本文へ

歯並び

レス12
(トピ主 1
😀
歯の話
ヘルス
こんにちは。 いつもよく読ませてもらっています。 さて先週くらいから、歯が痛み、ついに虫歯ができているようです。 私は子供が二人いる、もうすぐ32歳になる主婦なのですが、小さい頃から自分の歯に自信が無く、コンプレックスに感じています。 歯医者にいくのも極力さけていたのですが、今回は歯も痛むし、決心して歯医者に行ってみようと思います。 虫歯の治療ももちろんなのですが、歯並びが悪く・・・、一度矯正歯科へいってみようかと考えています。 色々本やネットの矯正歯科で調べたのですが、私の歯並びは開口といわれるらしく・・・、かみ合わせが悪く、奥歯しかかみ合わせができずに、上下の前歯の間があいてしまっています。 なかなか歯医者さんで口をあけるのすら恥ずかしく・・・歯医者さんに行く勇気がもてずにいます。 矯正は見た目ももちろん気になりますし、費用もかなり高額になりますよね。でもできることなら大きな口をあけて話したり、笑ったりしたいと思っています。 皆さんのなかで大人になってから矯正された方、いらっしゃいますか? または歯並びで悩みのあるかたもご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

早く行かなきゃ

😀
ホワイト
 虫歯は早く行かないといいことありませんよ。歯並びが悪くても、歯医者さんは見慣れているわけですから気にする必要はありません。むしろ、いろいろ話して質問したほうがいいと思います。  この間まで治療をしていましたが、昔と比べて細かい説明をしてくれました。私も歯並びが悪かったり歯先ががたがたしていたりしたのですが、ちゃんと教えてくれました。「この前歯が斜めになったのは何が原因ですか?」と質問したらあごが生える歯に対して小さいので入りきらなくて斜めに生えてしまった」と言われました。ずっと生えかけの時にいじっていたのかな、と思っていたので特別自分が悪いわけじゃないんだな、とちょっとほっとしました。  矯正もいずれしたいと思って、料金を聞いたらやはり100万くらいはかかってしまうそうです・・・。でも、分割払いが出来る制度などもあるそうです。  雰囲気や先生がよいな、と思ったり大丈夫かな、と思ったりはあると思いますが、何箇所か行ってみて相性の良い歯科医院を見つけてください。

早く歯医者さんに行きましょう

🎶
りろ
虫歯は早く直しましょう。 私は前歯を中学生の時に折ってしまい差し歯をしていましたが、 安い差し歯だった為なのか両隣の歯とバランスが悪くずっとコンプレックスを持っていましたが、綺麗な差し歯に作り替えて(3本で30万円でした)口を開けて笑えるようになり笑顔に自信が持てるようになりました。 10歳の娘が現在開咬(開口)で矯正治療中ですが、トピ主さんも開咬でしたら普段の食事にも支障があるのではないですか? 前歯で物を噛みきるとか出来ないですよね? 開咬の場合も原因は様々なようですし、レントゲン等で詳しく原因も調べてもらえますし一度相談に行かれると良いと思いますよ。 大抵の矯正歯科は相談料は無料の所が多いようです。 矯正歯科の料金は様々なので口コミなどで調べられたら良いと思います。 ちなみに娘の通っている矯正歯科は成人だと50万円位だそうです。 口を開けて笑えるようになりましょうよ。

50代で歯並び治療

😑
ミカリン
保険治療ができます。1本8000円位、硬質レチンというものです。あと、仮歯代など含めて前歯6本で6万円くらいだったかな。セラミックなら1本10万円位(歯科によって違う)で、消費税もかかります。材質はもちろん、使用する薬や治療の過程が全然ちがいます。私は両方やりました。レチンで大丈夫だけど、私の場合、根の治療が必要なことが分かり、やり変えました。でも神経を抜いて歯を削るということは、結構ストレスで、虫歯治療は別として出来れば触らないほうがいいかも。かみ合わせの調整も微妙なもので満点とはいかないです。違和感は残ります。

私も矯正しました

🙂
るるう
私は27歳で矯正を始めました。 症例は同じく開咬(オープンバイト)と乱杭歯です。 私はちょっとレアケースかもしれませんが、矯正が楽しくて仕方ありません。 もちろん月に一回歯を締めてもらった後は1週間くらい歯が痛みますし、外食をした際にはすぐに歯に詰まるので気になります。 でもマイナス面はその2つくらいで、私にとっては矯正はいいことづくめです。 まず、歯がどんどん動くので少しずつキレイになっていく自分の歯を見ているだけで気持ちが明るくなります。 気分が滅入っている時、落ち込んでいるときでも歯ががんばっていると思うとなんだか不思議と前向きな気持ちになれます(笑) それから、矯正を始めて私は社交的になりました。矯正していると分かると初対面の相手が優しくフレンドリーになる気がするんですよね。 「この人がんばってるんだな」 って思われるのかしら? むしろ以前より「見て見て」と人前で笑顔が出るようになったように思います。 矯正後を楽しみにするだけでなく、矯正中もけっこう楽しめるもんですよ、長丁場ですけど、私はぜひおすすめします。

僕もそうでした

🙂
ハンケツ王子
僕も開口でした。+受口でした。 僕も歯並びがコンプレックスで、暗い青春時代を過ごしました。歯医者に行くのが嫌だったのも同じです。 30歳の時に近くの大学病院に虫歯の治療に通った際に思い切って今からでも矯正出来るかどうか尋ねたところ、出来るとの事。 それから矯正を始め、今ではすっかり綺麗な歯並びです。開口もちゃんと治りました。 矯正は幾つからでも始められるようです。大丈夫です。 それと歯に装着する銀色のワイヤーですが、装着してみると意外と平気でした。これで自分のコンプレックスから解放されるのかと考えると、見た目も全然気になりませんでした。

矯正経験者です。

😀
通りすがり
こんにちは。私は現在36歳になったところですが、29歳から歯科矯正を始めました。 私の場合はひどいらんぐい歯で(特に下が)肩こりや偏頭痛にも悩まされていたので、もし歯並びの影響もあるのなら、これが改善されればこの先の人生も明るくなりそう!なんて思いがあり始めました。(それに当時、歯科衛生士をしていた友人の勧めもありました。)取り外しの出来ない装置は3年以上・・私の場合はかかったと思います。 現在はリテーナーという、移動させた歯を固定させるための装置(最初は食事以外ずっと付けていて、だんだん寝る時だけ、のように外す時間を長くしていくのです)を数日置きに、寝る時だけ付けています。 お金も時間もかかりますが、思い切って実行に移して良かったと思っています。見た目もありますが、私はあまり気にしないタイプだったので(笑)ただ、当時のゴムかけが・・私はちょっとアレルギーあったためか、口はいつも荒れていて、かなり辛かったです。 でも今はもっと良いゴムが使われているようです。それと、私の先生は女医さんだったので、男の先生よりは緊張せずに診察を受けられたように思います。偏頭痛は全くといってよいほどなくなりました!

矯正してました

🐴
フー
トピ主様と同い年の主婦です。私の場合、小学生の時に矯正してましたが、成長するにつれまた歯並びが戻ってしまったので、23~25歳くらいにかけて、再度、矯正しておりました。費用は、百万は必要だと思います。確かに装置の見た目気になりますよね。でも、今は矯正してる方多いと思いますよ。歌手のチャラもしてましたし、雑誌を見てても矯正してるモデルさんとかもいますよ!私の友人は、歯の裏側に装置付けてました。そういうのもあるみたいです。ただ、簡単に矯正といっても辛い部分もありました。慣れるまでは痛いですし、歯磨きも大変だったり、ガムも禁止でした(笑)でも歯は一生付き合っていくものですから、何年かの我慢で、きれいな歯並びになれると思えば頑張れましたよ!でも矯正期間が終わって、装置が取れても(透明の)リテーナーというのを、つけていないとまた戻ってしまったりするようです。かなりの長期戦です!他には、矯正前に全ての虫歯は治しておかないとダメでした。親知らずも邪魔だったようで2本抜きました。詳しくは専門の医者に一度診断してもらって下さい。長い付き合いになりますから、いい矯正歯科を見つけて頑張って下さいね!!

矯正中です

😀
上海
32歳主婦です。 30歳、独身のとき決意して矯正を始めました。 まだ終わっていませんし、お金もかかったし、抜歯などいろいろ苦労もあります。 今のところやっぱりやってよかった!なんでもっと早くしなかったのか、と思っています。 「みちの矯正日記」検索してみてください。矯正中の主婦の方の実録をみることができます。参考にされてはいかがでしょう? 開口はきっといろいろ咀嚼の点でも苦労されているのではないですか? 歯科医は歯並びの悪い患者さんなんて山ほど診てるので、きっと何も思いませんよ!!大丈夫です!恥ずかしい気持ちも十分わかりますが、ぜひ、矯正歯科の扉を開けてください。 旦那さんに熱い想いを伝えて、了解してもらってください!側にいる人には納得してもらったほうが心強いです。 それから、必ず矯正1本でやっている歯科に行ってくださいね。歯科の中でも矯正は特に専門性が高いと思いますので。 長い付き合いになるので先生と話しやすいところ、あと通いやすさなど考慮してよい先生とめぐりあえることをお祈りしてます。

よい歯科の見つけ方

😑
ミカリン
「デンターネット」で検索して、日本全国の評判の歯科が見られます。地域ごとに区分されているので、お近くの歯科を探せます。信頼性については責任もてないけど参考になると思います。ブラックリストも歯科名を伏せて載っています。問題医もびっくりするほど多いです。

トピ主です

😀
歯の話 トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございました。 成人後に矯正をされた方もたくさんいらっしゃるのだと、みなさんから勇気を頂けました。 虫歯の痛みは少しやわらぎましたが、一度勇気を出して歯医者さん(矯正歯科に行ってみようかと思っています)に行こうと思います。 中学生くらいの頃、母に矯正歯科に連れて行ってもらったのですが、その時は確かあごの骨をけずる手術をしないとだめかもと言われ、また薄暗いそこの矯正歯科がなんだか怖くて、治療を断念した覚えがあります。 今思うと、あの時、勇気をだして治療していたらよかったと思います。 私の歯並び(開口らしいのですが)は確かに前歯で噛み切ることができませんし、発音も何だかしにくいこともあります、笑うときもつい口に手をあてて口元を隠してしまいます。 昔、実家の近くの歯医者で前歯を一本抜き、差し歯にしたのですが、それでも矯正はできるのでしょうか? 色々不安はありますが・・・、一度歯医者さんを尋ねてみたいと思います。 ありがとうございました。 みなさん、たくさんのご意見本当にありがとうございました。

私も経験者

🐤
りんごの木
矯正していいことはみなさん書かれているので、ちょっと困ったことを。 治療前に言われていたことですが、矯正後に前歯だけで物を噛み切ることができなくなりました。例えば歯で糸を噛み切るとか、前歯だけで海苔を噛み切ろうとしてもできません。 ですが、私は矯正してよかったと思っています。なんといっても歯が磨きやすくなりました。口を開けて笑えるようにもなりましたし。 矯正されるなら、相談は大抵無料なので一箇所だけで決めるのではなく、違う医師の意見も聞いてみてください。医師によって方針が違う場合もあるようなので、治療方法も変わってくるかもしれません。 それと、保険が効かない治療なので、基本的に家賃が高い地域は費用も高いそうですよ。お医者さんもそれで生活しているので、物価が高いところは費用も高くなるそうです。お医者さん本人に聞いたので、信用できる話だと思います。

人生変わりました

🐱
ビーバー
大げさではなく、人生が変わったように思います。 私は、前歯2本が大きく少し出ていて、その両側がへこんでいて、犬歯がやや八重歯だったんです。 歯並びが悪いと虫歯になりやすく、しょっちゅう治療していましたが、35歳を過ぎたあたりから、 余計出っ歯が目立つような気がして、思い切って、前歯6本差し歯にしました。 セラミックなので、1本16万、総額100万かかりましたが、全く後悔はしていません。 なんたって、輝くような白い歯、満面の笑顔で、人に接することができ、印象がぐっと明るくなりましたよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧