ばっかり言いたいのですから。 人は変えられない。変えられるのは自分だけ。ですのでご自分の行動を変えましょう。

残念ながら

🐱
ひつまぶし
そういう人たちはアドバイスが欲しいわけでも、現状を変えたいと思っているわけでもないのです。どんなに不満を持っているように見えても。 ただ、愚痴が言いたいの。 あなたを「愚痴聞きマシーン」か「愚痴のごみ箱」だと思っているのです。 あなたの時間を消費して、自分の愚痴を聞いてほしい、図々しい人。 あなたにできるのは、これからも我慢して愚痴を聞くか、「もう聞きたいくない」とはっきり断るか、友だちなら疎遠にするか。お姉さんを疎遠にするのは難しいかもしれませんが。

失礼な人達

🎶
メロンパン
愚痴は「全面的に私の味方をしろ!」 っていう意思表示。 だからアドバイスされると迷惑がられるんだ。 でも、なんの発展性も無い話を聞かされたら辛いよね。 先回りして「この後こういう展開になるんだよね? 何度も聞いたからちゃんと覚えているよ。 で、ついに解決したの?」と先手を打とう。 >あなたには理解出来ない こう言われたら、逃げるチャンス。 「ごめんね、私、理解出来ないから他をあたって。」 または、 「じゃあ、愚痴を聞き続ける辛さを理解しているの?」 と、ブロックしよう。 何はともあれ、 そんな人達とは距離を置いた方がいいよ。 我慢してまで他人を甘やかす義理は無いでしょう? 愚痴の聞き役を卒業し、 相談し合える人とお付き合いしよう。

愚痴を聞く

041
無常の風
他人の愚痴には、アドバイスなど必要ありません。他人の愚痴は、聞くことに意味があるのです。私は、あなたの愚痴を聞くことぐらいは出来そうであります。そして、私もまたあなたに愚痴を言うことが出来そうです。 知人が旦那さんの愚痴を言うことと、あなたが(愚痴を言っているという)知人の愚痴と言うこととは、「愚痴を言う」という意味では同じことです。どう言えば、あなたに知人の愚痴を言っても仕方ないことを理解してくれるのでしょうか、と言い返したいものです。

理解してあげて

🐱
ヘムレン
その人は変われないんだって。人を変えるのは無理ですよ。愚痴が嫌なら付き合い方を変えるしかないです。

そもそも愚痴とは

🐱
ゴータム
愚痴というのは、自分の状況に不満を感じてしまう自分を肯定して欲しいという欲求の現れです。 本来、「愚痴る」という行為は、人間の「醜い部分」なのですが、それを他者に肯定して貰うことで、「自分は悪くない」と自己肯定しているわけです。 愚痴る人の希望は、 「不満を持つ状況が改善される」 ことではなく、 「愚痴る自分を肯定したい」 ということなので、 >愚痴ばっかり言ってても仕方ない なんてことはなく、キチンと成果は得られているのですよ。 そういう人は、どんな状況でも「愚痴る」ことでストレスを解消しようとするので、 徹底的に否定して「愚痴を聞いてくれる相手」ではないと思わせるか、 徹底的に聞き流すかのどちらかしか対処のしようがありません。

でも会うんでしょ

さやか
愚痴ばかりでうんざりするからしばらく会いたくない、と言う選択肢はないのでしょうか。 良く言えば、あなたなら聞いてくれるという安堵感、 悪く言えば、捌け口にしているから。 ネガティブな会話が嫌なら、そのように言わなくてはね。 言わずに察してくれるような相手なら、そもそも会うたびに愚痴など言いませんよ。

会わないのが一番。

041
ライオンキング
トピ主は独身でしょうか? 愚痴ることが解決ってケースもあると思いませんか? まあ、トピ主は聞き役に向いてないのでしょう。 嫌なら聞かなきゃいいんです。疎遠にしましょう。

レスします

🙂
さる
そういう人って変わりません 自分もトピ主さんと同じような感じでした 場の空気悪くしたくないから、うんうん と聞き役 相手はね 溜まったストレス吐き出せばそれでいいんです 根本的に変える気なんてない トピ主さんは言いやすい相手 見下しやすい相手 と思われてるのでしょう 案外ね、その人たちはトピ主さんの前だけで愚痴を吐き捨てて 他の大事な人の前では不満あっても我慢してニコニコいい関係保つ努力してたりする ストレスはけ口でしかトピ主さんは必要なだけで 一緒に楽しんだり気を使う相手じゃない うまいこと使い分けられてる そういう場合は相手にしない 相手にアドバイスじゃなく批判や馬鹿にするような事言うと 離れていくか逆上する 「重いねー 根暗ー」とか 私はそういう身内も友達も付き合うのやめました まだ一人でジョギングして 図書館で本借りてた方がマシです そういう人を呼び寄せないよう いい顔するのやめました

治りません

041
MM
性格的なものですから。アナタが負けずに愚痴を言うしかない。 私は今まで何十年も聞いてあげた・・・・・とね。 人間って、2種類です。愚痴を言う人か、聞く人。

本当に理解できていないです(笑)

🙂
mai
彼女たちは愚痴を言うのが好きなのです。 愚痴を言いたいからトピ主さんと会っているのです。 愚痴を言えないのであれば人と会う理由がありません。 愚痴を言うとむなしくなる人と、愚痴を言って発散する人がいます。 後者に「変われ」と言っても無理ですし、最大の楽しみを奪うなんて酷いです。 愚痴を言うのが「楽しいこと」なのですから。 愚痴のネタは作ればよいのですから途切れることはありません。 延々と続きます。 私はそういう人とは徐々に疎遠にしていきます。 親でも姉妹でも距離を作ることはできますよ。 悪口や愚痴が出た瞬間に、「そろそろ帰らなくちゃ」と言って帰る。 向こうも張り合いが無いので、あまり誘ってこなくなります。

愚痴を言う人は変わらない

🙂
いなちゃん
愚痴を言う人は、解決策を求めているのではないのです。なので、アドバイスなんか聞く気はない。 そういう人は、変わらなければと自分が思わない限り、変わりません。 自分が変わろうと思っていない、変わる必要があるとも思っていない。 なので、できる対応は、距離を置くしかありません。 「あなたには理解出来ないと言われ・・・」とタイトルにありますが。 そう言われた場合、「うん、私には、あなたのことなんか理解出来ないよ」と開き直って言ってしまったらどうでしょうか? 「もう、愚痴は聞かない」という姿勢を貫いたら、相手は怒るでしょうけど、怒っても別に良いじゃない。 トピ主さんに愚痴を垂れ流し続ける人は、トピ主さんに甘えているのです。 その甘えをもう受け止められないなら、そうハッキリ通告してしまった方が良い。 それで相手が変わるとは期待できませんけど、それでも、ハッキリ拒絶することは大事ですよ。

いいかげん、気づこうよ

🙂
がっちゃん
トピ主はゴミ箱にされてるんですよ。 汚い感情をはき出す場所でしかない。 相手はそれですっきりして、他の人と楽しい日々を送っているんです。 なぜそれに気づかないのかな? 理解ってなにを? 相手にしたら、ちょうどいい捌け口だってことを理解しろと思うのでは? 愚痴を言っても仕方ないなんてことはありません。 心に溜まっているいろんなものを、外に出すことはストレス解消ですから。 別に問題解決のアドバイスなんて求めてないし。 いい加減気づいた方がいいです。 アナタはただのゴミ箱として扱われているんです。 疎遠にしましょう、そういう人は変わりません。

もう会わないほうがいいのでは?

041
瑠美子
トピ文見た限りでは、あなたは愚痴を言う人を愚痴をこぼさない人に変えたいの? それとも、他の人に愚痴を言って欲しい、私は聞きたくないの? 前者ならムリ、後者なら可能だと思います。 ある女性の精神科医(?)さんが雑誌で言ってたけど、愚痴を言うのは必要みたいだって。 例えば、昼休み時間が1時間から45分になった。最初は愚痴を言う、そのうち慣れて言わなくなる。 常連客の多い飲食店が日替わりランチを値上げした。お客の一人が、 「・・・最初は文句を言うけど、そのうち言わなくなるよ」 と言ってた。そういうもの。愚痴で発散するタイプに愚痴言うなと言ってもムリですよ。 あなたが聞きたくないなら、適当な口実作って避けたらいいと思いますが。

何で相手してるの?

🙂
30代会社役員
> どう言えば、愚痴ばっかり言ってても仕方ないと理解してくれるのでしょうか。 そもそも、理解する必要があるのでしょうか? 私ならば、グダグダと同じような会話してる奴とはもう接点を持たないようにしますが。 それでも付き纏ってきたら「うるせぇな、同じ事ばかりグズグズ言うな、聞き苦しい」と 返して終了です。 そんな奴のために割く時間は私にはないので。

上手に愚痴を聞く

🐤
ayh5
愚痴というのは、何かに傷付いているから出てくるものなのですが、 当の本人にはそれが見えません。 自分の後頭部を見るようなもので、鏡(相談相手)を使ってようやく目にすることが出来るものなのですが、 この鏡がまあ、ちゃんとそれを映し出してくれないので、イライラするんですね。 鏡がそれを映し出してくれないのは、ひとえに「技術」がないから。 話を聞く力がないからです。 人の愚痴を聞く時は、その人の本心を拾い上げることに集中するといいです。 アドバイスは必要ないです。 気持ちを汲んで汲んで汲み続ければ、自分で答えを見つけますから。 その人自身に導き出させてあげることが重要です。 一通り話をじっくり聞いた後、 お姉ちゃんはこういう気持ちなんじゃないの? と、代弁してあげてください。 これは、訓練すればするほど上達する技術ですが、 この技術は重宝しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧